Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить бедро индейки: 7 аппетитных рецептов

Приготовление бедра индейки не представляет собой сложную задачу, вопреки мнению некоторых кулинаров, а мясо этой птицы богато питательными веществами. Индейка – диетический продукт, но из неё можно приготовить сочные и очень вкусные блюда.

Выбираем лучшее мясо

Приготовить – не единственная задача. Не менее важно подобрать свежий и качественный продукт . В этом помогут несколько советов:

Фото: img.freepik.com
  1. При покупке важно обратить внимание на цвет, который может варьироваться от нежно-розового до насыщенного рубинового. Рекомендуется отдавать предпочтение розовому мясу, поскольку в нём оптимально сочетаются белки и жиры.
  2. Влажная и скользкая кожа указывает на то, что птица несвежая.
  3. При нажатии филе должно быть упругим и быстро возвращаться в исходное состояние.
  4. В начале осени на деревенском рынке особенно выгодно покупать птицу, поскольку именно в это время обычно происходит убой индеек, что увеличивает шансы приобрести свежий продукт.

Запеченное в духовке в фольге филе бедра индейки

Запечённая птица ничуть не хуже жареной и обладает не менее приятным вкусом.

Что понадобится:

  • бедро индюшки – 1 шт.;
  • 1 ст. л. мёда жидкой консистенции;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового (можно подсолнечного) масла;
  • по 1 ч. л. розмарина и тимьяна;
  • несколько штук чернослива;
  • два средних яблока, предпочтительно сладких сортов, поскольку кислые могут придать блюду необычный привкус;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать маринад?

Для придания мясу нежности и устранения неприятного запаха его предварительно замариновали.

  1. Чеснок можно натереть на мелкой терке или измельчить с помощью чеснокодавилки.
  2. Необходимо соединить его с маслом, мёдом и уксусом. Таким образом, маринад приготовлен.

Как готовить:

  1. Необходимо вымыть бёдра. В случае, если на коже присутствуют перья, их следует удалить пинцетом.
  2. Осторожно удалите мягкие ткани с ножки, стараясь не травмировать кожу. Кость не требуется.
  3. Филе необходимо приправить перцем, солью, тимьяном и розмарином со всех сторон, после чего вместе с кожей поместить в маринад и выдержать не менее полутора часов при комнатной температуре. При наличии возможности, рекомендуется оставить заготовку в холодильнике на ночь.
  4. Яблоки необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать. В результате должны получиться фрагменты различной формы и размера. Если шкурка не имеет повреждений, ее можно не удалять.
  5. На фольгу выложите яблочные дольки и чернослив, а поверх них положите замаринованное филе.
  6. Чтобы избежать потери влаги, плотно оберните его фольгой, не допуская зазоров, и выпекайте 40 минут при температуре 180°С. Затем снимите фольгу и проверьте готовность, проткнув ножом – должен выделяться сок. Если сок содержит кровь, значит, блюдо требует дополнительной пропекания без фольги.

Примечание: если бедро большое, кожа сверху темнеет и может немного подгореть. Это нормально, в таком случае нужно просто удалить её. Она защищает от пересушивания, а есть её станет не каждый из-за жирности.

Как запечь бедрышки в рукаве

Для запекания бедра индейки в духовке можно использовать и рукав.

Читать также:  Шесть способов приготовить куриные зразы

Потребуется:

  • 1 бедро;
  • 1,5 ст. л. майонеза (или сметаны для диетического варианта);
  • 2 ч. л. натёртого или подавленного чеснока;
  • 4 щепотки соли;
  • перец по вкусу;
  • добавьте одну чайную ложку любой готовой смеси специй для птицы.

Приготовление:

  1. Удалить загрязнения с бедра.
  2. В кастрюлю наливают 1 литр прохладной воды, добавляют соль и помещают индейку для выдержки на один час. Пока индейка маринуется, можно приготовить маринад.
  3. Смешать майонез/сметану с чесноком и специями.
  4. Подождав необходимое время, извлеките бедро из кастрюли, слейте рассол или промокните его салфеткой, покройте маринадом и поместите в холодильник на период от получаса до суток. Более длительное время выдержки улучшит вкус.
  5. Бедро необходимо поместить в рукав, выпустить воздух и зафиксировать края. Рекомендуется также сделать небольшое отверстие в упаковке.
  6. Запекать 60 мин. при 220°С.

Примечание: после того, как мясо вынуто из духовки, стоит дать ему настояться ¼ часа и только потом вскрывать пакет.

Тушим в кисло-сладком соусе

Необычный, но приятный кисло-сладкий вкус радует, а благодаря обилию ингредиентов блюдо готовится достаточно оперативно.

  1. Для приготовления потребуется только филе бедра индейки, из которого необходимо удалить кость и шкуру. Затем его следует нарезать на небольшие кубики.
  2. Для приготовления маринада необходимо соединить соевый соус и уксус в равных долях. Мясо следует оставить в маринаде на полчаса.
  3. Взбейте куриное яйцо с кукурузным крахмалом (2 столовые ложки). Полученная смесь послужит панировкой, в которой следует обвалять кусочки индейки. Обжаривайте 5 минут, после чего выложите на лист бумаги или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  4. В миске смешать ¾ стакана куриного бульона, 1 столовую ложку уксуса и соевого соуса, а также такое же количество сахара и томатной пасты. Затем в этот соус добавить измельчённый болгарский перец и морковь (её рекомендуется предварительно отварить в течение 3 минут). Полученную смесь тушить 5 минут.
  5. Добавьте еще одну чайную ложку пищевого крахмала, предварительно размешав ее в аналогичном количестве воды, и влейте в сковороду к соусу.
  6. В блюдо следует добавить обжаренное мясо и дольки мандарина, предварительно очищенного от плёнок и белых прослоек (можно использовать половину апельсина). Готовить на слабом огне около 3 минут.
Читать также:  5 рецептов вкусного постного борща

Бедро индейки в мультиварке с овощами

Чтобы приготовить полноценный обед, не требуется тратить много времени и создавать гору грязной посуды. Вам потребуется мультиварка и несколько ингредиентов:

  • бедро – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • овощи по вкусу (это могут быть морковь, перец, горошек, помидоры, кабачки и т. д.);
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Как вкусно приготовить:

  1. Мясо отделяют от кости и нарезают кубиками.
  2. В мультиварке следует выбрать режим жарки и поместить туда индейку с луком, предварительно добавив растительное масло. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  3. Всыпьте подготовленные овощи, добавьте воду и специи. Тщательно перемешайте и установите режим тушения на 50-60 минут.

Примечание: если жидкость выкипит слишком быстро, добавить воды.

Сочные и мягкие котлетки

Бедренное мясо также подходит для приготовления фарша для котлет.

Что нужно:

  • бедро – 1 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтя;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 0,1 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука или панировочные сухари;
  • петрушка и укроп;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Необходимо извлечь кости и кожу, затем филе пропустить через мясорубку.
  2. Батон необходимо размочить в молоке, после чего добавить к мясу, удалив излишки жидкости.
  3. Измельчённый лук и чеснок необходимо слегка обжарить в масле, затем соединить с зеленью, индейкой и взбитым яйцом. Фарш следует посолить и поперчить согласно вкусовым предпочтениям.
  4. Необходимо сформировать небольшие котлеты, обеспечивающие равномерную прожарку, и покрыть их панировкой. Обжаривать на сковороде до образования аппетитной золотистой корочки.

Примечание: конфорку лучше включить на среднюю мощность.

Как вкусно пожарить на сковороде

Жареные блюда не отличаются особой пользой, однако обладают привлекательным вкусом, поэтому многие выбирают именно такой способ приготовления. Но при готовке индейки следует учитывать, что полностью прожарить её невозможно, потребуется дополнительное тушение, чтобы мясо стало не только румяным, но и мягким, сочным.

Как готовить:

  1. Бедро нарезают на кубики и обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Всыпьте измельченный лук (две средние головки) и продолжайте обжаривать в течение 5 минут.
  3. Добавьте 250 мл куриного бульона, приправьте по вкусу и тушите в течение 15 минут.
  4. Перед добавлением зелени следует добавить 3-4 измельчённых зубчика чеснока.
Читать также:  Семь рецептов вкусной запеченной рыбы в духовке под фольгой.

Рулет с черносливом и курагой

Рулет можно предложить в качестве основного блюда с гарниром, или же выложить на стол в качестве лёгкой закуски.

Ингредиенты:

  • бёдрышки индейки – 2 шт.;
  • чернослив – 12 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • грибы (шампиньоны/вешенки) – 4 шт.;
  • сметана/майонез – 1,5 ст.л.;
  • кориандр – 0,3 ч. л.;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от кости, промыть и слегка размять кухонным молотком. В результате должно получиться не слишком толстое, но и не слишком тонкое мясо.
  2. Сначала чернослив следует замочить в горячей воде на четверть часа, затем промыть и нарезать. В плодах не должно остаться косточек.
  3. Морковь следует нарезать кольцами, а грибы – пластинками.
  4. Индейку приправляют и выкладывают на неё все ингредиенты, после чего её разрезают на «ленты», которые затем скатывают.
  5. Для получения румяной корочки рулетики смазывают смесью, приготовленной из сметаны или майонеза с кориандром.
  6. Плотно оберните фольгой, сделав в ней 3-4 прокола. Запекайте в течение 45 минут при температуре 220°C.

Индейку просто готовить, и она способна сделать любое меню более интересным. К тому же, она редко вызывает аллергические реакции. Посуды из индейки станут достойным украшением праздничного стола.