В условиях широкого выбора блюд в современной кулинарной сфере, удивить дорогих гостей становится непростой задачей. В этой подборке вы найдете несколько рецептов куриных ножек в тесте, способных покорить даже самых требовательных гурманов.
Куриные ножки в тесте в духовке
Этот рецепт отличается своей простотой. Несмотря на это, в результате приготовления получается вкусное и насыщенное блюдо. Бедра курицы могут быть альтернативой голеням, при этом технология приготовления останется прежней.

Компоненты:
- слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- голени или бедра – 5 шт.;
- обычный сыр – 200 г;
- кунжутные семечки – 2 ч. л.;
- куриный желток – 1 шт.;
- чеснок;
- любимые специи.
Как готовить:
- Голени следует вымыть и протереть насухо с помощью бумажного полотенца.
- Измельчите чеснок и смешайте с любимыми приправами.
- Курицу следует тщательно обвалять в маринаде, приготовленном из специй и чеснока.
- Необходимо сформировать углубление между кожей и мышечной тканью курицы.
- Сыр следует нарезать тонкими ломтиками и поместить их в подготовленные углубления.
- Высыпьте муку на стол и раскатайте размороженное тесто, используя его.
- Из раскатанного теста необходимо нарезать полоски шириной 1,5–2 сантиметра.
- Каждую ножку следует обернуть полоской теста. При необходимости используйте дополнительную полоску. Чтобы сократить время приготовления, курицу следует обматывать не слишком туго.
- Смажьте тесто желтком и посыпьте кунжутом.
- Расположите ножки изделия на противне и выпекайте в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
Приготовление курицы завершится, когда тесто приобретет золотистый цвет. Затем ее можно будет достать и сразу же подать к столу.
Готовим в мультиварке
Блюдо из курицы, приготовленное в мультиварке, по вкусу и внешнему виду практически не отличается от запеченных в духовке ножек. К тому же, их можно использовать для оформления праздничного застолья.
Компоненты:
- куриные голени – 6 шт.;
- слоеное бездрожжевое тесто – 600 г;
- обычный сыр – 150 г;
- майонез или сметана – 3-4 ст. л.;
- масло нерафинированное;
- смесь итальянских трав.
Способ запекания:
- Вынуть из холодильника тесто и разморозить.
- Промыть окорока и промокнуть салфетками.
- Измельчить сыр на мелкой стороне терки.
- Чтобы создать кармашки в ножках, необходимо слегка отделить кожицу и наполнить их сыром.
- Перед приготовлением курицу необходимо тщательно покрыть смесью специй и смазать майонезом.
- Равномерно раскатывайте тесто скалкой, а затем нарезайте его на широкие куски.
- Обернуть голени тестом по спирали.
- Смазать емкость для приготовления маслом.
- Курицу, обвалянную в тесте, поместите в мультиварку, закройте крышку и активируйте режим «Выпечка».
Курица будет готова через час.
Рецепт с грибами
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте с грибами, – это оригинальное блюдо, подходящее как для повседневного обеда, так и для торжественного мероприятия.
Необходимые продукты:
- упаковка слоеного теста;
- куриные ножки – 5-6 шт.;
- свежие грибочки – 200 г;
- сырые яйца – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- приправы по вкусу.
Как готовить:
- Необходимо достать тесто из холодильника и разделить его на квадраты одинакового размера.
- Приготовьте любимые грибы, используя любой подходящий способ.
- На слоеное тесто, нарезанное квадратами, выкладывают обжаренные грибы. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы курицу можно было аккуратно завернуть.
- Курицу следует обвалять в специях и покрыть майонезом.
- Для экономии времени при готовке куриные голени рекомендуется обжарить.
- Куриные голени следует поместить к грибам и обернуть тестом, оставляя видимой лишь часть ножки.
- Чтобы изделие не разрушилось, его можно перевязать обычной ниткой или обернуть фольгой.
- Аккуратно разбейте яйцо и нанесите желток на курицу.
- Время приготовления в духовом шкафу составляет от 30 до 60 минут при температуре 200 градусов.
Когда тесто станет коричневато-золотистого цвета, блюдо готово к подаче.
Сочные куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Курица, упакованная в порционные мешочки, представляет собой блюдо, требующее предварительного расчета необходимого количества порций в зависимости от числа приглашенных.
Продукты:
- голень куриная – 12 шт.;
- тесто слоеное – 0,8 кг;
- сыр (50% жирности) – 180 г;
- томатная паста – 100 мл;
- нерафинированное масло – 1 ст. л.;
- куриный желток – 2 шт.;
- смесь перцев и соли.
Как запекать:
- Достаньте тесто из морозильной камеры и раскатайте его до желаемой толщины.
- Куриные голени промойте под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- На каждый мясной кармашек следует поместить заранее натёртый сыр, располагая его между мясом и шкуркой.
- В миске, отделенной от остальных, соединить соль, перец и пасту, а затем обвалять в этой смеси курицу.
- Тесто следует разделить на одинаковые квадраты, количество которых соответствует числу голеней. Мякоть ножки должна располагаться в центре квадрата, при этом косточка будет обращена вверх. Для этого нужно последовательно захватывать уголки теста и прижимать их к косточке. Края можно слегка завернуть, подобно обертке конфеты, или зафиксировать складками, как это делается при изготовлении вареников.
- Использование яичного желтка для смазывания теста позволит придать мешочкам привлекательный золотистый оттенок.
- Выложите на противень лист пергаментной бумаги и слегка смажьте его маслом.
- Выпекать заготовки на противне, разместив их косточкой вверх. Чтобы избежать подгорания незащищенной поверхности ножек, ее можно накрыть фольгой.
- В духовке необходимо установить температуру 200 градусов и выпекать курицу до появления золотистой корочки.
Когда куриные голени обладают достаточным количеством мяса, рекомендуется предварительно обжарить их на сковороде перед запеканием. Это позволит ускорить процесс приготовления курицы, завернутой в слоеное тесто.
Как сделать с картошкой
Это блюдо – куриные ножки, запеченные в тесте с картофельной начинкой – станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина, которое наверняка понравится и мужчинам, и детям.
Необходимые компоненты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- куриные ножки – 10 шт.;
- небольшая картошка – 6 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- смесь перцев и соль.
Алгоритм запекания:
- Достать из холодильника тесто и разморозить.
- Сварить картофель.
- Тщательно вымыть и просушить голени.
- Специи необходимо смешать и натереть ими мясо и кожу.
- Подрумянить ножки на разогретой сковороде.
- Добавьте в горячую картошку кусочек сливочного масла, мелко нарубленную зелень и тщательно разомните.
- Размороженное тесто разделить на квадраты.
- Внутрь квадратиков следует поместить небольшое количество картофеля и добавить голень.
- Оберните фольгой верхнюю часть ножки.
- Выложить заготовки в тесте на противень.
- Аккуратно разбейте яйцо, отделите желток от белка и смажьте им тесто.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.
Приятный аромат возвестит о готовности мясного блюда.
С овощной начинкой
В качестве еще одного сытного обеда предлагаются куриные ножки, запеченные с овощами в тесте. Достаточно приготовить это блюдо один раз, чтобы оно стало фаворитом у членов семьи.
Необходимые ингредиенты:
- пачка слоеного бездорожного теста;
- упаковка с гавайской смесью;
- куриная голень – 8-10 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- специи и приправы по вкусу.
Алгоритм запекания:
- В гавайскую смесь следует добавить специи и затем потушить.
- В сковороде необходимо нагреть масло, положить лавровый лист и подрумянить мясо со всех сторон.
- Предварительно подготовленное (размороженное) тесто необходимо разделить на количество куриных ножек. Корж необходимо раскатывать только в одном направлении, так как это обеспечивает создание многослойной структуры. Чтобы избежать трещин в тесте при выпечке, его следует размораживать при обычной температуре, а для нанесения надрезов использовать нож с острым лезвием.
- На тесто выложите тушеные овощи, затем поместите голень косточкой вверх и зафиксируйте уголки теста, приподняв их.
- Для закрепления верхней части мешочка можно использовать нити или стречки зеленого лука. Это позволит придать блюду оригинальности в оформлении.
- В духовке установите температуру от 180 до 200 градусов. Учитывая, что основные компоненты уже подверглись тепловой обработке, необходимо будет контролировать процесс выпечки теста.
Обычно приготовление куриных ножек на 8-10 человек занимает 20-25 минут. За это время можно добиться получения нежных и сочных ножек с добавлением вкуса овощей.
Куриные ножки в тесте с сыром
Это блюдо идеально подойдет для романтического ужина на двоих. Если вы планируете более масштабное мероприятие, например, семейный обед или встречу с друзьями, то можно адаптировать рецепт, увеличив пропорционально количество всех компонентов.
Продукты:
- голени куриные – 2 шт.;
- тесто слоеное – 0,4 кг;
- обычный сыр – 250 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- специи.
Как готовить:
- Голени предварительно промывают и просушивают, затем натирают специями. Соль и перец добавляются в количестве и с учетом вкусовых предпочтений.
- Сыр можно натереть на мелкой терке или нарезать тонкими ломтиками.
- Необходимо сформировать карманы для сыра. Кожа на голени достаточно тонкая и может повредиться при резком отсоединении от мяса. Поэтому ее следует аккуратно отделить, а в образовавшееся пространство поместить сыр.
- Разделите пластинку теста, которое оттаяло, на две части и распределите на них остатки сыра.
- Замесить тесто и сформировать из него «мешочек», в который поместить куриные голени, затем плотно перевязать его нитью.
- Чтобы добиться коричневато-золотистого оттенка, покройте изделие взбитым яйцом.
- Поместите заготовки в смазанный противень и отправьте в духовку на 2 часа, используя минимальную температуру нагрева.
При готовке необходимо внимательно контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.
Секреты и хитрости приготовления
Для сохранения сочности и нежности блюда необходимо учитывать несколько ключевых аспектов:
- Опытные кулинары рекомендуют использовать свежие окорочка для запекания, а не охлажденные или замороженные. Запеченные таким образом ножки получаются более сочными. Это связано с тем, что при разморозке мясо теряет от 5 до 10% влаги. Размораживание в микроволновой печи еще сильнее сушит его структуру.
- При покупке охлажденных куриных голеней в магазине, обратите внимание на их внешний вид и целостность упаковки. Наличие жидкости в упаковке указывает на то, что мясо подвергалось заморозке.
- При оценке качества продукции необходимо учитывать внешний вид курицы. Мясо молодых особей характеризуется тонкой кожицей и светлым жиром, не содержащим желтоватых оттенков. Обычно у них небольшие лапки.
- Маринад способен придать блюду более привлекательный вкус. Для этого достаточно замариновать курицу в течение 1-3 часов.
- Для получения сочных ножек можно использовать сметану или майонез. Использование любого жирного соуса, приготовленного на основе этих продуктов, позволит придать блюду различные вкусовые оттенки.
Существует огромное количество рецептов приготовления куриных голеней, запеченных в тесте. В данной статье описана лишь небольшая их часть. Поэтому не бойтесь экспериментировать со специями, комбинировать различные ингредиенты, использовать соусы и маринады, чтобы открыть для себя новые вкусовые сочетания.