Сложно найти вкусное и полезное блюдо, отвечающее потребностям растущего организма, да еще и простое в приготовлении. Однако существует один вариант, который всегда доставляет радость детям и не требует много времени от их родителей. Над рецептурой куриного суфле, как его готовят в детских садах, трудились опытные специалисты, поэтому это блюдо, созданное для детей, нравится и взрослым.
Куриное суфле, приготовленное в духовке, как в детском саду
Вам знакома ностальгия по вкусу самого нежного лакомства из детства? Воссоздать его очень просто!

Для приготовления потребуется полкило куриного филе:
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- 30 г муки;
- немного масла пожирнее;
- соль.
Как приготовить суфле из курицы в духовке:
- Подготовленное мясо помещают в подходящую емкость с кипящей водой. Через две минуты жидкость удаляется и заменяется свежей.
- После того, как филе снова закипит, его варят в подсоленной воде в течение 40 минут.
- После того как отваренное мясо остынет, курятину измельчат и превращают в пюре с помощью блендера.
- В мясную массу вводят два яичных желтка и добавляют топленое масло.
- Далее вмешиваются мука и молоко.
- Взбитые с солью белки постепенно добавляются в пюре.
- Приготовленное суфле распределяют по индивидуальным формочкам и выпекают в духовке, предварительно нагретой до 180 °C, в течение 30 минут.
Из куриного фарша
Для приготовления куриного суфле необходимо начать с подготовки требуемых продуктов, согласно пошаговому рецепту:
- 200 г куриного фарша;
- 120 мл молока;
- яйцо;
- немного сливочного масла;
- соль.
Приступая к созданию восхитительного и нежного блюда:
- Куриный фарш соединяют с молоком в глубокой миске.
- После разделения желтка и белка, желток добавляется в мясную массу.
- Равномерный слой тщательно подготовленного фарша выкладывают в форму, смазанную маслом, после чего она помещается в холодную духовку.
- Суфле выпекают около 35 минут при температуре 180 °C, чтобы оно получилось нежным.
С добавлением риса
Куриное суфле – это диетическое блюдо с низким содержанием калорий.
Приготовить его довольно просто, и он отлично сочетается с рисом.
Подготовьте продуктовый набор, состоящий из:
- 400 г филе;
- 120 г риса;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 500 мл молока;
- 15 мл растительного масла;
- небольшого количества муки и соли.
Очерёдность действий:
- Курицу и рис промывают, а затем отваривают раздельно в подсоленной воде и дают остыть.
- Измельчённый лук добавляют в кастрюлю с молоком. Полученную смесь доводят до кипения, затем настаивают в течение 15 минут и процеживают.
- В процессе приготовления в сливочное масло и муку, добавленные при постоянном помешивании, соус доводят до кипения.
- Остывшее мясо и рис измельчаются в мясорубке, после чего добавляется соус.
- После этого во фарш добавляют взбитое с солью яйцо, а затем полученную смесь распределяют по формам для запекания. Полученные заготовки помещают в разогретую духовку и выпекают в течение 20 минут при температуре 180 °C.
Нежное куриное суфле, как в детском саду, готовится в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить куриное суфле без использования духовки, что делает процесс более простым.
Достаточно иметь под руками:
- 100 г белого мяса;
- 2 перепелиных яйца;
- 60 мл молока;
- кусочек морковки;
- соль и немного масла для смазывания чаши.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Курятина отваривается и измельчается.
- В фарш добавляют молоко, отдельно взбитые яйца и натертую на терке морковь.
- Полученную смесь пюрируют и распределяют по силиконовым формами, которые затем устанавливают на решётку для приготовления на пару.
- В чашу наливают 1 литр воды, затем помещают ёмкость с формочками.
- Процесс готовится методом обработки паром в течение 30 минут.
С овощами
Чтобы организм развивался нормально, ему необходимо получать все необходимые питательные вещества, в том числе витамины, которыми богаты овощи.
При разработке оптимального меню для детей стоит включить куриное суфле с овощами.
В состав такого блюда входят:
- 2 куриные грудки;
- 200 мл сливок;
- 200 г стручковой фасоли;
- морковка;
- луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Для реализации задачи необходимо выполнить следующие шаги:
- Филе нарезают и измельчают в мясорубке.
- Для получения однородной массы фарш, измельчённый лук, сливки, яичные желтки и размягчённое масло тщательно пюрируют.
- В массу добавляют измельчённые овощи, которые были предварительно отварены.
- Белки, взбитые с солью, аккуратно вводятся в основу суфле.
- Массу распределяют по формочкам и выпекают в духовке на водяной бане примерно 20 минут.
Из отварной курицы
Суфле, приготовленное из нежного отварного мяса, станет прекрасным легким блюдом для детей.
Для его приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 300 г отварного мяса;
- 150 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 15 г муки;
- яйцо;
- соль, понемногу подсолнечного масла и молотого перца.
Этапы приготовления:
- Мясо, которое было сварено, измельчают с помощью блендера.
- Муку обжаривают на небольшом количестве растительного масла, после чего добавляют молоко.
- В состав входят мясо, молочный соус и яичный желток.
- В фарш добавляют взбитый с солью белок. Затем полученную смесь распределяют по формам и выпекают в духовке в течение 30 минут.
Суфле из курицы с грибами и сыром
Для приготовления очередного варианта куриного суфле потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 150 мл молока;
- куриная грудка;
- морковка;
- яйцо;
- 50 г муки;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- кусочек сыра;
- зелень, соль и специи.
Для приготовления куриного суфле с грибами и сыром потребуется выполнить несложную последовательность действий:
- Сырный кусочек натирается на тёрке.
- Ингредиенты, включая овощи и филе, измельчаются и перемалываются блендером.
- Для приготовления начинки грибы очищают и нарезают, после чего добавляют в мясной фарш.
- Затем в полученную смесь последовательно добавляют молоко, муку, соль, специи и яйцо.
- Материал в виде однородной массы заливается в огнеупорную форму, после чего она помещается в духовку, нагретую до 180 °C, и выдерживается там в течение 40 минут.
- За десять минут до окончания приготовления блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.
Куриное суфле – это полезное и насыщенное блюдо, подходящее как для детей, так и для праздничного застолья. Попробуйте приготовить его и оцените его нежную текстуру и уникальный вкус.