В мире живых организмов, к которым относятся и грибы, люди на протяжении многих веков успешно применяют их в кулинарии. Среди множества существующих блюд жареные грибы с луком остаются любимым выбором. Несложные и аппетитные рецепты приготовления демонстрируют широкие возможности для кулинарных экспериментов с этими замечательными организмами.
Простейший способ приготовления жареных грибов с луком
Это блюдо послужит базой для создания новых, интересных и выразительных кулинарных шедевров, позволяя легко и быстро обогатить их вкусовые качества.

Состав ингредиентов:
- масло постное — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- шампиньоны (лисички, сыроежки, рыжики, другие виды) — 1 кг;
- специи (соль, перец) зелень.
Из-за большого разнообразия грибов можно использовать практически любой вид, при условии, что он безопасен для употребления в пищу. Обязательно убедитесь в этом!
Способ приготовления:
- Мы уделяем особое внимание обработке продукта. Любой гриб, вызывающий малейшие сомнения в его качестве, отбраковывается и удаляется. Ножки и шляпки тщательно промываются. Важно помнить, что на поверхности округлых «колпачков» могут размножаться бактерии, вызывающие ботулизм. Мы эффективно уничтожаем эти «нежелательные» колонии! Пластинчатые грибы предварительно замачиваются для удаления возможных червей. Они также могут питаться полезными веществами.
- Промакиваем наше «растительное мясо». Этот продукт по белковой ценности сопоставим с грибами. Затем нарезаем шляпки кубиками или некрупными ломтиками, а ножки – кружочками.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами и обжариваем в масле до состояния прозрачности.
- Добавляем грибную смесь. Обжариваем на среднем огне до испарения излишней влаги, затем поджариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец по вкусу.
- Продолжаем готовить под крышкой, снизив огонь, еще на протяжении 10 минут. Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить около 50 граммов сливочного масла. Грибы отлично сочетаются с ним!
Жареные шампиньоны с луком подаются горячими, а блюдо обязательно украшают свежей нарубленной зеленью. Получилась замечательная лесная полянка!
Готовим со сметаной
Продолжим пополнять запас домашних кулинарных рецептов, добавив в него способ приготовления жареных грибов с луком и любимым кисломолочным продуктом.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- стружка тертого сыра — 600 г;
- свежие грибы (можно и замороженные) — 1 кг;
- домашняя сметана — 500 г;
- зубки чеснока — до 6 шт.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем грибы, предназначенные для блюда, следуя инструкциям, указанным в предыдущем рецепте. Нарезаем их тонкими ломтиками.
- Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок разделяем на половинки. Для добавления сыра можно использовать любой предпочитаемый сорт.
- В сковороду добавляют ароматное масло, в котором слегка обжаривают кусочки чеснока, после чего их убирают. На их место выкладывают лук и готовят его до золотистого цвета».
- Пришло время добавить грибы. Если они заморожены, выкладываем их в емкость. Через несколько минут, когда грибы оттают, обжариваем смесь до полного испарения жидкости и образования легкой золотистой корочки.
- Добавляем соль и перец по вкусу, затем поливаем свежей сметаной. Тщательно перемешиваем, обильно посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10 минут.
Жареные грибы с луком и сметаной подаются горячими, а блюдо украшают измельченной зеленью.
С добавлением сыра
Поговорим о грибах дальше. Их можно обжарить с луком и добавить кисломолочный продукт. В центре внимания нашего меню — нежный сыр!
Требуемые ингредиенты:
- масло (сливочное и оливковое);
- лук репчатый — небольшая головка;
- хлебный батон/багет (пшеничный, ржаной или белый);
- сыр французский «Бри» (Brie) — 300 г;
- грибы — 600 г;
- листья салатные;
- специи, зелень.
Процесс приготовления:
- Батон нарезают на ломтики, толщина которых не превышает 2 см, затем подсушивают в тостере или духовке.
- Для гарнира мы готовим салат, используя помидоры черри, свежие огурцы, зеленый перец, оливки — в общем, все, что есть под рукой.
- Нарезанные дисками грибы, предварительно подготовленные, обжариваются вместе с мелко порубленным луком в смеси сливочного и оливкового масел до мягкого, золотистого цвета.
- Выключаем печь, но оставляем сковороду с продуктами на включенной конфорке. «Бри» нарезаем максимально тонкими ломтиками, бережно располагаем поверх грибной начинки и накрываем емкость крышкой. Необходимо время, чтобы сыр прогрелся и полностью растаял в насыщенном аромате.
Горячее блюдо с луком и сыром выкладывается на подготовленные тосты, затем добавляются порции свежего салата, после чего закуска подается к столу.
Жареные грибы с морковью и луком
Внесение в блюдо сладкой моркови позволит вам по-настоящему оценить восхитительный вкус жареных грибов с луком.
Перечень продуктов:
- масло подсолнечное;
- лук-репка — 2 шт.;
- опята — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- специи.
Порядок приготовления:
- Свежие грибы подвергаются обработке и отвариваются в воде с добавлением соли. Затем их выкладывают в дуршлаг и тщательно промывают. После этого грибы обжариваются в ароматном масле до испарения излишней влаги и приобретения светло-коричневого цвета.
- Овощи очищаем, лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке. Добавленные ингредиенты обжариваем вместе с золотистой грибной основой до появления румяной корочки.
- В сковороду добавляем свежую сметану и доводим до кипения. Процесс приготовления завершается через 5 минут, после того как сметана томится на медленном огне.
Это блюдо можно подавать как гарнир или как основное блюдо.
Как вкусно пожарить вешенки
Яркие грибы, относящиеся к семейству Плевротовых, не только декорируют стволы деревьев, но и доставляют удовольствие своим вкусом.
Используемые продукты:
- вёшенки — 500 г;
- масло подсолнечное;
- лук-репка — 2 шт.;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- соль, перец, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Нарезанный очищенный от шелухи лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.
- Удаляем грибницу, отрезаем крупные ножки, а мелкие оставляем без изменений. Большие шляпки разделяем на части, а маленькие оставляем целыми.
- Промываем подготовленный продукт. Чтобы не испортить вкус блюда, не следует долго держать грибы в воде, так как они очень быстро впитывают излишнюю влагу.
- Добавляем шампиньоны к подрумяненным овощам. После десяти минут интенсивного нагрева добавляем очищенные зубчики чеснока. Солим и перчим блюдо, посыпаем измельченной зеленью. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне не более трех минут.
Невозможно полностью передать очарование блюда по рецепту. Обжаренные лисички с луком стали восхитительно сочными и нежными.
Рецепт из белых грибов
Цветение липы – знак того, что настало время собирать такие прекрасные грибы, как боровики. Эти крепкие и плотные организмы, отличающиеся привлекательными шляпками с широкой палитрой оттенков, вскоре станут изысканным лакомством.
Мы всегда организуем для этого изысканного продукта настоящий праздничный кулинарный прием. Как иначе можно отреагировать на столь выдающееся лакомство»!
Состав ингредиентов:
- лук репчатый — 3 шт.;
- боровики (грибы белые) — 1 кг;
- масло постное;
- специи (соль, перец).
Описание рецепта:
- Освобождаем корзину, выкладывая её содержимое на стол, и удаляем весь мусор. Каждый гриб промываем тщательно, после чего хорошо просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Разогреваем сковороду, не добавляя масло, и выкладываем на нее собранные в лесу грибы. Добавляем соль, чтобы подосиновики пустили сок.
- После полного испарения излишней влаги добавляют ароматное масло (подсолнечное или оливковое) и обжаривают получившуюся массу до насыщенного золотистого цвета.
- Снижаем температуру нагрева и добавляем очищенный и нарезанный полукольцами лук.
- Приготовление продолжается на умеренном огне, при непрерывном помешивании вкусной массы. Крайне важно избегать подгоревших участков – такой продукт не терпит подобных дефектов!
Блюдо можно подавать с любым картофельным гарниром. Но особенно вкусно его сочетать со свежим, хрустящим хлебом.
Шампиньоны, жаренные с луком
И, конечно, нельзя не упомянуть классику русской кухни, которая подарила нам поистине восхитительное блюдо из шампиньонов – жареные грибы с луком и сметаной.
Список продуктов:
- масло оливы;
- лук-репка — 300 г;
- свежие грибы — 1 кг;
- качественный майонез без добавок;
- специи.
Приготовление блюда:
- Шампиньоны обрабатываются стандартным способом, нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в разогретую сковороду. Одновременно с этим, в отдельной посуде, создается соус, для чего добавляется немного воды.
- После того, как вода испарится, добавляют ароматическое масло (можно использовать сочетание сливочного и растительного жира) и измельчённый лук.
- Подрумяниваем состав, покрываем майонезным соусом, добавляем немного соли и перца, тщательно перемешиваем.
Блюдо будет готово в течение пяти минут.
Ароматные жареные грибы с луком прекрасны в любом виде. Не лишайте себя возможности отведать это изысканное блюдо!