Истории Донны

Девушкам от девушек

5 рецептов солянки с колбасой и оливками: пошаговая инструкция и список ингредиентов

Солянка с колбасой и оливками известна множеством рецептов и пользуется широкой известностью. Приготовить этот суп довольно просто: его основой служит мясной (в редких случаях – овощной) бульон, а насыщенный вкус зачастую определяется количеством добавленной колбасы.

Классическая солянка с колбасой и оливками

Для приготовления насыщенной и вкусной солянки потребуется мясной бульон, поэтому, кроме колбасы, необходимо будет приобрести говядину или свинину.

Фото: img.freepik.com

Чтобы сварить суп, подготавливают:

  • говядину – 400–500 г (при желании к ней можно добавить субпродукты);
  • колбасу вареную и копченую – по 200 г каждой;
  • ветчину – 150 г;
  • лук – 1 шт. (луковицу крупного размера);
  • соленые (можно маринованные) огурцы – 4 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • воду – не меньше 2,5 л;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • дольки лимона;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. В бульон помещают мясо (свинину, говядину или субпродукты по желанию). Время варки составляет от полутора до двух часов.
  2. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке или нарезают соломкой. Овощи обжаривают. После 3–5 минут в сковороду добавляют томатную пасту. Потушите 5 минут и снимите с огня.
  3. Мясо извлекают из бульона, нарезают кубиками и снова помещают в кастрюлю.
  4. Огурцы нарезают соломкой, колбасу и ветчину – кубиками. Эти ингредиенты слегка обжаривают на сковороде, после чего перекладывают в кипящий бульон (можно добавить ½ стакана огуречного рассола). Добавляют соль, перец и специи. Варят 7 минут.
  5. Затем добавляют лук и морковь. Готовят еще 5 минут. Отключают плиту.

Лимонные дольки и оливки можно сразу поместить в кастрюлю. Однако, как правило, при подаче блюда их располагают на отдельных тарелках, добавляя сметану и зелень.

Чтобы суп настоялся, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Ингредиенты и приготовление с лимоном

Лимон используют не только для декорации блюда, но и добавляют в солянку на завершающем этапе приготовления. Он гармонично сочетается с оливками.

Для супа понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • колбаса (вареная и копченая) – по 200 г каждого вида;
  • сосиски – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • соленые огурцы – 4–5 шт.;
  • морковь – 1 шт. (если она крупная);
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 3–4 ст. л.;
  • оливки вместе с рассолом – 1 банка;
  • перец, зелень, другие специи (включая лавровый лист) – по вкусу;
  • соль – при необходимости.
Читать также:  Три рецепта пышных котлет из фарша.

Количество воды для супа – не менее 3 л.

Приготовление пошагово:

говядину, предварительно промытую, кладут в кастрюлю и начинают варить. После закипания снимают образовавшуюся пену и продолжают тушить мясо на среднем огне в течение полутора часов.

пока говядина варится, колбасные изделия нарезают небольшими кусочками или соломкой. После этого их выкладывают на сковороду и обжаривают.


лук и соленые огурцы нарезают мелкими кубиками, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на отдельной сковороде, затем добавляют томатную пасту. Ещё 7 минут готовят на слабом огне. По желанию овощную смесь посыпают специями.


после добавления обжаренного мяса овощи перемешивают и тушат в течение 10 минут.


сваренную говядину извлекают из кастрюли и дают ей остыть. Затем её нарезают на небольшие кусочки.


говядину возвращают в кипящий бульон. Одновременно в него добавляют овощную смесь с мясными продуктами, приготовленными на сковороде. Варят в течение 5 минут.


затем добавляют оливки с рассолом, лимонный сок и кусочки лимона, добавляют специи. Готовят еще 3–5 минут.

В случае недостатка соли, блюдо можно досолить. Подавать его следует со сметаной и зеленью.

С копченой колбаской

Приготовление солянки с копченой колбасой практически не отличается от традиционного рецепта. Картофель, добавленный в суп, придаст ему новые вкусовые оттенки.

Для солянки следует взять:

  • воду – около 2,5 л;
  • говядину – 300 г;
  • копченую колбасу – 400 г;
  • бекон – 70 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4–6 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи, чеснок – по вкусу;
  • зелень, лимон, маслины.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления бульона говядину отваривают, и этот процесс ускорится, если сырое мясо предварительно нарезать на куски.
  2. Нарезают картофель и добавляют в кастрюлю к мясу, когда говядина будет готова примерно на половину.
  3. На сковороду выкладывают бекон (или сало). Сначала на нем обжаривают натертую морковь, после чего добавляют лук и также обжаривают его. К овощной смеси добавляют кусочки соленых огурцов и копченой колбасы, чеснок, томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Получившуюся зажарку тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  4. За десять минут до готовности говядины и картофеля в суп добавляют овощи и колбасу, которые предварительно обжаривались на сковороде. Затем блюдо приправляют солью, перцем и лавровым листом.

После того как блюдо сняли с огня, его настаивают в течение 30–60 минут. Готовое блюдо украшают дольками лимона и маслинами, посыпают зеленью и подают со сметаной.

Читать также:  Семь способов приготовить торт «Дамские пальчики»

Готовим в мультиварке

Приготовление солянки по классическому рецепту вполне возможно осуществить с использованием мультиварки.

Для супа берут следующие ингредиенты:

  • горячую воду – 2 л;
  • говядину – 500 г;
  • копченые мясные продукты – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • соленые огурцы (с рассолом) – 4 шт.;
  • каперсы – 500 г;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло;
  • дольки лимона, маслины.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала говядину промывают и нарезают на куски, затем помещают в мультиварку. Мясо заливают кипятком. После закрытия крышки активируют режим «Тушение» (время приготовления – 2 часа). Готовый бульон необходимо процедить.
  2. Из бульона извлекают мясо, а также добавляют мясные продукты, лук, каперсы и соленые огурцы.
  3. В чашу добавляют масло и лук, затем выбирают режим «Выпечка».
  4. Спустя 7 минут в блюдо добавляют томатную пасту. Процесс приготовления занимает 10 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.
  5. В лук добавляют каперсы, соленые огурцы и небольшое количество огуречного рассола. Время тушения – 7 минут.
  6. После этого в чашу добавляют мясные ингредиенты и отварную говядину, ломтики лимона, кружочки оливок, соль и специи. Время приготовления – 7 минут.
  7. В чашу наливают бульон до отметки «максимум»).
  8. Закрывают крышку мультиварки, выбирают режим «Суп/Тушение» и настраивают таймер на 20 минут.

Чтобы солянка достигла оптимального вкуса, ей требуется 10 минут настояться.

Солянка с добавлением грибов

Этот вид солянки считается постным блюдом. Для его приготовления используется бульон, приготовленный на основе сушеных грибов. Кроме того, потребуются свежие и маринованные грибы.

Ингредиенты для солянки на грибном бульоне:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • свежие грибы (подойдут размороженные шампиньоны) – 300 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2–3 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • кусочки лимона, оливки (или маслины), зелень – для добавления в готовый суп;
  • масло растительное для жарки;
  • вода для супа – не менее 1,5 л.
Читать также:  Рататуй: 6 способов приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сушеные грибы помещают в емкость с кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение часа. Затем их нарезают.
  2. Свежие нарезанные грибы обжариваются на сковороде в течение 6–8 минут.
  3. Маринованные грибы режут кусочками.
  4. На другой сковороде обжариваются измельченный лук и морковь, затем добавляют нарезанную колбасу, и все это смешивается с томатной пастой.
  5. Воду начинают кипятить. После закипания в кастрюлю добавляют кусочки сушеных грибов. Затем вливают воду, в которой эти грибы предварительно замачивали (перед этим ее необходимо процедить). Грибы варят около 15–20 минут, поскольку время приготовления может варьироваться в зависимости от их вида).
  6. В кастрюлю выкладывают обжаренные свежие грибы, затем добавляют маринованные. Добавляют соль и специи. Варят еще пять минут.
  7. Для приготовления грибов используют лук, морковь и колбасу. Время варки составляет 7 минут.
  8. Когда суп почти готов, добавляют соевый соус и перемешивают. При необходимости добавляют еще немного соли. После того, как суп снят с огня, накрывают крышкой и дают настояться в течение 15 минут.

Подается с лимоном, оливками, сметаной и зеленью, как и традиционную солянку.

Солянка с колбасой и оливками станет отличным выбором и для повседневного, и для праздничного стола. Множество способов приготовления этого оригинального супа помогут сделать рацион более разнообразным.