Солянка с колбасой и оливками известна множеством рецептов и пользуется широкой известностью. Приготовить этот суп довольно просто: его основой служит мясной (в редких случаях – овощной) бульон, а насыщенный вкус зачастую определяется количеством добавленной колбасы.
Классическая солянка с колбасой и оливками
Для приготовления насыщенной и вкусной солянки потребуется мясной бульон, поэтому, кроме колбасы, необходимо будет приобрести говядину или свинину.

Чтобы сварить суп, подготавливают:
- говядину – 400–500 г (при желании к ней можно добавить субпродукты);
- колбасу вареную и копченую – по 200 г каждой;
- ветчину – 150 г;
- лук – 1 шт. (луковицу крупного размера);
- соленые (можно маринованные) огурцы – 4 шт.;
- морковь – 1–2 шт.;
- оливки – 100 г;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- воду – не меньше 2,5 л;
- растительное масло для обжаривания ингредиентов;
- соль, перец, лавровый лист;
- дольки лимона;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- В бульон помещают мясо (свинину, говядину или субпродукты по желанию). Время варки составляет от полутора до двух часов.
- Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке или нарезают соломкой. Овощи обжаривают. После 3–5 минут в сковороду добавляют томатную пасту. Потушите 5 минут и снимите с огня.
- Мясо извлекают из бульона, нарезают кубиками и снова помещают в кастрюлю.
- Огурцы нарезают соломкой, колбасу и ветчину – кубиками. Эти ингредиенты слегка обжаривают на сковороде, после чего перекладывают в кипящий бульон (можно добавить ½ стакана огуречного рассола). Добавляют соль, перец и специи. Варят 7 минут.
- Затем добавляют лук и морковь. Готовят еще 5 минут. Отключают плиту.
Лимонные дольки и оливки можно сразу поместить в кастрюлю. Однако, как правило, при подаче блюда их располагают на отдельных тарелках, добавляя сметану и зелень.
Чтобы суп настоялся, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Ингредиенты и приготовление с лимоном
Лимон используют не только для декорации блюда, но и добавляют в солянку на завершающем этапе приготовления. Он гармонично сочетается с оливками.
Для супа понадобятся следующие продукты:
- говядина – 700 г;
- колбаса (вареная и копченая) – по 200 г каждого вида;
- сосиски – 200 г;
- охотничьи колбаски – 200 г;
- соленые огурцы – 4–5 шт.;
- морковь – 1 шт. (если она крупная);
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 3–4 ст. л.;
- оливки вместе с рассолом – 1 банка;
- перец, зелень, другие специи (включая лавровый лист) – по вкусу;
- соль – при необходимости.
Количество воды для супа – не менее 3 л.
Приготовление пошагово:
говядину, предварительно промытую, кладут в кастрюлю и начинают варить. После закипания снимают образовавшуюся пену и продолжают тушить мясо на среднем огне в течение полутора часов.
пока говядина варится, колбасные изделия нарезают небольшими кусочками или соломкой. После этого их выкладывают на сковороду и обжаривают.
лук и соленые огурцы нарезают мелкими кубиками, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на отдельной сковороде, затем добавляют томатную пасту. Ещё 7 минут готовят на слабом огне. По желанию овощную смесь посыпают специями.
после добавления обжаренного мяса овощи перемешивают и тушат в течение 10 минут.
сваренную говядину извлекают из кастрюли и дают ей остыть. Затем её нарезают на небольшие кусочки.
говядину возвращают в кипящий бульон. Одновременно в него добавляют овощную смесь с мясными продуктами, приготовленными на сковороде. Варят в течение 5 минут.
затем добавляют оливки с рассолом, лимонный сок и кусочки лимона, добавляют специи. Готовят еще 3–5 минут.
В случае недостатка соли, блюдо можно досолить. Подавать его следует со сметаной и зеленью.
С копченой колбаской
Приготовление солянки с копченой колбасой практически не отличается от традиционного рецепта. Картофель, добавленный в суп, придаст ему новые вкусовые оттенки.
Для солянки следует взять:
- воду – около 2,5 л;
- говядину – 300 г;
- копченую колбасу – 400 г;
- бекон – 70 г;
- луковицу – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4–6 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- соль, перец, другие специи, чеснок – по вкусу;
- зелень, лимон, маслины.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления бульона говядину отваривают, и этот процесс ускорится, если сырое мясо предварительно нарезать на куски.
- Нарезают картофель и добавляют в кастрюлю к мясу, когда говядина будет готова примерно на половину.
- На сковороду выкладывают бекон (или сало). Сначала на нем обжаривают натертую морковь, после чего добавляют лук и также обжаривают его. К овощной смеси добавляют кусочки соленых огурцов и копченой колбасы, чеснок, томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Получившуюся зажарку тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
- За десять минут до готовности говядины и картофеля в суп добавляют овощи и колбасу, которые предварительно обжаривались на сковороде. Затем блюдо приправляют солью, перцем и лавровым листом.
После того как блюдо сняли с огня, его настаивают в течение 30–60 минут. Готовое блюдо украшают дольками лимона и маслинами, посыпают зеленью и подают со сметаной.
Готовим в мультиварке
Приготовление солянки по классическому рецепту вполне возможно осуществить с использованием мультиварки.
Для супа берут следующие ингредиенты:
- горячую воду – 2 л;
- говядину – 500 г;
- копченые мясные продукты – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- соленые огурцы (с рассолом) – 4 шт.;
- каперсы – 500 г;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло;
- дольки лимона, маслины.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала говядину промывают и нарезают на куски, затем помещают в мультиварку. Мясо заливают кипятком. После закрытия крышки активируют режим «Тушение» (время приготовления – 2 часа). Готовый бульон необходимо процедить.
- Из бульона извлекают мясо, а также добавляют мясные продукты, лук, каперсы и соленые огурцы.
- В чашу добавляют масло и лук, затем выбирают режим «Выпечка».
- Спустя 7 минут в блюдо добавляют томатную пасту. Процесс приготовления занимает 10 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.
- В лук добавляют каперсы, соленые огурцы и небольшое количество огуречного рассола. Время тушения – 7 минут.
- После этого в чашу добавляют мясные ингредиенты и отварную говядину, ломтики лимона, кружочки оливок, соль и специи. Время приготовления – 7 минут.
- В чашу наливают бульон до отметки «максимум»).
- Закрывают крышку мультиварки, выбирают режим «Суп/Тушение» и настраивают таймер на 20 минут.
Чтобы солянка достигла оптимального вкуса, ей требуется 10 минут настояться.
Солянка с добавлением грибов
Этот вид солянки считается постным блюдом. Для его приготовления используется бульон, приготовленный на основе сушеных грибов. Кроме того, потребуются свежие и маринованные грибы.
Ингредиенты для солянки на грибном бульоне:
- грибы сушеные – 50 г;
- маринованные грибы – 300 г;
- свежие грибы (подойдут размороженные шампиньоны) – 300 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2–3 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- кусочки лимона, оливки (или маслины), зелень – для добавления в готовый суп;
- масло растительное для жарки;
- вода для супа – не менее 1,5 л.
Поэтапное приготовление:
- Сушеные грибы помещают в емкость с кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение часа. Затем их нарезают.
- Свежие нарезанные грибы обжариваются на сковороде в течение 6–8 минут.
- Маринованные грибы режут кусочками.
- На другой сковороде обжариваются измельченный лук и морковь, затем добавляют нарезанную колбасу, и все это смешивается с томатной пастой.
- Воду начинают кипятить. После закипания в кастрюлю добавляют кусочки сушеных грибов. Затем вливают воду, в которой эти грибы предварительно замачивали (перед этим ее необходимо процедить). Грибы варят около 15–20 минут, поскольку время приготовления может варьироваться в зависимости от их вида).
- В кастрюлю выкладывают обжаренные свежие грибы, затем добавляют маринованные. Добавляют соль и специи. Варят еще пять минут.
- Для приготовления грибов используют лук, морковь и колбасу. Время варки составляет 7 минут.
- Когда суп почти готов, добавляют соевый соус и перемешивают. При необходимости добавляют еще немного соли. После того, как суп снят с огня, накрывают крышкой и дают настояться в течение 15 минут.
Подается с лимоном, оливками, сметаной и зеленью, как и традиционную солянку.
Солянка с колбасой и оливками станет отличным выбором и для повседневного, и для праздничного стола. Множество способов приготовления этого оригинального супа помогут сделать рацион более разнообразным.