Морские гребешки можно найти в супермаркетах как в свежем, так и в замороженном виде. Эти морепродукты заслуженно считаются деликатесом. Чтобы гребешки получились нежными и очень вкусными, перед приготовлением важно ознакомиться с особенностями их обработки.
Жареные морские гребешки
Для сохранения питательных веществ и высокой пищевой ценности филе морского гребешка следует готовить с соблюдением технологии, избегая продолжительной термической обработки, которая может негативно повлиять на его текстуру и превратить богатый белком продукт в жесткий».

Для жарки 400 г гребешков понадобятся также:
- по стопке рисовой водки и оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- немного зелёного лука;
- пряности, чеснок в порошке и соль.
Способ приготовления:
- Филе промывают, просушивают, затем посыпают солью, специями, чесночным порошком и сбрызгивают соевым соусом.
- Гребешки обжариваются на горячей смеси масел в течение двадцати минут, по две минуты с каждой стороны.
- Заливка моллюска водкой и последующее поджигание происходит в финале.
- Когда пламя гаснет, блюдо считается готовым, и его подают в тарелках, посыпав измельченной зеленью.
Как потушить с овощами
Приготовление гребешков с овощами в домашних условиях также пользуется широкой популярностью.
Используются:
- ½ кг гребешков;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- по 50 г шпината и сельдерея;
- стопка оливкового масла;
- немного лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Этапы создания:
- Моллюски промываются и хорошо обсушиваются.
- Для приготовления используют очищенные овощи, из которых нарезают небольшие кубики.
- Шпинат и сельдерей мелко рубятся.
- Овощи, измельчённые в пюре, обжариваются на разогретом оливковом масле.
- После того, как сок выделился, в сковороду добавляют кусочки моллюсков, которые заранее посолили и приправили.
- Морепродукт тушат под крышкой вместе с овощами не более восьми минут, затем готовое блюдо перекладывают в салатник, где его сбрызгивают лимонным соком и посыпают измельчённой зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Практически каждый знаком со вкусом кальмаров. Однако, приготовить гребешки вкусно под силу немногим.
Хотя варка – самый популярный метод приготовления морепродуктов, запекание в духовке также позволяет получить вкусное блюдо, при этом максимально сохраняются полезные свойства продукта.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- штук 20 моллюсков;
- 100 г грибов;
- столько же зелёного лука;
- кусочек сыра;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- вдвое меньше вина;
- соль и белый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
- Зелёный лук режется мелкими кусочками.
- Грибы очищаются и делятся на 4 части.
- В небольшой кастрюле растапливается часть сливочного масла, а в нём обжариваются полукольца лука.
- Через пять минут в ёмкость добавляют грибы и зелень.
- Вино добавляют через 3 минуты вместо того, чтобы выкладывать зажарку на отдельную тарелку.
- После того, как половина жидкости испарится, в сотейник добавляют очищенные гребешки, остатки сливочного масла и сливки.
- Овощи приправляют солью и перцем, затем обжаривают в течение минуты и выкладывают на тарелку.
- Блюдо распределяется по небольшим горшочкам и помещается в духовку, предварительно нагретую до 250 °C, на 3 минуты.
Салат с варёными морскими гребешками
Существует большое разнообразие закусок с морскими гребешками, однако салат из морепродуктов с овощами вызывает особый интерес.
Для приготовления необходимо подготовить:
- 3 огурца;
- болгарский перец;
- листья салата;
- ½ лимона;
- 300 г мидий в масле;
- такое же количество отварных гребешков;
- подсолнечное масло;
- соль, молотый перец и зелень.
При создании закуски:
- Жёсткую кожицу с огурцов снимают, а затем нарезают соломкой.
- Тонкие полоски изготавливаются из перца, предварительно очищенного от семян.
- Листья салата рвутся произвольно.
- Зелень мелко рубится.
- Из лимона выжимается сок, а цедра натирается.
- Гребешки готовятся путем отваривания, а мидии промывают на дуршлаге.
- Все компоненты соединяются, добавляется соль, перец и небольшое количество масла.
В сливочном соусе
С морепродуктами, в том числе и с морскими гребешками, прекрасно подходит сливочный соус.
Готовится блюдо из таких продуктов:
- по 20 мл белого сухого вина и оливкового масла;
- 30 г сыра;
- 120 мл сливок;
- щепотка перца;
- ½ луковицы;
- 150 г гребешков;
- ½ головки чеснока;
- 150 г спаржи;
- немного петрушки и соли.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаются и при необходимости моются.
- Петрушка измельчается. Сыр натирается на тёрке.
- Лук нарезают полукольцами, чеснок – пластинками, затем эти ингредиенты обжариваются на оливковом масле.
- После промывки гребешки добавляют к овощам и обжаривают до появления золотистой корочки.
- Вино добавляется к зажарке, после чего блюдо тушится до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавляют измельченную петрушку, сливки и тертый сыр.
- Гребешки в сливочном соусе подают вместе со спаржей, которую предварительно отварили, спустя пять минут.
С добавлением грибов
Найти морские гребешки в магазине может быть непросто, но их вкус того стоит. Из этого морепродукта можно приготовить очень полезные блюда, которые готовятся довольно быстро, что особенно приятно, когда нужно быстро накрыть стол после работы.
Ингредиенты для изысканного деликатеса:
- 10 гребешков;
- 400 г грибов;
- 30 мл сметаны;
- лук-шалот в количестве 2 шт.;
- кусочек сливочного масла;
- зубок чеснока;
- несколько веточек свежей петрушки;
- шафран, молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Из ракушек извлекают гребешки, затем их промывают и обсушивают.
- Очищенные и высушенные ракушки раскладывают в форму, предназначенную для запекания.
- Морепродукты готовятся на сливочном масле с добавлением шафрана примерно две минуты, чтобы их внутренняя часть оставалась слегка недоготовленной.
- Гребешки помещаются обратно в ракушки.
- Измельченный лук обжаривается в сковороде, где ранее готовились моллюски.
- Через две минуты к луку добавляют чесночную стружку, мелко порубленную петрушку и измельченные грибы.
- Зажарку солят и быстро обжаривают, затем распределяют поверх моллюсков в раковинах.
- Блюдо запекается в духовке в течение 10–15 минут, затем оно готово к подаче.
Как вкусно приготовить замороженные гребешки
Для приготовления аппетитного и несложного блюда, содержащего большое количество белка, потребуются:
- гребешков;
- оливкового масла;
- лимона;
- кунжута;
- соли и перца.
Последовательность приготовления:
- Морепродукты размораживают, промакивают, посыпают солью и перцем.
- Из лимона выжимается сок.
- Пока моллюски настаиваются в маринадe в течение двадцати минут, семена кунжута обжариваются на сковороде.
- Обжаренные гребешки выкладывают на блюдо, где их посыпают кунжутом, сбрызгивают оливковым маслом и поливают лимонным соком.
Морские гребешки – это диетический морепродукт, насыщенный полезными веществами, приготовление которого не занимает много времени. При соблюдении определенных советов блюдо получается восхитительным.