Истории Донны

Девушкам от девушек

Три способа приготовить котлеты в томатном соусе

Котлеты в томатном соусе – это популярное блюдо, которое часто готовят хозяйки. Если вы попробовали его впервые или вам не по вкусу, рекомендую ознакомиться с моими рецептами, подобранными по этой теме. Мы рассмотрим разные способы приготовления, подходящие для сковороды и духовки, и разберемся, как использовать помидоры вместо томатной пасты.

Куриные котлеты, приготовленные в томатном соусе, тушатся на сковороде

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 105.5 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовая корзина:

  • куриный фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • мука – 15 г.

Рекомендуется выбирать томатную пасту не слишком насыщенной консистенции и темного оттенка. В качестве альтернативы можно использовать кетчуп.

Пошаговое приготовление:

  1. Одну луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Затем разомните её руками и добавьте в куриный фарш, который уже разморожен.
  2. В эту же емкость следует добавить яйцо, манную крупу и сметану.
  3. В этот момент следует добавить специи и соль.
  4. Аккуратно перемешайте массу, слегка постукивая по дну емкости. Поставьте в накрытом виде на верхнюю полку холодильника на 15 минут.
  5. Изделия следует изготовить, а котлеты обжарить на сковороде при максимальном огне.
  6. Когда мясо приобрело золотистую корочку, его следует выложить на тарелку, а в той же сковороде обжарить вторую нарезанную луковицу вместе с натертой морковью.
  7. Смешайте томатную пасту с мукой и стаканом теплой воды или бульона. Затем полейте овощи, доведите до кипения и посолите. При желании можно добавить лавровый лист.
  8. Котлеты следует поместить в соус и тушить на слабом огне в течение 10 минут.
Читать также:  Пять рецептов клубничного десерта со сливками

В качестве дополнения к основному блюду подойдут отваренные макароны, картофель или каша.

Способ приготовления блюда с использованием приправ для запекания в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 193.8 ккал.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (свинина, говядина) – 900 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • хлеб белый – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • бульон – 1,5 стакана.

При приготовлении в духовке рекомендуется делать котлеты среднего размера, избегая их слишком мелкого размера, чтобы они получились сочными.

Приготовление поэтапно:

  1. Необходимо залить хлеб теплым молоком. Через пятнадцать минут он станет мягким. Затем отжать кусок и поместить в чашу блендера вместе с луком (одна головка). Полученную массу измельчить до однородной консистенции.
  2. Соединить яйцо, соль и специи с мясной массой, тщательно вымешать до получения однородного фарша.
  3. Овальные изделия необходимо сформировать, обвалять в панировке и поместить в противень, смазанный маслом. Выпекать в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Одновременно на сковороде обжаривается вторая луковица, порезанная кубиками.
  5. Добавить очищенную, натертую морковь.
  6. Сметану, томатную пасту и немного жидкости следует размешать в стакане.
  7. Овощи следует поместить в кастрюлю, добавить оставшийся бульон и довести до кипения вместе с пряностями и солью.
  8. Извлеките подрумянившиеся котлеты и полейте их подливой.
  9. Продолжайте запекать в духовке еще на протяжении пятнадцати минут, уменьшив температуру до 170 градусов.

Это блюдо удачно дополнят картофельное пюре или макаронные изделия. Рекомендуется полить гарнир томатным соусом.

Для приготовления блюда используется рыбный фарш с томатной подливой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 105.7 ккал.
Читать также:  7 простых и вкусных идей для ужина

Состав блюда:

  • филе рыбы – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • помидоры – 400 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 100 г.

При приготовлении томатной подливы из свежих помидоров рекомендуется добавить небольшое количество сахара, так как без него вкус может получиться слишком кислым. В готовой томатной пасте сахар уже присутствует.

Все этапы по приготовлению:

  1. Погрузите кусочек хлеба в сливки. Через десять минут удалите излишки жидкости.
  2. Пропустите через мясорубку, добавив одну луковицу и рыбное филе.
  3. Добавьте соль, яйцо и свежемолотый черный перец.
  4. Смешайте фарш и сформируйте котлеты, после чего обваляйте их в манной крупе. Обжаривайте с обеих сторон на растительном масле, используя сильный огонь.
  5. Поместите изделия в чашку, а в сковороде на том же жире обжарьте лук и болгарский перец, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
  6. Сначала помидоры надрезают, ошпаривают и удаляют кожицу. Затем их измельчают и добавляют к обжаривающимся ингредиентам. Готовят до загустения.
  7. Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого оттенка, затем добавить её к овощам. Добавить бульон, чтобы развести получившуюся массу.
  8. Котлеты необходимо подготовить, используя полученный фарш.

Рекомендуется подавать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, украсив блюдо зеленью.