Для внесения разнообразия в повседневное питание, хозяйка может предложить своим близким изысканный и привлекательный салат с рисом и рыбными консервами. За счет используемых ингредиентов, он также является весьма полезным. Существует множество способов приготовления этого блюда, и можно ознакомиться с некоторыми из наиболее интересных рецептов.
Легкий салат с рисовой основой и рыбными консервами
В первую очередь необходимо уделить внимание самому простой и легкий в приготовлении салат с рисом и рыбными консервами.

Его по праву можно отнести к бюджетным вариантам , поскольку для его создания требуется небольшое количество продуктов:
- 1 банка любых рыбных консервов;
- 1 луковица;
- чуточка соли;
- 130-150 грамм риса;
- перец;
- свежая зелень.
Приготовить такой простой салат можно очень быстро, буквально за несколько минут.
Надо только:
- Рис следует отварить. Важно, чтобы он получился рассыпчатым. Для достижения этой цели можно использовать любой проверенный способ.
- Пока варится крупа, лук нужно очистить и тщательно измельчить. Для этого можно использовать специальные приспособления или обычный нож.
- Произвольно порубить зелень.
- Чтобы открыть жестяную банку, используйте ключ, переложите консервы в миску и разомните рыбу вилкой.
- Внесите остальные ингредиенты согласно рецептуре и тщательно перемешайте. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Этот насыщенный и богатый питательными веществами салат станет прекрасным дополнением к обеду или самым простым решением для быстрого ужина.
Это интересно: как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Как приготовить «Мимозу»
Сегодня салат «Мимоза» считается одним из самых популярных праздничных блюд. Существует несколько способов его приготовления. Традиционно для этого салата используют отварной картофель. Однако, при желании, его можно заменить рисом, который хорошо сочетается с рыбой.
Для приготовления этого известного блюда необходимо:
- 240 грамм рыбы консервированной;
- 2 моркови;
- 5 куриных яиц;
- 1 большая луковица;
- 100 грамм риса;
- соль;
- 200 грамм любого твердого сыра;
- 100 грамм майонеза;
- зелень.
«Слоеный салат «Мимоза» требует поэтапного приготовления:
- Рис необходимо сначала отварить до готовности, после чего промыть и процедить, чтобы удалить излишки воды.
- Морковь следует отварить отдельно. После остывания ее очищают и натирают на крупной терке.
- Сыр потереть на средней терке.
- Репчатый лук следует мелко нарезать, а зелень порубить.
- Яйца отварить и очистить от скорлупы. Белки и желтки необходимо отделить и по отдельности натереть на мелкой терке.
- Извлеките рыбу из банки и разомните ее вилкой. Для получения более нежной консистенции салата, предварительно можно удалить из рыбы крупные кости.
- Продукты следует укладывать в широкую емкость слоями в установленном порядке: рис, морковь, лук, белок, рыба, сыр, желток. Каждый ингредиент (кроме последнего) необходимо немного посолить и щедро смазать майонезом.
После приготовления остается лишь добавить свежую зелень для украшения. В качестве декора отлично подойдут петрушка и зеленый лук.
Итальянский рецепт с солеными огурцами
Итальянцы знают толк в еде. Правда, местные кулинары порой используют для приготовления разных блюд не совсем обычное сочетание продуктов. Например, в рыбный салат с рисом они часто добавляют соленый огурец или каперсы. Вкус блюда отличается свежестью, сочностью и приятной остротой.
Для приготовления этого салата в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- один контейнер консервированной рыбы — это может быть тунец, горбуша или скумбрия);
- 3 яйца;
- 2 соленых огурчика;
- 175 грамм риса;
- молотый перчик;
- соль;
- немного майонеза.
Готовится блюдо очень быстро:
- Прежде всего необходимо приступить к варке риса. После закипания воду нужно обязательно посолить. Следует добиться рассыпчатой консистенции риса.
- Яйца следует отварить отдельно, после чего очистить и измельчить.
- Небольшие кубики нарезают из соленых огурчиков.
- Извлеките рыбу из консервной банки и разомните ее вилкой.
- Готовый остывший рис переложить в салатник.
- Для получения желаемого вкуса рекомендуется добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Соль и перец следует добавлять по вкусу.
Для создания этого салата потребуется всего несколько минут, что позволяет готовить его одновременно с другими блюдами.
Салат: рис, рыбные консервы и яйца
Многие хозяйки полагают, что для достижения наилучшего вкуса салата необходимо использовать большое разнообразие ингредиентов. Чтобы убедиться в неверности такого подхода, рекомендуется хотя бы один раз приготовить простенький салатик, в котором присутствуют только рыбные консервы, рис, яйцо и небольшая луковица. Данное сочетание ингредиентов позволяет использовать его как отдельное блюдо или как начинку для бутербродов.
Для работы понадобится:
- 1 баночка консервированных сардин (в масле);
- 4 яйца;
- 110 грамм рисовой крупы;
- 1 средняя луковица;
- любые специи;
- свежая зелень;
- пару ложек майонеза.
Как правильно делать такой салат:
- Яйца следует отварить, а затем измельчить. Хотя их можно просто порубить, для облегчения процесса лучше использовать крупную терку. Некоторое количество белка необходимо отложить в сторону, так как он потребуется для декора.
- Рис необходимо отварить. Это можно сделать заранее или использовать порцию, оставшуюся от предыдущего ужина.
- Лук следует нарезать небольшими кубиками. Если горечь лука кажется неприятной, измельчённые кусочки можно залить кипятком.
- Необходимо объединить все компоненты в одной емкости и аккуратно перемешать.
После приготовления салат должен обладать кремообразной текстурой. Его можно подавать на листьях салата, присыпав остатками белка, или намазать на кусочки обжаренных тостов. В каждом из сценариев итог окажется безупречным.
Готовим с кукурузой
Кукуруза – прекрасное дополнение к салату из консервированной рыбы, придающее ему изысканный вкус и улучшающее внешний вид.
Для самого простого варианта нужно:
- рекомендуется использовать 240 грамм рыбных консервов, предпочтительно в собственном соку);
- 75 грамм риса;
- 1 небольшая красная луковица;
- 4 куриных яйца;
- 170 грамм консервированной кукурузы;
- 20 грамм лимонного сока;
- немного соли;
- 50-60 грамм майонеза;
- перец молотый.
Приготовление этого блюда не представляет особой сложности:
- Прежде всего, следует открыть банку и выложить содержимое в тарелку. Затем кусочки рыбных консервов нужно размять, после чего слегка залить рассолом и добавить немного лимонного сока.
- Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
- Яйца следует отварить вкрутую. Затем их необходимо мелко порубить и выложить в тарелку.
- Отварите рис, затем промойте его водой и процедите. После этого добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте кукурузу в блюдо, предварительно слейте рассол из банки.
- Всё это нужно заправить майонезом и тщательно перемешать. Соль и специи добавляйте по вкусу.
Этот салат можно сервировать в общей посуде или порционно, разложив его по маленьким песочным тарталеткам. Подобное оформление придаст блюду изысканный вид на столе.
Со свежими огурцами
Для салатов предпочтительнее использовать ценные сорта рыбы, такие как тунец или лосось. Благодаря такому ингредиенту блюдо обязательно получится вкусным и полезным. Существует один удачный рецепт быстрого салата, особенность которого заключается в использовании равных порций основных компонентов.
Для работы нужно:
- 4 яйца;
- по 200 грамм консервированного лосося, отварного риса и свежих огурцов;
- 100 грамм майонеза.
Приготовление этого салата не представляет сложности:
- Извлеките из банки кусочки лосося, поместите их в салатник и тщательно разомните вилкой. Дополнительная заливка в данном случае не нужна.
- Отварить рассыпчатый рис и добавить его к рыбе.
- Яйца отварите вкрутую, нарежьте кубиками и добавьте в салатник.
- Необходимо добавить свежие огурцы. Их также следует нарезать небольшими кубиками.
- Необходимо заправить ингредиенты майонезом и тщательно перемешать.
Этот салат, приготовленный с рисом и рыбными консервами, обладает приятным вкусом и отличается легкостью. Для оригинальной подачи его можно выложить на тарелку, используя специальные кулинарные кольца , завершить блюдо можно, посыпав его веточками свежей петрушки.
Салат-коктейль с рыбными консервами и бананом
На праздничном столе будет уместно разместить салат-коктейль. От обычного блюда он отличается тем, что все компоненты укладываются поочередно рядами в большой бокал или креманку, а затем поливаются сверху заранее приготовленной заправкой. В данном случае продукты не подвергаются смешиванию.
Для приготовления этого необычного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм рыбных консервов (без жидкости);
- 1 свежий томат;
- 200 грамм отварного риса;
- 1 банан.
Для заправки:
- 20 грамм сока лимона;
- поваренная соль;
- 45 грамм столового уксуса;
- перец.
Для приготовления оригинального салата с консервированной рыбой потребуется:
- Для достижения рассыпчатости риса рекомендуется использовать длиннозерный или пропаренный вид крупы и предварительно отварить ее.
- Снимите кожуру с помидора, ошпарив его кипятком, после чего удалите сердцевину с семенами. Получившуюся мякоть нарежьте кубиками.
- Банановую мякоть также следует нарезать кубиками. Чтобы предотвратить потемнение, заготовки рекомендуется слегка полить лимонным соком.
- Рыбное филе можно изломать на кусочки с помощью ложки или вилки.
- Для приготовления заправки необходимо смешать уксус, соль и перец.
- Готовые ингредиенты укладывают в бокал слоями: сначала рис, затем томат, после – банан и, наконец, рыба.
- Полить все это приготовленной заправкой.
Для придания напитку более привлекательный вид, в бокал можно добавить небольшую веточку свежего укропа или петрушки.