Действительно, родиной омлета является Франция. Это блюдо было быстро признано и любимо как домашними хозяйками, так и профессиональными поварами по всему миру. В настоящее время «национальный» классический рецепт омлета распространен в Италии, Австрии и многих других странах.
Классический французский омлет
Классический французский омлет – основа для множества вариаций. Его особенность заключается в простоте: в состав входят только яйца и соль. Но кто сказал, что такое блюдо не может быть восхитительным, особенно если подать его в виде аккуратного рулета, подчеркнув тем самым французский стиль?

Почувствовать себя во Франции помогут:
- яйца – возьмем три штуки;
- сливочное масло – чтобы хватило покрыть растопленным дно сковороды;
- соль – сколько считаете нужным.
Пока масло плавится на сковороде и не начинает пригорать, в пиале разбиваем яйца и взбиваем их. Для взбивания можно использовать венчик или вилку, миксер не требуется. В яичную смесь добавляем соль.
В яичную массу добавляем растопленное масло и взбиваем венчиком еще раз. Затем выливаем получившуюся смесь на разогретую сковороду. Как только края начнут подрумяниваться, сворачиваем омлет, формируя его как блинчик – трубочкой или треугольным конвертом. Получается очень мягкое и нежное блюдо.
С молоком на сковороде
При добавлении молока можно приготовить омлет с кружевной текстурой, который будет иметь множество небольших отверстий.
Чтобы приготовить блюдо, которое по внешнему виду напоминает кружевную салфетку, но при этом обладает воздушной текстурой, потребуются следующие ингредиенты:
- яйца – возьмем четыре штуки;
- молоко – хватит трети стакана;
- свежий помидор – достаточно одного среднего овоща;
- зелень укропа – не меньше двух веточек;
- соль – ориентируйтесь на свой вкус;
- растительное масло (рафинированное, чтобы не было ненужного запаха) – рассчитываем количество таким образом, чтобы масло не плавало в сковороде, а покрыло ее дно тоненьким слоем.
Начнем с подготовки помидоров и укропа. Оба ингредиента необходимо измельчить настолько, насколько это возможно.
Поставьте сковороду на плиту, разогревая на небольшом огне, а пока взбейте яйца в миске, добавив соль. Взбивайте до образования пены.
В сковороду наливаем подсолнечное масло и даем ему прогреться. Параллельно к яйцам добавляем молоко, помидор и укроп. Теперь снова взбиваем получившуюся массу.
Яично-овощную смесь можно выливать на сковороду. Затем включаем огонь под ней на максимальную мощность примерно на полминуты, накрываем омлет крышкой и уменьшаем нагрев до минимального уровня.
Омлет с молоком считается готовым, когда его верхняя часть свернется, и он перестанет растекаться при наклоне сковороды
Готовим по-австрийски
Австрийки разработали рецепт десерта на основе омлета. По одной из версий, это изобретение принадлежит повару австрийского императора Франца Иосифа Ⅰ. Однажды правитель ощутил сильный голод и не желал долго ждать ужина. Тогда повар оперативно приготовил для него сладкий омлет с яблоками. Это блюдо получило название «Кайзершмаррн с яблоками» (императорская мешанина).
Попробуем приготовить такой же из:
- яиц (нужны свежие, в идеале – домашние) – двух штук;
- яблока – большого и сочного;
- молока – не меньше четырех столовых ложек;
- сахарного песка – возьмем одну столовую ложку;
- муки – достаточно пары столовых ложек без «шапочки»;
- ванили – ½ чайной ложки;
- корицы (молотой), сахарной пудры – всего понемногу;
- сливочного масла – хотя бы 30 граммов.
Разбиваем яйца, разделяя желтки и белки и помещая их в отдельные емкости. Белки подсаливаем и взбиваем миксером. Вскоре масса начнет увеличиваться в объеме, после чего добавляем сахар небольшими порциями, продолжая взбивать. В результате получается пышная пена, в которой кристаллы сахара полностью растворились.
Использование сахарной пудры вместо сахара-песка позволит сократить время приготовления.
Яичные желтки смешиваются с молоком, мукой и ванилью. В результате получается тесто особой консистенции. Затем в него добавляется взбитые белки с сахаром и все тщательно перемешивается.
Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезают тонкими дольками. (Возможно использование и яблочных долек, законсервированных в сладком сиропе).
На уже разогретую сковороду добавляем небольшой кусочек масла. Затем выливаем омлетную смесь, равномерно распределяя ее по поверхности. Сверху помещаем яблоко. Сковороду накрываем крышкой.
«Кайзершмарн» должен иметь золотистую корочку с обеих сторон. Омлет-десерт не следует разрезать ножом. Согласно традиции, его разделяют на порции лопаткой, так как когда-то не хотелось заставлять императора долго ждать, пока он утолит свой голод. Подают блюдо, посыпав корицей и сахарной пудрой.
Классический омлет в мультиварке
Для приготовления омлета можно воспользоваться мультиваркой. Опытные кулинары утверждают, что этот прибор делает его невероятно нежным. Какие ингредиенты потребуются?
- Яйца – возьмем четыре штуки.
- Молоко – ½ стакана вполне достаточно.
- Для приготовления потребуется не менее столовой ложки оливкового масла или другого растительного масла.
- Твердый сыр – от 100 до 150 граммов.
- Соль – хватит щепотки.
- При выборе зелени и специй ориентируйтесь на собственные предпочтения.
В миску разбиваются яйца. Для получения однородной яичной массы их взбивают венчиком до нужной консистенции.
В миску добавляем молоко, соль, зелень и масло, порядок добавления не принципиален. Затем тщательно взбиваем до получения однородной массы.
Сыр натирают на терке с ячейками среднего размера.
Омлетную смесь выливаем в мультичашу и посыпаем тертым сыром.
Необходимо настроить прибор на работу в режиме «Выпечка» на десять минут при температуре 1000°C.
Когда устройство подаст сигнал о готовности, не стоит сразу же открывать его, достаточно подождать несколько минут, всего пять. Омлет немного настоится и станет более воздушным.
Как приготовить в духовке
Для того чтобы сэкономить время на приготовлении утренней трапезы и зарядиться энергией на весь день, стоит попробовать испечь омлет в духовке.
Для этого понадобятся:
- яйца – возьмем четыре штуки;
- молоко – не меньше стакана, жирность не имеет значения;
- соль и черный молотый перец – сколько считаете нужным;
- сливочное масло – достаточно 20 граммов.
Яйца разбиваем в миску и вилкой слегка взбиваем. Добавляем молоко. Для того, чтобы обеспечить омлету легкую и пышную консистенцию, на каждое яйцо должно приходиться приблизительно 50 граммов молока. Это оптимальная пропорция.
Яично-молочную смесь приправляют солью и перцем, после чего взбивают еще раз.
Используем форму для выпечки, тщательно смазывая ее стенки и дно маслом.
Переложите «почти омлет» в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса он полностью преобразится в омлет.
Рецепт для микроволновки
Мы уже готовили омлет на сковороде, в мультиварке и духовке. Зачем не попробовать приготовить его в микроволновой печи? Попробуем диетический омлет – только из яичных белков. Этот вариант идеально подходит для ужина, чтобы не перегружать пищеварительную систему перед сном.
Будут нужны:
- яйца – возьмем три штуки;
- молоко (диета, значит, диета – нежирное) – три столовых ложки;
- зеленый лук – сколько посчитаете нужным;
- соль – щепотка;
- зеленый горошек (или спаржа, или шпинат, или стручковая фасоль) – пара столовых ложек.
Для получения более мелкой нарезки, луковые перья измельчаем.
Отделите желтки от белков, добавьте к белкам соль. Их необходимо взбить до образования устойчивой пены. Для этого используйте миксер.
Молоко слегка подогревают. После этого оно добавляется в белковую массу. Одновременно туда же добавляют лук вместе с горошком.
Подходящую для микроволновой печи емкость смазываем оливковым маслом. Затем помещаем заготовку внутрь и запускаем прибор на две минуты.
Чтобы омлет не получился жестким, его следует готовить достаточно быстро.
Пышный омлет с сыром
Даже на обычной сковороде можно приготовить блюдо, достойное высокой кухни – не обычную яичницу, а воздушный и очень вкусный омлет с сыром.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- яйца – возьмем четыре штуки;
- молоко – не меньше четырех столовых ложек;
- мука – тоже четыре ложки, но уже чайные;
- сливочное масло – хотя бы одну столовую ложку, можно две;
- соль – на ваш вкус;
- укроп – двух-трех веточек достаточно;
- твердый сыр любимого сорта – 100 граммов.
Яйца разбиваем в широкую миску и добавляем соль. Перемешиваем вилкой. Тщательно перемешиваем, но пока не взбиваем.
Укроп следует измельчить как можно мельче. Молоко добавляем в яйца, затем отправляем туда же измельченный укроп и аккуратно перемешиваем. При этом важно не взбивать смесь.
Пришло время добавить муку. Затем необходимо взбить. В результате должно получиться однородное тесто, не содержащее комков, но с воздушными пузырьками.
Обрабатываем с помощью терки сыр.
Тщательно нагреваем сковороду – предпочтительно используем плоскую сковороду с антипригарным покрытием и толстыми стенками. Дно и стенки обильно смазываем сливочным маслом.
Омлетную массу выливают в центр емкости, позволяя ей равномерно распределиться по всей площади. Сверху посыпают сыром.
Чтобы омлет не пригорел, необходимо периодически перемещать сковороду из стороны в сторону, при этом приподнимая края лопаткой. Это позволит жидкой части стечь вниз и предотвратит подгорание блюда.