Блюда с сельдереем отличаются сочностью и насыщенным ароматом. Неудивительно, что этот овощ широко используется в разнообразных кулинарных рецептах. Особенно популярен салат с сельдереем и яблоком, и существует множество способов его приготовления. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из наиболее интересных вариантов.
Простой рецепт салата с использованием стеблевого сельдерея и яблока
Сельдерей – это необычный овощ, все компоненты которого (корни, стебли и листья) находят применение в приготовлении различных блюд. В салатах особенно ценен стеблевой сельдерей. Благодаря ему, блюдо получается сочным, вкусным и, что немаловажно, очень полезным. Для приготовления самого простого варианта потребуется:
- 3 крупных стебля сельдерея;
- 2 яблока;
- чуточку соли;
- 20 грамм любого йогурта.

Приготовить этот салат довольно просто:
- Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо тщательно промыть продукты. Оптимально делать это под струей воды.
- После этого потребуется измельчение. Сельдерей можно просто нашинковать острым ножом на небольшие кусочки. Яблоки же следует предварительно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарежьте мякоть на произвольно маленькие треугольники.
- Готовые ингредиенты следует поместить в чистую посуду, немного посолить, залить йогуртом и аккуратно перемешать.
Этот салат, сочетающий сельдерей и яблоко, обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В некоторых кулинарных изданиях его можно встретить под названием «Ноль калорий». Это блюдо подойдет для употребления в пищу в любое время дня и в неограниченных объемах.
С куриной грудкой
Для разнообразия ежедневного рациона можно приготовить салат с сельдереем, яблоком и курицей. Это блюдо также можно отнести к низкокалорийным, поскольку в 100 граммах готового продукта содержится всего 230 килокалорий. Для приготовления этого вкусного и умеренно питательного блюда необходимо:
- 1 отварная куриная грудка;
- 1 стебель сельдерея;
- 3-4 свежие редиски;
- 1 яблоко (лучше брать кисло-сладкое).
- свежая зелень
- немного сока лимона;
- сметана и майонез (примерно по 20-30 грамм).
Даже начинающие смогут приготовить это блюдо. Главное:
- Необходимо тщательно вымыть овощи, фрукты и зелень.
- Их можно произвольно нарезать и поместить в салатник. Яблоко даже не обязательно чистить от кожуры, так оно будет вкуснее.
- Разберите курицу на куски руками. Затем добавьте ее к остальным ингредиентам.
- Сбрызнуть все лимонным соком.
- Смешать майонез со сметаной, аккуратно перемешивая.
Для придания блюду более привлекательного внешнего вида при подаче, его можно разместить на тарелке, выложенной широкими листьями салата.
Готовим с сыром
Чтобы салат получился более насыщенным и полезным, можно добавить в него сыр. Для приготовления потребуется также стандартный набор ингредиентов:
- 2 стебля сельдерея;
- 20 грамм лимонного сока;
- 2 яблока;
- 150 грамм любого твердого сыра, предпочтительно с низким содержанием жира);
- немного поваренной соли;
- 75 грамм нежирной сметаны (лучше 10%-ой).
Готовится такой салатик пошагово:
- Сначала яблоки следует нарезать тонкими полосками. После этого их помещают в миску и поливают лимонным соком, чтобы они не потемнели).
- Мелко покрошить сельдерей.
- Сыр потереть на терке с большими ячейками.
- Измельченные компоненты добавить в миску.
- Посолить, полить сметаной и перемешать.
Приготовление этого блюда занимает всего 10 минут, что делает его отличным выбором для быстрого и полезного перекуса.
Легкий салат для снижения веса с сельдереем, яблоком и морковью
В настоящее время все больше людей заботятся о здоровом питании и форме своего тела. Для таких людей можно посоветовать добавить свежую морковь в салат из стеблевого сельдерея с яблоками. В итоге получится не просто легкое блюдо, а настоящий источник витаминов. Для его приготовления потребуется:
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 стебель сельдерея;
- 10 грамм лимонного сока;
- 1 морковку;
- 35 грамм оливкового масла;
- соль;
- 10-15 грамм жидкого меда.
Время приготовления блюда не превышает пятнадцать минут:
- Очищенную морковь натирают на крупной терке.
- Сельдерей следует нарезать поперек, формируя тонкие ломтики.
- Яблоко, вымытое и очищенное от кожуры, следует нарезать брусочками или дольками, предварительно удалив сердцевину с семечками.
- Соединить продукты в тарелке.
- Необходимо залить их лимонным соком, маслом и медом, затем посолить и аккуратно перемешать.
Для придания аромата можно использовать различные специи. Возможности в этом плане практически безграничны. В результате получается отличный салат, способствующий снижению веса и поддержанию стройности.
Вариант с огурцом
Этот салат из стеблевого сельдерея, свежих яблок и огурцов непременно придется по вкусу тем, кто предпочитает несложные рецепты. Все три ингредиента обладают поразительным сходством. Прежде всего, они содержат большое количество влаги. Кроме того, это свежие и очень легкие продукты. Для приготовления салата потребуется:
- 2 свежих огурца;
- 1 яблоко;
- 3 стебля сельдерея;
- чуточку поваренной соли;
- оливковое масло.
Для приготовления блюда необходимо:
- Необходимо тщательно промыть продукты, затем аккуратно нарезать их тонкими полосками. Для этого можно использовать обычный кухонный нож или специальные устройства для измельчения.
- Все компоненты поместите в одну емкость и аккуратно соедините, добавив сливочное масло.
Соль добавлять по желанию, однако это не обязательно, так как сельдерей и сам содержит ее в достаточном количестве. В конечном счете, важно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.
С грецкими орехами
В перечне полезных и малокалорийных блюд стоит выделить салат с сельдереем и яблоком, дополненный тертыми грецкими орехами. Его вкус весьма привлекателен. Для приготовления потребуется:
- 6 стеблей сельдерея (примерно 300 грамм);
- 125 грамм любого обезжиренного йогурта;
- два средних яблока (выбирать только кисло-сладкие сорта);
- поваренная соль (по желанию);
- сок ¼ части лимона;
- ядра 4 грецких орехов.
Этапы приготовления салата:
- Стебли сельдерея натирают на крупной терке).
- Из полученной массы необходимо удалить излишки жидкости и переложить в салатник.
- Аналогичные действия проведите и с яблоками. Однако, предварительно потребуется удалить кожуру и вырезать сердцевину с семенами.
- Чтобы извлечь ядра, сначала нужно расколоть грецкие орехи, а затем потереть их на терке. Если хотите, можно измельчить их острым ножом.
- Собрать в салатнике все заготовки.
- Заправьте продукты йогуртом, добавьте немного лимонного сока, посолите и аккуратно перемешайте.
Этот легкий и вкусный салат станет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Вкусный салат с корнем сельдерея и яблоком
По мнению экспертов, корень сельдерея не уступает стеблям по своим полезным свойствам. Он также богат разнообразными витаминами и минералами. Чтобы лично убедиться в этом, можно приготовить салат с корнем сельдерея и свежим яблоком. Для такого эксперимента потребуется:
- 1 большое кислое яблоко;
- 350 грамм корневого сельдерея;
- пучок зелени петрушки.
Для заправки:
- 70 грамм масла оливы;
- по 20 грамм лимонного сока и соевого соуса;
- 10 грамм столовой горчицы;
- чуть соли, перца и сахара.
Как готовить салат:
- С помощью острого ножа необходимо срезать толстую кожуру с корня сельдерея. Получившуюся после этого мякоть сначала нарезают тонкими пластинами, а затем измельчают соломкой.
- Аналогичным образом измельчить яблоко.
- Петрушку мелко порубить ножом.
- Чтобы приготовить заправку, необходимо соединить все компоненты в одной емкости и аккуратно взбить их венчиком.
- Измельченные компоненты собрать в миску.
- Равномерно полейте их приготовленной заправкой и осторожно перемешайте.
Врачи заявляют, что этот салат может оказать помощь в борьбе с целым рядом опасных недугов. Благодаря своему особому сочетанию минералов и витаминов он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, а также успокаивает нервную систему и нормализует пищеварение. Этот замечательный салат также помогает человеку преодолевать множество трудностей.