Картофель – один из самых востребованных продуктов питания. Его можно жарить, варить, тушить как самостоятельно, так и с использованием различных добавок. С пюре из картофеля знаком, пожалуй, каждый из нас с самого детства. Его готовят на воде и молоке, с добавлением масла или без него, а любители добавляют различные специи. Особенно ценно это блюдо для людей, заботящихся о своей фигуре. Естественно, их интересует вопрос о калорийности картофельного пюре?
Химический состав и пищевая ценность

Содержание БЖУ в 100 гр. продукта:
- белков – 4,22 г;
- углеводов – 16,81 г;
- жиров – 4,22 г.
Также в составе присутствует вода в количестве 75,61 г и зола – 1,50 г).
Картофель богат витаминами:
- А – 38,0 мкг;
- бета-каротин – 9,0 мкг;
- С – 6,0 мкг.
В наибольшей концентрации в нём представлены витамины группы В:
- В4 – 13,5 мг;
- В9 – 8,0 мг;
- В3 – 1,1 мг;
- В12, В6, В1, В5 – от 0,1 до 0,5 мг.
Продукт отличается богатым минеральным составом:
- натрий – 317,0 мг;
- калий – 284,0 мг;
- фосфор – 45,0 мг;
- кальций – 24,0 мг;
- магний – 18,0 мг;
- железо – 0,3 мг;
- цинк – столько же;
- медь и марганец – по 0,1 мг;
- селен – 0,8 мкг.
В 100 граммах продукта содержится 112 килокалорий.
Калорийность картофельного пюре
Содержание калорий в картофельном пюре зависит от жидкости, используемой для его приготовления.
На воде
Этот рецепт позволяет приготовить картофель как с добавлением масла, так и без него. Сто готовой продукции с маслом содержит 120 килокалорий. В ней содержится 2,5 грамма белков, 5 граммов жиров и 15 граммов углеводов.
Содержание углеводов в блюде, приготовленном без масла, составляет 14 г, содержание белков – 2,2 г, содержание жиров – 1,5 г. Энергетическая ценность блюда значительно ниже, чем в предыдущей версии – всего 70 ккал.
На молоке
Чаще всего блюдо готовится только с молоком, однако допускается добавление и масла.
В первом варианте энергетическая ценность продукта будет равна 80,33 ккал на каждые 100 граммов.
В картофельном пюре на молоке БЖУ составляет:
- углеводы – 14,03 г;
- жиры – 1,77 г;
- белки – 1,95 г.
Калорийность во втором варианте – 105,24 ккал.
Количество БЖУ:
- белки – 2,03 г;
- углеводы – 13,67 г;
- жиры – 4,50 г.
Суточная норма потребления
Высокое содержание крахмала в картофеле вызывает значительное повышение уровня сахара в крови. Для компенсации этого процесса поджелудочная железа активирует выработку инсулина. Людям с сахарным диабетом употребление этого овоща не рекомендуется, однако небольшую порцию картофельного пюре можно позволить себе раз в неделю.
Продукт обладает высокой энергетической ценностью. Избыточное потребление способно вызвать увеличение веса.
По мнению исследователей, рекомендуемая суточная норма составляет 250 граммов. В указанный вес входят объемы клубней, которые были затрачены на приготовление гарниров и салатов.
Полезные свойства блюда для организма
О пользе картофеля не приходится сомневаться. Этот корнеплод богат минералами и витаминами, которые жизненно важны для нормального функционирования организма. В связи с этим, его нельзя исключать из питания.
Растительный белок обеспечивает чувство сытости и помогает избежать лишних приемов пищи, что особенно ценно для тех, кто придерживается диеты с целью похудения. Похудение также поддерживается клетчаткой, присутствующей в корнеплодах.
Крахмал представляет собой углевод с медленным усвоением. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует укреплению стенок желудка. В картофеле содержится незначительное количество жиров. Калорийность картофельного пюре в 3,5 раза ниже, чем у гречки, и в 4 раза меньше, чем у перловки.
Картофель обладает ценными свойствами, однако мы часто делаем из него продукт, оказывающий негативное влияние на здоровье. Причиной тому является значительное увеличение калорийности при жарке – до 200 ккал, а блюда, приготовленные во фритюре, содержат уже 300 ккал. Действительно, крахмал может способствовать увеличению веса, но лишь в случае, если рацион состоит исключительно из жареного картофеля, обильно сдобренного салом и маслом. При умеренном употреблении клубней вам нечего опасаться. Лучше всего готовить их на пару, запекать или варить. Избегайте нездоровых приправ, например майонеза. Не сочетайте блюда из картофеля с мясными продуктами, поскольку растительные и животные белки несовместимы. И, самое главное, не употребляйте их в избыточном количестве.
Разработаны различные диетические программы для снижения веса, в которых используется картофель.
Вот, например, 9-ти дневная диета:
- в первые три дня запеките в духовке 1500 граммов неочищенных корнеплодов. Разделите эту порцию на пять приёмов и употребляйте в течение дня, соблюдая равные промежутки времени. При этом не добавляйте соль и специи. Для придания более приятного вкуса можно использовать петрушку или укроп.
- на четвертый-шестой день необходимо отварить 1,5 кг картофеля в кожуре. Затем разделить его на пять порций и употреблять согласно предыдущей схеме. В первые три приема пищи допустимо добавление оливкового масла или лимонного сока.
- в период с 7 по 9 день рекомендуется приготовить пюре без добавления молока, используя небольшое количество сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока и немного зелени.
В период диеты рекомендуется употреблять не менее двух литров воды в день и прекратить прием пищи за четыре часа до отхода ко сну. Вы будете приятно удивлены результатом: от 3 до 7 килограммов лишнего веса уйдут навсегда. Единственное, что может вызвать беспокойство, – это вероятность того, что вы перестанете любить картофель.
Картофель – ценный и питательный продукт. Употребляйте его в пищу, но не злоупотребляйте.