Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность картофельного пюре на молоке и воде: пищевая ценность и полезные свойства

Картофель – один из самых востребованных продуктов питания. Его можно жарить, варить, тушить как самостоятельно, так и с использованием различных добавок. С пюре из картофеля знаком, пожалуй, каждый из нас с самого детства. Его готовят на воде и молоке, с добавлением масла или без него, а любители добавляют различные специи. Особенно ценно это блюдо для людей, заботящихся о своей фигуре. Естественно, их интересует вопрос о калорийности картофельного пюре?

Химический состав и пищевая ценность

Фото: img.freepik.com

Содержание БЖУ в 100 гр. продукта:

  • белков – 4,22 г;
  • углеводов – 16,81 г;
  • жиров – 4,22 г.

Также в составе присутствует вода в количестве 75,61 г и зола – 1,50 г).

Картофель богат витаминами:

  • А – 38,0 мкг;
  • бета-каротин – 9,0 мкг;
  • С – 6,0 мкг.

В наибольшей концентрации в нём представлены витамины группы В:

  • В4 – 13,5 мг;
  • В9 – 8,0 мг;
  • В3 – 1,1 мг;
  • В12, В6, В1, В5 – от 0,1 до 0,5 мг.

Продукт отличается богатым минеральным составом:

  • натрий – 317,0 мг;
  • калий – 284,0 мг;
  • фосфор – 45,0 мг;
  • кальций – 24,0 мг;
  • магний – 18,0 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • цинк – столько же;
  • медь и марганец – по 0,1 мг;
  • селен – 0,8 мкг.

В 100 граммах продукта содержится 112 килокалорий.

Калорийность картофельного пюре

Содержание калорий в картофельном пюре зависит от жидкости, используемой для его приготовления.

На воде

Этот рецепт позволяет приготовить картофель как с добавлением масла, так и без него. Сто готовой продукции с маслом содержит 120 килокалорий. В ней содержится 2,5 грамма белков, 5 граммов жиров и 15 граммов углеводов.

Читать также:  Рак влагалища: симптомы, диагностика, методы лечения и прогноз

Содержание углеводов в блюде, приготовленном без масла, составляет 14 г, содержание белков – 2,2 г, содержание жиров – 1,5 г. Энергетическая ценность блюда значительно ниже, чем в предыдущей версии – всего 70 ккал.

На молоке

Чаще всего блюдо готовится только с молоком, однако допускается добавление и масла.

В первом варианте энергетическая ценность продукта будет равна 80,33 ккал на каждые 100 граммов.

В картофельном пюре на молоке БЖУ составляет:

  • углеводы – 14,03 г;
  • жиры – 1,77 г;
  • белки – 1,95 г.

Калорийность во втором варианте – 105,24 ккал.

Количество БЖУ:

  • белки – 2,03 г;
  • углеводы – 13,67 г;
  • жиры – 4,50 г.

Суточная норма потребления

Высокое содержание крахмала в картофеле вызывает значительное повышение уровня сахара в крови. Для компенсации этого процесса поджелудочная железа активирует выработку инсулина. Людям с сахарным диабетом употребление этого овоща не рекомендуется, однако небольшую порцию картофельного пюре можно позволить себе раз в неделю.

Продукт обладает высокой энергетической ценностью. Избыточное потребление способно вызвать увеличение веса.

По мнению исследователей, рекомендуемая суточная норма составляет 250 граммов. В указанный вес входят объемы клубней, которые были затрачены на приготовление гарниров и салатов.

Полезные свойства блюда для организма

О пользе картофеля не приходится сомневаться. Этот корнеплод богат минералами и витаминами, которые жизненно важны для нормального функционирования организма. В связи с этим, его нельзя исключать из питания.

Растительный белок обеспечивает чувство сытости и помогает избежать лишних приемов пищи, что особенно ценно для тех, кто придерживается диеты с целью похудения. Похудение также поддерживается клетчаткой, присутствующей в корнеплодах.

Крахмал представляет собой углевод с медленным усвоением. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует укреплению стенок желудка. В картофеле содержится незначительное количество жиров. Калорийность картофельного пюре в 3,5 раза ниже, чем у гречки, и в 4 раза меньше, чем у перловки.

Читать также:  Полезные свойства кукурузных рылец и противопоказания к употреблению

Картофель обладает ценными свойствами, однако мы часто делаем из него продукт, оказывающий негативное влияние на здоровье. Причиной тому является значительное увеличение калорийности при жарке – до 200 ккал, а блюда, приготовленные во фритюре, содержат уже 300 ккал. Действительно, крахмал может способствовать увеличению веса, но лишь в случае, если рацион состоит исключительно из жареного картофеля, обильно сдобренного салом и маслом. При умеренном употреблении клубней вам нечего опасаться. Лучше всего готовить их на пару, запекать или варить. Избегайте нездоровых приправ, например майонеза. Не сочетайте блюда из картофеля с мясными продуктами, поскольку растительные и животные белки несовместимы. И, самое главное, не употребляйте их в избыточном количестве.

Разработаны различные диетические программы для снижения веса, в которых используется картофель.

Вот, например, 9-ти дневная диета:

  1. в первые три дня запеките в духовке 1500 граммов неочищенных корнеплодов. Разделите эту порцию на пять приёмов и употребляйте в течение дня, соблюдая равные промежутки времени. При этом не добавляйте соль и специи. Для придания более приятного вкуса можно использовать петрушку или укроп.
  2. на четвертый-шестой день необходимо отварить 1,5 кг картофеля в кожуре. Затем разделить его на пять порций и употреблять согласно предыдущей схеме. В первые три приема пищи допустимо добавление оливкового масла или лимонного сока.
  3. в период с 7 по 9 день рекомендуется приготовить пюре без добавления молока, используя небольшое количество сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока и немного зелени.

В период диеты рекомендуется употреблять не менее двух литров воды в день и прекратить прием пищи за четыре часа до отхода ко сну. Вы будете приятно удивлены результатом: от 3 до 7 килограммов лишнего веса уйдут навсегда. Единственное, что может вызвать беспокойство, – это вероятность того, что вы перестанете любить картофель.

Картофель – ценный и питательный продукт. Употребляйте его в пищу, но не злоупотребляйте.

Читать также:  Статины: влияние на холестерин - плюсы и минусы приёма