Рамен – традиционное японское блюдо, известное своим насыщенным вкусом и сытностью, пользующееся большой популярностью в Корее и Китае. Это тонкая лапша, приготовленная с мясом, яйцами, овощами, соусом и ароматными специями. Благодаря тщательно подобранным ингредиентам, это блюдо обладает неповторимым ароматом, изысканным вкусом, привлекательным внешним видом и может быть легко приготовлено дома.
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления восточного блюда служит базой для создания различных вариаций супа Рамен.

Для приготовления блюда все компоненты следует готовить по отдельности, придерживаясь установленного порядка, после чего выложить их в тарелки и залить горячим бульоном.
Требуемые продукты:
- лапша пшеничная – 0,2 кг;
- два яйца;
- свинина – 0,28 кг;
- курица – 0,35 кг;
- четыре дольки чеснока;
- соевый соус, зелень, жгучий перец – на свой вкус;
- сельдерей – 3 стебля;
- имбирь – 23 г.
Готовим:
- Куриное и свиное мясо следует тщательно промыть, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить одновременно.
- Через пятнадцать минут в бульон следует добавить измельченный чеснок, несколько кружочков острого перца, сельдерей, немного свежей зелени и небольшой кусочек имбиря.
- Готовьте на слабом огне приблизительно 45 минут, до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
- Сначала бульон процеживают через сито, а мясо переносят в отдельную тарелку. После этого в горячую жидкость добавляют соевый соус и перемешивают.
- Сначала сварите яйца вкрутую, затем остудите, очистите от скорлупы и покройте соевым соусом для придания светло-коричневого оттенка.
- Отварите лапшу до состояния легкой недоготовленности, затем нарежьте свинину тонкими пластинами и измельчите зелень.
- Равное количество лапши выложите в глубокие тарелки, добавьте в каждую из них несколько кусочков мяса, яйцо, разрезанное на две части, зелень, и залейте горячим бульоном.
Японский суп рамен готов к подаче. Рекомендуется подавать его тёплым, используя традиционные палочки. В качестве дополнения желательно предложить свежую нарезку из зрелых огурцов и помидоров.
Со свининой и японской лапшой
Приготовить это блюдо несложно, справится даже начинающий кулинар. Для супа со свининой потребуется японская лапша Соба или Сомен: оба вида смотрятся привлекательно в готовом виде и обладают превосходным вкусом.
Требуемые продукты:
- свиное мясо – 1,2 кг;
- щепотка корицы;
- имбирь – 25 г;
- японская лапша – 0,7 кг;
- соль – 18 г;
- сахар-песок – 15 г;
- кинза, петрушка – 5 веточек;
- соевый соус – 0,2 л.
Готовим:
- Свинину нарезают на кубики, промывают и кладут в посуду с водой. Далее мясо отваривают около получаса, после чего извлекают и переносят в другую емкость, а бульон солят.
- В кастрюлю с варёным мясом следует добавить имбирь, корицу и небольшое количество бульона.
- Поставьте емкость с продуктами на плиту, доведите до кипения, добавьте сахар и соевый соус, а затем тушите под крышкой в течение примерно трех часов.
- Затем необходимо поместить жаропрочную миску с водой на плиту, довести воду до кипения и добавить лапшу. После пяти минут слейте воду, извлеките лапшу из миски, разделите её на порции и выложите в тарелки.
- Затем снова налейте в кастрюлю воду (один литр) и, дождавшись ее закипания, добавьте оставшийся бульон. После этого положите небольшой кусочек свиного жира, проварите три минуты и выключите огонь.
Ароматный бульон выливают в тарелки с лапшой, затем добавляют ломтики нарезанного мяса и посыпают измельчённой зеленью. Для наилучшего вкуса суп со свининой следует подавать свежим и горячим.
Как приготовить с говядиной
Рамен с говядиной готовится относительно быстро, так как бульон варится не отдельно. В качестве основы для блюда используется ароматный отвар, в котором также готовилась яичная лапша.
Требуемые продукты:
- говядина – 0,3 кг;
- вода – 1,2 л;
- три яйца;
- лапша яичная – 0,32 кг;
- два чесночных зубчика;
- имбирь – 23 г;
- нори – 12 г;
- соус соевый – 75 мл;
- соль, зелёный лук, острые специи – сколько понадобится.
Готовим:
- Говядину необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками. Затем выложить их в сковороду с маслом и обжаривать около часа. В завершение посолить, добавить специи и нори.
- Яйца необходимо отварить, затем очистить от скорлупы и нарезать кружками.
- Вскипятите воду в кастрюле, после чего добавьте соевый соус, имбирь и чеснок, нарезанный дольками. Затем положите лапшу и варите пять минут.
Японский суп рекомендуется подавать порциями, выкладывая в тарелки с лапшой кусочки обжаренного мяса, ломтики яйца и мелко нарубленный зелёный лук. Это прекрасное блюдо улучшит настроение и обеспечит чувство сытости во время обеда.
Суп Тори Рамен с курицей
Этот простой рецепт куриного рамена позволит приготовить вкусный суп всего за десять минут. Он станет отличным вариантом для быстрого обеда или ужина, когда у вас не хватает времени на длительное кулинарное творчество.
Требуемые продукты (на одну порцию):
- отварная курица – 120 г;
- соевый соус – 20 г;
- лапша Рамен – 170 г;
- морковка;
- бульон куриный – 0,4 л;
- долька чеснока;
- морская соль – 2 г;
- два пера зелёного лука;
- болгарский перец – 40 г;
- половина варёного яйца.
Готовим:
- Овощи – перец, морковь и чеснок – необходимо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими, продолговатыми полосками. Куриное филе следует нарезать довольно крупными кубиками.
- В кипящий бульон добавьте нарезанное мясо, засыпьте нарезанными овощами, влейте соус, посолите и варите четыре минуты, затем уберите с огня.
- Сначала отварите лапшу, затем выложите её в тарелку и полейте бульоном.
Готовое блюдо желательно дополнить кольцами зеленого лука и добавить разрезанное пополам яйцо. Суп Тори Рамен с курицей обладает питательностью, выглядит аппетитно и может стать отличной заменой привычным супам.
Готовим с кальмарами
Чтобы создать незабываемую атмосферу во время семейного ужина, можно приготовить японское блюдо с кальмарами. Как правило, оно включает в себя различные морепродукты и подаётся с особым соусом.
Требуемые продукты:
- морские, гребешки, креветки, мидии, кальмары – 0,32 кг;
- лапша Рамен – 0,3 кг;
- маленький кабачок;
- морковь, сладкий перец – по 45 г;
- лук-порей, кинза – 50 г;
- соевый соус, рисовое вино – по 60 мл;
- кунжут, имбирь, чеснок – на своё усмотрение.
Готовим:
- На сковороду с оливковым маслом выложите морепродукты, добавьте молотый имбирь и измельчённый чеснок, затем обжаривайте в течение пяти минут.
- Приготовьте лапшу, руководствуясь инструкцией, указанной на упаковке.
- Смешайте рисовое вино с соевой приправой, добавьте измельченную зелень и тщательно перемешайте.
- Лапшу, выложенную в тарелки, нужно залить приготовленным соусом и украсить кунжутом.
Пикантный суп Рамен с морепродуктами готов.
Рекомендуется съесть его немедленно, так как при остывании угощение теряет аромат и его вкус ухудшается.
Японское первое блюдо с рыбой
Этот суп придется по вкусу ценителям рыбной кухни. Он содержит большое количество овощей, которые отлично сочетаются с легким бульоном из трески, карпа или форели.
Требуемые продукты:
- лук, брокколи, морковь – по 50 г;
- кукуруза – 180 г;
- рыба (любая) – 0,32 кг;
- яйца (отварные) – 2 шт.;
- японская лапша – 55 г;
- соус из сои – 25 мл;
- перец молотый, морская соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Необходимо выпотрошить рыбу, промыть и отварить. Затем извлеките готовое мясо, отделите филе от костей и нарежьте его на кубики. Процедите бульон и верните его в кастрюлю.
- Овощи – лук и морковь – нужно очистить, промыть под проточной водой и нарезать небольшими прямоугольниками. Капусту тонко нашинковать.
- Обжарьте нарезанные овощи с кукурузой на жире до появления золотистого цвета.
- После этого лапшу нужно отварить и распределить по порционным мисочкам.
- Для приготовления рыбного бульона необходимо закипятить воду, добавить соль, соус и специи. После этого бульон нужно проварить приблизительно минуту, а затем выключить огонь.
- Каждую порцию лапши теперь следует дополнить тушеными овощами, добавить несколько кусочков рыбы, полить бульоном и украсить половинками яиц.
Предложите всем гостям попробовать японский суп рамен с рыбой, подавая его с деревянными палочками.
Вкусный рецепт: суп с креветками
Азиатский суп Кимчи Рамен
Для приготовления этого блюда используют острую капусту кимчи, добавляемую для создания характерного, приятного острого вкуса. Азиатский суп не содержит мясных ингредиентов, что делает его подходящим для вегетарианцев.
Требуемые продукты:
- лапша Рамен – 0,43 кг;
- капуста кимчи – 200 г;
- шампиньоны – 130 г;
- нори – 60 г;
- вода – 2,6 л;
- сыр тофу – 0,4 кг;
- острые приправы, зелёный лук, крупная соль – на вкус.
Готовим:
- Влейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения, посолите и добавьте лапшу.
- Добавьте тофу и пластинами нарезанные грибы через минуту, затем добавьте специи и варите еще четыре минуты.
- Затем разлейте суп по большим тарелкам и украсьте его кимчи, листами нори и мелко нарезанной зеленью.
Кимчи Рамен в азиатском стиле можно также приготовить на мясном бульоне, сваренном из говядины или свинины, а затем добавить в него варёные яйца – это также будет весьма аппетитно. Приятного аппетита!