Жареные каштаны – довольно необычное угощение в наши дни. В России их готовят регулярно только в Краснодарском крае, поскольку именно там произрастают съедобные плоды. О том, как жарить каштаны и какие сорта подходят для этого, мы расскажем в этой статье.
Какой каштан можно жарить
Наиболее известен конский каштан. Деревья с подобными плодами произрастают во многих областях России. Однако, эти каштаны не употребляются в пищу, и их употребление не рекомендуется. Их лучше применять для создания детских рукоделий или для декоративного оформления помещений.

Для употребления в пищу и использования в кулинарии пригодны плоды деревьев следующих сортов:
- каштан посевной;
- китайский;
- японский.
Орехи этого вида можно найти лишь в регионах с теплым климатом и высокой влажностью. В России это, прежде всего, Краснодарский край. Кроме того, они произрастают в Азербайджане, на юге Украины, в Армении, Испании, Италии и Франции. Из-за недолгого срока хранения эти орехи редко продаются в магазинах за пределами регионов их произрастания, за исключением свежемороженых и маринованных продуктов.
Для приготовления методом жарки оптимальным выбором являются свежие каштаны, пригодные в пищу.
Польза и вред жареных каштанов
Благодаря своему неповторимому составу, съедобные каштаны обладают значительной пользой для здоровья. Низкая энергетическая ценность, в отличие от других орехов, делает их подходящим продуктом для диетического питания. Каштаны также могут быть включены в рацион вегетарианцев. Значительное количество растительного белка позволяет использовать их для частичной замены мяса в питании.
Употребление жареных каштанов положительно влияет на здоровье благодаря следующим свойствам:
- улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
- снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
- нормализуют работу нервной системы;
- оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
- укрепляют иммунитет;
- приводят в норму работу ЖКТ;
- повышают выносливость.
Важно помнить о том, что разница между положительным влиянием и негативными последствиями употребления данного продукта невелика. Поэтому не стоит чрезмерно услаждать себя им в жареном виде. К примеру, употребление значительных порций этого блюда может оказать неблагоприятное воздействие на фигуру. Некоторые люди, стремящиеся похудеть и узнав, что данный вид орехов отличается низким содержанием калорий, начинают употреблять их в избытке. В таком случае любые диетические усилия будут бесполезны.
Людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта и нарушениями в системе крови, не рекомендуется употреблять жареные каштаны.
При составлении рациона беременным женщинам, кормящим матерям и детям необходимо проявлять особую внимательность.
Химический состав и калорийность
Согласно ранее представленной информации, энергетическая ценность этих орехов после обжарки относительно невелика. Она равна 247,3 ккал на каждые 100 граммов готового продукта. Основную часть его состава формируют углеводы – их содержание превышает 50 г на 100 г продукта.
В состав продукта входят значительные количества калия и железа, а также кальций, фосфор, целый ряд витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, витамины C, E, K, PP, A и бета-каротин.
Следует также выделить жирные кислоты и аминокислоты. К жирным кислотам относятся омега-3 и омега-6, а к аминокислотам – лейцин, лизин, аргинин, валин и другие.
Какие на вкус жареные каштаны
Приготовленные надлежащим образом жареные каштаны обладают приятным вкусом, схожим с другими популярными орехами и семечками, например, с арахисом. Вкусовые качества этого лакомства могут варьироваться в зависимости от сорта каштанов и выбранного метода приготовления.
По мнению некоторых ценителей, уголь придает фруктам вкус, схожий с жареной на костре картошкой, с легкой сладостью.
Как жарить каштаны на сковороде
Ингредиенты:
- орехи каштана – 1 кило;
- любое растительное масло – ½ л.
Приготовление:
- Перед жаркой каштанов на сковороде, её следует заполнить практически полностью рафинированным растительным маслом хорошего качества.
- После того, как жир достаточно нагрелся, в него можно поместить продукты. Перед приготовлением необходимо предварительно сделать небольшие надрезы или проколоть вилкой.
- Чтобы каштаны не пересыхали, выступающие из них части масла следует промокнуть бумажными полотенцами и регулярно смачивать их жиром.
- Емкость следует накрыть крышкой. Содержимое сковородки готовят в течение получаса на огне, интенсивность которого немного ниже среднего. Орехи необходимо периодически встряхивать, не снимая крышку.
Подавать блюдо, посыпав его солью или сахарным песком.
Жареные каштаны в микроволновке
Чтобы каштаны можно было приготовить быстро и легко, их необходимо надрезать, создавая отверстие для выхода пара.
Ингредиенты:
- каштаны – 1 кг;
- горячая вода – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Готовые плоды следует поместить в широкую емкость с невысокими бортиками, предназначенную для использования в микроволновой печи.
- Налейте горячую воду сверху. Добавьте соль по вкусу.
- Плотно закройте емкость крышкой. Использовать стеклянную тарелку для этого не рекомендуется. Если необходимой крышки нет, можно воспользоваться пищевой пленкой.
- Время приготовления блюда составляет 8 минут при использовании максимальной мощности прибора.
После того, как орехи немного прогреются, можно попробовать один и, если потребуется, вернуть их в микроволновую печь еще на несколько минут. Либо сразу же подавать к столу с желаемым соусом.
Готовим в духовке
Запекание каштанов – это способ, который позволяет получить более диетическое блюдо, поскольку он требует значительно меньше масла, чем жарка. При этом плоды равномерно пропекаются.
Ингредиенты:
- каштаны – 1 – 2 кг.
Приготовление:
- Заранее разогреть духовку до 180 – 190 градусов.
- Чтобы каштаны не разорвались во время запекания, на каждом из них необходимо сделать надрез или проткнуть плод вилкой.
- Разложите заготовки на противне в один слой. Накрывать их не требуется!
- Каштаны рекомендуется поместить в духовку на 35–40 минут в данном виде.
- Подать готовое угощение к столу.
Очищенные и запеченные каштаны могут послужить основой для салата. Для этой закуски подойдет заправка на основе оливкового масла, свежевыжатого цитрусового сока и специй.
Каштаны, жаренные на углях
Приготовление каштанов на открытом воздухе, например, на углях, весьма удобно. Однако для этого способа понадобится сковорода со специальными отверстиями на дне.
Ингредиенты:
- сырые каштаны – 1 порция.
Приготовление:
- Для правильной жарки каштанов рекомендуется использовать уголь, который предварительно подготовили. На него помещается специальная сковорода с отверстиями в дне.
- Каштаны помещают в емкость, обеспечивая их укладку одним слоем, чтобы предотвратить длительное сохранение сырости. Перед этим кожуру каждого плода следует надрезать острым ножом, доколе до белой части.
- Каштаны готовятся на сухой сковороде с отверстиями в течение 15–17 минут. Чтобы они не пригорели, необходимо регулярно перемешивать их во время жарки.
Каштаны следует готовить на жару, расположенную на некотором расстоянии. Тепло углей, а не открытый огонь, необходимо для их приготовления.
Какой бы метод приготовления каштанов ни был выбран, вкусное блюдо получится только сразу после готовки. Со временем, по мере остывания или при длительном хранении в прохладном месте, их вкусовые характеристики заметно снижаются. Поэтому рекомендуется употреблять это лакомство в свежем виде.