Куриный холодец, приготовленный из лапок, представляет собой доступный и несложный способ добавить разнообразия в привычный рацион. Помимо этих явных достоинств, блюдо обладает и значительной питательной ценностью. В данной статье мы изучим особенности приготовления самых вкусных и привлекательных рецептов.
Подготовка продуктов и посуды
Наиболее популярный метод приготовления холодца – длительное томление мясных компонентов на слабом огне. В связи с этим, для создания этого блюда не требуются какие-либо специальные умения. Основное, что необходимо – это выбор подходящего рецепта, приобретение необходимых продуктов и их надлежащая подготовка.

На первом этапе подготовительных работ требуется очистить куриные лапки. Для этого:
- Удаление когтей у них осуществляется с помощью острых ножниц или ножа.
- Затем их бланшируют в кипятке в течение 1-2 минуты, чтобы облегчить удаление плёнки и очистить от загрязнений.
- Подготовленные детали скоблят и помещают в предназначенную для варки ёмкость.
Для приготовления холодца подойдет обычная кастрюля с толстым дном. Ее объем будет определяться количеством используемых ингредиентов. Перед тем как приступить к приготовлению заливного, кухонную утварь необходимо тщательно вымыть с использованием моющего средства и ополоснуть большим количеством воды.
В заключение необходимо подготовить изделия из теста. Форма может быть выбрана в зависимости от предпочтений повара: как небольшие порционные варианты, так и более крупные.
Классический холодец из куриных лапок
Для подачи этого изысканного блюда, студеня из куриных лапок весом ½ кг, потребуется также:
- 600 г голеней;
- ½ головки чеснока;
- морковку;
- луковицу;
- 2 лавровых листика;
- соль и 6-7 горошин чёрног
- перца.
Последовательность действий:
- Ноги очищаются, голени промываются. Всё помещается в кастрюлю.
- Нарезанная морковь разделяется на фрагменты и, вместе с луковицей в кожуре, помещается в контейнер.
- Вода покрывает содержимое, и оно томится в течение трех часов.
- После закипания пену удаляют, чтобы избежать посторонних звуков.
- Бульон процеживают, а затем возвращают на огонь вместе с мелко нарезанными кусочками. Его готовят около 40 минут, добавляя соль и приправы. Луковица и лапки больше не используются.
- Морковь нарезается и, вместе с чесноком, помещается в судки, куда же добавляется и бульон с мясом.
- Формы отправляются в холод для застывания.
Обратите внимание: студень, приготовленный из куриных лапок, которые являются ценным источником коллагена, оказывает благотворное влияние на состояние суставов.
Готовим в мультиварке
Для приготовления холодца в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 5 крупных лапок;
- 3-4 шеи;
- 3 окорочка;
- чесночная головка;
- морковка;
- 3 лавровых листика;
- 6 горошин перца;
- соль.
Очерёдность шагов:
- В чашу помещают подготовленное мясное сырье, которое заливают 1,5 литрами воды и варят вместе с солью и специями в течение 5 часов.
- Через три часа в мультиварку добавляют морковь и лук.
- Сформированное мясо снимают с кости и распределяют по контейнерам, которые декорируют морковными фигурками и кусочками чеснока.
- Продукты заливают бульоном, затем их помещают в холодное помещение.
Для обеспечения застывания студенья рекомендуется использовать желатин.
Со свиными ножками
Использование свиных ножек делает холодец более плотным и улучшает его способность к застыванию. Для проверки этого утверждения необходимо:
- 1 свиная ножка;
- 5 голеней;
- столько же куриных лапок;
- луковица;
- морковка;
- ½ чесночной головки;
- молотый перец, соль и лавровые листики.
Ход работы:
- Мясные продукты помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение полутора часов.
- Затем в кастрюлю добавляют морковь и лук.
- Будущий заливной томик продолжает настаиваться в течение двух с половиной часов, после чего его засаливают.
- На пиццу добавляют чесночные хлопья, соль и приправы.
- Через час мясо извлекают и разделяют на волокна, равномерно распределяя их по колбасным оболочкам.
- Продукты, которые были размещены, заливаются отфильтрованным бульоном.
- Формы отправляются в холод.
Чтобы усилить аромат, в миски можно добавить измельченную зелень.
Технология приготовления с индейкой
Холодец из куриных лапок с добавлением филе индейки – это отличный вариант для тех, кто ценит вкусные и низкокалорийные блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных лапок;
- 1 кг индюшиного филе;
- морковка;
- луковица;
- соль и перец.
Последовательность этапов:
- Куриные лапки и индюшатина варятся в отдельных кастрюлях в течение трех часов. При этом овощи, соль и специи добавляются к индюшатине через два часа приготовления.
- После истечения установленного времени бульон, образовавшийся в процессе варки куриных частей, процеживается и добавляется к индейке.
- После непродолжительного томления мясо разделяют на порции, которые помещают в формы и заливают насыщенным бульоном.
- Застывший студень подают к столу.
При использовании чеснока следует учитывать, что студень не будет иметь мясного аромата.
Как сварить с куриными грудками
Для приготовления этого необычного куриного холодца потребуются следующие ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- ½ кг желудков;
- столько же лапок;
- 2 луковицы;
- морковка;
- соль и лавровый лист.
Способ приготовления:
- В кастрюлю помещают все подготовленные мясные ингредиенты и заливают их 3 литрами воды.
- Соль и специи добавляются к заготовке, после чего она варится в течение пяти часов.
- За час до окончания варки в ёмкость добавляют овощи.
- После завершения процесса мясо извлекают из насыщенного бульона, отделяют от кости при необходимости и распределяют по формам.
- Процеженный бульон используют для приготовления мясных ингредиентов.
Приготовление этого блюда по рецепту не предполагает добавления воды, так как это может помешать его застыванию.
Холодец из куриных лапок с говядиной
Даже при скромном наборе ингредиентов вкус получается поистине восхитительным. Для приготовления холодца по данному рецепту потребуется:
- 1 кг говяжьего голяшка;
- 1,5 кг куриных лапок;
- 2 зубка чеснока;
- 4 л воды;
- луковицу;
- морковку;
- соль и зелень.
Очерёдность шагов:
- В кастрюлю помещают подготовленные лапки, которые затем заливают водой. После закипания с бульона удаляется пена.
- В ёмкость помещают голень, а также очищенные лук, морковь, соль и специи.
- Холодец готовится в течение пяти часов, затем мясо разделывается на порционные куски и распределяется по формам.
- В контейнерах также распределяются нарезанные морковь, зелень и чеснок.
- В контейнер подается процеженная, насыщенная жидкость.
Для украшения блюда, помимо привычных морковки и зелени, подойдут кусочки отварного яйца.
Для приготовления ароматного студеня не понадобится большое количество ингредиентов, однако потребуется терпение: насладиться готовым блюдом удастся лишь спустя значительное время после начала его приготовления.