Истории Донны

Девушкам от девушек

6 рецептов вкусного и полезного холодца из куриных лапок

Куриный холодец, приготовленный из лапок, представляет собой доступный и несложный способ добавить разнообразия в привычный рацион. Помимо этих явных достоинств, блюдо обладает и значительной питательной ценностью. В данной статье мы изучим особенности приготовления самых вкусных и привлекательных рецептов.

Подготовка продуктов и посуды

Наиболее популярный метод приготовления холодца – длительное томление мясных компонентов на слабом огне. В связи с этим, для создания этого блюда не требуются какие-либо специальные умения. Основное, что необходимо – это выбор подходящего рецепта, приобретение необходимых продуктов и их надлежащая подготовка.

Фото: img.freepik.com

На первом этапе подготовительных работ требуется очистить куриные лапки. Для этого:

  1. Удаление когтей у них осуществляется с помощью острых ножниц или ножа.
  2. Затем их бланшируют в кипятке в течение 1-2 минуты, чтобы облегчить удаление плёнки и очистить от загрязнений.
  3. Подготовленные детали скоблят и помещают в предназначенную для варки ёмкость.

Для приготовления холодца подойдет обычная кастрюля с толстым дном. Ее объем будет определяться количеством используемых ингредиентов. Перед тем как приступить к приготовлению заливного, кухонную утварь необходимо тщательно вымыть с использованием моющего средства и ополоснуть большим количеством воды.

В заключение необходимо подготовить изделия из теста. Форма может быть выбрана в зависимости от предпочтений повара: как небольшие порционные варианты, так и более крупные.

Классический холодец из куриных лапок

Для подачи этого изысканного блюда, студеня из куриных лапок весом ½ кг, потребуется также:

  • 600 г голеней;
  • ½ головки чеснока;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и 6-7 горошин чёрног
  • перца.

Последовательность действий:

  1. Ноги очищаются, голени промываются. Всё помещается в кастрюлю.
  2. Нарезанная морковь разделяется на фрагменты и, вместе с луковицей в кожуре, помещается в контейнер.
  3. Вода покрывает содержимое, и оно томится в течение трех часов.
  4. После закипания пену удаляют, чтобы избежать посторонних звуков.
  5. Бульон процеживают, а затем возвращают на огонь вместе с мелко нарезанными кусочками. Его готовят около 40 минут, добавляя соль и приправы. Луковица и лапки больше не используются.
  6. Морковь нарезается и, вместе с чесноком, помещается в судки, куда же добавляется и бульон с мясом.
  7. Формы отправляются в холод для застывания.

Обратите внимание: студень, приготовленный из куриных лапок, которые являются ценным источником коллагена, оказывает благотворное влияние на состояние суставов.

Готовим в мультиварке

Читать также:  Как приготовить молочный кисель: 9 проверенных рецептов

Для приготовления холодца в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 крупных лапок;
  • 3-4 шеи;
  • 3 окорочка;
  • чесночная головка;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошин перца;
  • соль.

Очерёдность шагов:

  1. В чашу помещают подготовленное мясное сырье, которое заливают 1,5 литрами воды и варят вместе с солью и специями в течение 5 часов.
  2. Через три часа в мультиварку добавляют морковь и лук.
  3. Сформированное мясо снимают с кости и распределяют по контейнерам, которые декорируют морковными фигурками и кусочками чеснока.
  4. Продукты заливают бульоном, затем их помещают в холодное помещение.

Для обеспечения застывания студенья рекомендуется использовать желатин.

Со свиными ножками

Использование свиных ножек делает холодец более плотным и улучшает его способность к застыванию. Для проверки этого утверждения необходимо:

  • 1 свиная ножка;
  • 5 голеней;
  • столько же куриных лапок;
  • луковица;
  • морковка;
  • ½ чесночной головки;
  • молотый перец, соль и лавровые листики.

Ход работы:

  1. Мясные продукты помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение полутора часов.
  2. Затем в кастрюлю добавляют морковь и лук.
  3. Будущий заливной томик продолжает настаиваться в течение двух с половиной часов, после чего его засаливают.
  4. На пиццу добавляют чесночные хлопья, соль и приправы.
  5. Через час мясо извлекают и разделяют на волокна, равномерно распределяя их по колбасным оболочкам.
  6. Продукты, которые были размещены, заливаются отфильтрованным бульоном.
  7. Формы отправляются в холод.

Чтобы усилить аромат, в миски можно добавить измельченную зелень.

Технология приготовления с индейкой

Холодец из куриных лапок с добавлением филе индейки – это отличный вариант для тех, кто ценит вкусные и низкокалорийные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных лапок;
  • 1 кг индюшиного филе;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль и перец.

Последовательность этапов:

  1. Куриные лапки и индюшатина варятся в отдельных кастрюлях в течение трех часов. При этом овощи, соль и специи добавляются к индюшатине через два часа приготовления.
  2. После истечения установленного времени бульон, образовавшийся в процессе варки куриных частей, процеживается и добавляется к индейке.
  3. После непродолжительного томления мясо разделяют на порции, которые помещают в формы и заливают насыщенным бульоном.
  4. Застывший студень подают к столу.

При использовании чеснока следует учитывать, что студень не будет иметь мясного аромата.

Как сварить с куриными грудками

Для приготовления этого необычного куриного холодца потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • ½ кг желудков;
  • столько же лапок;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • соль и лавровый лист.
Читать также:  Как приготовить омлет без молока: 8 рецептов для сковороды, микроволновки, духовки и мультиварки

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю помещают все подготовленные мясные ингредиенты и заливают их 3 литрами воды.
  2. Соль и специи добавляются к заготовке, после чего она варится в течение пяти часов.
  3. За час до окончания варки в ёмкость добавляют овощи.
  4. После завершения процесса мясо извлекают из насыщенного бульона, отделяют от кости при необходимости и распределяют по формам.
  5. Процеженный бульон используют для приготовления мясных ингредиентов.

Приготовление этого блюда по рецепту не предполагает добавления воды, так как это может помешать его застыванию.

Холодец из куриных лапок с говядиной

Даже при скромном наборе ингредиентов вкус получается поистине восхитительным. Для приготовления холодца по данному рецепту потребуется:

  • 1 кг говяжьего голяшка;
  • 1,5 кг куриных лапок;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 л воды;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и зелень.

Очерёдность шагов:

  1. В кастрюлю помещают подготовленные лапки, которые затем заливают водой. После закипания с бульона удаляется пена.
  2. В ёмкость помещают голень, а также очищенные лук, морковь, соль и специи.
  3. Холодец готовится в течение пяти часов, затем мясо разделывается на порционные куски и распределяется по формам.
  4. В контейнерах также распределяются нарезанные морковь, зелень и чеснок.
  5. В контейнер подается процеженная, насыщенная жидкость.

Для украшения блюда, помимо привычных морковки и зелени, подойдут кусочки отварного яйца.

Для приготовления ароматного студеня не понадобится большое количество ингредиентов, однако потребуется терпение: насладиться готовым блюдом удастся лишь спустя значительное время после начала его приготовления.