Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить лапшу для лагмана в домашних условиях: 2 рецепта

Чтобы приготовить лагман, блюдо, которое отличается оригинальным вкусом, стоит попробовать сделать его дома. В этой статье вы найдете проверенную информацию о том, как самостоятельно изготовить лапшу для лагмана, какие специи и овощи понадобятся для его приготовления.

Лагман – что это за блюдо

Фото: img.freepik.com

В России это блюдо можно найти в заведениях восточной кухни, оно пользуется известностью в Китае, Казахстане, Афганистане и ряде других азиатских государств. При добавлении большого количества бульона лагман становится похож на суп, а при другом способе приготовления – представляет собой лапшу с соусом, мясом и овощами.

Лагман отличается использованием разнообразных специй и лапши, которую вручную вытягивают из теста, применяя уникальную технику.

Для приготовления лагманной лапши предлагается следующий алгоритм действий

Для приготовления теста к лапше потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 2 ст., а там сколько возьмет тесто;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло постное.

Пошаговое приготовление:

  1. В тестомесильную машину добавляют приблизительно три четверти стакана холодной воды.
  2. Добавляют соль и яйцо.
  3. Муку добавляют постепенно, по одной столовой ложке, при этом замес осуществляется на низкой скорости.
  4. Когда тесто перестанет прилипать к стенкам, станет более упругим и плотным, замес можно завершить.
  5. Тесто выдерживают на столе в течение получаса, накрыв его, чтобы обеспечить его «созревание».
  6. В отсутствие опыта приготовления лапши вручную, тесто можно раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки, а затем нарезать на полосы необходимой длины и толщиной примерно 0,5 мм

Как правильно тянуть лапшу

Чтобы приготовить лапшу для лагмана, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тесто раскатывают руками на столе, формируя лепешку. Затем разрезают пополам.
  2. В обе тарелки добавляют растительное масло. В каждую из них помещают по половине теста, чтобы оно впитало масло.
  3. Тарелки с тестом накрывают пищевой пленкой и оставляют на 5 минут.
  4. В кастрюлю наливают воду и помещают на плиту для варки лапши.
  5. Заготовки теста нарезают полосками. Вытягивают руками в тонкие жгуты.
  6. Тесто оставляют на несколько минут для расслаивания, придавая ему форму спирали на тарелке.
  7. После этого продолжают растягивать изделие в руке. Важно не прилагать чрезмерных усилий, чтобы избежать его разрыва.
Читать также:  Торт муссовый с зеркальной глазурью: 12 рецептов

Диаметр готовой домашней лапши обычно составляет приблизительно 0,5 см. Ее формируют в вытянутую форму, удерживая между ладонями, слегка ударяют об столешницу и сразу же отваривают в кипящей воде. Время приготовления составляет 3–4 минуты после повторного закипания.

Готовим по-уйгурски

В уйгурской кухне допускается замена ингредиентов в зависимости от времени года. Это позволяет использовать доступные овощи, поскольку рецепты не содержат жестких ограничений.

Для приготовления понадобится:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • телятина – 300 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода.

Пошаговое описание:

  1. Лагман часто готовят с использованием готовых спагетти, однако в соответствии с традиционным рецептом, лапшу для этого блюда обычно делают вручную. С нее и начинается процесс приготовления. Тесто замешивают по аналогии с пельменным – с использованием одного яйца, небольшого количества воды, соли и муки, добиваясь не слишком плотной консистенции. Затем его оставляют настойся, обернув пищевой пленкой, в то время как готовят подливу.
  2. Включают плиту, и нагревают казан.
  3. Говядину нарезают на крупные кубики. Овощи, согласно рецептуре, также нарезают подобным образом.
  4. В казан добавляют масло, и когда оно нагреется, в него аккуратно помещают мясо.
  5. После изменения цвета мяса и его обжаривания добавляют нарезанный лук, а также солят и перчат. Дополнительные специи добавляются по желанию, например, зира, джусай, лаврушка и другие.
  6. В казан добавляют нарезанный картофель, затем, через несколько минут, баклажан. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Важно готовить блюдо таким образом, чтобы овощи сохраняли свою структуру и форму, не развариваясь.
  7. В самом конце добавляют нарезанные помидоры и сладкий перец.
  8. Горячую воду добавляют в казан, чтобы подлива имела консистенцию, не позволяющую блюду быть похожим на суп.
  9. Для снижения теплопотерь, готовят овощи под крышкой, доводя их до нужной степени готовности.
  10. Два или три зубчика чеснока, измельченные вместе с зеленью укропа, добавляются в подливу после ее приготовления. При желании можно добавить один целый острый стручковый перец.
Читать также:  5 способов приготовить антрекот из говядины: жарим на сковороде и запекаем в духовке

Пока тушится подлива, из настоявшегося теста отваривают и вытягивают лапшу.

Возможные ошибки при приготовлении лапши

Приготовление лагмана – процесс не из легких, и для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать технологию.

Фактически, лагман не является супом, он классифицируется как второе блюдо. В русском языке его можно определить как лапшу с соусом , я предпочитаю заведения, в которых подают блюда с мясом и овощами или только овощные варианты. В состав соуса для лагмана обязательно входит лук, морковь, а также могут быть добавлены кабачки, сладкий перец, фасоль, баклажаны и редька. Соус должен обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом. Неправильным будет приготовление слишком густого или слишком жидкого соуса.

Это интересно: лагман

Приготовление лагмана по традиционному рецепту с домашней лапшой

Илья Лазерсон, признанный шеф-повар и телеведущий, поделится с вами классическим рецептом лагмана. В одной из своих кулинарных передач он детально рассказал об особенностях приготовления этого блюда.

Для лагмана нужны такие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курдючное сало 50–100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зира;
  • говядина – 300 г.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Приступают к замесу теста для лапши, дают ему настояться на столе и начинают приготовление соуса.
  2. Небольшое количество курдючного жира нарезают кубиками и помещают в казан.
  3. Вытапливают жир.
  4. Очищают овощи, и нарезают.
  5. Говядину нарезают крупными брусками.
  6. Достают из казана шкварки курдюка.
  7. Добавляют в горячий жир полукольца лука.
  8. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, в чугунок добавляют мясо.
  9. Спустя пять минут к ним добавляют нарезанную соломкой морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры.
  10. Блюдо приправляют зирой, вливают примерно 1 литр горячей воды (при необходимости больше) и тушат до готовности мяса. Для приготовления используют крышку, накрывая ею чугунок.
  11. Самодельную лапшу после замеса и формовки отваривают в кипятке, отдельно от мяса и овощей, в течение нескольких минут.
  12. После этого ее ополаскивают прохладной водой, выкладывая на дуршлаг.
Читать также:  Вкусные пельмени из духовки: 11 рецептов

Перед подачей лапшу кратковременно ошпаривают кипятком (10 секунд), затем поливают соусом.

Как красиво подать блюдо

Готовую лапшу раскладывают по глубоким тарелкам, после чего щедро поливают подливой с мясом и овощами, используя половник. Сверху добавляют измельченную кинзу.

Лагман обладает насыщенным вкусом и дарит чувство сытости. Помимо мяса, в его состав входят многочисленные овощи, которые обладают полезными свойствами. Именно поэтому это блюдо пользуется большой популярностью в восточных регионах Киргизии и Узбекистана, являющихся домом для уйгуров и дунганов.