Черный хлеб заслуженно пользуется любовью, бутерброды и гренки на его основе съедаются в первую очередь. Сухарики часто подают к супам и закускам, являясь при этом отличной закуской. В последнее время приобрели популярность ржаные сухарики с различными добавками для пива. И только хозяйки, экономящие свои средства, знают, как приготовить их самостоятельно с небольшими затратами. Сухарики, приготовленные по надежным рецептам в духовке из черного хлеба, обязательно займут почетное место на вашем столе!
Как и сколько сушить сухарики в духовке

Конкретных указаний по этому вопросу нет, поскольку время выпечки определяется тем, насколько свежим является хлеб, его видом и характеристиками вашей печи. Для получения более хрустящих сухариков время обжаривания следует увеличить до 20-25 минут, в некоторых случаях достаточно и более короткой сушки в течение 10-15 минут . Приобрести хлеб можно как свежий, так и подсушенный. Последний вариант легче нарезается и быстрее высыхает.
Необходимые ингредиенты:
- черный хлеб — 400 г;
- пергамент.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, толщину можно выбирать по своему вкусу.
- Для нарезки хлеба рекомендуется использовать специальный нож, который предотвратит крошение и обеспечит получение ровных ломтиков одинаковой толщины.
- Если вы не опасаетесь, что хлеб пригорит, пергамент на противне можно не использовать.
- Расположите ломтики хлеба на противне, чтобы они не соприкасались, для равномерной сушки.
- Положите лист в духовку и установите режим конвекции при температуре 180 градусов. Время сушки хлеба должно составлять не менее 20 минут
Сухарики собственного приготовления, выпеченные в духовке из черного хлеба
Необходимые ингредиенты:
- буханка черного хлеба.
Приготовление:
- Булочки можно использовать и свежие, и подсушенные. Для приготовления подойдут даже обрезки черного хлеба, оставшиеся после нарезки. Опытная хозяйка старается не выбрасывать продукты, а рационально использовать все ингредиенты.
- Нарежьте на кусочки различной формы и выложите на противень. Тщательно удалите все крошки, поскольку они могут пригореть в процессе сушки.
- Выпекайте в духовке при умеренной температуре. Степень готовности устанавливайте, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
- Достаньте из духовки, дайте остыть и подавайте к столу.
Если вы считали, что приготовление сухариков в духовке – сложный процесс, то ошибаетесь, ведь они делаются очень легко и просто!
К пиву с солью и специями
Необходимые ингредиенты:
- черный батон;
- соль мелкая поваренная;
- специи к мясу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Черный хлеб нарезают небольшими кубиками или соломкой. Полученные кусочки помещают в пакет из целлофана
- В пакет следует добавить специи, после чего влить растительное масло. Затем пакет необходимо тщательно встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов.
- Выложите содержимое пакета на противень. Запекайте в духовке до получения хрустящей текстуры.
- Когда продукт будет готов, необходимо извлечь его, посолить, дать ему остыть и подавать к пиву.
Домашние сухарики порадуют своим насыщенным вкусом и приятным хрустом. Вы можете быть спокойны, зная, что они сделаны с заботой и без применения искусственных ароматизаторов.
Острая закуска к пенному напитку
Необходимые ингредиенты:
- ржаной хлеб — 450 г;
- оливковое масло;
- жгучий молотый перец;
- кориандр;
- соль.
Приготовление:
- Тонко нарезанные ломтики следует измельчить в соломку. Если хлеб начинает крошиться, не стоит резать его слишком мелко.
- Для придания хлебу аромата его следует посыпать перцем, и это можно сделать как в пакете, как описано в предыдущем рецепте, так и непосредственно на противне. Обильно посыпьте хлеб перцем и кориандром, а затем сбрызните маслом. Масло поможет специям закрепиться на хлебе, иначе они осядут на противне.
- Выпекать до образования хрустящей корочки, извлечь из духовки и посолить. При желании добавить перец, ориентируясь на личные предпочтения. Рекомендовано подавать к пиву в охлажденном виде
Чесночные сухарики из ржаного хлеба
Черный хлеб и чеснок прекрасно сочетаются друг с другом. Убедитесь сами, эта простая закуска вскоре станет привычной для вашего стола. Это объясняется тем, что сухарики изготавливаются из доступных ингредиентов и готовятся очень быстро!
Необходимые ингредиенты:
- ржаной хлеб — 550 г;
- чеснок по вкусу;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Заготовки из хлеба следует смешать с маслом и специями, затем полить маслом для лучшего соединения ингредиентов.
- Чеснок можно пропустить через пресс и сразу же смешать с хлебом. Чтобы чеснок не подгорел при запекании, рекомендуется отделить от него сок с помощью сита. Полученным соком следует пропитать ломтики хлеба.
- Выпекайте до золотистой корочки при температуре 180 градусов в духовке.
- Чесночные сухарики солят после подсушивания хлеба, однако при необходимости соль можно добавлять и на этом этапе.
Приготовление ржаных сухариков по данному рецепту наполнит кухню восхитительным ароматом!
Как сделать с сыром
Необходимые ингредиенты:
- батон ржаного хлеба;
- соль, специи;
- твердый сыр — 150 г;
- растительное масло.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте ломтиками, смажьте маслом, добавьте специи и запеките в разогретой духовке.
- Важно контролировать процесс приготовления, чтобы они не стали слишком сухими.
- Извлеките из духовки противень с сухариками и посыпьте их тертым сыром, равномерно распределив по всей поверхности. Чтобы убедиться, что сыр распределился равномерно, аккуратно перемешайте его лопаткой, стараясь не обжечься.
- Выключите духовку, закройте ее дверцу и подождите, пока сыр полностью не расплавится.
- Теперь необходимо остудить сухарики и посолить их мелкозернистой солью
Со вкусом курицы и томата
Для получения сухариков со вкусом курицы наиболее удобным способом будет использование специальной приправы, доступной в магазинах. Если же вы предпочитаете томатный вкус, то сухарики из ржаного хлеба можно сочетать с сушеными помидорами или использовать кетчуп.
Необходимые ингредиенты:
- ржаной хлеб — 600 г;
- растительное масло;
- куриная приправа;
- сушеные помидоры или кетчуп.
Приготовление:
- Ржаные хлебные ломтики следует смешать с куриной приправой и заправить растительным маслом.
- Сушеные помидоры добавляют вместе с куриной приправой. Для придания сухарям вкуса кетчупа хлебные кусочки следует смешать с соусом. Не стоит использовать слишком много кетчупа, иначе сухари размокнут и потребуют больше времени для запекания.
- Хлебцы следует подсушить до хрустящей текстуры, дополнительно солить их не требуется, поскольку соль уже содержится в куриной приправе. Однако, это вопрос личных предпочтений!https://youtu.be/BgbH2tRpMjs
Сухарики из черного хлеба с тимьяном
Необходимые ингредиенты:
- черный хлеб — 450 г;
- тимьян, соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте черный хлеб тонкими ломтиками и разложите их на листе пергаментной бумаги.
- В миске соедините молотый тимьян с оливковым маслом. Затем кулинарной кисточкой смажьте каждый ломтик, переверните и повторите процедуру с другой стороны.
- Сухарики следует выпекать до достижения хрустящей текстуры, извлекать из духовки и немедленно посыпать солью. Подавать после полного остывания.
- Аромат тимьяна сделает хлебцы особенно привлекательными. Приобретать готовые сухарики не стоит, так как домашние получаются гораздо вкуснее!https://youtu.be/YNwMN8f08LU