Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить кофе со сливками: вкусные рецепты

Заваривая каждое утро привычный кофе со сливками, мы обычно не обращаем внимания на качество его приготовления. Однако в арабских государствах подобное отношение к этому напитку было бы воспринято как осквернение: там процесс приготовления кофе считается ритуалом, близким к священному.

Как приготовить кофе дома

Фото: img.freepik.com

Приобрести кофеварку – самое простое решение. Однако только кофе, приготовленный в турке с соблюдением всех нюансов, раскроет всю палитру вкуса и позволит оценить сам процесс приготовления. Не стоит думать, что для этого необходимо соблюдать сложные требования. На самом деле, особых секретов не существует. Главное – учесть несколько тонкостей.

  1. Внешний вид, используемые материалы и размеры турки. По мнению любителей кофе, наиболее удачной является турка конической формы с суженным горлышком. Объем устройства не должен превышать двух порций (200 миллиграммов). Оптимальным вариантом считается медная турка, поскольку именно в ней достигаются исключительный вкус и насыщенный аромат. Керамическая турка немного уступает ей по своим качествам.
  2. Выбор кофе, ключевого ингредиента напитка, также имеет значение. Сорт и степень обжарки зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако, когда дело доходит до выбора между кофейными зернами и молотым кофе, любители кофе проявляют принципиальность и отдают предпочтение только цельным зернам.
  3. Вода играет важную роль, поскольку она существенно влияет на вкус напитка. Безусловно, идеальный вариант – это чистая вода. Однако ее поиск может оказаться непростым, особенно для жителей городов. Поэтому рекомендуется использовать бутилированную, очень холодной, почти ледяной: вода из-под крана и кипяченая не подходит для кофе.
  4. Использование различных добавок позволяет создавать новые вкусовые и ароматические нюансы. Этим пользуются любители напитка, которые не стесняются экспериментировать, даже с необычными ингредиентами, такими как тмин или укроп.
  5. Кофе готовят на медленном огне. В безупречно чистую турку добавляют свежесмолотые кофейные зерна или готовый молотый кофе – по чайной ложке на порцию, и заливают холодной водой. Не требуется доводить кофе до кипения. Несложно немного постоять возле печи, внимательно следя за джезвой. Как только поднимется пенка, посуду убирают. Этот процесс повторяют два-три раза, после чего кофе переливают в чашки.

Простой рецепт кофе со сливками

Этот простой, но интересный рецепт, несомненно, понравится и семье, и гостям. Кленовый сироп придаст напитку неповторимый вкус. О том, как приготовить кофе со сливками и сиропом, расскажем ниже.

Для него нужно взять:

  • молоко – возьмем стакан;
  • сливки – такое же количество;
  • крепкий кофе – хватит трех стаканов;
  • сливки взбитые – ориентируйтесь на собственный вкус, но можно обойтись и без них;
  • сироп клена – ¾ стакана.
Читать также:  Семь рецептов вкусной подливки из курицы

Мы уже умеем готовить кофе. Затем переливаем оба молочных продукта в сотейник и добавляем кленовый сироп. Устанавливаем емкость на плиту, включаем средний огонь и подогреваем смесь. Не допускаем закипания!

В полученную жидкость добавляют горячий кофе. При желании сверху можно украсить взбитыми сливками. После этого напиток готов к разливу по порциям. Высокие стаканы – оптимальный выбор для подачи кленового кофе со сливками.

Со взбитыми сливками

Итальянцы очень любят кофе и обладают богатым опытом его приготовления. Среди множества рецептов особое место занимает кофе по-турински. По всей видимости, этот напиток впервые появился благодаря жителям Турина, города в Италии.

Понадобятся ингредиенты:

  • крепкий кофе (например, экспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
  • шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
  • молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
  • сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
  • сливки жирностью не меньше 35% – хотя бы пара столовых ложек.

Шоколад измельчаем на небольшие кусочки, помещаем в молоко и ставим на плиту, чтобы оно растаяло на слабом огне. Вместе с шоколадом можно сразу добавить в молоко и сахарный песок.

Ожидаем закипания шоколадного молока, постоянно его помешивая. Даем ему прокипеть еще одну минуту, после чего снимаем с плиты.

Готовим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Практически все ингредиенты готовы. Осталось правильно подать и оформить десерт. Используем высокий бокал или бокал для ирландского кофе. Сначала наливаем шоколадное молоко. Затем, очень аккуратно, выливаем кофе. Процесс требует бережного обращения, чтобы слои не перемешались. Сверху, не менее осторожно, добавляем сливки. Для усиления визуального эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой или крошкой.

Как приготовить без сахара

Существует множество способов приготовления кофе без добавления сахара. Один из них, особенно популярный во львовских кофейнях, – это кофе с сыром. Что делает его таким привлекательным? Потому что в результате получается напиток с насыщенной, тягучей текстурой, бархатистый и нежный, напоминающий множество мелких пузырьков. Повторить этот необычный рецепт можно и в домашних условиях.

Соблюдение указанных в рецептуре соотношений ингредиентов имеет ключевое значение.

Для приготовления кофе со сливками без добавления сахара понадобятся:

  • молотый качественный кофе – возьмем две чайные ложки;
  • вода (на этот раз ее температура должна быть комнатной) – 100 миллилитров;
  • сливки (лучше с жирностью не больше 10 %) – 50 миллиграммов;
  • качественный пастоподобный сливочный сыр в ванночках – 50 граммов (целая, с верхом, столовая ложка);
  • сахарная пудра – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.
Читать также:  Шарлотка на сковороде: 7 простых рецептов вкусного пирога без духовки

Готовим насыщенный напиток. В джезву добавляем кофе, соль, вливаем воду и ставим на самый небольшой огонь. Ожидаем образования пенной «шапочкой».

Сначала снимаем пенку с поверхности и даем ей отстояться. Повторяем эту процедуру два раза.

Добавляем в емкость чайную ложку более холодной воды, затем накрываем блюдцем. Подождите минуту – осадок гущи выпадет. Кофейная основа готова.

Сливки необходимо нагреть, непрерывно помешивая. Важно не доводить до кипения! Для нагрева также можно использовать микроволновую печь, в этом случае перемешивание не потребуется.

Сначала в горячие сливки добавляют сахарную пудру, затем сыр, а в завершение – свежесваренный кофе. После этого извлекают блендер, запускают его на максимальной скорости и взбивают напиток.

Сырный кофе без сахара готов! Несмотря на это, рекомендуется добавить немного сахара – всего лишь на кончике чайной ложки. В этом случае вкусовая палитра раскроется в полной мере.

Готовим в турке

Чтобы приготовить идеальный кофе по-турецки, необходимо учитывать два важных аспекта: зерна нужно смолоть в максимально однородную и мелкую пыль, а также использовать качественную воду. Для этого потребуется самая лучшая вода, которую только удастся найти. Поскольку этот напиток прекрасно сочетается с различными добавками, можно разнообразить кофе по-турецки взбитыми сливками.

Порошок кофе засыпают в турку. Добавляют холодную воду, соблюдая обычные пропорции – одну-две чайные ложки продукта на сто миллиграммов жидкости. При желании можно добавить сахар (белый или коричневый) и специи. Выбор здесь огромен: можно использовать все, что есть под рукой – от корицы и гвоздики до перца горошком (черного или душистого). Некоторые даже добавляют чили! Главное – все компоненты добавляются сразу, для этого важно не поднимать осадок со дна емкости при последующем размешивании.

Помещаем джезву на плиту. Дожидаемся образования пенки. Примерно через две-три минуты она достигнет края турки. Не следует ее перемещать, снимать, сдувать или размешивать. Достаточно убрать турку с огня, чтобы пузырьки осели самостоятельно.

Существует два способа: либо сразу налить в чашку, добавить сливки и выпить напиток, либо повторить процесс еще один или два раза.

Кофе со сливками и медом

Мед может стать отличным дополнением к кофе, но важно правильно подобрать сорт, чтобы избежать горечи или кисловатого привкуса. Наилучшим образом для этой цели подходят терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый мед.

Читать также:  5 рецептов плова с говядиной в мультиварке: пошаговое приготовление

Готовить напиток будем из:

  • воды – возьмем 300 миллилитров;
  • хорошего молотого кофе – хватит пары чайных ложек;
  • меда (засахарившийся тоже подойдет, подобное состояние – признак натуральности) – такого же количества;
  • корицы – ¼ чайной ложки;
  • сливок (взбитых) – одной чайной ложки.

Заводим воду до кипения. Снимаем с огня и добавляем кофе. Тщательно перемешиваем и снова нагреваем. Важно, чтобы образовавшаяся пена поднялась три раза.

После того, как напиток остынет, следует добавить мед и посыпать его поверхность корицей. Завершите украшение взбитыми сливками, и напиток готов к употреблению.

Кокосовый сюрприз

Уже известно, что кофе хорошо сочетается с различными добавками. Предлагаем вам попробовать «Кокосовый сюрприз», чтобы удивить друзей и ощутить себя гостем изысканного ресторана?

Для напитка понадобятся:

  • кофе покрепче – возьмем 30 миллиграммов;
  • ром (белый) – такое же количество;
  • сироп из кокоса – хватит 15 миллиграммов;
  • взбитые сливки – столько же.

В огнестойкий стакан наливается алкогольный напиток, который тут же поджигается. Пока он горит, в стакан добавляют кокосовый сироп. Затем быстро прикрывают крышкой – пламя взметнётся на значительную высоту, и его необходимо погасить. Осторожно добавляют в «адскую смесь» кофе, чтобы он образовал отдельный слой. В завершение – взбитые сливки сверху. Эффект достигнут!

С кардамоном и корицей

Хотите, чтобы теплая компания почувствовала больше уюта? Приготовьте ароматный кофе с кардамоном и корицей. Тогда ваши дружеские встречи станут настоящим праздником. Какие ингредиенты потребуются, чтобы угостить кофе восемь человек?

  • Для приготовления напитка потребуется молотый кофе – примерно половину стакана;
  • корица (не молотая, а в виде палочек) – возьмем четыре штуки;
  • вода – хватит шести стаканов;
  • кардамон – достаточно ½ чайной ложки;
  • мед – 6-8 граммов;
  • молоко – по усмотрению.

Коричные палочки измельчаем и соединяем с молотым кофе. После этого готовим напиток, используя наиболее удобный способ.

В теплую жидкость добавляют мед с кардамоном. Перемешивают до полного растворения компонентов.

Напиток можно наливать в чашки. Рекомендуемое соотношение – две трети кофе и одна треть молока.