Истории Донны

Девушкам от девушек

Три способа приготовить тефтели из фарша с рисом: в духовке, мультиварке и на сковороде

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о трёх способах приготовления тефтелей из фарша с рисом. Вы сможете приготовить их в духовке, на сковороде или сделать диетический вариант на пару в мультиварке. В этой подборке представлены все упомянутые способы.

При создании тефтелей можно использовать свинину, говядину или птицу, например, курицу или индейку. Однако наиболее аппетитным получается блюдо, приготовленное из фарша разных видов.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-7.
Фото: img.freepik.com

Тефтели обычно готовят с густым соусом. Для его приготовления используют овощи, томатную пасту, молочные продукты, а вкус дополняют зеленью, чесноком и горчицей. Я поделюсь рецептом блюда в сметанной подливке, которое будет запечено в духовке.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • свиной фарш – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
  • сметана – 350 г;
  • вода – 550 мл;
  • зелень – пучок;
  • карри, паприка – по 1⁄2 ч. л.;
  • рафинированное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Важно помнить: для панировки мясных тефтелей используют исключительно муку, в отличие от котлет. Оптимальный выбор – рисовая мука, однако, при ее отсутствии, подойдет и пшеничная.

Как приготовить блюдо:

  1. Рис тщательно перебираю и промываю, после чего варю в подсоленной воде на среднем огне в течение 15 минут. Крупу не доводят до полной готовности. Затем сливаю воду и позволяю зернам остыть.
  2. Нарезаю луковицу мелким кубиком, измельчаю чеснок в прессе. Для этого можно использовать мясорубку.
  3. Соединяю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, добавляю яйцо, солю, перчу и тщательно вымешиваю до получения однородной массы.
  4. Из массы формируются шарики небольшого размера, по 2-3 штуки в каждой порции.
  5. Заготовки обваливаю в муке, затем обжариваю на растительном масле примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Использую средний огонь.
  6. Оставшуюся муку, непрерывно помешивая, обжариваю в том же жире на слабом огне до появления золотистого оттенка, а затем выкладываю в форму с высокими бортиками.
  7. Через несколько минут добавляю сметану, карри и паприку, немного солю и вливаю воду, увеличиваю огонь до среднего.
  8. Аккуратно помешивая, доводжу соус до кипения, после чего выливаю его на тефтели.
  9. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можно добавить в сметанный соус 2-3 столовые ложки горчичного соуса.

Тефтели с подливкой на сковороде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8.
Читать также:  Рецепты рубленых котлет из филе: нежные и сочные

Этот рецепт создан для тех, кто предпочитает хорошо прожаренное мясо. Румяные тефтельки будут отлично сочетаться с острым томатным соусом, приготовленным с чесноком и свежей зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • рис – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 плода;
  • перец жгучий – половина стручка (если у вас порошковая приправа, то 1⁄2 ч. л.);
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры крупные – 3 шт. (можно заменить 4 ст. л. томатной пасты);
  • вода – 1 стакан;
  • кинза, базилик – по половине пучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Рекомендуется использовать говяжий фарш для приготовления тефтелей в сковороде, поскольку он более плотный по сравнению со свининой или фаршем из птицы, что позволит тефтелям сохранить форму при тушении в соусе.

Последовательность действий:

  1. Рис отваривается в течение 10-15 минут, но не доводится до полной готовности. Затем его охлаждают, выкладывая на тарелку или используя дуршлаг.
  2. Крупу добавляют в мясной фарш, затем вводят яйцо, мелко нарубленный лук, соль и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего формируют шарики, количество которых составляет примерно 14-16 штук. При формировании учитывайте размер сковороды, чтобы все шарики поместились в ней.
  3. Я обваливаю тефтели в муке и обжариваю их на растительном масле примерно по пять минут с каждой стороны. Использую средний огонь. Снимать с огня можно, когда они приобретут равномерную корочку.
  4. В той же сковороде обжариваю порезанный полукольцами второй лук, измельченный аналогичным способом болгарский и острый перец, а также пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляю морковь, натертую на крупной терке.
  5. Обжариваю смесь в течение пятнадцати минут, после чего добавляю нарезанные кубиками помидоры. Дожидаюсь, пока из помидоров испарится жидкость, затем добавляю воду. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее в зажарку, предварительно разбавив водой.
  6. После закипания подливы я равномерно распределяю тефтели по сковороде. Затем накрываю посуду крышкой и тушу их в течение 15 минут на медленном огне.
  7. Пока готовится блюдо, я нарезаю зелень и перекладываю ее в блюдо. Затем тушу его еще 5-10 минут в закрытой сковороде и отключаю плиту.
Читать также:  5 рецептов ароматных рогаликов из слоеного теста

Благодаря острому перцу и ароматным травам, блюдо приобретает выраженный, пикантный вкус. Вы можете изменить количество этих ингредиентов, чтобы адаптировать его к своим предпочтениям.

Рецепт на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, используйте куриную грудку для фарша. Полученные тефтели могут быть несколько сухими, но это можно компенсировать любимым соусом. Кроме того, можно не добавлять яйцо, которое обычно используется для связывания ингредиентов, чтобы тефтели не разваливались. Однако, благодаря содержащейся в рисе клейковине, мясные шарики смогут сохранять форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

При необходимости паровые тефтели можно не панировать, однако для улучшения формы и предотвращения слипания рекомендуется слегка обвалять их в муке перед тем, как выложить на решетку.

Как приготовить блюдо:

  1. Рис промываю, затем варю до готовности в течение 20-25 минут. После этого сливаю воду и даю рису остыть.
  2. Нарезаю луковицу на мелкие кубики, стремясь к минимальному размеру.
  3. Смешиваю фарш с подготовленными ингредиентами, добавляю яйцо, специи и соль. Тщательно перемешиваю до получения однородной массы.
  4. Готовлю шесть-восемь одинаковых заготовок и помещаю их в форму для приготовления на пару. Обязательно смазываю форму маслом, чтобы тефтели не прилипли.
  5. В мультиварку наливаю воду, желательно теплую, затем устанавливаю емкость с мясными шариками, активирую режим «На пару» и готовлю под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Осталось определиться с соусом, который будет подаваться к блюду. Я предлагаю приготовить грибной. Необходимо обжарить шампиньоны, опята или вешенки, мелко нарезать их, а затем добавить в сковороду, где уже слегка поджарилась без добавления масла мука (2-3 столовые ложки). Залейте водой, молоком, сливками или разбавленной сметаной. Посолите, добавьте приправы по вкусу и прокипятите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Полученным соусом дополните паровые тефтели, это будет очень вкусно!

Читать также:  7 способов приготовить идеальные безе