Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить идеальный борщ: секреты насыщенного вкуса

Борщ – идеальный выбор для обеда. При соблюдении технологии приготовления он получается насыщенным, обладает приятным ароматом и отличается превосходным вкусом, который дополняется добавлением сметаны. Мы поделимся секретами приготовления вкусного борща.

Классический борщ

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • яблочный уксус – 45 мл;
  • капуста – 0,3 кг;
  • соль – 4 щепотки;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливкового сорта – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • головка лука – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • свекла – 2 шт.

Для наваристого бульона:

  • горошины перца – 7 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • одна головка лука;
  • соль – 15 г;
  • петрушка – 1 веточка;
  • морковь – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Телятину на кости помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем снимаем образующуюся пену и добавляем в бульон цельные очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину в течение двух с половиной часов. В заключение добавляем лавровый лист.
  2. Очищенные овощи, предназначенные для борща, следует подготовить. Свеклу, нарезанную соломкой, обжаривают в масле в течение 3 минут. Затем добавляют уксус и 20 мл бульона и готовят еще 15 минут.
  3. Томаты нарезаем крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь шинкуем тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжариваются в следующем порядке: сначала лук, затем, через 3 минуты, добавляется морковь, а еще через 5 минут – помидоры. Все ингредиенты пассируются вместе в течение 10 минут.
  5. Сваренную говядину измельчаем, кости удаляем. Бульон процеживаем через марлю.
  6. В кипящую жидкость опускают измельченную капусту, спустя 5 минут добавляют кубики картофеля.
  7. Перекладываем овощную поджарку со сковороды и даем ей постоять еще пять минут.
  8. Затем добавляем небольшое количество сахара и добавляем свеклу, предварительно тушеную в уксусе.
  9. Через пятнадцать минут добавляем в кастрюлю кусочки говядины, приправляем перцем и солью.
  10. Через десять минут кастрюлю с ароматным и вкусным борщом можно будет убрать с плиты.
  11. Перед подачей блюдо можно украсить, добавив в тарелки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану

Первое блюдо с фасолью

Список ингредиентов:

  • вода – 3 л;
  • мясо любого вида – 0,4 кг;
  • уксус – 15 мл;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • щепотка сахара;
  • три чесночные дольки;
  • паста из помидоров – 30 г;
  • лаврушка – 1 листик;
  • три картофеля;
  • один сладкий перец;
  • один клубень свеклы;
  • соль;
  • одна морковка;
  • черный перец – 5 г.

Готовим борщ с фасолью:

  1. За десять часов до начала приготовления блюда фасоль необходимо замочить в воде.
  2. В кастрюлю с мясом наливаем три литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем соль и черный перец.
  3. Фасоль отваривается в отдельной емкости.
  4. Натираем на терке очищенную морковь и измельчаем лук.
  5. Пассируем в масле измельченные корнеплоды.
  6. Очищенные от кожуры картофельные клубни нарезают небольшими кубиками.
  7. Очищенную от верхних листьев капусту нарезают ножом.
  8. Когда мясо станет мягким в бульоне, добавьте к нему картофель, капусту и обжаренные овощи со сковороды.
  9. В отдельную сковороду наливаем небольшое количество масла, добавляем уксус, сахар, томатную пасту, соль и свеклу, нарезанную соломкой. Обжариваем продукты в течение 5 минут.
  10. В суп добавляют нарезанный болгарский перец и варят его в течение 10 минут. Затем добавляют фасоль и продолжают приготовление еще 10 минут.
  11. В заключение добавляем пропущенный через пресс чеснок и разливаем по тарелочкам
Читать также:  Три варианта салата "Лесная поляна" с шампиньонами

Рецепт для тех, кто соблюдает пост

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • соль – 15 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – 4 г;
  • капуста – половина кочана;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • один лавровый лист.

Чтобы приготовить очень вкусный постный борщ, вам понадобится:

  1. Овощи, за исключением томатов и капусты, следует нарезать соломкой.
  2. С помидора снимают кожицу, затем мякоть нарезают кубиками.
  3. Нашинкованный капустный вилок готовится с помощью ножа.
  4. Картофель и капусту добавляют в кипящую подсоленную воду.
  5. В сковороде обжариваем морковь с луком в течение 5 минут, используя постное масло.
  6. После добавления половины всего объема свеклы к блюду, продолжаем приготовление в течение 10 минут.
  7. В миску с оставшейся свеклой добавляем уксус и заливаем кипятком.
  8. Помидоры добавляем к овощам в сковороде, добавляем соль и черный перец. Обжариваем овощи в течение 20 минут.
  9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и добавляем лавровый лист. Вливаем свекольный отвар, который получился в результате смешивания свеклы, уксуса и кипятка.
  10. Измельченный чеснок нарезается, блюдо настаивается в течение 10 минут, после чего можно оценить его восхитительный вкус

На курином бульоне

Состав рецепта:

  • томатный соус – 30 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • две морковки;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • капуста – 0,2 кг.

Как приготовить вкусный борщ:

  1. Птицу следует разделить на куски и приготовить до полной готовности.
  2. После того, как бульон закипит, добавляем нарезанный картофель. Не забудьте добавить соль к мясу.
  3. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Луковицу измельчаем ножом. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Овощи обжариваем в масле в течение пяти минут. Затем добавляем томатную пасту.
  5. Через десять минут после добавления картофеля в кастрюлю добавляют порубленную капусту.
  6. Через пять минут добавляем всю обжаренную массу и готовим еще пять минут.
  7. В порционные тарелки наливаем аппетитный, ароматный суп и добавляем сметану.
Читать также:  Семь рецептов теста для тартолек

В мультиварке

Что нужно взять:

  • три чесночных зубчика;
  • картошка – 0,15 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соль – 15 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • томатный соус – 40 г;
  • черный измельченный перец – 6 г;
  • луковица;
  • масло растительного вида – 50 мл;
  • телятина – 0,5 кг;
  • морковка – 0,3 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенный лук измельчаем ножом и обжариваем в чаше мультиварки, используя программу «Выпечка».
  2. Натёртую морковь добавляем к луку и обжариваем их вместе в течение 10 минут.
  3. Добавляем томатный соус и продолжаем приготовление в течение четырех минут.
  4. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к обжаривающимся ингредиентам. Готовим, туша, в течение 15 минут.
  5. Говяжью вырезку нарезают на куски одинакового размера.
  6. Нарезаем картофель небольшими кубиками, а капусту шинкуем привычным способом.
  7. В мультиварку последовательно добавляем телятину, картофель и капусту. Затем добавляем лавровый лист, заливаем водой до указанной отметки и посыпаем перцем.
  8. Приготовление восхитительного, насыщенного ароматами блюда займет всего час, если использовать режим «Суп».
  9. В заключение добавляем в борщ измельченный чеснок и подаем его к столу

Красный борщ со свининой

Вам понадобится:

  • сахар – 40 г;
  • мясо свиное – 0,5 кг;
  • паста из томатов – 70 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 16 г;
  • капуста – половина кочана;
  • картошка – 0,3 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • свекла – 0,32 кг;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • морковка – 0,2 кг.

Рецепт вкусного борща пошагово:

  1. Мясо помещают в посуду с холодной водой. После закипания воду необходимо заменить. Приготовление продолжают до тех пор, пока свинина не станет мягкой.
  2. Овощи нарезают: лук – кубиками, а морковь – тонкими брусочками.
  3. Для приготовления поджарки соединяют морковь, свеклу, сахар, томатную пасту, масло и лук.
  4. Картофель нарезают кубиками и добавляют в бульон, где варится мясо. Спустя семь минут свинину вынимают из кастрюли и измельчают.
  5. Капусту нарезаем мелкой соломкой и добавляем в суп, приправляем солью.
  6. Через 10 минут выкладываем на стол поджарку и мясо.
  7. Пришло время соединить все ингредиенты, чтобы приготовить великолепный борщ насыщенного красного оттенка, и предложить его своим близким
Читать также:  15 способов приготовить суп с домашней лапшой

С квашеной капустой

Приготовление борща допускает использование разнообразных ингредиентов и возможность изменения рецептуры. Так, если вы предпочитаете ощутимую кислинку, можно добавить чеснок или использовать квашеную капусту вместо свежей.

Компоненты рецепта:

  • одна морковь;
  • масло растительного вида – 40 мл;
  • два картофеля;
  • одна луковица;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • сметана – 50 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • соль – 18 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • одна свекла;
  • уксус – 15 мл;
  • лист лаврушки.

Алгоритм действий:

  1. Говядину нарезают на куски и помещают в емкость с двумя литрами воды, добавляют соль и начинают варку. Мясо будет готово через 90 минут.
  2. Картофель нарезать соломкой, лук мелко порезать, свеклу и морковь натереть на терке.
  3. Лук с морковью обжариваем в рафинированном масле в течение 7 минут. Затем добавляем уксус.
  4. Необходимо удалить лишнюю жидкость из капусты. Подготовленную капусту выкладываем на сковороду с маслом, добавляем томатный соус и 60 мл бульона. Готовим ингредиенты в течение 5 минут.
  5. Добавляем капусту к поджарке. В бульон закладываем картофель и варим его 10 минут.
  6. Затем в суп добавляют содержимое со сковороды и варят его в течение 15 минут

Секреты вкусного и аппетитного борща

Чтобы борщ получился действительно вкусным, насыщенным и ароматным, важно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы борщ сохранил свой насыщенный красный цвет, свеклу лучше готовить отдельно. Для более яркого вкуса при тушении в свеклу добавляют небольшое количество сахара и уксуса.
  2. Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, особенно если оно не предполагает отказ от животных продуктов, необходим насыщенный, жирный мясной бульон. Сначала мясо отваривают, а уже затем добавляют овощи.
  3. Чтобы получить насыщенный золотистый цвет обжарки, вначале на сковороду выкладывают лук, а через пять минут добавляют морковь.
  4. Для придания супу приятной кислинки используйте помидоры вместе с томатной пастой. А чтобы добавить пряности, продавленный чеснок добавляйте в борщ уже после его приготовления.