Борщ – идеальный выбор для обеда. При соблюдении технологии приготовления он получается насыщенным, обладает приятным ароматом и отличается превосходным вкусом, который дополняется добавлением сметаны. Мы поделимся секретами приготовления вкусного борща.
Классический борщ

Вам понадобится:
- яблочный уксус – 45 мл;
- капуста – 0,3 кг;
- соль – 4 щепотки;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливкового сорта – 40 мл;
- морковь – 2 шт.;
- черный перец – 2 щепотки;
- головка лука – 1 шт.;
- щепотка сахара;
- свекла – 2 шт.
Для наваристого бульона:
- горошины перца – 7 шт.;
- говядина – 1,5 кг;
- лаврушка – 3 листочка;
- одна головка лука;
- соль – 15 г;
- петрушка – 1 веточка;
- морковь – 1 шт.
Алгоритм действий:
- Телятину на кости помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем снимаем образующуюся пену и добавляем в бульон цельные очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину в течение двух с половиной часов. В заключение добавляем лавровый лист.
- Очищенные овощи, предназначенные для борща, следует подготовить. Свеклу, нарезанную соломкой, обжаривают в масле в течение 3 минут. Затем добавляют уксус и 20 мл бульона и готовят еще 15 минут.
- Томаты нарезаем крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь шинкуем тонкими полосками.
- Подготовленные овощи обжариваются в следующем порядке: сначала лук, затем, через 3 минуты, добавляется морковь, а еще через 5 минут – помидоры. Все ингредиенты пассируются вместе в течение 10 минут.
- Сваренную говядину измельчаем, кости удаляем. Бульон процеживаем через марлю.
- В кипящую жидкость опускают измельченную капусту, спустя 5 минут добавляют кубики картофеля.
- Перекладываем овощную поджарку со сковороды и даем ей постоять еще пять минут.
- Затем добавляем небольшое количество сахара и добавляем свеклу, предварительно тушеную в уксусе.
- Через пятнадцать минут добавляем в кастрюлю кусочки говядины, приправляем перцем и солью.
- Через десять минут кастрюлю с ароматным и вкусным борщом можно будет убрать с плиты.
- Перед подачей блюдо можно украсить, добавив в тарелки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану
Первое блюдо с фасолью
Список ингредиентов:
- вода – 3 л;
- мясо любого вида – 0,4 кг;
- уксус – 15 мл;
- фасоль – 0,2 кг;
- щепотка сахара;
- три чесночные дольки;
- паста из помидоров – 30 г;
- лаврушка – 1 листик;
- три картофеля;
- один сладкий перец;
- один клубень свеклы;
- соль;
- одна морковка;
- черный перец – 5 г.
Готовим борщ с фасолью:
- За десять часов до начала приготовления блюда фасоль необходимо замочить в воде.
- В кастрюлю с мясом наливаем три литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем соль и черный перец.
- Фасоль отваривается в отдельной емкости.
- Натираем на терке очищенную морковь и измельчаем лук.
- Пассируем в масле измельченные корнеплоды.
- Очищенные от кожуры картофельные клубни нарезают небольшими кубиками.
- Очищенную от верхних листьев капусту нарезают ножом.
- Когда мясо станет мягким в бульоне, добавьте к нему картофель, капусту и обжаренные овощи со сковороды.
- В отдельную сковороду наливаем небольшое количество масла, добавляем уксус, сахар, томатную пасту, соль и свеклу, нарезанную соломкой. Обжариваем продукты в течение 5 минут.
- В суп добавляют нарезанный болгарский перец и варят его в течение 10 минут. Затем добавляют фасоль и продолжают приготовление еще 10 минут.
- В заключение добавляем пропущенный через пресс чеснок и разливаем по тарелочкам
Рецепт для тех, кто соблюдает пост
Необходимые продукты:
- два помидора;
- соль – 15 г;
- свекла – 2 шт.;
- сахар – 4 г;
- капуста – половина кочана;
- уксус – 10 мл;
- морковь – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 30 мл;
- один лавровый лист.
Чтобы приготовить очень вкусный постный борщ, вам понадобится:
- Овощи, за исключением томатов и капусты, следует нарезать соломкой.
- С помидора снимают кожицу, затем мякоть нарезают кубиками.
- Нашинкованный капустный вилок готовится с помощью ножа.
- Картофель и капусту добавляют в кипящую подсоленную воду.
- В сковороде обжариваем морковь с луком в течение 5 минут, используя постное масло.
- После добавления половины всего объема свеклы к блюду, продолжаем приготовление в течение 10 минут.
- В миску с оставшейся свеклой добавляем уксус и заливаем кипятком.
- Помидоры добавляем к овощам в сковороде, добавляем соль и черный перец. Обжариваем овощи в течение 20 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и добавляем лавровый лист. Вливаем свекольный отвар, который получился в результате смешивания свеклы, уксуса и кипятка.
- Измельченный чеснок нарезается, блюдо настаивается в течение 10 минут, после чего можно оценить его восхитительный вкус
На курином бульоне
Состав рецепта:
- томатный соус – 30 г;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 40 г;
- одна свекла;
- головка лука;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- две морковки;
- куриное мясо – 0,6 кг;
- капуста – 0,2 кг.
Как приготовить вкусный борщ:
- Птицу следует разделить на куски и приготовить до полной готовности.
- После того, как бульон закипит, добавляем нарезанный картофель. Не забудьте добавить соль к мясу.
- Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Луковицу измельчаем ножом. Чеснок пропускаем через пресс.
- Овощи обжариваем в масле в течение пяти минут. Затем добавляем томатную пасту.
- Через десять минут после добавления картофеля в кастрюлю добавляют порубленную капусту.
- Через пять минут добавляем всю обжаренную массу и готовим еще пять минут.
- В порционные тарелки наливаем аппетитный, ароматный суп и добавляем сметану.
В мультиварке
Что нужно взять:
- три чесночных зубчика;
- картошка – 0,15 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- соль – 15 г;
- капуста – 0,4 кг;
- томатный соус – 40 г;
- черный измельченный перец – 6 г;
- луковица;
- масло растительного вида – 50 мл;
- телятина – 0,5 кг;
- морковка – 0,3 кг.
Поэтапное приготовление:
- Очищенный лук измельчаем ножом и обжариваем в чаше мультиварки, используя программу «Выпечка».
- Натёртую морковь добавляем к луку и обжариваем их вместе в течение 10 минут.
- Добавляем томатный соус и продолжаем приготовление в течение четырех минут.
- Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к обжаривающимся ингредиентам. Готовим, туша, в течение 15 минут.
- Говяжью вырезку нарезают на куски одинакового размера.
- Нарезаем картофель небольшими кубиками, а капусту шинкуем привычным способом.
- В мультиварку последовательно добавляем телятину, картофель и капусту. Затем добавляем лавровый лист, заливаем водой до указанной отметки и посыпаем перцем.
- Приготовление восхитительного, насыщенного ароматами блюда займет всего час, если использовать режим «Суп».
- В заключение добавляем в борщ измельченный чеснок и подаем его к столу
Красный борщ со свининой
Вам понадобится:
- сахар – 40 г;
- мясо свиное – 0,5 кг;
- паста из томатов – 70 г;
- лук – 0,2 кг;
- соль – 16 г;
- капуста – половина кочана;
- картошка – 0,3 кг;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- свекла – 0,32 кг;
- рафинированное масло – 45 мл;
- морковка – 0,2 кг.
Рецепт вкусного борща пошагово:
- Мясо помещают в посуду с холодной водой. После закипания воду необходимо заменить. Приготовление продолжают до тех пор, пока свинина не станет мягкой.
- Овощи нарезают: лук – кубиками, а морковь – тонкими брусочками.
- Для приготовления поджарки соединяют морковь, свеклу, сахар, томатную пасту, масло и лук.
- Картофель нарезают кубиками и добавляют в бульон, где варится мясо. Спустя семь минут свинину вынимают из кастрюли и измельчают.
- Капусту нарезаем мелкой соломкой и добавляем в суп, приправляем солью.
- Через 10 минут выкладываем на стол поджарку и мясо.
- Пришло время соединить все ингредиенты, чтобы приготовить великолепный борщ насыщенного красного оттенка, и предложить его своим близким
С квашеной капустой
Приготовление борща допускает использование разнообразных ингредиентов и возможность изменения рецептуры. Так, если вы предпочитаете ощутимую кислинку, можно добавить чеснок или использовать квашеную капусту вместо свежей.
Компоненты рецепта:
- одна морковь;
- масло растительного вида – 40 мл;
- два картофеля;
- одна луковица;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- сметана – 50 г;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- соль – 18 г;
- томатная паста – 15 г;
- одна свекла;
- уксус – 15 мл;
- лист лаврушки.
Алгоритм действий:
- Говядину нарезают на куски и помещают в емкость с двумя литрами воды, добавляют соль и начинают варку. Мясо будет готово через 90 минут.
- Картофель нарезать соломкой, лук мелко порезать, свеклу и морковь натереть на терке.
- Лук с морковью обжариваем в рафинированном масле в течение 7 минут. Затем добавляем уксус.
- Необходимо удалить лишнюю жидкость из капусты. Подготовленную капусту выкладываем на сковороду с маслом, добавляем томатный соус и 60 мл бульона. Готовим ингредиенты в течение 5 минут.
- Добавляем капусту к поджарке. В бульон закладываем картофель и варим его 10 минут.
- Затем в суп добавляют содержимое со сковороды и варят его в течение 15 минут
Секреты вкусного и аппетитного борща
Чтобы борщ получился действительно вкусным, насыщенным и ароматным, важно соблюдать определенные рекомендации:
- Чтобы борщ сохранил свой насыщенный красный цвет, свеклу лучше готовить отдельно. Для более яркого вкуса при тушении в свеклу добавляют небольшое количество сахара и уксуса.
- Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, особенно если оно не предполагает отказ от животных продуктов, необходим насыщенный, жирный мясной бульон. Сначала мясо отваривают, а уже затем добавляют овощи.
- Чтобы получить насыщенный золотистый цвет обжарки, вначале на сковороду выкладывают лук, а через пять минут добавляют морковь.
- Для придания супу приятной кислинки используйте помидоры вместе с томатной пастой. А чтобы добавить пряности, продавленный чеснок добавляйте в борщ уже после его приготовления.