Истории Донны

Девушкам от девушек

Девять рецептов красивых тортов

На празднование дня рождения принято приглашать гостей, а изысканным украшением стола традиционно является торт. Выбор рецепта определяется вкусами тех, для кого он готовится, и уровнем сложности приготовления. О самых востребованных сладких угощений расскажем в этой статье.

Изысканные торты для празднования дня рождения взрослых

Вкусный «Медовик» на день рождения легко украсить, достаточно залить бока и верх шоколадной глазурью, и нанести кондитерским шприцем узор или сделать из крема цветы.

Фото: img.freepik.com

Продукты для медового торта:

  • мёд – 6 ст. л.;
  • сахар и масло сливочное – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сода;
  • коньяк.

Пошаговое описание приготовления

  1. Для приготовления смеси берут мёд, сахар и сливочное масло, затем перемешивают и нагревают на водяной бане до полного растворения сахара.
  2. Яйца разбивают, чтобы отделить желток от белка.
  3. В желтки вводят соду (1 чайная ложка), предварительно погашенную лимонным соком. Также добавляют 20 мл коньяка.
  4. Медово-масляную смесь аккуратно перемешивают венчиком и снимают с водяной бани, не допуская закипания мёда. Затем в неё добавляют желтки, смешанные с содой.
  5. Муку просеивают в тесто, затем тщательно перемешивают.
  6. После этого их выкладывают на рабочую поверхность, обваливают в муке, формируют в жгут, который разделяют на десять частей, из которых затем формируют шарики.
  7. Оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
  8. Тонкие коржи раскатывают, их диаметр составляет приблизительно 22 см.
  9. Каждый корж выпекают при температуре 220 °C примерно за 3 минуты.

Охлажденные коржи прослаивают кремом, приготовленным из масла и сгущенки или на основе сметаны, после чего отправляют в холодильник для пропитки. Далее торт украшают по желанию взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

Знаменитые угощения

Многие кулинарные лакомства получили известность благодаря своим авторам.

Шоколадный торт «Захер» – десерт с историей, охватывающей более полутора веков.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты (точные пропорции указаны в инструкции):

  • яйца;
  • мука;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • джем абрикосовый;
  • коньяк;
  • сливки.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала выпечки необходимо подготовить форму подходящего размера (диаметр 20–24 см). Дно формы выстилают пергаментной бумагой, а бока смазывают маслом вместе с бумагой.
  2. Духовку разогревают до 180 °C.
  3. Для начала отбирают шесть яиц, которые находятся при комнатной температуре, затем разделяют белки и желтки и помещают их в отдельные емкости, после чего начинают взбивать. К белкам добавляют 180 граммов сахара.
  4. Масло взбивают блендером, затем добавляют 45 г сахарной пудры и по одному желтку.
  5. Для начала растапливают 135 граммов шоколада на водяной бане. После того как шоколад немного остынет, его добавляют к смеси из масла и желтков и тщательно перемешивают блендером.
  6. Белок с сахаром добавляют в шоколадную массу, после чего перемешивают в одном направлении.
  7. Добавляют в тесто 135 г муки.
  8. Тесто помещают в форму, распределяют лопаткой и отправляют в горячую духовку примерно на час. Готовность определяют с помощью деревянной палочки.
  9. Готовый бисквит выкладывают на решетку для остывания.
  10. Разрезают пополам на 2 коржа.
  11. Для приготовления смешивают 200 грамм абрикосового джема, 1 столовую ложку воды и 50 миллилитров коньяка, после чего нагревают до кипения.
  12. Коржи смазывают горячим джемом. Торт собирают и покрывают джемом сверху, а также по бокам. Затем его помещают в холодильник на 15 минут.

Для приготовления шоколадной помадки требуется 200 г сливок и 350 г шоколада. Готовую помадку выливают на торт, расположенный на решетке. Его оставляют на 2 часа при комнатной температуре, чтобы торт лучше пропитался джемом, после чего убирают в холодильник.

Десерт на детский день рождения

Для детских праздников часто выбирают торты, декорированные персонажами из сказок и цветной мастикой, которые можно приобрести в кондитерских.

Приготовить дома очень вкусный торт без выпечки – вполне реально.

Для приготовления творожного десерта с малиновым желе потребуется:

  • печенье овсяное;
  • масло сливочное;
  • творог;
  • малина;
  • сметана;
  • сахар;
  • желатин;
  • ванильный сахар;
  • сок малины для желе.
Читать также:  7 рецептов бездрожжевых булочек: как испечь пышные и вкусные изделия

Пошаговое описание приготовления:

  1. Для измельчения овсяного печенья (400 г) используют блендер или скалку, затем полученную массу смешивают с 200 г мягкого масла.
  2. Переносят в форму и помещают в морозильную камеру на короткое время.
  3. Для приготовления желатина необходимо замочить 30 г желатина в 100 мл малинового сока и нагреть смесь.
  4. Для приготовления творожной основы блендером соединяют 150 г малины, 200 г сметаны, 160 г сахара и 600 г творога, после чего добавляют растворенный желатин и ванильный сахар.
  5. Творожный крем распределяют по печенью, выравнивают поверхность и помещают в морозильную камеру на 20 минут.
  6. Затем извлекают готовый десерт. Сверху его украшают свежей малиной и заливают желе. Для приготовления желе 15 граммов желатина растворяют в 500 миллилитрах воды с малиновым соком и сахаром, добавляя по вкусу.

Десерт помещают в холодильник. Употреблять его можно после того, как желе затвердеет.

Самые красивые свадебные торты

Создание изысканного свадебного торта занимает несколько дней.

Торт для большой компании обычно состоит из нескольких ярусов».

В первый день выпекают коржи. На второй день их смазывают кремом, а на третий день украшают готовое лакомство глазурью, мастикой, фигурками и цветами.

Для приготовления бисквита к свадебному торту используют обычные ингредиенты:

  • яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • разрыхлитель по желанию.

На 1 яйцо берут 1 ст. л. сахара и муки.

Для крема понадобится:

  • масло сливочное;
  • сгущенка.

На 200 г масла 50 г сгущенного молока.

Для декорирования можно использовать фрукты, мастику, цветы из мастики или настоящие розы.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления торта необходимо заранее определиться с размерами каждого яруса. Поскольку торт состоит из трех ярусов, диаметр верхнего коржа составит 18 см, второго – 28 см, а нижнего – 36 см.
  2. При приготовлении многоярусных тортов бисквит не делят на две части. Готовый корж имеет толщину от 2 до 4 сантиметра. Каждый ярус торта состоит из трех коржей.
  3. Для приготовления одного большого бисквита (необходимо всего семь штук) потребуется 20 яиц, которые должны быть комнатной температуры. Сначала желтки перекладывают в одну емкость, а белки – в другую.
  4. В белок добавляют немного соли, после чего начинают взбивать миксером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее.
  5. В белок, взбитый до устойчивых пиков, добавляют ванилин и 10 столовых ложек сахара.
  6. Продолжают взбивать в течение нескольких минут, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Начинают взбивать желтки, изначально отдельно, затем вводят 10 столовых ложек сахара. Желтки становятся более светлыми, увеличиваются в размере и приобретают более плотную консистенцию.
  8. Для объединения желтка и белка их следует перемешать в однородную массу, используя силиконовую или деревянную лопатку, двигаясь в одном направлении.
  9. В тесто добавляют 20 столовых ложек муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Выпекать можно и без разрыхлителя, однако в этом случае коржи получатся менее пышными.
  10. Тесто выливают в подготовленную форму и аккуратно распределяют лопаткой. К этому моменту духовка должна быть прогрета до 180 °C.
  11. Бисквит помещают в предварительно нагретую духовку, где он выпекается приблизительно 30 минут.
  12. Выпеченный корж переносят на решетку для остывания.
Читать также:  Пять простых рецептов беляшей на кефире с мясной начинкой

Для приготовления крема масло взбивают со сгущенкой. Коржи пропитывают сладкой водой с добавлением лимонного сока, затем промазывают кремом. На каждый слой выкладывают консервированные персики или абрикосы, нарезанные тонкими ломтиками. Бока и верх торта промазывают кремом, после чего убирают на ночь в холодильник. Утром, перед украшением торта, мастику раскатывают толщиной 0,5 см и покрывают каждый ярус отдельно, аккуратно выравнивая. Собирают торт и украшают на месте торжества.

На 8 марта

К празднику 8 марта можно приготовить аппетитный торт «Птичье молоко» и декорировать его цветами, выполненными из белковой кремовой массы.

Для бисквита понадобятся такие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар и мука по 4 ст. л.

Для крема берут:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • желатин 50 г +вода 150 г;
  • ванилин.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Воду комнатной температуры добавляют в желатин и оставляют на столе на время приготовления бисквита.
  2. Яйца разбивают для теста, после чего отделяют желтки от белков. Затем ингредиенты взбивают миксером.
  3. К белкам добавляют две столовые ложки сахара, такое же количество добавляют к желткам, после чего снова взбивают в течение двух минут.
  4. Смешивают белки с желтками, добавляют четыре столовые ложки просеянной муки и вымешивают тесто. Выпекают бисквит в форме диаметром 28 сантиметров. Дают остыть на решетке.
  5. Для крема у 10 яиц отделяют желтки от белков.
  6. Белковый компонент отправляют в холодильник, а желтки взбивают с использованием 1 столовой ложки сахара, ванилина, 1 столовой ложке муки и 1 столовой ложке молока. Полученную массу нагревают на водяной бане в течение 20 минут, пока она не загустеет.
  7. Желточный крем охлаждают до 40 °C, после чего в него добавляют мягкое сливочное масло.
  8. В процессе взбиваются десять белков, затем добавляют стакан сахара. Ложкой соединяют желтковый и белковый кремы, после чего вводят растопленный желатин.
  9. Торт собирают в той же форме, что и выпекали. Бисквит разделяют на два коржа: один помещают на дно формы, затем на него наносят крем, после чего укладывают второй корж.

Торт помещают в холодильник минимум на два часа, сверху его покрывают шоколадной глазурью и заварным белковым кремом.

На 23 февраля

Торт «Наполеон» – прекрасный десерт для мужского праздника. В рецепте представлен несложный способ приготовления торта из теста, нарезанного на кусочки.

Для него берутся продукты:

  • мука;
  • маргарин;
  • вода;
  • гашеная уксусом сода;
  • белок яйца.

Для крема:

  • молоко;
  • мука;
  • масло сливочное;
  • желтки яиц;
  • сахар.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Для приготовления коржей 3 столовые ложки муки измельчают ножом или растирают руками с 250 граммами маргарина.
  2. В муку добавляют три четверти стакана воды и одно яйцо, затем перемешивают. После этого добавляют половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, и снова тщательно вымешивают.
  3. Приготовленное тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.
  4. После этого заготовки разделяют на порции, раскатывают в тонкий пласт и выпекают коржи, протыкая их вилкой.
  5. Для приготовления крема потребуется желток от шести яиц, одна столовая ложка молока, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и затем готовят на водяной бане, варя до загустения.
  6. К 250 г сливочного масла добавляют теплый крем. Для получения менее плотной консистенции допускается добавление вареной сгущенки по вкусу.
Читать также:  Нежное и вкусное печенье: 6 рецептов творожных конвертиков

Коржи смазывают кремом, сверху посыпают крошкой, затем дают настояться в течение 8 часов. Края выравнивают ножом.

Красивое оформление тортов для праздника

Для декорирования торта к праздничному мероприятию потребуется рецепт мастики.

С ее помощью можно создавать фигурки и изготавливать удивительные украшения.

Для домашней мастики понадобится:

  • пудра сахарная – 560 г;
  • вода – 30 мл;
  • маршмеллоу – 300 г.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Маршмеллоу растапливают на водяной бане.
  2. Ингредиенты помещают в чашу миксера, предварительно смазанную маслом.
  3. Вводят половину пудры и 1 ст. л. воды.
  4. Тщательно перемешивают до получения однородной массы, затем добавляют оставшуюся пудру. Получается эластичное сахарное тесто.

Готовую мастику оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Для работы ее необходимо предварительно подогреть.

Как декорировать торт дома

Для оформления изысканных тортов часто применяют шоколадную помадку, которая является важным ингредиентом во множестве рецептов.

Как ее лучше всего приготовить? Вариантов приготовления великое множество, и вот один из них.

Для помадки понадобится:

  • какао – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 30 г;
  • молоко – 450 мл.

Описание приготовления:

  1. Для приготовления помадки лучше использовать водяную баню. В посуду засыпают какао-порошок с сахаром, после чего добавляют молоко небольшими порциями, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
  2. Смесь нагревают на водяной бане в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. Добавляют 1 ст. л. сливочного масла.

Вкус помадки имеет лёгкую горчинку, которая удачно подчёркивает сладость тортов.

Самые простые, но красивые оформления

Для создания эффектных тортов ко дню рождения и другим торжествам можно использовать весьма простые приемы, требующие всего 5 минут. К примеру, с помощью картонного шаблона и сахарной пудры или какао, выбор зависит от желаемого цвета поверхности коржей.

Для более насыщенного белкового вкуса рекомендуется приготовить густой крем, используя горячий сироп, и украсить его рисунками роз.

Чтобы приготовить заварной белковый крем, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 1/3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ванильный сахар.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Воду смешивают с сахаром. Полученный сироп нагревают до кипения и варят в течение 5 минут, до тех пор пока он не начнет образовывать тонкие нити.
  2. Белки и желтки разделяют и помещают в чашу миксера. Затем добавляют щепотку соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.
  3. Белки взбиваются до образования устойчивых пиков, пока сироп закипает. Продолжая взбивать, горячий сироп добавляют небольшими порциями.

После приготовления белковый крем приобретет плотную консистенцию, что позволит создавать декоративные элементы с помощью кондитерского мешка. В случае, если консистенция крема оказалась недостаточно густой, рекомендуется добавить немного сахарной пудры.