Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов вкуснейших картофельных биточков

Французов принято считать создателями этого простого, питательного и весьма скромного блюда, поскольку именно они впервые придали мясной вырезке без кости форму круглых медальонов. Со временем рецепт был расширен за счет добавления овощей, грибов и корнеплодов. В результате получили широкое распространение аппетитные картофельные котлетки, популярность которых и сегодня превосходит многие изысканные блюда.

Простые биточки из картофельного пюре

Простой рецепт любимого блюда не предполагает использования дорогостоящих ингредиентов и трудоемких кулинарных приемов. Даже начинающий повар справится с приготовлением картофельных биточков.

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • яйцо куриное;
  • крошка сухарей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное;
  • мука просеянная (желательно пшеничная) — 60 г;
  • морковь;
  • специи.

Учитывая, что картофельное пюре – ключевой компонент предложенных рецептов, необходимо соблюдать определенные требования для приготовления качественной основы:

  • выбираем сорт клубней с большим содержанием крахмала;
  • чтобы корнеплоды варились равномерно, заливаем их исключительно холодной питьевой водой;
  • молоко/сливочное масло используем только в нагретом/размягченном состоянии, иначе пюре приобретет синеватый оттенок;
  • солим картофель сразу после начала кипения жидкости;
  • разминаем отваренные клубни венчиком или толкушкой. Использование миксера или блендера сделает массу клейкой («резиновой»), но не такой пышной и воздушной, как нам бы хотелось.

Ну а теперь готовим простые биточки:

  1. Овощи очищаем: картофель и морковь, а клубни картофеля разделяем на четвертинки и помещаем в кастрюлю. Добавляем в посуду фильтрованную воду и отвариваем овощи до мягкости. Не забудьте посолить бульон после закипания.
  2. Жидкость удаляется, картофель превращают в пюре, добавляя сливочное масло, мелко натёртую морковь и муку. В результате получается вязкая, густая масса.
  3. После небольшого остывания, когда масса станет достаточно мягкой для ручной обработки, добавляем яйцо и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. В сковороде разогревается постное масло, из картофеля формируются небольшие лепешки толщиной не более 2 см, которые затем обваливают в сухарях. Готовят биточки до появления привлекательного золотистого цвета.

Блюдо можно подавать с домашней сметаной или сливочным соусом, приготовленным заранее.

С добавлением грибов

Ароматные картофельные колобки — блюдо, любимое многими. С добавлением шампиньонов они превращаются в изысканные биточки с грибами.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка;
  • яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофель — 7 шт.;
  • сметана фермерская;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • грибы свежие — 500 г;
  • соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.

Порядок приготовления:

  1. Если нет возможности использовать шампиньоны, их можно заменить другими грибами. В случае с лесными грибами требуется особенно тщательная подготовка: необходимо удалить все загрязнения, аккуратно промыть.
  2. Грибной продукт отваривают в воде с небольшим количеством соли, после чего процеживают. Затем грибы мелко нарезают и обжаривают вместе с измельченным луком. Полученную массу приправляют чесноком, пропущенным через пресс, а также солью и перцем по вкусу.
  3. Охлажденный картофель разминают, затем смешивают с яйцом и добавляют специи.
  4. Берем необходимое количество пюре и формируем из него небольшую лепешку. В центр круга выкладываем ложку грибной начинки. Соединяем края из картофеля, придаем изделию форму, сжимая его в ладонях, как котлету. Благодаря такому способу мы используем все ингредиенты блюда.
  5. Биточки обваливаем в сухарях, слегка прижимая до получения плоской формы, затем обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Читать также:  Пять простых рецептов пирога с киви

При сервировке блюда его декорируют измельченной зеленью и добавляют деревенскую сметану.

Как приготовить с сыром

Этот кисломолочный продукт не только повышает прочность готовых изделий, но и обогащает блюдо необычным и восхитительным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • крошка сухарей для панировки;
  • картофель — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 130 г;
  • соль, перец, паприка.

Процесс приготовления:

  1. При анализе множества рецептов биточков нередко можно встретить рекомендации по использованию «остатков ужина», например, вчерашнего картофельного пюре. Для достижения однородной консистенции теста без комков, рекомендуется использовать качественный продукт и измельчить его.
  2. Картофель отваривают согласно общепринятому рецепту и превращают в пюре с плотной консистенцией. В остывшую массу добавляют яйцо, тертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Все ингредиенты тщательно соединяют. Получившаяся смесь должна обладать достаточной плотностью, чтобы сохранять форму.
  3. Выделяем небольшую порцию пюре и формируем из неё маленькие шарики. Обваливаем их в муке, затем опускаем во взбитое яйцо и панируем в смеси сухарей и паприки. Обжариваем полученные изделия в разогретом масле до образования плотной, румяной корочки.

Для улучшения вкуса блюда в рецептуру можно добавить немного обжаренного лука. Это сделает его более вкусным и привлекательным!

С фаршем

Картофельные биточки, фаршированные мясной начинкой, отличаются изысканным вкусом и высокой питательной ценностью. Пожалуй, это идеальное сочетание вкуса и пользы для здоровья!

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • цельное молоко — ½ стакана;
  • лук репчатый;
  • картофель — до 8 клубней среднего размера;
  • мука — 120 г;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • фарш (состав из говядины и баранины) — 500 г;
  • специи, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Картофель варится в кожуре, затем охлаждается и очищается. Клубни превращаются в пюре, в которое добавляется яйцо, небольшими порциями вливается теплое молоко, а также добавляются соль, перец и приправы. Содержимое непрерывно перемешивается до получения однородной консистенции.
  2. На сковороду выкладывают измельченный лук, который обжаривают в масле. Затем добавляют мясной фарш и доводят до готовности.
  3. Влажные ладони помогают отмерить необходимое количество пюре, из которого лепим небольшие плоские кружочки. В центр каждого кружочка выкладываем ложку мясного фарша. Затем соединяем края картофельной массы, формируя небольшие биточки и обжариваем их в разогретом масле до золотистой корочки.
Читать также:  7 рецептов ароматных домашних булочек с вареньем

Готовое блюдо рекомендуется подавать с ароматным соусом, приготовленным заранее. Для его создания сметану измельчают блендером, добавляют пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп.

С ветчиной

Утренние эмоции дарит вкусный и аппетитный завтрак – румяные оладьи с ветчиной.

Набор компонентов:

  • яйцо;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • мука — 120 г;
  • перо лука — 6 стрелок;
  • ветчина — 200 г;
  • клубни картофеля — 600 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Сначала быстро очищаем корнеплоды и нарезаем их на небольшие части, чтобы сократить время варки. Яйцо и кусочек масла уже прогреваются на плите. Пока мы готовились к утру, клубни сварились до готовности. Сливаем воду и разминаем картофель до получения однородной, нежной консистенции.
  2. Через несколько минут, когда масса немного остынет, добавляем в нее масло, яйцо, муку и ветчину, нарезанную мелкими кубиками. Также добавляем измельченный зеленый лук, немного перца (соль добавлять не требуется, поскольку она уже присутствовала при приготовлении клубней), тщательно перемешиваем.
  3. Заранее нагреваем сковороду с постным маслом, чтобы она была готова к приготовлению биточков. Ложкой отбираем часть картофельной смеси и выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько заготовок, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.

Это интересно: манные биточки – рецепт

Привлекательный внешний вид картофельных биточков с ветчиной становится заметен сразу, когда пузырьки кипящего масла создают на тесте восхитительную розоватую корочку. Ложка сметаны на тарелке прекрасно дополнит эту аппетитную композицию.

Рецепт для тех, кто постится

Картофельные «котлетки», так часто называют эти аппетитные изделия, привлекают внимание не только любителей мясных блюд, но и тех, кто предпочитает постную, но такую же вкусную и полезную пищу.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 25 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • крабовое мясо — 300 г;
  • морковь;
  • майонез постный — 50 г;
  • мука — 200 г;
  • укроп;
  • масло постное.

Технология приготовления:

  1. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Воду для варки следует посолить.
  2. Остывшую клубнику измельчаем в мясорубке вместе с размороженными палочками крабового продукта. В полученную смесь добавляем мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку и другие травы, которые оказались доступны.
  3. Добавляем томатную пасту, мелко натёртую морковь, и тщательно перемешиваем получившуюся массу до получения однородной текстуры. Соль в данном случае не требуется, поскольку ее достаточно в составе крабового и томатного ингредиентов.
  4. В сковороде разогреваем масло, формируем биточки одинакового размера и обжариваем с каждой стороны до образования розовой корочки.
Читать также:  Пробуйте разные рецепты нежного и мягкого теста для кыстыбый

Чтобы придать блюду изысканный вкус, добавляют соус, приготовленный из майонеза без яиц, томатной пасты и мелко нарезанного укропа.

Вкусные картофельные биточки, как в СССР

Не секрет, насколько любимым было это незатейливое, но всеми признанное угощение. Мы с радостью готовим традиционное блюдо, пришедшее к нам из эпохи СССР!

Список продуктов:

  • душистое масло подсолнечное;
  • яйца — 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • крошка сухарей или мука для панировки.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кусочками клубни отваривают, затем сливают воду, охлаждают продукт и перекручивают его с помощью домашнего комбайна. Картофельное тесто начинают готовить непосредственно после обработки картофеля.
  2. В полученную массу добавляют яйца и мелко нарезанный лук, который предварительно обжарили до прозрачности. Все тщательно перемешивают. В случае, если консистенция оказалась слишком жидкой, добавляют немного муки или манки.
  3. Аккуратно набирая ложкой картофельное пюре, формируем плоские круглые котлетки, тщательно обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Подаем блюдо с мясным рагу, следуя традициям школьных и общепитовских столовых.

Получившиеся угощения напомнили о вкусах из далекого детства, сохранив ту же пышность и аппетитную привлекательность. Очевидно, что время не влияет на наши кулинарные вкусы.

С яйцом, для ребенка

Когда ребенок капризничает и отказывается от еды, это знакомая ситуация для многих родителей. Но если на столе оказываются картофельные оладьи с яйцом, то убеждать малыша есть, вряд ли потребуется.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное (20 г) и подсолнечное (30 мл);
  • крупные корнеплоды — 3 шт.;
  • сметана — 40 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками, отваривают. После слива воды клубни немного остужают, а затем разминают в пюре, добавляя размягченное сливочное масло.
  2. Сняв с вареных яиц скорлупу, измельчаем их и добавляем в картофельную массу. Для придания аромата слегка добавляем перец, учитывая вкусовые предпочтения тех, для кого готовится блюдо. Затем тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  3. Из подготовленного состава создаются небольшие кусочки, которые затем обжариваются до золотистой корочки.

Подают золотистые «шайбы» со сметанной или сливочной подливкой. Детям это блюдо очень нравится!

Картофельные биточки, пользовавшиеся большой популярностью в прошлом веке, остаются востребованными и в современной кулинарии, уверенно входя в гастрономические тренды. Существует мнение, что подобные «блюда-долгожители» когда-то создавались по особому рецепту, который символизировал счастье.