Когда гости заявились без предупреждения или возникла потребность в скором перекусе, полезно знать, как приготовить пиццу оперативно и с хорошим вкусом. При этом нет необходимости в значительных финансовых вложениях и заказе готовой пиццы, поскольку самостоятельное приготовление обходится гораздо дешевле.
Рецепты теста для домашней пиццы

Основа может быть приготовлена несколькими способами. Для самого простого варианта потребуется:
- 2 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. очищенной воды.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты следует соединить в глубокой емкости.
- Добавьте три четверти стакана теплой воды и две ложки масла.
- Вымесить тесто.
- Сформированный из муки шар обвалять в остатках масла, накрыть кухонным полотенцем. Дать тесту настояться в помещении с повышенной температурой.
- Тесто необходимо еще раз вымесить и раскатать в основу. Затем можно приступать к начинке.
Разделение предоставленной порции на несколько частей и их временное хранение допустимы.
Для базового рецепта понадобятся:
- ½ ст. л. дрожжей;
- 1/3 ст. теплой воды;
- ¼ ст. молока;
- 1 ст. муки;
- на кончике ножа соль;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговая рецептура:
- Воду с молоком необходимо нагреть до температуры 30 градусов. Полученную смесь перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и соль.
- Смешать с маслом. Замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Накрытую полотенцем посуду следует оставить в теплом месте на 45-60 минут.
- Вымесить еще раз на присыпанной мукой поверхности.
- Аккуратно поместите раскатанный корж в форму. Загните небольшие бортики внутрь по периметру.
- Чтобы тесто не поднималось при выпечке, проделайте в нём надрезы вилкой.
- Начинку выкладывают на смазанную соусом основу и выпекают в течение 15-20 минут при 200 градусов.
Советы, как приготовить вкусную начинку
Для приготовления вкусной домашней пиццы важно не только создать основу высокого качества, но и правильно сочетать ингредиенты для начинки. Вариантов существует огромное количество, и выбор зависит исключительно от кулинарного воображения.
Правила изготовления:
- для начинки одного блюда можно использовать ингредиенты в пределах 4 разновидностей;
- слой не должен превышать 10 мм;
- не нужно покрывать начинкой всю поверхность коржа, ведь на последнем этапе пиццу присыпают сыром;
- свежую зелень и листья салата выкладывают на готовую пиццу перед подачей.
Как сделать соус для пиццы
В качестве базы для начинки обычно используют соус. В качестве основы могут быть как сливочные, так и томатные варианты. Выбор соуса зависит от компонентов начинки.
При приготовлении соуса необходимо принимать во внимание определенные нюансы:
- пицца со средним диаметром нуждается максимум в 3 ст. ложках соуса;
- рекомендуют применять помимо томатной пасты разновидности сливочных сыров, хумус, соус песто, икру из кабачков;
- консистенция соуса не должна быть слишком жидкой.
Для создания томатного соуса потребуются:
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 100 мл томатной пасты;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- 1/3 ст. л. сушеного базилика;
- ¼ ст. л. орегано;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезают и обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
- Добавить пасту, развести водой.
- Необходимо объединить смесь со всеми остальными компонентами.
- Необходимо тушить на слабом огне в закрытой емкости в течение 8-10 минут.
Количество и виды специй можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
Для создания оригинального белого соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 ст. л. смеси прованских трав;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 0,15 л молока;
- 6 ч. л. тертого сыра;
- мускатный орех, соль, перец – по щепотке.
Готовится соус таким способом:
- Раздавить и измельчить чеснок.
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Смешать с травами.
- Аккуратно вмешивая, добавлять муку, чтобы избежать образования комков.
- Аккуратно влить молоко тонкой струей. Продолжать перемешивание до загустения.
- Натереть сыр. Смешать с общей массой и приправить специями для достижения желаемого вкуса.
- Выключите плиту. Дайте остыть перед применением.
Рекомендуется наносить соус на корж, оставляя небольшие отступы от его краев.
Для создания сливочного соуса к блюду потребуются следующие компоненты:
- 2 яичных желтков;
- 0,3 л сливок;
- 1 ст. сливочного масла;
- 0,1 кг пшеничной муки;
- ½ ст. л. сахара;
- 1/3 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Слегка взбить венчиком желтки.
- В сотейник наливают сливки, аккуратно подогревают на слабом огне. Не следует доводить их до кипения.
- Необходимо соединить мягкое масло с мукой, предварительно просеянной через сито.
- Добавить теплые сливки.
- Необходимо поместить массу на водяную баню на 10 минут, не прекращая помешивание.
- Аккуратно ввести взбитые желтки в основную массу. Снять емкость с плиты. Взбивать смесь венчиком в течение 2 минут.
Рекомендуется использовать соус, который охладился до комнатной температуры.
С курицей и ананасами в духовке
Пицца с курицей и ананасами – один из популярных вариантов. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг теста;
- 0,5 кг филе курицы;
- 0,3 кг консервированных ананасов;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 4 ч. л. томатного соуса;
- зелень;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Приготовить основу для пиццы одним из предложенных методов. Разделить на две равные части.
- Куриное мясо необходимо отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать соломкой, не слишком мелкой.
- Порезать ананасы кубиками.
- Сыр натереть при помощи крупной терки.
- На выложенный корж следует нанести томатный соус. Затем необходимо равномерно распределить подготовленные ингредиенты.
- Покрыть все слоем сыра.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
- Перед подачей рекомендуется украсить измельченной зеленью.
Как приготовить «Маргариту» в микроволновке
Микроволновая печь позволяет оперативно и просто готовить разнообразные аппетитные блюда, в том числе и пиццу.
Необходимые компоненты для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 ст. л. сахарного песка;
- дрожжи;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 150 г сыра моцарелла;
- 4 ст. л. пармезана;
- 8 филе килек;
- 400 г консервированных помидор;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- базилик.
Поэтапное приготовление:
- Для приготовления коржа дрожжи следует растворить в теплой воде с сахаром. Дайте им настояться и подойти в течение 10 минут.
- Масло, соль и дрожжевой раствор следует соединить с просеянной мукой.
- Вымесить тесто до однородности.
- Накрыть и оставить в тепле на 30 минут.
- Необходимо выпекать лепешки среднего размера в микроволновой печи, обрабатывая каждую сторону в течение 2-3 минут при максимальной мощности.
- Необходимо подготовить все ингредиенты для начинки. Нарежьте их на куски одинакового размера.
- Необходимо распределить начинку слоями, расположив моцареллу в верхнем слое.
- Выпекать 6-7 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать измельченным базиликом.
«Пепперони» своими руками
Приготовление этой пиццы в домашних условиях не представляет особой трудности. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,45 кг теста;
- 0,25 кг сыра моцарелла;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 0,2 кг сырокопченой колбасы;
- 1 перец чили;
- 1 б. томатов в собственном соку;
- по 1/3 ст. л. орегано и сушеного базилика;
- 1 зуб. чеснока;
- ½ ст. л. сахара;
- соль;
- перец черный молотый.
Поэтапная рецептура:
- Чтобы приготовить соус, необходимо соединить томаты, специи, сахар и соль.
- Довести до кипения. Остудить.
- Равномерно раскатываем тесто. Корж смазывают маслом и готовым соусом.
- ½ сверху необходимо посыпать блюдо половиной порции сыра, добавить измельченную колбасу и чили.
- Засыпать оставшейся частью сыра.
- Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.
Приготовление пиццы «Четыре сыра» дома
Сырная пицца готовится без использования томатов в качестве ингредиента. Для ее приготовления потребуются:
- 0,4 кг теста;
- 5 ч. л. жирных сливок или сметаны;
- сыр рокфор – 0,1 кг;
- горгонзолла – 0,1 кг;
- моцарелла – 0,1 кг;
- эмменталь или чеддер – 0,1 кг;
- руккола.
Способ приготовления:
- Раскатка теста завершена. На пергаментную бумагу положите его.
- Смазать сметаной.
- Посыпать тертым чеддером.
- Моцареллу нарезают небольшими кусочками и выкладывают сверху.
- Равномерно распределить сыр с голубой плесенью.
- Для того чтобы пицца остыла, необходимо выдержать ее в таком положении в течение 20 минут.
- Выпекать в духовке 10 минут при температуре 220 градусов.
- Посыпьте тертым пармезаном и поместите в духовку для кратковременного расплавления, примерно на 30 секунд.
Свежеиспеченную пиццу следует сразу нарезать и подавать, украсив сверху порванной рукколой.
С колбасой и помидорами на сковороде
Пицца, приготовленная на сковороде, получается очень вкусной и привлекательной, особенно когда времени немного. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 8 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- 1/3 ст. л. соли;
- перец черный молотый;
- колбаса;
- помидоры;
- сыр;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Ингредиенты для теста следует тщательно перемешать вилкой до получения однородной массы.
- Колбасу нарезают соломкой, а томаты – кольцами.
- Выложить на мучную основу начинку.
- Измельчить зелень.
- Сыр натереть на крупной терке. Затем посыпать сверху.
- Выпекайте пиццу под крышкой в течение 10-15 минут.
Перед подачей рекомендуется украсить зеленью и нарезать. Получается вкусное и сытное блюдо.
С начинкой из морепродуктов
Ценителям деликатных морепродуктов и утончённых, насыщенных вкусов стоит попробовать испечь пиццу с начинкой из морского коктейля. Для приготовления теста потребуются:
- сухие дрожжи – 10 г;
- стакан муки;
- 0,25 л молока;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 яйца;
- соль.
Для начинки:
- креветки;
- кальмары;
- мидии;
- 0,3 кг сыра;
- зелень.
Общий вес коктейля из морепродуктов обычно составляет примерно 0,8 кг .
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду вылить молоко.
- Необходимо растворить сахар и дрожжи. Затем поместить полученную смесь для брожения в теплое место на 15 минут.
- Взбить яйца с солью и маслом.
- Муку, предварительно просеянную через сито, следует добавлять частями.
- Приготовленное тесто следует накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Дайте ему настояться в теплом месте еще на протяжении 30 минут.
- Равномерно раскатываем тесто до толщины 0,4 сантиметра. Переносим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазываем поверхность маслом.
- Готовые морепродукты нужно распределить по основе.
- Покропити подрібненою зеленню та натертим сиром.
- Рекомендуется выпекать в духовке в течение 17-20 минут при температуре 200 градусов.
Состав морепродуктов можно корректировать, ориентируясь на индивидуальные вкусовые запросы.
Традиционная итальянская пицца
Приготовить пиццу по-итальянски в домашних условиях вполне реально. Выбор начинки остается за вами: она может включать колбасу и сыр, морепродукты, овощи или любые другие ингредиенты. Предлагаем один из популярных рецептов.
Для теста понадобятся:
- мука – 1 кг;
- теплая вода – 0,6 л;
- сухие дрожжи – 15 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- растительное масло – 0,1 л.
Для начинки:
- соус томатный или любой другой на выбор – 150 мл;
- сыр моцарелла – 160 г;
- томаты – 2 шт.;
- базилик – 10 листиков.
Пошаговое выполнение:
- Для начала нужно замесить тесто на опаре. Затем сформировать заготовку.
- Полить соусом. Затем поместить в духовку, разогретую до 250 градусов, и запекать 5 минут.
- Сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками, томаты – кружочками, а зелень аккуратно порвать руками.
- Выложить равномерно начинку.
- Выпекать в том же температурном режиме еще 10 минут.
Листовую зелень можно добавлять в пиццу сразу или украшать ею при сервировке.
Вегетарианский вариант с овощами
Не все разделяют любовь к мясу или морепродуктам, выбирая вместо этого вегетарианство. Это не означает, что они должны отказываться от пиццы. Доступно огромное разнообразие начинок на основе растительных компонентов. Для приготовления одного из таких рецептов потребуются следующие ингредиенты:
- 0,25 кг теста;
- 0,2 кг томатного пюре;
- 12 черри;
- 7 кусков артишока маринованного;
- половина желтого кабачка;
- половина плода цукини;
- 3 шампиньона;
- 6 ч. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Соус для вегетарианской пиццы наносится на основу перед тем, как добавить начинку. Для его приготовления необходимо:
- 2 томата;
- 1 зуб. чеснока;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленное тесто следует раскатать и выложить на противень.
- Поверхность необходимо покрыть однородным слоем томатного пюре, а затем выложить разрезанные пополам помидоры.
- Следующим слоем распределить артишоки.
- Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 220 градусов.
- Овощи и грибы следует нарезать тонкими пластинками.
- Поместите в блюдо, слегка обжаренное. Добавьте соль и перец, затем полейте маслом.
- Выпекать еще 5-7 минут.
Рекомендуется подавать с разнообразной зеленью, используя свежие ингредиенты.
В предложенных рецептах каждая домохозяйка найдет подходящий вариант, который придется по вкусу ее близким.