Истории Донны

Девушкам от девушек

Беляши на кефире: 6 простых и аппетитных рецептов

В этой статье мы поделимся инструкцией по приготовлению теста для беляшей на кефире в домашних условиях. Представлены несложные рецепты с использованием дрожжей и без них, которые под силу любой хозяйке, и результат порадует воздушной текстурой!

Универсальный рецепт

Приготовление вкусных и сочных беляшей – отличный вариант для семейного чаепития! Однако сегодня найти в магазине хорошее тесто не так уж и просто. В связи с этим, мы рекомендуем самостоятельно готовить основу для выпечки. Это позволит создать по-настоящему вкусные мясные пирожки! Предлагаем приготовить дрожжевое тесто на кефире, которое подойдет не только для беляшей, но и для пирожков с другой начинкой, а также для пирогов.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 15 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с — 300-350 г.

Как приготовить тесто:

  1. Перед использованием кефир необходимо подогреть, поскольку в холодном состоянии дрожжи будут активироваться медленнее, и тесто не подойдет должным образом. Однако важно не перегревать жидкость, ее температура должна составлять 35–38 градусов.
  2. В кефире растворите дрожжи и сахар. Добавьте одну треть от общего количества подготовленной муки и тщательно перемешайте при помощи вилки или венчика.
  3. Положите на чашу с тестом целлофановый пакет и оставьте на тридцать минут в теплом месте. Этот прием позволит подготовить опару, что обеспечит быстрое подъема теста и сделает его воздушным. Если опара не вспенилась, вероятно, дрожжи оказались некачественными, и тесто не получится. Запенилось — замечательно, все сделано правильно!
  4. В опару вбейте яйцо, перемешайте.
  5. Просейте муку, добавьте её в опару и замесите тесто. Для этого лучше использовать руки, выложив массу из миски на стол, присыпанный мукой.
  6. Аккуратно смажьте тесто подсолнечным маслом, поместите его обратно в емкость и накройте пакетом. Поставьте в теплое место для подъема.

После того, как тесто достаточно поднимется, аккуратно, легкими похлопываниями, опустите его обратно в емкость. Повторите эту процедуру еще дважды, после чего можно начинать выпекать беляши.

Быстрое тесто на кефире для беляшей

Если вы хотите побаловать близких свежей выпечкой, но у вас не хватает времени на длительное приготовление теста, воспользуйтесь этим рецептом. Получится не менее вкусный результат, но затраты времени будут значительно меньше.

Читать также:  7 способов приготовления хачапури с творогом: сковорода и духовка

Потребуются продукты:

  • кефир — 1,5 ст.;
  • мука — 450-550 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (при отсутствии замените содой – 0,5 ч. л., гасить не нужно);
  • соль — 2/3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.

В рецепте указан широкий диапазон количества муки, поскольку размер яиц может варьироваться от категории С2 до высшей категории С0.

Способ приготовления:

  1. Соедините в кефире, который находится при комнатной температуре, соду или разрыхлитель, сахар, масло, соль и яйца. Тщательно перемешайте, добиваясь полного растворения сухих ингредиентов.
  2. Просейте муку, постепенно добавляйте ее в жидкую основу небольшими порциями, непрерывно помешивая вилкой.
  3. Приготовьте тесто вручную. В процессе замеса рекомендуется отбивать его о стол, то есть бросать на поверхность и снова вымешивать. Это следует повторять примерно 20-30 раз.

Положите тесто в пакет и дайте ему отлежаться на столе не менее 15 минут.

Хрустящая основа для выпечки с мясом

Для приготовления теста с пузырьками и хрустящей текстурой следуйте приведенной ниже инструкции. В результате получатся вкусные беляши, которые при откусывании будут издавать приятный хруст.

Состав:

  • кефир — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • мука — 600 г;
  • водка — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1/3 ст.;
  • дрожжи сырые — 25 г.

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте кефир, затем растворите в нём дрожжи, сахар и соль. После этого добавьте четверть от общего количества подготовленной муки, накройте ёмкость и дайте постоять 30 минут.
  2. Доведите воду до кипения, затем вылейте ее в 200 г муки и тщательно перемешайте. В результате получится тесто, похожее на клейстер, но с жидкой консистенцией.
  3. Влейте готовую опару в муку, предварительно запаренную кипятком, и перемешайте. Затем добавьте водку, подсолнечное масло и оставшуюся муку.

Приготовьте тесто, смажьте его небольшим количеством подсолнечного масла и дайте ему подняться. Аналогично первому рецепту, приготовление хрустящих беляшей можно начинать после четвертого этапа подъема теста.

Читать также:  Гречневая кухня: 9 рецептов для вкусных и быстрых блюд

Готовим с дрожжами

Для выпечки аппетитных беляшей мы будем использовать сухие дрожжи.

Не стоит приобретать недорогие, быстрорастворимые дрожжи, так как они зачастую оказываются неэффективными.

Продукты для теста:

  • кефир — 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 350-400 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Для приготовления теста не обязательно использовать яйца, что позволит исключить добавление соды.

Этапы приготовления теста:

  1. Немного подогрейте кефир, добавьте в него дрожжи, сахар и соль. Растворите сухие ингредиенты (дрожжи не требуют растворения). Замесите в жидкой смеси треть муки, тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, накрыв пакетом.
  2. В опару вбейте яйцо, добавьте соду и остатки муки. Замесите тесто и смажьте его маслом. Накройте миску с тестом полиэтиленом и уберите в теплое место.

После того, как тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, приступайте к его обработке.

Вак-беляши на кефире

Для многих вак-беляши являются предпочтительным выбором по сравнению с обычными, и на это есть убедительные основания: нет дрожжей в составе, что позволяет быстро сделать тесто, вак-беляши не жарят во фритюре, а пекут в духовке, а это гораздо безобиднее для здоровья. В таких беляшах мясо полностью прожаривается, в отличие от приготовления при обжаривании, с которым часто сталкиваются начинающие повара. Мы достаточно подробно рассказали о преимуществах вак-беляшей, поэтому сейчас перейдем к основному вопросу: как замесить хорошее тесто для них.

Составляющие компоненты:

  • кефир — 250 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — ч. л.

Сахар в данном рецепте отсутствует.

Приготовление:

  1. Необходимо растопить масло, после чего дать ему остыть и соединить с яйцами. Затем влейте кефир в полученную смесь, добавьте соль и соду.
  2. Процедите муку, это позволит тесту получиться более воздушным. Добавляйте в жидкую основу постепенно, вымешивайте.
  3. Необходимо поместить тесто в пакет и оставить его для пролежания при температуре от 15 до 30 градусов Цельсия в течение получаса.
Читать также:  Семь рецептов сосисок в слоеном тесте.

Бездрожжевое тесто

В заключение стоит предложить альтернативный рецепт теста для беляшей без использования дрожжей. Вкус такого изделия будет отличаться от варианта, приготовленного с дрожжами, однако это не является ни преимуществом, ни недостатком: оба способа хороши по-своему. Тесто без дрожжей готовится значительно быстрее, оно хорошо поднимается во время жарки, поэтому визуально его сложно отличить от дрожжевого.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 ст;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 500-600 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Кефир желательно употребить при комнатной температуре. Если вы не достали его заранее, то подогрейте, ведь в холодной жидкости мука плохо расходится, и тесто выйдет жестким.
  2. Сахар и соль следует растворить в кефире. Затем вбейте яйца, добавьте соду, не погашенную, и подсолнечное масло. Все компоненты необходимо взбить венчиком.
  3. Перед использованием муку следует просеять, чтобы она обогатилась воздухом, что сделает тесто более нежным и воздушным. Добавьте муку в жидкие ингредиенты и замесите тесто.
  4. Сформируйте ком и поместите его в пакет, затем дайте ему отлежаться около 15 минут.

При выборе кефира для любого из предложенных рецептов учитывайте его жирность. Не используйте обезжиренный продукт, процент содержания жира выбирайте по своему усмотрению, но имейте в виду, что более жирный кефир сделает беляши более сытными и вкусными!

Уделите замесу теста достаточно времени и усилий, не менее пяти минут, чтобы добиться большей эластичности.

Домашние беляши с мясной начинкой – это прекрасное и питательное блюдо, особенно если тесто замешено вручную, так как магазинный вариант не сравнится по качеству. Приятного аппетита!