Истории Донны

Девушкам от девушек

7 простых рецептов блинов на молоке

Какой вариант жидкой основы предпочтительнее для блинов – обычная вода или молочные продукты? На этот вопрос у каждой хозяйки свой ответ. В этой статье представлены несколько рецептов приготовления теста для блинов на молоке. Начинающим кулинарам это будет особенно полезно, а опытные повара смогут найти много интересной информации.

Универсальное тесто для блинов на молоке

Прежде всего, давайте ознакомимся с одним несложным рецептом.

Данное тесто универсально, так как:

  • быстро готовится;
  • легко трансформируется: меняя всего лишь один компонент можно получить полуфабрикат для другого изделия, например, оладий;
  • подходит практически для любых начинок;
  • всегда приводит к отличному результату (блины получаются необыкновенно вкусные).
Фото: img.freepik.com

Для создания этого теста потребуется:

  • 1 л молока;
  • 6 г пищевой соды;
  • 390 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 50 г сливочного масла.

Чтобы приготовить блинное тесто надлежащего качества, необходимо следовать определенной последовательности действий:

  1. Половину молока нужно немного подогреть и перелить в широкую емкость.
  2. Растворить в нем сахар, соду и соль.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы избежать образования комков.
  4. В тесто следует добавить размягченное масло. Затем необходимо снова тщательно перемешать.

Для получения тонких и нежных блинчиков консистенция готового теста должна быть подобна жидкой сметане.

Увеличение количества муки приведет к более плотной консистенции теста и сделает выпечку более толстой и воздушной.

Рецепт с яйцами

Данный продукт решает две ключевые задачи: он придает тесту однородную структуру и обеспечивает равномерный золотистый цвет готовых блинчиков.

Для приготовления теста на молоке с яйцами потребуются следующие ингредиенты:

  • 250-320 г муки;
  • 3 г соли;
  • 1-3 яйца;
  • 25 г сахара;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 25-35 г растительного масла.

Выполнение подобного задания не представляет особой сложности:

  1. Муку необходимо предварительно просеять, а затем сформировать в насыпь. В центре нужно сделать небольшую ямку.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца, добавив половину молока, соль и сахар. Для этого удобно использовать блендер или ручной миксер. При этом следует помнить, что количество яиц влияет на плотность теста: чем их больше, тем оно будет плотнее.
  3. Яично-молочную смесь следует аккуратно добавлять в муку, непрерывно перемешивая.
  4. Когда масса достигнет полной однородности, необходимо добавить остатки молока и масла.

Данное тесто, изготовленное по указанной рецептуре, универсально и подходит для разнообразных начинок.

Читать также:  Семь рецептов лагмана из свинины для домашнего приготовления

Для тонких блинчиков

На протяжении веков на Руси готовили пышные и нежные блины. Французы, известные как авторитетные эксперты в области кулинарии, создают аналогичные изделия, настолько тонкие, что они напоминают прозрачные салфетки.

Для приготовления теста для тонких блинчиков необходимо:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 л молока;
  • 35 г подсолнечного масла;
  • соль (на кончике ножа).

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Муку следует добавлять постепенно. Одновременно с ней можно добавить и соль.
  3. Небольшими порциями вливайте молоко, постоянно перемешивая массу. Тесто должно получиться однородным. Существует один небольшой секрет: для получения более открытых и ажурных блинов, на завершающем этапе рекомендуется предварительно подогреть оставшееся молоко.
  4. Рекомендуется оставить тест на 20 минут для проявления результата.

Присоединить масло и снова перемешать.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов на разогретой сковороде.

Блинное тесто на кислом молоке

Если молоко в холодильнике скисло, не стоит расстраиваться. Из него можно сделать замечательные блинчики с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

Для приготовления теста на блины на кислом молоке потребуются следующие ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 л прокисшего молока;
  • 6 г питьевой соды;
  • 50-100 г сахара;
  • 85 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • немного лимонки (или уксуса).

Методика приготовления теста:

  1. Яйца с солью и сахаром (количество этих ингредиентов определяется индивидуальными предпочтениями) следует взбить в глубокой емкости).
  2. Необходимо добавить кислое молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.
  3. Используйте лимонную кислоту или уксус для нейтрализации соды, разведенной в воде, затем добавьте полученную смесь в тесто. Взбивайте полученную массу венчиком до однородности.
  4. Постепенно добавляйте муку, непрерывно помешивая смесь.
  5. В тесто следует добавить масло, а затем смешать его с другими ингредиентами блюда.

Перед тем как приступить к жарке изделий, дайте готовому тесту постоять в течение получаса при обычной температуре.

Читать также:  Торт «Негр» в пенной глазури: классический рецепт и 6 способов приготовления

Готовим заварным способом

Заварное тесто – отличный выбор для приготовления нежных блинчиков. Оно готовится достаточно просто, для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,6 л молока;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кипятка;
  • щепотка соды;
  • 300 г муки;
  • немного соли и сахара;
  • 30 мл любого растительного масла.

Для приготовления заварного блинного теста потребуется:

  1. В чаше соедините яйца, соль, сахар и молоко и взбейте их.
  2. Необходимо предварительно нагреть воду. Затем влейте стакан кипятка в емкость с ингредиентами и тщательно перемешайте. Используйте венчик, чтобы добиться однородной массы без комочков.
  3. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, затем влейте масло. Тщательно перемешайте получившуюся массу и дайте ей настояться в течение получаса.

Такое тесто позволяет приготовить блинчики, которые получатся не только тонкими, но и достаточно эластичными. Их можно использовать для любой начинки, не беспокоясь о том, что они порвутся.

С добавлением дрожжей

Несмотря на то, что приготовление блинов на дрожжах требует значительных затрат времени, многие домохозяйки все равно выбирают этот способ. Из-за этого такие блины удобнее всего готовить в выходные дни.

Для приготовления дрожжевого теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 5 г мелкой соли;
  • 70 мл масла постного.

Необходимо изменить подход к приготовлению этого теста:

  1. Яйца следует взбить в глубокой емкости, затем добавить сахар и небольшое количество соли. Для достижения густой пены удобнее использовать венчик.
  2. Влейте молоко, разбавленное водой. Высыпьте дрожжи в муку, затем медленно добавьте эту смесь к яичной массе. Перемешивайте ее осторожно, стараясь добиться однородной консистенции.
  3. Добавить масло и еще хорошо всё взбить.
  4. Дайте тесту постоять в теплом месте в течение 45 минут. Для этого подойдет духовка, разогретая до 40 градусов, или мультиварка. Со временем тесто начнет увеличиваться в объеме и образовывать пену.
  5. Необходимо завершить объединение всех компонентов и предоставить материалу время для стабилизации в течение еще 40 минут. До момента использования его не следует перемещать или подвергать воздействию.
Читать также:  Беляши на кефире: 6 простых и аппетитных рецептов

Приступаем к приготовлению аппетитных блинчиков.

Как обойтись без яиц

Яйца придают тесту плотность, благодаря чему блинчики становятся достаточно крепкими и приобретают насыщенный румяный цвет.

Но в жизни случаются разные ситуации:

  • у кого-то из членов семьи аллергия на яичный продукт;
  • еда предназначена для вегетарианцев;
  • под рукой не оказалось яиц.

Что делать в подобных ситуациях? Эксперты рекомендуют применять определенные виды продукции и смеси:

  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • смесь разрыхлителя с водой и растительным маслом;
  • льняное семя, замоченное в горячей жидкости;
  • сок лимона с молоком и содой;
  • майонез или другие соусы;
  • нутовая (или соевая) мука, разведенная водой.

Для самого простого варианта потребуются:

  • 250 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 6 г соды;
  • 30 г крахмала;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло.

Из каких ингредиентов можно приготовить качественное тесто для блинов на молоке:

  1. Вылить его в сотейник и поставить на огонь.
  2. Добавьте соду и подождите образования пузырьков.
  3. В чашке крахмал предварительно разведите небольшим количеством воды.
  4. Добавить эту смесь в теплое молоко.
  5. Засыпать соль и сахар.
  6. Добавлять муку небольшими порциями. Тщательно перемешивать, чтобы тесто не комковалось.
  7. На сковороде разогрейте масло. Затем добавьте его в тесто и снова перемешайте.

После приготовления на сковороде невозможно будет определить, что в этих блинах не было использованы яйца.