Какой вариант жидкой основы предпочтительнее для блинов – обычная вода или молочные продукты? На этот вопрос у каждой хозяйки свой ответ. В этой статье представлены несколько рецептов приготовления теста для блинов на молоке. Начинающим кулинарам это будет особенно полезно, а опытные повара смогут найти много интересной информации.
Универсальное тесто для блинов на молоке
Прежде всего, давайте ознакомимся с одним несложным рецептом.
Данное тесто универсально, так как:
- быстро готовится;
- легко трансформируется: меняя всего лишь один компонент можно получить полуфабрикат для другого изделия, например, оладий;
- подходит практически для любых начинок;
- всегда приводит к отличному результату (блины получаются необыкновенно вкусные).

Для создания этого теста потребуется:
- 1 л молока;
- 6 г пищевой соды;
- 390 г муки;
- 75 г сахара;
- 3 г соли;
- 50 г сливочного масла.
Чтобы приготовить блинное тесто надлежащего качества, необходимо следовать определенной последовательности действий:
- Половину молока нужно немного подогреть и перелить в широкую емкость.
- Растворить в нем сахар, соду и соль.
- Постепенно добавляйте просеянную муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы избежать образования комков.
- В тесто следует добавить размягченное масло. Затем необходимо снова тщательно перемешать.
Для получения тонких и нежных блинчиков консистенция готового теста должна быть подобна жидкой сметане.
Увеличение количества муки приведет к более плотной консистенции теста и сделает выпечку более толстой и воздушной.
Рецепт с яйцами
Данный продукт решает две ключевые задачи: он придает тесту однородную структуру и обеспечивает равномерный золотистый цвет готовых блинчиков.
Для приготовления теста на молоке с яйцами потребуются следующие ингредиенты:
- 250-320 г муки;
- 3 г соли;
- 1-3 яйца;
- 25 г сахара;
- 0,5 л цельного молока;
- 25-35 г растительного масла.
Выполнение подобного задания не представляет особой сложности:
- Муку необходимо предварительно просеять, а затем сформировать в насыпь. В центре нужно сделать небольшую ямку.
- В отдельной емкости взбейте яйца, добавив половину молока, соль и сахар. Для этого удобно использовать блендер или ручной миксер. При этом следует помнить, что количество яиц влияет на плотность теста: чем их больше, тем оно будет плотнее.
- Яично-молочную смесь следует аккуратно добавлять в муку, непрерывно перемешивая.
- Когда масса достигнет полной однородности, необходимо добавить остатки молока и масла.
Данное тесто, изготовленное по указанной рецептуре, универсально и подходит для разнообразных начинок.
Для тонких блинчиков
На протяжении веков на Руси готовили пышные и нежные блины. Французы, известные как авторитетные эксперты в области кулинарии, создают аналогичные изделия, настолько тонкие, что они напоминают прозрачные салфетки.
Для приготовления теста для тонких блинчиков необходимо:
- 400 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 л молока;
- 35 г подсолнечного масла;
- соль (на кончике ножа).
Пошаговая инструкция:
- Яйца хорошо взбить с сахаром.
- Муку следует добавлять постепенно. Одновременно с ней можно добавить и соль.
- Небольшими порциями вливайте молоко, постоянно перемешивая массу. Тесто должно получиться однородным. Существует один небольшой секрет: для получения более открытых и ажурных блинов, на завершающем этапе рекомендуется предварительно подогреть оставшееся молоко.
- Рекомендуется оставить тест на 20 минут для проявления результата.
Присоединить масло и снова перемешать.
Теперь можно приступать к выпеканию блинов на разогретой сковороде.
Блинное тесто на кислом молоке
Если молоко в холодильнике скисло, не стоит расстраиваться. Из него можно сделать замечательные блинчики с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.
Для приготовления теста на блины на кислом молоке потребуются следующие ингредиенты:
- 320 г муки;
- 3 яйца;
- 1 л прокисшего молока;
- 6 г питьевой соды;
- 50-100 г сахара;
- 85 г подсолнечного масла;
- соль;
- немного лимонки (или уксуса).
Методика приготовления теста:
- Яйца с солью и сахаром (количество этих ингредиентов определяется индивидуальными предпочтениями) следует взбить в глубокой емкости).
- Необходимо добавить кислое молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.
- Используйте лимонную кислоту или уксус для нейтрализации соды, разведенной в воде, затем добавьте полученную смесь в тесто. Взбивайте полученную массу венчиком до однородности.
- Постепенно добавляйте муку, непрерывно помешивая смесь.
- В тесто следует добавить масло, а затем смешать его с другими ингредиентами блюда.
Перед тем как приступить к жарке изделий, дайте готовому тесту постоять в течение получаса при обычной температуре.
Готовим заварным способом
Заварное тесто – отличный выбор для приготовления нежных блинчиков. Оно готовится достаточно просто, для этого понадобятся следующие компоненты:
- 0,6 л молока;
- 3 яйца;
- 200 мл кипятка;
- щепотка соды;
- 300 г муки;
- немного соли и сахара;
- 30 мл любого растительного масла.
Для приготовления заварного блинного теста потребуется:
- В чаше соедините яйца, соль, сахар и молоко и взбейте их.
- Необходимо предварительно нагреть воду. Затем влейте стакан кипятка в емкость с ингредиентами и тщательно перемешайте. Используйте венчик, чтобы добиться однородной массы без комочков.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, затем влейте масло. Тщательно перемешайте получившуюся массу и дайте ей настояться в течение получаса.
Такое тесто позволяет приготовить блинчики, которые получатся не только тонкими, но и достаточно эластичными. Их можно использовать для любой начинки, не беспокоясь о том, что они порвутся.
С добавлением дрожжей
Несмотря на то, что приготовление блинов на дрожжах требует значительных затрат времени, многие домохозяйки все равно выбирают этот способ. Из-за этого такие блины удобнее всего готовить в выходные дни.
Для приготовления дрожжевого теста потребуются следующие ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 мл воды;
- 60 г сахара;
- 300 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 5 г мелкой соли;
- 70 мл масла постного.
Необходимо изменить подход к приготовлению этого теста:
- Яйца следует взбить в глубокой емкости, затем добавить сахар и небольшое количество соли. Для достижения густой пены удобнее использовать венчик.
- Влейте молоко, разбавленное водой. Высыпьте дрожжи в муку, затем медленно добавьте эту смесь к яичной массе. Перемешивайте ее осторожно, стараясь добиться однородной консистенции.
- Добавить масло и еще хорошо всё взбить.
- Дайте тесту постоять в теплом месте в течение 45 минут. Для этого подойдет духовка, разогретая до 40 градусов, или мультиварка. Со временем тесто начнет увеличиваться в объеме и образовывать пену.
- Необходимо завершить объединение всех компонентов и предоставить материалу время для стабилизации в течение еще 40 минут. До момента использования его не следует перемещать или подвергать воздействию.
Приступаем к приготовлению аппетитных блинчиков.
Как обойтись без яиц
Яйца придают тесту плотность, благодаря чему блинчики становятся достаточно крепкими и приобретают насыщенный румяный цвет.
Но в жизни случаются разные ситуации:
- у кого-то из членов семьи аллергия на яичный продукт;
- еда предназначена для вегетарианцев;
- под рукой не оказалось яиц.
Что делать в подобных ситуациях? Эксперты рекомендуют применять определенные виды продукции и смеси:
- крахмал (картофельный или кукурузный);
- смесь разрыхлителя с водой и растительным маслом;
- льняное семя, замоченное в горячей жидкости;
- сок лимона с молоком и содой;
- майонез или другие соусы;
- нутовая (или соевая) мука, разведенная водой.
Для самого простого варианта потребуются:
- 250 мл молока;
- 125 мл воды;
- 6 г соды;
- 30 г крахмала;
- соль;
- растительное рафинированное масло.
Из каких ингредиентов можно приготовить качественное тесто для блинов на молоке:
- Вылить его в сотейник и поставить на огонь.
- Добавьте соду и подождите образования пузырьков.
- В чашке крахмал предварительно разведите небольшим количеством воды.
- Добавить эту смесь в теплое молоко.
- Засыпать соль и сахар.
- Добавлять муку небольшими порциями. Тщательно перемешивать, чтобы тесто не комковалось.
- На сковороде разогрейте масло. Затем добавьте его в тесто и снова перемешайте.
После приготовления на сковороде невозможно будет определить, что в этих блинах не было использованы яйца.