Освоив приготовление горчицы в домашних условиях, вы сможете разнообразить свой рацион оригинальными и восхитительными кулинарными творениями. Французская горчица классифицируется как холодный соус, который традиционно подают к рыбе, птице, яйцам и сыру, она способствует перевариванию жирной пищи и придает ей неповторимый вкус.
Что такое французская горчица, и ее состав
Горчица – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные. Из семян этого растения изготавливают приправу с тем же названием.

Французская горчица, в отличие от российской, изготавливается с использованием чёрных горчичных зёрен. Благодаря этому она менее жгучая и обладает более мягким вкусом.
Приготовление этого продукта включает в себя около 20 различных вариантов, основанных на разных рецептурах. Некоторые из них обладают мягким вкусом, другие – отличаются насыщенностью и интенсивностью.
Изначальный рецепт появился несколько столетий назад. Он предполагает использование коричневой и черной горчицы в одинаковом соотношении. Горчицу можно измельчить до состояния порошка или добавить в виде цельных зерен. Для придания кислинки используют белое вино, сок недозрелого винограда или виноградный уксус. В классическом рецепте масло и сахар практически не применяются.
Польза и вред для организма
Французская горчица обладает полезными свойствами и может способствовать лечению бронхита, пневмонии и ревматизма.
Данный продукт стимулирует аппетит и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
Кроме того, горчица:
- стимулирует кровообращение;
- способствует регенерации клеток;
- влияет на обмен веществ;
- помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
- улучшает состояние волос и кожи.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка и энтероколит, рекомендуется избегать употребления горчицы.
Приготовление французской горчицы в домашних условиях – это довольно простой процесс
Французская горчица широко распространена и доступна в большинстве магазинов. Однако, домашний продукт обладает более насыщенным вкусом. Для приготовления аутентичной французской горчицы необходимо использовать черные горчичные зерна. Их измельчают в ступке или с помощью электрической кофемолки до состояния порошка. В отличие от магазинной горчицы, такой порошок содержит горчичное масло. Он отличается менее выраженной остротой и обладает иным ароматом.
Для изготовления горчицы к горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для придания цвета и 5 г пряных трав.
Холодной водой постепенно разводят горчичный порошок до состояния, похожего на сметану. Затем добавляют 1 столовую ложку лимонного сока или хорошего винного уксуса, а также 1 столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешивают и пробуют на вкус. После настаивания в холодильнике горчица станет еще более насыщенной по вкусу.
Существуют и другие варианты приготовления.
Предлагаем вашему вниманию рецепт французской медовой горчицы:
- горчичный порошок – 100 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для предотвращения активности жгучих ферментов, горчичный порошок следует разбавлять холодной водой).
- Состав перемешивают, добавляют мед.
Готовая горчица обладает нежным, сладковатым вкусом.
Чтобы приготовить французскую горчицу с зернами в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- семена черной горчицы – 100 г;
- белые семена горчицы – 100 г;
- кипяток – 400 мл;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- качественный винный уксус – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Соединить семена двух сортов горчицы.
- Отсыпать половину и измельчить.
- Необходимо соединить цельные и дробленые зерна, а затем поместить их в банку.
- Залить кипятком.
- Закройте банку крышкой и оберните ее полотенцем. Оставьте полученную смесь на 3–4 часа.
- В горчицу следует добавить соль, сахар, уксус и масло, затем тщательно перемешать.
Этот продукт готов к применению в качестве приправы к разнообразным блюдам. Рекомендуется хранить в холодильнике.
Французскую горчицу с мягким вкусом советуют использовать в заправках для салатов и соусах для холодных блюд. Благодаря своим свойствам, она эффективно помогает соединять уксус и масло при приготовлении маринадов.
Использование французской горчицы с зернами в кулинарии
Многие люди не знают, как правильно использовать горчицу при приготовлении пищи. Наиболее популярным является рецепт мяса, которое маринуется с горчицей, а затем запекается в духовке или готовится на мангале. Однако существуют и другие рецепты вкусных салатов, закусок и других блюд с мясом, в которых она также применяется.
Вкусный салат с французской горчицей и пекинской капустой
Для любого салата из листовых овощей станет отличным дополнением заправка на основе французской горчицы. Её плотная текстура, яркий вкус и аромат позволят превратить привычное блюдо в особенное.
Продукты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- натуральный йогурт – 125 мл;
- французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
- мед – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Листья пекинской капусты, предварительно вымытые, следует порвать руками на мелкие кусочки.
- Следуйте рецептуре для приготовления салатной заправки.
- Листья следует выложить на блюдо и залить кисло-сладким горчичным соусом.
Подавать готовый салат, перемешанным, не рекомендуется.
Мясо, запеченное с зернистой горчицей
Горчица обладает приятным вкусом, который легко проникает в структуру мяса. Благодаря ей можно приготовить оригинальные маринады, однако она редко применяется как самостоятельный ингредиент.
Продукты:
- свинина или говядина;
- уксус;
- масло постное;
- горчица зернистая;
- паприка;
- соль;
- сахар.
Мясо с французской горчицей готовят так:
- Мясо нарезают на тонкие ломтики и энергично отбивают.
- После этого мясо маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто нанести на мясо, оно получит кислотный ожог и не будет достаточно сочным и вкусным. Поэтому количество масла в маринаде должно превышать количество уксуса в два раза.
- Для придания вкуса маринаду рекомендуется использовать примерно четверть горчицы от его общего объема, а также добавить 1 столовую ложку сахара.
- Для приготовления маринада взбивают венчиком, добавляют паприку и небольшое количество соли.
- Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
- Мясо будет готово к жарке через 25 минут. Его обжаривают на сильном огне в сковороде или на гриле, примерно 1,5–2 минуты с каждой стороны.
Рецепт приготовления курицы
Продукты:
- курица;
- мёд;
- растительное масло;
- французская горчица;
- сушеный розмарин;
- соль.
Описание приготовления:
- Для приготовления курицы на гриле предпочтительнее использовать бёдра. Их рекомендуется мариновать без добавления уксуса.
- В качестве основы для маринада используют мёд в количестве одной части и дважды такое же количество растительного масла.
- Их сближает горчица, требующая такого же количества, сколько и мёда.
- Для придания вкуса добавляют 1 чайную ложку розмарина и небольшое количество соли.
- Из-за того, что курица плохо впитывает маринад, нет необходимости выдерживать ее в нем в течение суток. Заготовки можно сразу подвергать жарке после замачивания в подготовленном маринаде. Продукт обжаривается на среднем огне в течение 5-6 минут с каждой стороны.
Бедрышки отличаются высокой сочностью и насыщенным ароматом.
Соус с французской горчицей для салата
Горчичная заправка весьма востребована при приготовлении салатов. Она способна превратить обычную соленую селедку и свежий лук в интересную закуску.
Для заправки понадобится:
- масло постное – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- зеленый укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Для приготовления горчицы соединяют уксус, масло и измельчённый укроп.
- При приготовлении все ингредиенты тщательно перемешиваются, что позволяет создать аппетитный и однородный соус для рыбы.
На тарелку выкладывают кусочки нежной норвежской селедки, удалив кости. В центре располагают кольца репчатого лука и поливают их горчичной заправкой. Для украшения блюдо посыпают мелко нарубленным укропом.
Аналогичный подход применяется при создании других соусов для салатов и холодных блюд. Горчица способствует соединению масляной базы с остальными ингредиентами, образуя стабильную эмульсию.
Чем отличается дижонская и французская горчица
Дижонская горчица производится во Франции, в городе Дижон. Она относится к видам французской горчицы. Её рецептура отличается, а традиции производства восходят к эпохе Средневековья.
Дижонскую горчицу производят из растения с характерными чёрными семенами, которое также известно как французская горчица.
Растение принадлежит к семейству Капустные, культивируется и находит применение в европейских странах. В России же чаще выбирают для выращивания и использования в кулинарии горчицу с более выраженным вкусом, известную как сарептская.