Истории Донны

Девушкам от девушек

Как использовать французскую горчицу: четыре кулинарных рецепта

Освоив приготовление горчицы в домашних условиях, вы сможете разнообразить свой рацион оригинальными и восхитительными кулинарными творениями. Французская горчица классифицируется как холодный соус, который традиционно подают к рыбе, птице, яйцам и сыру, она способствует перевариванию жирной пищи и придает ей неповторимый вкус.

Что такое французская горчица, и ее состав

Горчица – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные. Из семян этого растения изготавливают приправу с тем же названием.

Фото: img.freepik.com

Французская горчица, в отличие от российской, изготавливается с использованием чёрных горчичных зёрен. Благодаря этому она менее жгучая и обладает более мягким вкусом.

Приготовление этого продукта включает в себя около 20 различных вариантов, основанных на разных рецептурах. Некоторые из них обладают мягким вкусом, другие – отличаются насыщенностью и интенсивностью.

Изначальный рецепт появился несколько столетий назад. Он предполагает использование коричневой и черной горчицы в одинаковом соотношении. Горчицу можно измельчить до состояния порошка или добавить в виде цельных зерен. Для придания кислинки используют белое вино, сок недозрелого винограда или виноградный уксус. В классическом рецепте масло и сахар практически не применяются.

Польза и вред для организма

Французская горчица обладает полезными свойствами и может способствовать лечению бронхита, пневмонии и ревматизма.

Данный продукт стимулирует аппетит и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

Кроме того, горчица:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • влияет на обмен веществ;
  • помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка и энтероколит, рекомендуется избегать употребления горчицы.

Приготовление французской горчицы в домашних условиях – это довольно простой процесс

Французская горчица широко распространена и доступна в большинстве магазинов. Однако, домашний продукт обладает более насыщенным вкусом. Для приготовления аутентичной французской горчицы необходимо использовать черные горчичные зерна. Их измельчают в ступке или с помощью электрической кофемолки до состояния порошка. В отличие от магазинной горчицы, такой порошок содержит горчичное масло. Он отличается менее выраженной остротой и обладает иным ароматом.

Для изготовления горчицы к горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для придания цвета и 5 г пряных трав.

Холодной водой постепенно разводят горчичный порошок до состояния, похожего на сметану. Затем добавляют 1 столовую ложку лимонного сока или хорошего винного уксуса, а также 1 столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешивают и пробуют на вкус. После настаивания в холодильнике горчица станет еще более насыщенной по вкусу.

Читать также:  Вкусные сухарики из микроволновой печи: 7 рецептов

Существуют и другие варианты приготовления.

Предлагаем вашему вниманию рецепт французской медовой горчицы:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для предотвращения активности жгучих ферментов, горчичный порошок следует разбавлять холодной водой).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.

Готовая горчица обладает нежным, сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить французскую горчицу с зернами в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена черной горчицы – 100 г;
  • белые семена горчицы – 100 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • качественный винный уксус – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить семена двух сортов горчицы.
  2. Отсыпать половину и измельчить.
  3. Необходимо соединить цельные и дробленые зерна, а затем поместить их в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Закройте банку крышкой и оберните ее полотенцем. Оставьте полученную смесь на 3–4 часа.
  6. В горчицу следует добавить соль, сахар, уксус и масло, затем тщательно перемешать.

Этот продукт готов к применению в качестве приправы к разнообразным блюдам. Рекомендуется хранить в холодильнике.

Французскую горчицу с мягким вкусом советуют использовать в заправках для салатов и соусах для холодных блюд. Благодаря своим свойствам, она эффективно помогает соединять уксус и масло при приготовлении маринадов.

Использование французской горчицы с зернами в кулинарии

Многие люди не знают, как правильно использовать горчицу при приготовлении пищи. Наиболее популярным является рецепт мяса, которое маринуется с горчицей, а затем запекается в духовке или готовится на мангале. Однако существуют и другие рецепты вкусных салатов, закусок и других блюд с мясом, в которых она также применяется.

Вкусный салат с французской горчицей и пекинской капустой

Для любого салата из листовых овощей станет отличным дополнением заправка на основе французской горчицы. Её плотная текстура, яркий вкус и аромат позволят превратить привычное блюдо в особенное.

Читать также:  Вкусные блины на воде без яиц: 5 рецептов

Продукты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Листья пекинской капусты, предварительно вымытые, следует порвать руками на мелкие кусочки.
  2. Следуйте рецептуре для приготовления салатной заправки.
  3. Листья следует выложить на блюдо и залить кисло-сладким горчичным соусом.

Подавать готовый салат, перемешанным, не рекомендуется.

Мясо, запеченное с зернистой горчицей

Горчица обладает приятным вкусом, который легко проникает в структуру мяса. Благодаря ей можно приготовить оригинальные маринады, однако она редко применяется как самостоятельный ингредиент.

Продукты:

  • свинина или говядина;
  • уксус;
  • масло постное;
  • горчица зернистая;
  • паприка;
  • соль;
  • сахар.

Мясо с французской горчицей готовят так:

  1. Мясо нарезают на тонкие ломтики и энергично отбивают.
  2. После этого мясо маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто нанести на мясо, оно получит кислотный ожог и не будет достаточно сочным и вкусным. Поэтому количество масла в маринаде должно превышать количество уксуса в два раза.
  3. Для придания вкуса маринаду рекомендуется использовать примерно четверть горчицы от его общего объема, а также добавить 1 столовую ложку сахара.
  4. Для приготовления маринада взбивают венчиком, добавляют паприку и небольшое количество соли.
  5. Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
  6. Мясо будет готово к жарке через 25 минут. Его обжаривают на сильном огне в сковороде или на гриле, примерно 1,5–2 минуты с каждой стороны.

Рецепт приготовления курицы

Продукты:

  • курица;
  • мёд;
  • растительное масло;
  • французская горчица;
  • сушеный розмарин;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Для приготовления курицы на гриле предпочтительнее использовать бёдра. Их рекомендуется мариновать без добавления уксуса.
  2. В качестве основы для маринада используют мёд в количестве одной части и дважды такое же количество растительного масла.
  3. Их сближает горчица, требующая такого же количества, сколько и мёда.
  4. Для придания вкуса добавляют 1 чайную ложку розмарина и небольшое количество соли.
  5. Из-за того, что курица плохо впитывает маринад, нет необходимости выдерживать ее в нем в течение суток. Заготовки можно сразу подвергать жарке после замачивания в подготовленном маринаде. Продукт обжаривается на среднем огне в течение 5-6 минут с каждой стороны.
Читать также:  Два рецепта гуляша из советского детства

Бедрышки отличаются высокой сочностью и насыщенным ароматом.

Соус с французской горчицей для салата

Горчичная заправка весьма востребована при приготовлении салатов. Она способна превратить обычную соленую селедку и свежий лук в интересную закуску.

Для заправки понадобится:

  • масло постное – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зеленый укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Для приготовления горчицы соединяют уксус, масло и измельчённый укроп.
  2. При приготовлении все ингредиенты тщательно перемешиваются, что позволяет создать аппетитный и однородный соус для рыбы.

На тарелку выкладывают кусочки нежной норвежской селедки, удалив кости. В центре располагают кольца репчатого лука и поливают их горчичной заправкой. Для украшения блюдо посыпают мелко нарубленным укропом.

Аналогичный подход применяется при создании других соусов для салатов и холодных блюд. Горчица способствует соединению масляной базы с остальными ингредиентами, образуя стабильную эмульсию.

Чем отличается дижонская и французская горчица

Дижонская горчица производится во Франции, в городе Дижон. Она относится к видам французской горчицы. Её рецептура отличается, а традиции производства восходят к эпохе Средневековья.

Дижонскую горчицу производят из растения с характерными чёрными семенами, которое также известно как французская горчица.

Растение принадлежит к семейству Капустные, культивируется и находит применение в европейских странах. В России же чаще выбирают для выращивания и использования в кулинарии горчицу с более выраженным вкусом, известную как сарептская.