Истории Донны

Девушкам от девушек

Инструкция к «Амоксиклаву» 875 мг + 125 мг: как принимать взрослым и детям, состав, дозировка и аналоги

С наступлением зимы нагрузка на врачей-терапевтов возрастает. Низкие температуры, дефицит витаминов и недостаток солнечного света негативно влияют не только на эмоциональное состояние, но и на общее здоровье людей. В холодное время года инфекционные заболевания наиболее распространены. В случае бактериальной инфекции, врач может назначить антибиотик. Антибиотик «Амоксиклав» в дозировке 875 + 125 мг используется для лечения бронхита, тонзиллита, отита, пиелонефрита, цистита и других заболеваний, характерных для зимнего периода.

Состав лекарственного средства

Данный медикамент обладает комбинированной формулой, состоящей из амоксициллина и клавулановой кислоты. Изначально аминобензиловый пенициллин был получен в результате соединения химических веществ с использованием природного сырья. Он является одним из наиболее часто назначаемых средств для борьбы с инфекциями.

Фото: img.freepik.com

Данный препарат эффективен против разнообразных микроорганизмов:

  • внутриклеточным паразитом листерией;
  • грамположительным микроорганизмом стрептококком;
  • энтеробактерией;
  • условно-патогенной бактерией стафилококком;
  • спиралевидной бактерией, обитающей в привратнике желудка;
  • факультативным анаэробом рода протей;
  • возбудителем дизентерии шигеллой;
  • облигатным аэробом гонококком;
  • грамотрицательной бактерией менингококком.

Клавулановая кислота, входящая в состав лекарственного препарата, снижает образование сложных белковых молекул в организме, которые могут блокировать действие определенных антибиотиков. Это вещество является компонентом антибактериальных средств. Совместное применение с амоксициллином обеспечивает максимальную эффективность.

В состав препарата также входят вспомогательные вещества, обеспечивающие формирование лекарственной формы, ее стабилизацию и сохранение свойств при длительном хранении:

  • натрия примелоза — вещество в виде порошка, в составе медикаментов в таблетированной форме выполняет функцию растворителя, нетоксично, в минимальных дозах безопасно;
  • МКЦ представляет собой пищевое волокно, обладающее способностью формировать структуру, которое не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, будучи абсолютно безвредным;
  • кремнезем — кристаллический порошок естественной природы, широко используется в производстве продуктов питания, улучшает сыпучесть веществ, не абсорбируется в кишечнике, безопасен;
  • кросповидон — нерастворимый разрыхлитель, не обладает дополнительными свойствами, считается безвредным;
  • Е 462 – это бесцветный порошок, который увеличивает прочность таблеточной оболочки, классифицируется как нежелательная пищевая добавка и оказывает неблагоприятное воздействие на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • Е 463 представляет собой стабилизатор в виде белого гранулята, который при использовании в небольших количествах не вызывает негативных последствий;
  • твин 80 — присутствует в составе лекарственных препаратов, выполняя функцию эмульгатора и растворителя жиров, аллергенен, способен вызвать тяжелые реакции непереносимости;
  • тальк — минерал в виде кристаллического порошка, является пищевой добавкой, условно безвреден, в ряде стран запрещен к использованию, так как негативно воздействует на стенки органов пищеварительного тракта;
  • двуокись титана — пищевой отбеливатель, нерастворимое соединение, считается нетоксичным, однако есть данные о возможном негативном влиянии на состояние дыхательных органов;
  • Е 1505 представляет собой сложный эфир лимонной кислоты, используемый в качестве растворителя и являющийся безопасной пищевой добавкой.
Читать также:  Меню яичной диеты на месяц

В связи с тем, что при применении лекарственного препарата возможны нежелательные эффекты, перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риск развития индивидуальной гиперчувствительности как к основным действующим веществам, так и к сомнительным вспомогательным компонентам.

К какой группе антибиотиков относится

«Амоксиклав 2х» – комбинированный препарат, относящийся к бета-лактамным антибиотикам и характеризующийся невысокой токсичностью. Данные медикаменты были созданы английскими исследователями в начале прошлого века. Препараты бета-лактамной группы имеют схожую структуру, механизм действия и частоту возникновения нежелательных эффектов. В настоящий момент они являются наиболее часто назначаемыми антибиотиками при лечении большинства инфекционных заболеваний.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Активные вещества лекарственного средства быстро всасываются после его приема. Для улучшения усвоения рекомендуется принимать его во время еды. Препарат обладает способностью накапливаться в органах и тканях. Его концентрация в них увеличивается достаточно быстро. Через шестьдесят минут после попадания в организм «Амоксиклав» определяется в высокой концентрации в крови. Он не проникает в мозговые оболочки, поэтому не оказывает негативного воздействия на работу нервной системы.

Оптимальное сочетание активных веществ позволяет препарату эффективно подавлять размножение и развитие микроорганизмов различных видов. Он блокирует формирование клеточных мембран бактерий, что приводит к их полному уничтожению.

В каких случаях назначается «Амоксиклав» 875 мг + 125 мг

Препарат «Амоксиклав» в дозировке 875 мг + 125 мг применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями, поражающих дыхательные пути, почки, мочеполовые органы, кожу и желудочно-кишечный тракт.

Препарат назначается, если диагностированы:

  • инфекционное поражение бронхов;
  • воспаление среднего уха;
  • синусит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • легочные инфекции;
  • вторичная инфекция кожи при атопическом дерматите;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • инфекционные поражения органов пищеварения;
  • воспалительный процесс, возникший из-за неправильного лечения зубов;
  • инфекционные поражения костей.
Читать также:  Польза зеленого чая для снижения веса: приготовление и употребление.

Препарат находит применение в гинекологии, акушерстве и для терапии заболеваний желчевыводящих путей.

Рекомендации по использованию и определение дозировки для детей и взрослых

Лечение окажет быстрое воздействие и не повлечет за собой негативных последствий, при условии, что лекарственное средство было назначено врачом с учётом истории болезни пациента и вероятности развития аллергической реакции.

При определении дозировки препарата учитываются возраст пациента, его вес и наличие у него хронических заболеваний.

Взрослым для приема препарата «Амоксиклав» обычно назначают дозу 500+125 мг три раза в день. В случае тяжелого течения заболевания и запущенной формы, дозировка может быть увеличена. Длительность лечения определяет врач.

При лечении инфекционных заболеваний у маленьких детей препарат применяется в виде порошка, который необходимо развести для приготовления суспензии. Дозировку и продолжительность лечения определяет лечащий врач.

При беременности и лактации

«Амоксиклав» может быть назначен беременным женщинам:

  • если инфекция протекает тяжело,
  • если возможно появление осложнений,
  • если пациентка страдает хроническими заболеваниями.

Результаты клинических испытаний, проведенных израильскими специалистами, свидетельствуют об отсутствии негативного влияния препарата на здоровье и формирование плода, а также не вызывают осложнений во время беременности.

Врач может уменьшить дозировку препарата для беременной женщины, чтобы снизить потенциальные риски.

Лекарственное взаимодействие

При использовании антибиотика «Амоксиклав» в составе комплексной терапии, важно ознакомиться с информацией, содержащейся в инструкциях к другим принимаемым лекарствам, поскольку взаимодействие с некоторыми препаратами может быть нежелательным.

  1. Одновременное использование «Амоксиклава» не рекомендуется при лечении алкогольной зависимости препаратами «Антабус», «Лидевин» и «Тетурам».
  2. При одновременном применении с антикоагулянтами, такими как «Кливарина», «Фраксипарин» и «Гепарин», антибиотик следует использовать с повышенной осторожностью».
  3. Одновременный прием «Амоксиклава» вместе с противоопухолевыми препаратами, например «Зексат» и «Эмтексат», может усиливать их негативное воздействие на организм.
  4. Одновременное применение антибиотика вместе с диуретиками и противовоспалительным препаратом «Бутадион» приводит к повышению концентрации амоксициллина в тканях.
  5. Во время лечения «Амоксиклавом» и одновременного приема комбинированных оральных контрацептивов для предотвращения беременности, рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции, поскольку антибиотик может значительно уменьшить эффективность гормональных таблеток.
  6. Совместное применение противомикробного препарата с «Кларитромицином», «Азитромицином», «Рокситромицином», «Олететрином», «Колбиоцином», «Тетрациклином» и «Сульфадиметоксином» не рекомендуется, поскольку это может привести к снижению эффективности «Амоксиклава».
Читать также:  Кессонная болезнь: причины, проявления, лечение и меры профилактики

Обязательно консультируйтесь с врачом относительно взаимодействия лекарственных средств, чтобы избежать нежелательных последствий во время терапии.

Возможно ли употребление алкоголя во время приема лекарственного средства

Согласно инструкции к препарату «Амоксиклав», его не следует принимать одновременно с алкоголем.

Такое сочетание способно:

  • вызвать токсическое поражение печени;
  • снизить концентрацию компонентов антибиотика в крови;
  • спровоцировать появление мигрени;
  • вызвать резкое снижение АД;
  • спровоцировать сбои в работе ЖКТ.

Препарат будет полностью выведен из организма через 36 часов после последней дозы. При планировании отдыха этот момент необходимо учитывать.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Существуют ситуации, при которых прием препарата «Амоксиклав» не рекомендуется:

  • фиксировавшаяся ранее аллергия на антибиотики пенициллинового ряда;
  • воспалительные заболевания печени;
  • патологический процесс, сопровождающийся отсутствием доступа желчи в кишечник.

Врачи отмечают, что «Амоксиклав» обычно лучше переносится по сравнению с лекарственными средствами, содержащими амоксициллин без защитной оболочки.

Несмотря на это, возможно появление неблагоприятных эффектов:

  • зудящие дерматозы;
  • нарушение целостности слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • потеря аппетита;
  • нарушение функции печени;
  • молочница;
  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • головокружение.

В случае передозировки лекарственного средства возможно появление болей в области живота, тошноты, диареи, головной боли и кожных высыпаний.

Аналоги антибиотика

В аптеках представлен широкий выбор препаратов, являющихся альтернативой «Амоксиклава», основным компонентом которого выступает амоксициллин.

Российские аналоги часто имеют более низкую цену по сравнению с оригинальным лекарственным средством. Но в их составе амоксициллин не сочетается с клавулановой кислотой, что приводит к снижению эффективности данных препаратов.

В качестве альтернативы «Амоксиклаву» могут быть использованы следующие лекарственные средства:

  • «Экоклав» (Россия);
  • «Амовикомб» (Китай);
  • «Амоксиклав Квиктаб» (Словения, Швейцария);
  • «Арлет» (Россия).

Препараты, в состав которых входит исключительно амоксициллин:

  • «Амоксициллин» (Китай, Швейцария, Россия);
  • «Амосин» (Россия);
  • «Экобол» (Россия);
  • «Грюнамокс» (Германия).

Замену назначенного врачом препарата на другой аналог следует согласовать со специалистом, чтобы он помог определить правильную дозировку и предотвратить нежелательные побочные эффекты.