Истории Донны

Девушкам от девушек

Кленовый сок: состав, полезные свойства, вред и противопоказания

Хотя сбор березового сока — привычное явление для нашего региона, получение кленового нектара воспринимается как нечто необычное. Однако это совершенно необоснованно, поскольку по вкусу кленовый сок не хуже, а возможно, и лучше березового. В нашей статье вы найдете сведения о том, как правильно собирать кленовый сок, каковы его полезные свойства и как правильно его употреблять.

Кленовый сок: состав, калорийность и пищевая ценность

Людям доступно множество природных ресурсов, и в Канаде давно признают ценность кленового сока, используя его полезные качества для поддержания здоровья.

Фото: img.freepik.com

Данная бесцветная жидкость, подобно другим сокам деревьев, состоит на 90 процентов из обычной воды. Вторым по содержанию компонентом является сахароза (от 1 до 9 %), определяющая её приятный сладкий вкус. Содержание сахара зависит от времени сбора сока, вида дерева, из которого он получен, и, самое главное, места произрастания клёна.

В жидкости также присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, токоферол и ретинол;
  • органические кислоты — больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества — калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • альдегиды.

Почти половина суточной потребности взрослого организма в марганце содержится в одном стакане этого напитка. Данный микроэлемент помогает организму быстрее усваивать необходимые питательные вещества.

Благодаря содержанию всего 12 ккал на 100 мл, этот напиток является отличным выбором для диеты.

Польза для организма человека

Регулярное употребление этого напитка, благодаря высокому содержанию витаминов, позволяет существенно повысить сопротивляемость организма. Данные свойства особенно полезны в период сезонного дефицита витаминов, который обычно начинается с наступлением весны, и во время распространения простудных заболеваний.

Чем ещё полезен кленовый сок:

  • предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет миокард;
  • увеличивает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
  • улучшает кроветворение, очищает кровь от токсинов;
  • нормализует функциональность поджелудочной железы;
  • способствует лечению болезней печени и жёлчного пузыря;
  • снижает риск появления инфекций различной природы и онкологии;
  • улучшает состояние при болезнях мочевыделительной системы, оказывая мочегонное действие;
  • способствует регенерации кожи при внешнем применении;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает темп развития психоневрологических патологий — болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • борется с усталостью, заряжает энергией;
  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • предотвращает рак простаты.

Свежий сок обладает указанными свойствами, однако после обработки теплом большая часть его полезных качеств утрачивается.

Как и когда собирать кленовый сок

Критически важно не упустить короткий период, когда деревья производят самый вкусный и ценный нектар. Сбор клеверной воды возможен лишь в течение одной-двух недель, начиная с набухания почек и до появления первых листьев. Пропуск этого времени приведет к тому, что кленовая вода станет горькой и не сможет быть использована для употребления.

Народные советы: чага – лечебные свойства и противопоказания

Интенсивное движение сока происходит в ясные, солнечные дни, однако весенние заморозки препятствуют его активному сбору.

Читать также:  Супрастин для детей: применение, состав и варианты лекарств

Для предотвращения повреждений нежных саженцев рекомендуется выбирать клён с толщиной ствола не менее 30 сантиметров.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. В коре дерева на высоте 30–35 сантиметров от земли просверливают отверстие диаметром 1–2 сантиметра и глубиной не более 6 сантиметров.
  2. Сок подается через деревянные или пластмассовые носики с использованием трубочек.
  3. Рядом с деревом устанавливают емкость для сока, которая плотно соединяется с другим концом трубопроводной системы.

В каждом дереве допустимо не более трёх проколов. С их помощью удаётся получить приблизительно 10 литров кленового сока в течение суток.

Для получения максимальной выгоды от этого вкусного напитка, не стоит торопиться, а стоит отправиться вглубь леса. Вдали от городских построек, дорог и промышленных предприятий, где концентрация вредных выбросов в почву и воздух минимальна, можно собрать сок, насыщенный ценными микроэлементами.

Применение в народной медицине

На протяжении более трёхсот лет наши целители используют проверенный рецепт, основанный на кленовой воде. Это полезное средство создается путем смешивания двух столовых ложек сиропа, полученного из кленового сока, и одного стакана молока. Подобная комбинация способствует укреплению здоровья и помогает при различных недугах.

Среди них:

  • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • иммунодефицит;
  • астения;
  • повышенная возбудимость;
  • стрессы и депрессии;
  • простудные заболевания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
  • повышенный холестерин
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • цинга;
  • частая рвота.

Кленовый сок также применяется для оздоровления волос. Полоскания с этим природным средством придают волосам блеск и шелковистость

Использование в кулинарии

Прохладный стакан сока станет отличным утолением жажды в летнюю пору, наполнит вас энергией и поднимет настроение.

Если вам не нравится вкус натуральной кленовой воды, из нее можно создавать интересные напитки.

  1. Квас получают в результате брожения сока. Воду необходимо поместить в герметичную емкость в теплое место. Когда начинается процесс брожения, следует открыть крышку и добавить ржаных сухарей или солода. После того, как напиток постоит в открытой посудине еще сутки, он готов к употреблению.
  2. Вкусный и тонизирующий напиток готовится с использованием сухофруктов. Чтобы его приготовить, сок следует довести до кипения, но не кипятить, добавить ложку мёда и любимые сушёные фрукты. Затем необходимо настоять его в течение 30–40 минут, после чего можно оценить насыщенный вкус полезного напитка.
  3. Благодаря добавлению нескольких листиков мяты или мелиссы в слегка подогретый сок, получится успокаивающее средство. Этот напиток способствует нормализации сна и улучшает настроение.
Читать также:  Иссоп: полезные свойства и ограничения при использовании для женщин.

Кленовый сок подвергают консервации, чтобы его можно было употреблять в пищу в любой момент.

Народные советы: молочный гриб

Процесс очень простой:

  1. Довести на огне жидкость до 80 градусов.
  2. Разлить в стерилизованную тару.
  3. Необходимо подвергнуть напиток пастеризации непосредственно в используемой таре в течение 15–20 минут.
  4. Закатать крышками.

Для тех, кто предпочитает сладкие напитки, на начальном этапе можно добавить сахар в сок, используя пропорцию 100 граммов на каждый литр.

Кленовый сироп – наиболее узнаваемый продукт, получаемый из клёна, во всём мире. Его изготовление не представляет сложности, а вкус этого деликатеса отличается особой нежностью и приятными ощущениями.

Для приготовления одного литра сиропа требуется приблизительно 30–40 литров свежего сока, который необходимо поместить в емкость и нагревать. После полного испарения воды, составляющей около 90 % в соке, остается продукт вязкой текстуры с карамельным оттенком. Именно это и есть известный сироп.

Необходимо обеспечить хранение в герметичной стеклянной ёмкости, расположенной в прохладном и темном месте.

Кленовый сироп:

  • идеально сочетается с десертами: блинчиками, вафлями, йогуртами, мороженым;
  • заменяет сахар в чае или кофе;
  • входит в состав карамели;
  • подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам;
  • применяется при варке пива;
  • используется в овощных салатах;
  • добавляется в каши и мюсли.

Можно ли пить напиток при беременности

Сок можно принимать во время беременности, так как это не является противопоказанием. Он способствует насыщению организма матери и плода необходимыми витаминами и минералами.

Важно соблюдать меру при употреблении этого напитка, не превышая полустакана в сутки. От него необходимо воздержаться женщинам, предрасположенным к повышенному уровню сахара в крови, и при наличии повышенного тонуса матки.

При грудном вскармливании важно помнить о возможности аллергической реакции у ребенка на новые продукты питания. Поэтому, если возникло желание попробовать кленовый сок, вводить его в рацион следует осторожно, тщательно наблюдая за состоянием младенца.

Народные советы: алоэ: лечебные свойства

Возможный вред от кленового сока

Качество кленовой воды напрямую зависит от условий её сбора. Сбор жидкости не должен производиться в экологически неблагополучных зонах, где в почве присутствуют остатки тяжёлых металлов, токсичные и ядовитые соединения. В противном случае полученный напиток может оказаться более вредным, чем полезным.

Читать также:  Масло амаранта: польза и применение

В отдельных ситуациях врачи советуют воздержаться от употребления этого сока.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • повышенный тонус матки при беременности;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Наибольшую выгоду можно получить только от свежего напитка, который не подвергался тепловой обработке.

Влияние кленового сока на организм, как положительное, так и отрицательное, определяется соблюдением правил сбора, а также рекомендаций касательно его употребления и дозировки. При разумном подходе натуральный продукт станет источником необходимых витаминов, обеспечит прилив энергии и укрепит здоровье.