Несмотря на кажущуюся невероятность, высококачественный кисломолочный продукт впервые появился в России лишь в начале XX века! Благодаря этому особенному напитку тесто для беляшей, приготовленное на кефире, получается необыкновенно нежным и воздушным. Это отличный способ добиться превосходной выпечки даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.
Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Для создания по-настоящему вкусного, сочного и привлекательного блюда на основе дрожжевого теста требуются определенные навыки и понимание технологии.

Ключевые факторы, определяющие качество теста, заключаются в следующем:
- Используемые в рецептуре жиры могут быть получены как из растительного сырья, так и из продуктов животного происхождения: топленое масло, сливочное масло, свиной жир и даже бараний жир. Если эти компоненты находятся в твердом состоянии, их необходимо предварительно растопить.
- Для приготовления теста мы используем только свежие дрожжи. Если это невозможно, стараемся вернуть им активность. Для этого дрожжи растирают с небольшим количеством сахара и ложкой воды. Через 10 минут на поверхности смеси должны появиться пузырьки. В противном случае предпринятые действия не принесут результата!
- Объем муки, требуемый для приготовления, может меняться. На это влияют такие параметры, как твердость воды, текстура жира, свежесть дрожжей и другие факторы. Точное количество сыпучего ингредиента, измеренное в граммах, предсказать заранее не представляется возможным. И тем более не стоит ориентироваться на него при определении объема жидкости!
Перечень ингредиентов для теста:
- яйцо;
- масло постное — 35 мл;
- сахар-песок — 20 г;
- сода пищевая — 16 г;
- кефир (жирность от 1,5%) — 500 мл;
- мука в/с (желательно пшеничная) — до 600 г;
- соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем чуть подогретый кефир с гидрокарбонатом натрия, тщательно перемешивая полученную смесь. Небольшая кислинка в напитке помогает сгладить привкус соды в тесте, что способствует созданию более пышной и воздушной выпечки. Необходимо дождаться завершения химической реакции и полного прекращения образования пузырьков на поверхности жидкости.
- В просторную емкость помещаем яйца, сахар и соль, тщательно взбиваем венчиком, затем добавляем к «успокоившемуся» кефиру. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов.
- Постепенно добавляем просеянную муку, всыпая ее в таком объеме, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
- Добившись необходимой консистенции, аккуратно втираем растительное масло.
Для выполнения всего цикла не требуется значительное время или физические затраты, однако тесту необходимо немного времени на расслаивание. Полученную массу формируют в шар, накрывают вафельным полотенцем и оставляют на полчаса для «отдыха».
Рецепт быстрой основы для выпечки
Многие хозяйки с некоторой тревогой относятся к работе с дрожжевым тестом, опасаясь неудачи. Мы предлагаем оригинальный рецепт, который гарантирует превосходный результат.
Список компонентов:
- мука просеянная — до 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — ½ л;
- соль обычная, не йодированная — 5 г;
- дрожжи инстантные (наиболее свежие) — 12 г;
- маргарин (можно и масло сливочное) — 150 г;
- обычный сахар — 50 г.
Способ приготовления:
- Для оптимального вкуса кефир рекомендуется употреблять при комнатной температуре. Не требуется нагревать напиток, однако, учитывая чувствительность дрожжей к холоду, желательно поместить кисломолочный продукт рядом с источником тепла, например, у батареи, или в духовку, которая недавно была выключена, или в теплую воду.
- Напиток переливается в подходящую емкость, дрожжи растворяются, после чего следует ожидание появления пенной пленки».
- В опару добавляем слегка взбитые до однородной консистенции яйца и натертый стружкой маргарин, после чего приправляем полученную смесь солью.
- Добавляем порции предварительно просеянной муки. Не добавляем сразу весь необходимый объем! Замешиваем мягкое тесто. Сначала смешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем на стол и вымешиваем руками до получения эластичной и не слишком плотной массы. Формируем из нее шар.
- В большую емкость (например, ведро) наливаем очень холодную воду и опускаем в нее колобок, который немедленно утонет на дне.
- Предполагается, что наш «утопленник» появится на поверхности. Для этого потребуется от 15 до 20 минут. Извлекаем шар, промакиваем его полотенцем, повторно вымешиваем тесто в муке. Теперь можно начинать приготовление самых вкусных беляшей.
Включение кисломолочного продукта в рецептуру обеспечивает значительное преимущество: тесто получается вкусным, готовится быстро и надолго сохраняет мягкость.
Без добавления дрожжей
Предлагаемый метод приготовления подходит для тех, кто предпочитает не использовать дрожжи.
Необходимые компоненты:
- масло постное — 60 мл;
- мука в/с — до 600 г;
- соль — 6 г;
- кефир — 400 г;
- сахар кристаллический — 50 г;
- сода питьевая — 16 г.
Процесс приготовления:
- Слегка подогретый кефир смешивается с маслом, затем добавляются соль и сахар, после чего ингредиенты перемешиваются. Соду пока не добавляйте!
- Постепенно добавляем просеянную муку в жидкую основу, внося её небольшими порциями, чтобы избежать образования комков. Важно добиться мягкой и очень эластичной консистенции. Не страшно, если сформированный шар слегка прилипает к рукам. Это обеспечит особенно вкусную выпечку с аппетитными, воздушными порами.
- Начинается самый увлекательный этап. Посыпаем стол мукой, раскатываем колобок в пласт толщиной не более 1 см.
- Теперь переходим к использованию соды. Распределяем по поверхности пласта одну треть от общего количества бикарбоната натрия. Заворачиваем внутрь треть теста, затем накрываем его оставшейся свободной стороной. Повторяем процедуру, но теперь сворачиваем слои перпендикулярно.
- Снова разворачиваем подготовленный лист обратно в тонкое полотно, подобно тому, как это делали в самом начале. Применяем дополнительную порцию соды, создаем следующий «сверток». Повторно возвращаемся к начальным этапам, посыпаем раскатанный слой оставшимся порошком, придаем форму финальной «упаковки».
Благодаря простым технологическим приемам тесто становится заметно мягче и приятнее. Качество конечного результата напрямую зависит от аккуратности наших действий.
Тесто для беляшей на сковороде
Тесто для татарских блюд можно замесить не только на рабочей поверхности, но и сразу в сковороде. Благодаря своей простоте, такой метод приготовления часто называют «ленивым».
Набор продуктов:
- яйца куриные — 4 шт.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г;
- мука просеянная пшеничная — до 500 г;
- кефир (жирность любая) — 450 мл.
Описанная методика приготовления теста упрощает процесс: исключается необходимость замешивания, раскатывания и формовки изделий. Это весьма распространенный кулинарный прием!
Последовательность приготовления:
- В чаше взбиваем свежие яйца с добавлением соли. Вливаем кефир, предварительно подогретый до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем получившуюся массу, добавляя просеянную муку, смешанную с пищевым разрыхлителем. Получается тесто, похожее на тесто для оладий.
- Разогреваем сковороду до высокой температуры. С помощью ложки или половника берем часть густого состава и выкладываем в раскаленный жир. В центре каждой пышки помещаем подготовленный фарш, накрываем его частью теста. Обжариваем заготовки до золотистой корочки с обеих сторон.
Чтобы тесто получилось хрустящим и не впитывало излишнее количество масла, в горячий жир добавляют небольшое количество алкоголя, например, водки или спирта).
Рецепт с содой
Использование бикарбоната натрия для выпечки теста имеет долгую историю. При нагревании сода высвобождает углекислый газ, который, расширяясь, способствует подъему теста, делая его пышным и воздушным.
Перечень компонентов:
- кефир (жирность от 1,5%) — ½ л;
- масло оливы — 50 мл;
- яичные желтки — 4 шт.;
- мука — до 700 г;
- соль поварская — 5 г.
Кефир мы, как обычно, используем теплым.
Для получения наиболее нежной и пышной выпечки рекомендуется использовать продукт, который немного полежал (слегка просроченный). Чем ниже жирность используемого продукта, тем более воздушным будет тесто для беляшей.
Поэтапное приготовление:
- Напиток добавляют в чашу, смешивают с желтками, содой и солью. Исключение белков из рецептуры обеспечивает пористость и воздушность продукта, что делает готовые пирожки особенно привлекательными.
- В состав добавляют оливковое масло, затем все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком. Муку постепенно просеивают и замешивают тесто, которое не прилипает к рукам.
Через 15 минут приступим к оформлению и выпечке беляшей. По желанию, изделие можно поместить в морозильную камеру, где оно сохранит свои качества на протяжении длительного времени. Это позволит использовать замороженные изделия по мере возникновения потребности.
Основа на бак-беляши
На татарском языке слово «вак» переводится как «маленький». Приготовление теста для изделий небольшого размера имеет свои особенности, обусловленные технологией приготовления блюда.
Ингредиенты для основы на вак-беляши:
- масло — 230 г;
- сода пищевая — 5 г;
- количество соли определяем по вкусам;
- мука в/с пшеничная — до 750 г;
- кефир — 500 мл.
Особенности приготовления:
- В соответствии с традициями татарской кухни, для приготовления теста для беляшей используют сливочное масло и кисломолочные продукты. Жир предварительно замораживают, затем крупно натирают и соединяют с просеянной мукой.
- В эту смесь вводят кефир комнатной температуры, необходимое количество поваренной соли и соду, после чего вымешивают крутое тесто.
В качестве замены сливочного жира, используемого в традиционном рецепте, можно использовать маргарин, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи. Добавление маргарина позволяет сократить объем кефира, что делает тесто более рассыпчатым, а вак-беляши – особенно мягкими и хрустящими.
Выбор закваски для приготовления кефира зависит от личных вкусовых предпочтений и доступности ингредиентов.
Готовим в хлебопечке
Не вызывает сомнений, что наиболее качественное домашнее тесто получается благодаря теплу и заботе, вложенным нашими руками. Но в некоторых случаях этот этап можно поручить современному кухонному устройству.
Необходимые компоненты:
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 300 мл;
- горячая питьевая вода — 100 мл;
- мука в/с — до 450 г;
- пакетик скорых дрожжей;
- обычный сахар, поварская соль — по 1 ч. л.
Создание блюда:
- Извлекаем кисломолочный продукт из холодильника, переливаем его в чашу и разбавляем горячей питьевой водой. Добавляем сахар-песок и сухие, проверенные дрожжи. Перемешиваем полученную смесь и оставляем на пятнадцать минут для активации бактерий и образования пузырьков на поверхности.
- В чашу хлебопечки просеиваем муку, добавляем свежие яйца. Их разбалтываем вилкой и соединяем с частью муки. В емкость вливаем кефирную смесь и слегка перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тесто» и устанавливаем время работы прибора на 1,5 часа.
- После завершения процесса готовое тесто извлекается из емкости и помещается в подготовленную маслом посуду. Сформированный шар оставляют под пленкой для подъема.
Приступаем к декорированию беляшей, и вскоре можно будет оценить вкус хрустящей выпечки.
Тесто для вак-беляшей на кефире
Для того чтобы ощутить неповторимый вкус этого блюда, важно начать с качественного теста, подобно тому, как это делают татарские кулинары.
Используемые продукты:
- свежие яйца — 2 шт.;
- мука в/с — до 650 г;
- пачка маргарина или натурального масла сливочного — 200 г;
- кефир любой жирности — 350 г;
- соль — 5 г.
Технология приготовления:
- В посуду просеиваем отборную муку, а затем добавляем слегка замороженное масло.
- Соединив все ингредиенты, приступаем к вымешиванию. Затем добавляем кефир, яйца, необходимое количество пищевой соды и соль. Тщательно перемешиваем получившуюся массу, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и перестанет прилипать к рукам.
- Для придания сформированному шару эластичности и пластичности необходимо обеспечить ему время для «отдыха».
Тесто, которое было приготовлено, предназначено для создания небольших пирожков, напоминающих кастрюльки, с мясной начинкой. Во время выпечки эти необычные «контейнеры» наполняются бульоном, и блюдо доводится до готовности в печи.
Эти рецепты не просто дают возможность приготовить отличное тесто для беляшей, но и демонстрируют ключевые особенности татарской кулинарии, позволяют оценить богатство и уникальность народных традиций, передаваемых из поколения в поколение.