Истории Донны

Девушкам от девушек

18 вкусных блюд из фарша: идеи для ежедневного меню

Человек, который впервые предложил измельчать мясо перед приготовлением, совершил значительный шаг вперед в кулинарии. В настоящее время из рубленого мяса создано бесчисленное количество блюд. Иногда бывает непросто определиться, что же приготовить из фарша. Решить эту проблему помогут представленные ниже проверенные рецепты самых необычных блюд.

Что приготовить из куриного фарша

Куриный фарш обладает рядом неоспоримых преимуществ. Он не только отличается мягким и приятным вкусом, но и часто включается в состав детского и диетического питания. Приготовление блюд из него не занимает много времени благодаря относительно быстрой термической обработке. Также куриный фарш хорошо комбинируется с другими видами мяса, грибами, овощами и молочными продуктами.

Фото: img.freepik.com

При покупке фарша в магазине важно понимать, что продукт, изготовленный промышленным способом, может включать в свой состав не только куриное мясо, но и кожу, жир, а также другие обрезки. В то время как при самостоятельном приготовлении используется исключительно свежее куриное филе.

Макаронная запеканка

Приготовить это блюдо очень легко, особенно если заранее подготовить мясной фарш для запеканки. К тому же, оно пользуется любовью у детей.

На 350 г фарша потребуется:

  • макароны – 240 г;
  • томаты – 220 г;
  • кусок сыра – 180 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кусочек масла – 45 г;
  • лук-репка – 90 г;
  • столовая зелень – 35 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить макароны до полуготовности.
  2. В них добавляют треть готового масла. Перемешать.
  3. Измельченный лук немного обжарить.
  4. Продолжайте обжаривание, добавляя лук и фарш. Не забывайте периодически перемешивать. В результате должна получиться рассыпчатая масса.
  5. Смешайте макароны с фаршем. Выложите в форму для запекания.
  6. Яйца следует взбить со сметаной. Затем добавить мелко нарубленную зелень и специи.
  7. Помидоры порезать кружками толщиной 3 – 4 мм.
  8. Равномерно распределите начинку из фарша с макаронами по поверхности, а затем разложите помидоры.
  9. Натереть сыр на терке и посыпать им запеканку.
  10. Выпекать при 170 °С приблизительно 20 минут.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, блюдо отлично подойдет для подачи на праздничном столе, особенно если гости заявились внезапно.

Первое блюдо с фрикадельками

Многие любят ароматный суп с куриными фрикадельками. Он также считается легким и диетическим блюдом, которое часто включают в детский рацион.

Для приготовления потребуется полкило фарша и трёхлитровая кастрюля с водой, которые следует подготовить заранее:

  • лук-репку – 180 г;
  • молодую морковь – 125 г;
  • обычный белый рис – 110 г;
  • картофель – 750 г;
  • чесночный зубок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • горошком душистый перец – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Чеснок и половину нарезанного лука необходимо измельчить.
  2. В фарш следует добавить соль, специи, измельченный лук с чесноком и сырое яйцо. Тщательно перемешать и вымесить.
  3. Сделайте из фарша шарики. Размер может быть любым.
  4. Морковь нарезать соломкой. Лук и зелень мелко порубить. Картофель порезать крупной соломкой, обеспечив одинаковый размер кусочков.
  5. Рис, предварительно промытый, помещают в кастрюлю с водой. Затем доводят до кипения.
  6. Через пять минут после закипания следует добавить овощи и специи. Продолжать варку на небольшом огне.
  7. За несколько минут до готовности картофеля в суп следует добавить фрикадельки. Необходимо аккуратно перемешать, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли.
  8. Готовить на слабом огне до полной готовности. Затем добавить зелень и проварить ее еще одну минуту.

Рекомендуется дать блюду настояться в течение пятнадцати минут перед подачей.

Тефтельки в томатно-чесночном соусе

Тефтели – традиционное шведское блюдо, имеющее аналоги в кулинарных традициях разных стран. Обычно их готовят из мясного фарша, формируя из него шарики, которые чаще всего подают с соусом или подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • фарш куриный – 640 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • хлеб белый – 110 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сыр твердый – 120 г;
  • листья петрушки – 15 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук репчатый – 130 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • томаты – 850 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук репчатый – 180 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль, перец красный молотый – по вкусу;
  • перец болгарский – 220 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец горошек душистый – 3 шт.;
  • сахар – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Хлебный мякиш размочить в молоке.
  2. Зелень необходимо мелко нарезать. Лук и чеснок для приготовления тефтелей следует измельчить с помощью блендера.
  3. Натереть крупно сыр на терке.
  4. Соедините фарш с подготовленными ингредиентами, добавьте яйца, посолите и поперчите. Тщательно вымесите.
  5. Сформировать шарики одинакового размера.
  6. Томаты необходимо измельчить с помощью блендера. Для приготовления соуса чеснок и лук следует нарезать. Болгарский перец нарезают соломкой.
  7. Лук немного обжарить.
  8. Обжаривайте болгарский перец вместе с луком еще две минуты.
  9. Добавить измельченные помидоры в зажарку. Довести до кипения.
  10. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи. Перемешайте. Кипятите несколько секунд.
  11. Аккуратно опустить в соус тефтели.
  12. Тушить, закрыв крышкой, до готовности.

Соус обладает ощутимой остротой. В связи с этим, при подаче блюда детям, рекомендуется снизить количество перца и чеснока.

Сочные котлеты на ужин

Среди множества блюд, которые можно сделать из куриного фарша, сочные котлеты – самый быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 950 г;
  • картофель – 360 г;
  • сыр плавленый – 170 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • травы и специи – по вкусу;
  • белок яйца куриного для смазки – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 г;
  • сухари пшеничные панировочные – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сыр и картофель натирают на терке, а затем смешивают с фаршем, чтобы получить однородную массу.
  2. При желании можно добавить соль, перец, а также различные травы и специи.
  3. Фарш отбить.
  4. Необходимо создать котлеты, имеющие одинаковые размеры. Форма может быть любой.
  5. Взбейте белок и нанесите его на поверхность котлет. Затем обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 190 °С, на противне, смазанном маслом, до образования золотистой корочки.
  7. Переверните котлеты. Покройте их поверхность взбитым белком и посыпьте сухарями.
  8. Продолжить выпекать до готовности.

Примерное время выпекания составляет 30 минут. Использование кабачка вместо картофеля сделает блюдо более сочным.

Читать также:  7 рецептов варенья из брусники: просто и вкусно

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для создания необыкновенно нежной и сочной запеканки потребуются самые распространенные и легкодоступные ингредиенты:

  • фарш куриный – 560 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель крупного размера – 1200 г;
  • лук репчатый среднего размера – 90 г;
  • морковь – 125 г;
  • сыр твердый – 180 г;
  • майонез – 110 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В фарш следует добавить яйцо, мелко нарезанный лук, соль и перец.
  2. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Дайте постоять в течение пятнадцати минут.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Затем посолить и перемешать с майонезом.
  5. Смазать форму для выпечки маслом. Выложить на дно слой моркови, далее слой мясного фарша и слой картофеля.
  6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до состояния полуготовности картофеля.
  7. Извлеките запеканку из духовки и посыпьте ее натертым сыром.
  8. Выпекайте до полной готовности. В процессе сыр должен полностью расплавиться и приобрести золотистую корочку.

По желанию блюдо можно обогатить свежими или консервированными помидорами, нарезанными тонкими ломтиками и расположенными поверх картофеля. Это добавит блюду приятную кислинку.

Овощной салат станет прекрасным дополнением к запеканке.

Блюдо французской кухни

Обогатите привычные блюда французским пирогом с куриным фаршем и баклажанами — «Киш-баклажан».

Для приготовления потребуется:

  • томаты в собственном соку – 450 г;
  • баклажаны – 450 г;
  • перец болгарский – 650 г;
  • лук репчатый красный – 140 г;
  • укроп – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень имбиря – 16 г;
  • сыр сулугуни – 220 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • фарш куриный – 320 г;
  • молоко – 45 мл;
  • желток яйца куриного – 1 шт.;
  • сыр твердый – 175 г;
  • масло оливковое – 25 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В фарш добавьте яйцо, влейте молоко, приправьте солью и перцем, затем тщательно вымешайте.
  2. Необходимо смешать томаты с оливковым маслом, солью, измельченным имбирем и специями. Затем уварить, не забывая периодически помешивать.
  3. У баклажанов необходимо обрезать плодоножки и сделать продольные надрезы. Затем овощи следует отварить и поместить под пресс на наклонной поверхности.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Сулугуни и масло натирают на крупной терке.
  6. Перец порезать соломкой.
  7. Противень необходимо смазать. Баклажаны выкладываются на противень, располагая их максимально близко друг к другу.
  8. Следующий слой – томатный соус, который распределяется равномерно и покрывается измельченной зеленью с чесноком.
  9. Затем выкладывается слой сулугуни, далее – перец, мясной фарш и лук.
  10. Посыпать поверхность тертым сыром.
  11. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 160 °С.

Блюдо может быть подано как горячим, так и холодным.

Потрясающие рецепты из говяжьего фарша

Говядина – важный источник животного белка, который приносит пользу здоровью и практически не имеет ограничений. Фарш высокого качества изготавливается из вырезки, без использования субпродуктов и других остатков. Он хорошо комбинируется с овощами, тестом, приправами и служит ключевым компонентом во многих кулинарных рецептах.

Фрикадельки под сливочным соусом

Данное блюдо восходит к скандинавской кухне. Кётбулар, или шведские фрикадельки, пользуются огромной популярностью в Швеции. Это простое, достаточно калорийное и питательное угощение.

Продукты для кётбулара:

  • фарш говяжий – 0,45 кг;
  • лук репчатый – 0,11 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сливки – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода с газом – 30 мл.

Продукты для сливочного соуса:

  • сливки – 180 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Муку следует смешать с маслом, которое используется для приготовления соуса.
  2. Смешайте сливки, соль и перец с мукой.
  3. Необходимо довести смесь до кипения, постоянно помешивая ее.
  4. Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле.
  5. Необходимо смешать фарш с луком и яйцом. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Если фарш получился слишком сухим, добавьте немного воды. Затем тщательно перемешайте.
  7. Сформировать маленькие шарики.
  8. Обжаривать на среднем огне, используя сливочное масло.
  9. Полить горячим соусом.

Кётбулары обычно сервируют с картофельным пюре, которое служит гарниром, а также с брусничным соусом. Вместо пюре можно использовать молодой картофель, сваренный в воде.

Мясной рулет

Это блюдо пользуется широкой популярностью во многих странах. Благодаря внешнему сходству с прямоугольной булкой хлеба оно также известно как мясной хлеб. Обычно рулет выпекают в формах прямоугольной формы.

Продукты:

  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • лук репчатый – 180 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш говяжий – 1200 г;
  • хлеб пшеничный – 240 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить вкрутую 6 яиц.
  2. Хлеб перетереть в крошку.
  3. Измельчить блендером чеснок и лук.
  4. Вбить в фарш сырое яйцо.
  5. Добавьте соль, специи, соус, хлеб, лук и чеснок.
  6. Около половины от отмерённого фарша следует распределить ровным слоем по дну продолговатой формы, предварительно смазанной маслом.
  7. Сверху – начинка из целых очищенных яиц.
  8. Накрыть оставшимся фаршем.
  9. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекайте около 45 минут.

В качестве альтернативы вустерского соуса можно использовать бальзамический уксус.

Читать также:  Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой: пошаговый рецепт

Блюдо лучше всего подавать в качестве закуски, нарезав его на теплые или холодные ломтики. В качестве декора используют свежие листья салата и зелень.

Помидоры, фаршированные мясом

Этот рецепт позволит быстро приготовить вкусный и полезный ужин. К тому же, благодаря привлекательной подаче, блюдо может стать украшением праздничного стола.

Потребуется:

  • томаты – 950 г;
  • фарш говяжий – 560 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья петрушки – 5 г;
  • сыр твердый – 160 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите верхушки у томатов и извлеките мякоть с помощью ложки.
  2. Лук необходимо быстро обжарить, нарезав его и используя растительное масло.
  3. Лук соединяют с фаршем и продолжают обжаривать, периодически перемешивая для разрыхления и измельчения комков.
  4. Фарш приправить солью, перцем.
  5. Добавьте измельченную зелень и несколько ложек томатной мякоти. Тщательно перемешайте. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  6. Фарш следует плотно уложить внутрь помидоров, а сверху посыпать тертым сыром.
  7. Выпекайте в духовке в течение пятнадцати минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Для приготовления начинки допускается использование жареных грибов, моркови и других овощей.

Никитинские клецки

Клецки, что в переводе с немецкого языка означают «комочки», обычно готовят из муки и яиц. Однако в Никитинском крае клецки делают из мясного фарша.

Потребуется:

  • фарш говяжий – 560 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 110 г;
  • сметана – 120 г;
  • яблоко – 175 г;
  • хлеб пшеничный –90 г;
  • молоко – 55 мл;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 15 г;
  • сыр твердый – 75 г;
  • лист лавровый – 0,03 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук, яблоко и зелень перебить блендером.
  2. Сыр мелко натереть на терке.
  3. Хлеб залить молоком.
  4. В фарш вбить яйца.
  5. Ингредиенты, предварительно обработанные, следует добавить к фаршу.
  6. Приправить солью, перцем. Отбить.
  7. Небольшие шарики необходимо сформировать и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  8. Взбить сметану с крахмалом.
  9. Довести отвар до кипения, затем аккуратно влить сметану, предварительно размешанную с крахмалом, тонкой струйкой.
  10. Продолжая помешивать, довести смесь до загустения и убрать с огня.

Клецки обычно подают с картофельным гарниром, который поливают соусом. Блюдо украшают свежей зеленью.

Как приготовить котлеты

Для получения сочных котлет из говяжьего фарша рекомендуется использовать мясо с повышенным содержанием жира.

Потребуется:

  • фарш говяжий – 0,7 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук-репка – 130 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • хлеб белый – 110 г;
  • свежее молоко – 65 мл;
  • топленое масло – 75 г;
  • в/с мука – 75 г;
  • жирные сливки – 110 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мякиш хлеба залить молоком.
  2. Измельчите луковицы и чеснок с помощью блендера.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты с фаршем, добавить яйцо.
  4. Приправить солью, перцем.
  5. Вымешать и отбить.
  6. Сформируйте котлеты влажными руками и затем обваляйте их в муке.
  7. Обжаривать на среднем огне с использованием топленого масла до образования золотистой корочки.
  8. Сложить котлеты в глубокий противень.
  9. Равномерно полить сливками.
  10. Выпекать в предварительно нагретой до 200 °С духовке в течение пятнадцати минут.

Рекомендуется сочетать с предпочитаемым гарниром и овощами, будь то свежие или консервированные.

Гнезда из макарон с говяжьим фаршем

Уникальность этого блюда определяется макаронными изделиями, отличающимися оригинальной формой. Длинные макароны скручиваются в круг, что визуально напоминает птичье гнездо. Приобрести их можно без труда в любом крупном продуктовом магазине.

На полкило говяжьего фарша потребуется:

  • лук-репка – 120 г;
  • жирная сметана – 160 г;
  • кусок сыра (из твёрдых сортов) – 180 г;
  • макароны «гнёзда» – 450 г;
  • лесные или другие свежие грибы – 320 г;
  • постное масло – 35 г;
  • обычная соль, микс перцев – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Лук и грибы нарезают кубиками и обжаривают на постном масле в течение пяти минут.
  2. Влейте сметану, добавьте фарш и продолжайте обжаривать около 7 минут, не забывая помешивать.
  3. Макароны следует отварить в небольшом количестве воды примерно две минуты.
  4. Перенесите гнезда в емкости для выпечки, загрязненные маслом.
  5. В каждое гнездо выложите фарш и посыпьте его тёртым сыром.
  6. Выпекать при 180 °С четверть часа.

В состав блюда входят мясные ингредиенты и гарнир. Для подачи рекомендуется использовать салат из свежих овощей и зелени.

Вариации на основе свинины

Свиной фарш – популярный ингредиент, используемый для приготовления разнообразных блюд. Он отличается высокой питательной ценностью и калорийностью, способствует быстрому восстановлению энергии и служит источником ценного белка, а также витаминов группы В.

Флотские макароны

В соответствии со своим названием, это блюдо на самом деле впервые появилось на флоте в конце девятнадцатого века. Способ его приготовления отличается простотой, а вкус – превосходный.

Ингредиенты на полкило свиного фарша:

  • макароны – 360 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • кусочек масла – 70 г;
  • постное масло – 40 г;
  • обычная соль, измельчённый перец – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезают более мелкими кубиками и затем пассеруют на постном масле.
  2. Соединить лук с фаршем.
  3. Добавьте соль и перец, затем продолжайте обжаривать на слабом огне. Регулярно помешивайте, разбивая образующиеся комки.
  4. Отварите макароны. Слейте воду. Промойте их кипятком.
  5. Положить в них масло сливочное. Перемешать.
  6. Добавить макароны к фаршу.
  7. Подогреть на небольшом огне в течение нескольких минут.

Этот рецепт является классическим вариантом приготовления блюда. В макароны по-флотски можно добавлять томаты, сыр, морковь и другие овощи.

Нежные ёжики

Блюдо включает в себя и мясные ингредиенты, и крупу, что исключает необходимость подачи гарнира. Ёжики из фарша с рисом – это, по сути, нестандартный взгляд на привычные тефтели.

Читать также:  Восемь рецептов: как приготовить куриную грудку с грибами

Понадобится:

  • фарш свиной – 550 г;
  • рис – 130 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый –180 г;
  • сметана – 70 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 125 г;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 45 г;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь следует нарезать тонкими полосками и быстро обжарить.
  2. Для удаления кожицы томаты следует на несколько секунд погрузить в кипящую воду. Затем их необходимо нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить овощи и тушить 3 минуты.
  4. Соус необходимо посолить. Затем добавьте сметану, перец, сахар и специи. Готовьте, туша, в течение одной минуты.
  5. Рис промыть.
  6. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. В фарш следует добавить яйца, жареный лук, сырой рис, измельченный чеснок, соль и перец.
  8. Из мясного фарша сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.
  9. Обжарить на среднем огне.
  10. Разместите ёжиков в сковороде с томатным соусом, чтобы они лежали в один слой. Соус должен покрывать их примерно на половину. При необходимости добавьте воды, чтобы обеспечить достаточное количество жидкости.
  11. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовьте под крышкой в течение получаса, после чего дайте блюду настояться примерно 10 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Шницель из свиного фарша

Шницель из мясного фарша визуально напоминает котлету, однако это лишь поверхностное сходство. Для приготовления шницеля используется исключительно мясо.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 350 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухари панировочные пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Фарш посолить, поперчить, затем перемешать и отбить.
  2. Яйца взбить до однородности.
  3. Слепить из фарша плоские лепешки.
  4. Сначала обмакните каждую из них в яйцо, после чего обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки в достаточном количестве кипящего масла.

Блюдо подается с гарниром и овощами на выбор. Выбор соуса осуществляется в соответствии с индивидуальными вкусами.

Пирог из слоеного теста

Пирог с мясным фаршем из слоеного теста – отличный способ расширить мясное меню. Его приготовление не займет много времени, но внешний вид будет соответствовать праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 300 г;
  • тесто слоеное – 1 кг;
  • сыр твердый – 300 г;
  • брынза – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить с растительным маслом.
  3. Добавьте фарш. Продолжайте обжаривать до образования рассыпчатой консистенции.
  4. Сыр и брынзу натрите на терке и внесите в фарш.
  5. Фарш следует соединить с измельченной зеленью. Добавить одно яйцо.
  6. Добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  7. Тесто разделить на две части.
  8. Форму смазать маслом.
  9. Первую часть теста поместите в форму для выпечки. Затем равномерно распределите начинку по поверхности.
  10. Покройте тесто второй половиной. Сделайте несколько проколов вилкой. Защипните края по всему периметру.
  11. Яйцо взбейте и смажьте им поверхность пирога.
  12. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около получаса, до полной готовности.

Этот пирог будет отлично сочетаться с белым соусом.

Картофельная запеканка с начинкой

Для приготовления этого блюда можно использовать как сырой, так и отварной картофель, а также картофельное пюре. В зависимости от выбранного вида картофеля, вкус готового блюда будет меняться.

Запеканка с картофельным пюре отличается особой легкостью и нежностью.

Продукты:

  • фарш свиной – 550 г;
  • картофель – 1 кг;
  • желток яйца куриного – 1 шт.;
  • лук репчатый – 220 г;
  • масло растительное – 55 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • сливки – 55 мл;
  • грибы – 350 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук и грибы необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.
  2. Смешать их с фаршем.
  3. Приправить солью, перцем.
  4. Необходимо продолжать обжарку до достижения рассыпчатой консистенции.
  5. Картофель следует отварить до готовности, а затем приготовить пюре, взбив его с яичным желтком, сливками и сливочным маслом.
  6. Перед выпеканием смажьте форму для запекания. Разложите слоями в форму запеканку из фарша с картофелем: пюре, мясной фарш, снова пюре.
  7. Нанести на поверхность расплавленное сливочное масло.
  8. Выпекать при 210 °С до зарумянивания.

Блюдо украшают измельченной зеленью. К нему можно подать сметанный или грибной соус.

Самый лучший рецепт котлет

Свиные котлеты можно готовить двумя способами: с использованием хлеба и без него. Чтобы добиться сочности котлет, приготовленных без хлеба, в фарш добавляют сырой картофель.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 500 г;
  • картофель – 160 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Натрите картофель на мелкой терке после очистки.
  2. Смешать его с фаршем.
  3. Приправить солью, перцем. Вымешать.
  4. Сформировать котлеты овальной формы.
  5. Подрумянить на среднем огне с каждой стороны.
  6. Накройте котлеты крышкой и уменьшите огонь. Готовьте примерно 15 минут, регулярно переворачивая их.

Котлеты можно подавать с подливой или с соусом, подходящим к выбранному гарниру.