Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов приготовления ризотто с курицей и грибами

Ризотто – известное блюдо, распространенное в Северной Италии, которое готовится из риса с высоким содержанием крахмала. Сочетание ингредиентов может быть различным. Приготовление ризотто с курицей и грибами станет отличным способом порадовать родных за воскресным ужином и показать свои навыки в кулинарии.

Классическое ризотто с курицей и грибами

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда по традиционному рецепту, который несложно реализовать, потребуются следующие ингредиенты:

  • 220 г грибов;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 300 г риса и филе;
  • 1 л бульона;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи и зелень.

Этапы приготовления:

  1. Для начала на плиту помещают чугунный казан, в котором растапливается масло.
  2. Для приготовления грибы нарезают на пластинки и обжаривают на среднем огне.
  3. После того, как грибы подрумянятся, добавляют нарезанное филе.
  4. Всё солится и приправляется.
  5. Через пять минут обжаренные продукты перекладывают на тарелку.
  6. В Казани обжаривается измельчённый лук, а когда он становится прозрачным, добавляется рис.
  7. Содержимое казана солят, а через три минуты добавляют вино.
  8. После того, как вино впитается, рис залейте 150 мл бульона.
  9. После того, как первая порция жидкости впиталась, бульон вливают небольшими дозами.
  10. Приготовление риса занимает приблизительно полчаса, после чего его соединяют с курицей и грибами, посыпают измельченной зеленью и натертым сыром.

Со сливочным соусом

Итальянцы также очень любят ризотто, а его сочетание с грибами, курицей и сливками делает блюдо особенно вкусным.

Потребуются:

  • 200 г риса;
  • в 2 раза больше шампиньонов;
  • 300 г филе;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Мясо отваривают, добавляя целую морковь и одну луковицу.
  2. На сковороде обжариваются кубиками нарезанная луковица и грибы.
  3. При приготовлении риса зёрна варят до состояния аль денте.
  4. Для приготовления соуса требуется бульон, равный по объёму сливкам, а также 20 граммов сливочного масла, с последующим добавлением соли и специй.
  5. В луково-грибную массу добавляют небольшое количество бульона, нарезанное отварное филе и рис, а затем блюдо заливают соусом.
  6. Перед подачей ризотто посыпают тертым сыром.
Читать также:  12 способов приготовить идеальное дрожжевое тесто для булочек

С брокколи

Добавление брокколи позволит придать блюду уникальный вкус.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 л бульона;
  • 400 г грудки;
  • 350 г круглозернистого риса;
  • 250 г брокколи;
  • 250 мл белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 100 г грибов;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 г лимонной цедры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На сковороде с толстым дном в течение примерно 5 минут обжариваются измельчённый лук и кусочки грудки.
  2. После этого в мясную массу добавляется рис. Обжаривание продолжается три минуты, после чего продукты тушат вином.
  3. После полного испарения жидкости в ёмкость добавляется бульон.
  4. Вместе с другими продуктами отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль, приправленные специями.

Как готовить ризотто в мультиварке

Приготовить блюдо итальянской кухни с помощью мультиварки довольно просто.

Потребуется подготовить:

  • куриную тушку весом в 1 кг;
  • 30 г сухих грибов;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 300 г риса;
  • соль, специи и ½ стопки масла.

Способ приготовления:

  1. Курицу варят приблизительно два часа, затем бульон процеживают.
  2. Филейная часть отделяется и нарезается на куски.
  3. Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
  4. Прибор для кухни активируется в режиме «Жарка».
  5. В чашу выкладывается овощная масса.
  6. Через пять минут в ёмкость добавляют предварительно отваренные и измельченные грибы, а также курицу.
  7. Всё солится и приправляется.
  8. В чашу добавляют промытый рис, после чего всё заливается вином, и это происходит через 5–7 минут.
  9. Процесс приготовления осуществляется в режиме «Тушение» приблизительно 30 минут, при этом бульон добавляется по мере необходимости для поддержания влажности.

С добавлением овощей

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 200 г риса;
  • 300 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 3 шт. болгарского перца различных цветов;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ л бульона;
  • 200 мл сливок;
  • ½ головки чеснока;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл оливкового масла;
  • розмарин, орегано, соль.
Читать также:  Творожная запеканка для правильного питания: 6 рецептов

Этапы подготовки:

  1. В сковороду наливается масло, в котором до золотистого цвета обжариваются мелко нарезанные чеснок и лук.
  2. Затем добавляется рис, который затем смазывается маслом.
  3. Крупу варят примерно 10 минут в кипящем жире.
  4. Затем продукты из сковороды перекладывают в кастрюлю.
  5. Мясо курицы отваривается почти до готовности, затем измельчается, а бульон процеживается.
  6. Кусочки мяса выкладываются к рису.
  7. В кастрюлю добавляют нарезанные морковь, перец, горошек, соль и специи.
  8. Блюдо заливают бульоном, а через 15 минут тушения добавляют сливки.
  9. После приготовления ризотто в течение 10 минут, его можно посыпать сыром и подавать.

Ризотто с курицей и белыми грибами

Простое, но весьма аппетитное блюдо, имеющее итальянское происхождение, создается из:

  • 1 л бульона;
  • 300 г филе;
  • такого же количества белых грибов;
  • 400 г риса;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • луковицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • сливочного масла;
  • кусочка сыра;
  • соли и специй.

В случае, если «Пармезан» отсутствует, его можно заменить любым твёрдым сыром с соленым привкусом.

При исполнении рецепта:

  1. Филе и грибы измельчают на небольшие кусочки, лук – на кубики.
  2. Чеснок превращается в кашицу.
  3. Грибы обжариваются на сковороде в разогретом масле.
  4. Через три минуты филе также направляется в это место.
  5. Содержимое ёмкости солится и перчится.
  6. В глубокой сковороде с толстым дном обжариваются измельчённый лук и чеснок, после чего в неё добавляется промытый рис.
  7. Сперва крупу заливают вином, а затем, после его испарения, добавляют бульон.
  8. После приготовления каша посыпается сыром и заливается сливками.
  9. В заключительной стадии приготовления в кастрюлю добавляют курятину и грибы, затем содержимое тщательно перемешивают.

Готовим с сыром

Сыр – неотъемлемая часть итальянской кухни.

Чтобы приготовить ризотто, необходимы:

  • по 250 г филе и грибов;
  • 250 г риса;
  • 800 мл бульона;
  • кусочек сыра;
  • 100 мл вина;
  • крупная луковица;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи и зелень.
Читать также:  8 рецептов вкусного сырного соуса для макарон

Схема создания оригинального блюда:

  1. Лук нарезают кубиками, филе – на кусочки, грибы – тонкими пластинками.
  2. Лук, нарезанный кубиками, слегка обжаривается на оливковом масле, затем добавляют куриное филе, нарезанное кусочками.
  3. Затем на стол подают рис, приготовленный с вином, и грибы.
  4. После полного испарения жидкости в блюдо добавляют четверть бульона.
  5. После этого ризотто томится, постепенно вливая оставшийся насыщенный бульон.
  6. Для придания блюду более нежной текстуры в конце приготовления в ризотто добавляют масло.
  7. Приготовленное блюдо приправляется, солят и посыпают тертой сырной стружкой.

Ризотто – это вкусное и питательное блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Несмотря на свое изысканное название, приготовить его довольно просто.