Ризотто – известное блюдо, распространенное в Северной Италии, которое готовится из риса с высоким содержанием крахмала. Сочетание ингредиентов может быть различным. Приготовление ризотто с курицей и грибами станет отличным способом порадовать родных за воскресным ужином и показать свои навыки в кулинарии.
Классическое ризотто с курицей и грибами

Для приготовления блюда по традиционному рецепту, который несложно реализовать, потребуются следующие ингредиенты:
- 220 г грибов;
- 30 г сливочного масла;
- по 300 г риса и филе;
- 1 л бульона;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- кусочек «Пармезана»;
- 100 мл белого вина;
- соль, специи и зелень.
Этапы приготовления:
- Для начала на плиту помещают чугунный казан, в котором растапливается масло.
- Для приготовления грибы нарезают на пластинки и обжаривают на среднем огне.
- После того, как грибы подрумянятся, добавляют нарезанное филе.
- Всё солится и приправляется.
- Через пять минут обжаренные продукты перекладывают на тарелку.
- В Казани обжаривается измельчённый лук, а когда он становится прозрачным, добавляется рис.
- Содержимое казана солят, а через три минуты добавляют вино.
- После того, как вино впитается, рис залейте 150 мл бульона.
- После того, как первая порция жидкости впиталась, бульон вливают небольшими дозами.
- Приготовление риса занимает приблизительно полчаса, после чего его соединяют с курицей и грибами, посыпают измельченной зеленью и натертым сыром.
Со сливочным соусом
Итальянцы также очень любят ризотто, а его сочетание с грибами, курицей и сливками делает блюдо особенно вкусным.
Потребуются:
- 200 г риса;
- в 2 раза больше шампиньонов;
- 300 г филе;
- морковка;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- зубчик чеснока;
- кусочек сыра;
- соль, специи.
Ход работы:
- Мясо отваривают, добавляя целую морковь и одну луковицу.
- На сковороде обжариваются кубиками нарезанная луковица и грибы.
- При приготовлении риса зёрна варят до состояния аль денте.
- Для приготовления соуса требуется бульон, равный по объёму сливкам, а также 20 граммов сливочного масла, с последующим добавлением соли и специй.
- В луково-грибную массу добавляют небольшое количество бульона, нарезанное отварное филе и рис, а затем блюдо заливают соусом.
- Перед подачей ризотто посыпают тертым сыром.
С брокколи
Добавление брокколи позволит придать блюду уникальный вкус.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 л бульона;
- 400 г грудки;
- 350 г круглозернистого риса;
- 250 г брокколи;
- 250 мл белого вина;
- 3 луковицы;
- 100 г грибов;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 г лимонной цедры.
Пошаговая инструкция приготовления:
- На сковороде с толстым дном в течение примерно 5 минут обжариваются измельчённый лук и кусочки грудки.
- После этого в мясную массу добавляется рис. Обжаривание продолжается три минуты, после чего продукты тушат вином.
- После полного испарения жидкости в ёмкость добавляется бульон.
- Вместе с другими продуктами отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль, приправленные специями.
Как готовить ризотто в мультиварке
Приготовить блюдо итальянской кухни с помощью мультиварки довольно просто.
Потребуется подготовить:
- куриную тушку весом в 1 кг;
- 30 г сухих грибов;
- морковку;
- луковицу;
- 70 мл белого сухого вина;
- 300 мл куриного бульона;
- 300 г риса;
- соль, специи и ½ стопки масла.
Способ приготовления:
- Курицу варят приблизительно два часа, затем бульон процеживают.
- Филейная часть отделяется и нарезается на куски.
- Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
- Прибор для кухни активируется в режиме «Жарка».
- В чашу выкладывается овощная масса.
- Через пять минут в ёмкость добавляют предварительно отваренные и измельченные грибы, а также курицу.
- Всё солится и приправляется.
- В чашу добавляют промытый рис, после чего всё заливается вином, и это происходит через 5–7 минут.
- Процесс приготовления осуществляется в режиме «Тушение» приблизительно 30 минут, при этом бульон добавляется по мере необходимости для поддержания влажности.
С добавлением овощей
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 200 г риса;
- 300 г филе;
- 300 г грибов;
- 3 шт. болгарского перца различных цветов;
- морковка;
- луковица;
- ½ л бульона;
- 200 мл сливок;
- ½ головки чеснока;
- 200 г зелёного горошка;
- кусочек «Пармезана»;
- 100 мл оливкового масла;
- розмарин, орегано, соль.
Этапы подготовки:
- В сковороду наливается масло, в котором до золотистого цвета обжариваются мелко нарезанные чеснок и лук.
- Затем добавляется рис, который затем смазывается маслом.
- Крупу варят примерно 10 минут в кипящем жире.
- Затем продукты из сковороды перекладывают в кастрюлю.
- Мясо курицы отваривается почти до готовности, затем измельчается, а бульон процеживается.
- Кусочки мяса выкладываются к рису.
- В кастрюлю добавляют нарезанные морковь, перец, горошек, соль и специи.
- Блюдо заливают бульоном, а через 15 минут тушения добавляют сливки.
- После приготовления ризотто в течение 10 минут, его можно посыпать сыром и подавать.
Ризотто с курицей и белыми грибами
Простое, но весьма аппетитное блюдо, имеющее итальянское происхождение, создается из:
- 1 л бульона;
- 300 г филе;
- такого же количества белых грибов;
- 400 г риса;
- 150 мл сухого белого вина;
- луковицы;
- 2 зубков чеснока;
- сливочного масла;
- кусочка сыра;
- соли и специй.
В случае, если «Пармезан» отсутствует, его можно заменить любым твёрдым сыром с соленым привкусом.
При исполнении рецепта:
- Филе и грибы измельчают на небольшие кусочки, лук – на кубики.
- Чеснок превращается в кашицу.
- Грибы обжариваются на сковороде в разогретом масле.
- Через три минуты филе также направляется в это место.
- Содержимое ёмкости солится и перчится.
- В глубокой сковороде с толстым дном обжариваются измельчённый лук и чеснок, после чего в неё добавляется промытый рис.
- Сперва крупу заливают вином, а затем, после его испарения, добавляют бульон.
- После приготовления каша посыпается сыром и заливается сливками.
- В заключительной стадии приготовления в кастрюлю добавляют курятину и грибы, затем содержимое тщательно перемешивают.
Готовим с сыром
Сыр – неотъемлемая часть итальянской кухни.
Чтобы приготовить ризотто, необходимы:
- по 250 г филе и грибов;
- 250 г риса;
- 800 мл бульона;
- кусочек сыра;
- 100 мл вина;
- крупная луковица;
- стопка оливкового масла;
- немного сливочного масла;
- соль, специи и зелень.
Схема создания оригинального блюда:
- Лук нарезают кубиками, филе – на кусочки, грибы – тонкими пластинками.
- Лук, нарезанный кубиками, слегка обжаривается на оливковом масле, затем добавляют куриное филе, нарезанное кусочками.
- Затем на стол подают рис, приготовленный с вином, и грибы.
- После полного испарения жидкости в блюдо добавляют четверть бульона.
- После этого ризотто томится, постепенно вливая оставшийся насыщенный бульон.
- Для придания блюду более нежной текстуры в конце приготовления в ризотто добавляют масло.
- Приготовленное блюдо приправляется, солят и посыпают тертой сырной стружкой.
Ризотто – это вкусное и питательное блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Несмотря на свое изысканное название, приготовить его довольно просто.