Существует множество легенд о происхождении маффинов. Некоторые утверждают, что рецепт пришел из Англии, другие связывают их с французской кулинарией. Однако сейчас маффины – это небольшие кексы, которые легко приготовить в любой момент. Вариантов их приготовления великое множество, но сегодня мы поделимся с вами рецептом маффинов с творогом.
Маффины с творогом в силиконовых формочках
Маффины – это восхитительная, нежная и воздушная выпечка. Приготовление теста не занимает много времени, оно получается легким, и вам останется лишь распределить его по силиконовым формочкам и поставить в духовку.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
- пачка творога;
- пол пачки масла сливочного;
- ч. л. рыхлителя;
- чашка муки;
- пол чаши сладкого песка;
- щепотка соли;
- ст. л. ванильных гранул.

Способ приготовления:
- В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сухие ингредиенты и взбиваем в течение двух минут.
- Выбирайте творог с большей жирностью, чтобы выпечка получилась более воздушной. Протрите его через сито и добавьте к остальным ингредиентам, также влейте растопленное, но остывшее масло, после чего еще раз взбейте все вместе.
- Необходимо добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
- Заполняем силиконовые формы тестом, занимая около двух третей их объема, затем помещаем в разогретую до 180°С духовку на полчаса).
- Выпеченные маффины посыпают сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая Юлия Высоцкая также поделилась несложным рецептом маффинов.
Ингредиенты:
- две пачки творога;
- четыре яйца;
- полчашки сладкого песка;
- две ст. л. масла (сливочного);
- ч. л. рыхлителя;
- 285 г муки;
- цедра половинки лимона и апельсина.
Способ приготовления:
- Растительный творог соединяют с яйцами и подсластителем, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Вносим немного ванили, добавляем цедру фруктов, вливаем растопленное масло и перемешиваем.
- Добавляем муку, разрыхлитель и начинаем вымешивать тесто.
- Заготовки из теста распределяем по формам и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180°C).
С добавлением бананов
Банан – это не только вкусный, но и универсальный фрукт, который благодаря своим свойствам, подслащивающим и скрепляющим, отлично подходит для приготовления выпечки. Мы предлагаем приготовить маффины с творогом и бананом.
Ингредиенты:
- пачка творога;
- один банан;
- 65 г сухого молока;
- два белка;
- две ст. л. кукурузного крахмала;
- 65 г хлопьев овса;
- две ч. л. рыхлителя;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог процеживают через сито, после чего взбивают миксером для достижения более мягкой и воздушной консистенции, напоминающей крем.
- Банан можно измельчить вилкой или взбить в блендере. Если вы приготовите из него пюре, добавление подсластителя не потребуется. Если же просто нарежете фрукт на небольшие кусочки, добавьте немного сахара. Соединяем творожный крем с банановым пюре, крахмалом и перемолотыми овсяными хлопьями.
- Белки следует взбить до образования плотной устойчивой пены, после чего аккуратно соединить с разрыхлителем и добавить к остальным компонентам.
- Заполняем формы тестом и отправляем их в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C).
Диетические маффины с творогом
Существует распространенное мнение о том, что диетическая выпечка не обладает приятным вкусом, однако это не соответствует действительности. Чтобы убедиться в этом, мы поделимся рецептом низкокалорийных маффинов с творогом.
Ингредиенты:
- 320 г обезжиренного творога;
- одно крупное яйцо;
- 65 овсяных отрубей;
- по вкусу сахарозаменитель;
- ст. л. рыхлителя;
- ваниль, корица (по желанию).
Способ приготовления:
- Взбейте обезжиренный творожный продукт с яйцом, добавьте измельченные овсяные отруби и рыхлитель, затем тщательно перемешайте.
- Для улучшения вкуса добавляют сахарозаменитель, а по желанию можно добавить немного ванили, корицы или кофе.
- Затем полученное тесто распределяем по формам и выпекаем маффины в течение тридцати минут при температуре 200°С).
Готовим на кефире
Маффины на кефире – это простое и быстрое решение для выпечки. Их можно приготовить не только с творогом, но и добавить любые фрукты или ягоды.
Компоненты:
- пачка творога;
- два куриных яйца;
- 185 мл кефира;
- 155 г сладкого песка;
- полчашки постного масла;
- 285 г муки;
- 65 г манки;
- пакетик рыхлителя;
- лимон;
- щепотка соли и ванили.
Технология приготовления:
- Сначала необходимо соединить все сухие компоненты: муку, манку, разрыхлитель, ваниль, соль и подсластитель.
- Затем смешиваем жидкие ингредиенты: в кисломолочный продукт добавляем яйца и вливаем масло.
- В подготовленную жидкую смесь добавляют цедру одного лимона и выжимают сок.
- Соединяем обе массы и оставляем на десять минут, чтобы манка разбухла.
- Теперь измельчаем блендером творог и добавляем его к остальным ингредиентам.
- Затем полученное тесто распределяем по формам и выпекаем в течение 20 минут при температуре 200°С).
С кукурузной мукой
Выпечка, приготовленная с использованием пшеничной и кукурузной муки, пользуется большой популярностью среди хозяек. Благодаря кукурузной муке готовые блюда приобретают неповторимый вкус, становятся более нежными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- по стакану кукурузной и пшеничной муки;
- 155 г творога (лучше домашнего);
- стакан вишни;
- одно крупное яйцо;
- полчашки сладкого песка;
- две ч. л. рыхлителя.
Способ приготовления:
- В миске соединяют творог, песок и яйцо, затем тщательно перемешивают все компоненты до получения однородной массы.
- В творожную массу добавляют два вида муки и разрыхлитель, затем добавляют вишни без косточек и аккуратно перемешивают.
- В подготовленные формочки выливаем тесто и выпекаем в течение тридцати минут при температуре 180°C. По желанию готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с творогом
Шоколадная выпечка неизменно радует своим вкусом, а творожные маффины с шоколадным оттенком придутся по вкусу любителям сладкого. Можно приготовить выпечку с творогом или добавить вишню, томленную в сладком сиропе.
Компоненты:
- 80 г сладкого песка;
- 155 мл кефира;
- 135 г муки;
- ст. л. какао;
- одно крупное яйцо;
- ч. л. рыхлителя;
- полпачки творога;
- ст. л. масла сливочного;
- 45 г черного шоколада;
- 55 мл масла постного.
Технология приготовления:
- В миске соединяем яйца и взбиваем их с подсластителем. После этого добавляем масло, кисломолочный продукт, рыхлитель и какао, затем снова взбиваем смесь в течение нескольких минут на низкой скорости.
- Добавляем муку и замешиваем тесто, доводя его до умеренной консистенции.
- В пиале растираем творог, добавляем ваниль и формируем из полученной массы небольшие шарики.
- В каждую форму добавляют две ложки теста, в середину помещают творожный шарик, а сверху закрывают еще двумя ложками теста.
- Маффины помещаем в духовку и начинаем выпекать: сначала в течение пяти минут при 100°С, после чего снижаем температуру до 180°С и выпекаем еще 25 минут.
- Пока кексы выпекаются, шоколад и масло растапливаются на водяной бане.
- Выпеченные маффины покрываем шоколадной глазурью и посыпаем яркой посыпкой.
С яблоками
Творожные маффины с яблоками – отличный выбор для детского питания. Эта выпечка обладает рядом преимуществ: в ней содержится меньше муки и больше творога с фруктами.
Ингредиенты:
- две пачки творога;
- три куриных яйца;
- четыре ст. л. песка;
- 55 г масла сливочного;
- три ст. л. муки;
- пол ст. л. рыхлителя;
- одно большое яблоко.
Способ приготовления:
- В миску выкладываем творог любой жирности, добавляем яйца. Если используете жирный творог, достаточно двух яиц, если он более сухой – три. Затем добавляем подсластитель и тщательно перемешиваем. При приготовлении маффинов для детей количество сахара можно снизить.
- Ингредиенты измельчают в блендере до получения однородной массы. Затем добавляют кубики масла, всыпают муку с разрыхлителем и аккуратно перемешивают.
- Фрукт извлекаем от семян и кожуры, натираем на крупной терке и соединяем с тестом.
- Консистенция теста должна быть более плотной, чем у густой сметаны.
- Заполняем формы для выпечки и помещаем в духовку на 40 минут при температуре 180°C).
Вот и все, теперь вам известно, как оперативно и аппетитно угостить близких восхитительной и душистой выпечкой, испечив творожные маффины в духовке.