Истории Донны

Девушкам от девушек

Шампиньоны в сметанном соусе: 6 рецептов грибного наслаждения

Соус из шампиньонов со сметаной станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным и птичьим блюдам. Он также способен подчеркнуть вкус спагетти, каши и картофеля. Остывший соус можно использовать как начинку для бутербродов. В этой статье представлено 6 рецептов приготовления грибного соуса со сметаной.

Традиционный грибной соус на основе шампиньонов со сметаной

Фото: img.freepik.com

Для приготовления традиционного грибного соуса, подходящего ко многим блюдам, потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • луковицы;
  • 0,15 кг сметаны;
  • соли и порошкового перца.

Как сделать соус:

  1. Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  2. На сковороду добавляем нарезанные шампиньоны и продолжаем приготовление. Обязательно добавляем соль и перец по вкусу.
  3. После того, как грибы будут готовы, добавьте сметану. В случае, если сметана окажется слишком густой, ее можно будет разбавить небольшим количеством кипятка.
  4. После того, как состав закипит, его следует снять с огня. При необходимости получения однородной консистенции, продукт следует измельчить в блендере.

Иногда в тесто добавляется избыточное количество воды, что приводит к его слишком жидкой консистенции. В таком случае для загущения можно использовать муку, предварительно обжаренную на сливочном масле.

Готовим в мультиварке

Соус из грибов со сметаной вполне возможно приготовить и в мультиварке, что существенно упрощает процесс. В этом рецепте представлен способ приготовления подобного соуса со сливками.

Для работы потребуются:

  • 0,55 грибов;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 большие луковые головки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:

  1. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в чаше прибора до мягкости.
  2. Грибы промываются и измельчаются, после чего добавляются к луку.
  3. Добавляем соль и специи, затем вводим сметану и сливки.
  4. Выбираем режим приготовления, будь то тушение или варка супа. Процесс готовки занимает 30 минут.
  5. После добавления зелени крышку снова опускают, и процесс продолжается еще в течение четверти часа.

Использование укропа и петрушки не обязательно при приготовлении соуса в мультиварке; их можно добавить к готовому блюду непосредственно перед подачей. Однако стоит помнить, что употреблять соус следует сразу, так как свежая зелень может вызвать его быстрое «брожение» при хранении».

Похожий рецепт: рецепт грибного соуса из шампиньонов

Из сушеных грибов

Ароматный соус можно изготовить не только из свежих, но и из сушеных грибов. Если в холодильнике нет сливок, можно использовать коровье молоко.

Читать также:  Французский пирог киш лорен: 6 рецептов

В процессе работы понадобятся:

  • сушеные грибы;
  • лук по вкусу;
  • одна морковь;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 0,1 л молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец.

Как сделать соус:

  1. Грибы помещаем в миску и добавляем воду. Для этого лучше использовать большую емкость, так как при намокании шампиньоны или лисички увеличиваются в объеме.
  2. В сковороде обжариваем морковь и лук до состояния прозрачности.
  3. После того, как грибы набухнут, их необходимо промыть и добавить к овощам, приправив солью и перцем.
  4. После того, как все компоненты подготовлены, добавляем сметану и вливаем молоко, затем закрываем крышку на посуде.
  5. В отдельной емкости муку обжариваем с небольшим количеством сливочного масла. После того как мука подрумянится, добавляем её к грибной массе и тщательно перемешиваем.

Затем соус следует немного проварить, после чего его можно убирать с огня.

Это интересно: соус для макарон – рецепт

Сливочно-грибной соус с сыром

Соус из грибов со сметаной и сыром обладает насыщенной, густой консистенцией. Он идеально подходит к спагетти или другим видам макаронных изделий.

Для приготовления потребуются:

  • 0,45 кг шампиньонов;
  • сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
  • несколько небольших луковых головок;
  • кусок твердого сыра;
  • соль и молотый перец;
  • немного лимонного сока.

Как делать соус:

  1. Нарезаем луковицы — желательно очень мелко. Обжариваем овощи на сковороде.
  2. Добавляем нарезанные грибы, добавляем соль и перец, затем перемешиваем.
  3. Смешиваем сливки со сметаной, добавляем в емкость с остальными ингредиентами, готовим до загустения.
  4. Сыр натираем на мелкой терке, равномерно распределяем стружку по сковороде, затем быстро перемешиваем, чтобы он не слипся в ком.
  5. Снимаем блюдо с огня и добавляем немного лимонного сока.

Соус готов к подаче после небольшого времени настаивания.

Существует и другой способ приготовления этого блюда, при котором вместо сливок и твёрдого сыра используют сливочный сыр, предварительно растворенный в горячей воде.

С пряными травами

Разнообразные приправы, подходящие для блюд из грибов, доступны в магазинах и супермаркетах. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить соус с использованием ароматных трав.

Читать также:  Семь способов приготовить голень индейки в духовке

Понадобятся продукты из этого списка:

  • 0,35 кг грибов;
  • 0,15 кг сметаны;
  • 2-3 луковицы;
  • орегано;
  • смесь прованских трав;
  • сушеный укроп;
  • соль и перец.

Как приготовить соус:

  1. На сковороду выкладываем нарезанные луковицы и обжариваем до появления светло-золотистого оттенка.
  2. В блюдо добавляют грибы, затем добавляют соль и перец.
  3. После подготовки всех ингредиентов добавляем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Добавляем в соус прованские травы, сушеный укроп и орегано, перемешиваем и выдерживаем на огне еще несколько минут.

Хозяйка самостоятельно определяет, какие приправы использовать для соуса. Для придания составу нежного желтоватого оттенка можно использовать шафран. Паприка придаст смеси красноватый цвет, а специальные приправы с грибным вкусом сделают ее светло-бежевой.

Рецепт со сливками

Существует альтернативный способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В этом случае он обогатится чесноком и большим количеством свежей зелени.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5-0,6 кг шампиньонов;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,25 л сливок;
  • одна крупная луковица;
  • чесночные зубки по вкусу;
  • большой пучок любой зелени;
  • соль и перец.

Как сделать соус:

  1. Лук и чеснок измельчаем, затем выкладываем в сковороду и слегка обжариваем.
  2. Нарезанные грибы добавляем в сковороду и обжариваем до полной готовности.
  3. Приправьте блюдо солью и перцем, добавьте сметану и сливки, после чего тщательно перемешайте.
  4. После закипания соуса добавляем измельченную зелень и варим на медленном огне в течение 4-5 минут.

Затем снимите сковороду с плиты и дайте соусу немного остыть, не забывая периодически помешивать его.

В грибной соус со сметаной можно добавлять не только чеснок, но и морковь, перец чили, разнообразные специи и зелень. Поэкспериментировав с разными сочетаниями, каждая хозяйка сможет определить наиболее понравившийся вариант.

Читать также:  Четыре рецепта пышных блинчиков на кефире