Соус из шампиньонов со сметаной станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным и птичьим блюдам. Он также способен подчеркнуть вкус спагетти, каши и картофеля. Остывший соус можно использовать как начинку для бутербродов. В этой статье представлено 6 рецептов приготовления грибного соуса со сметаной.
Традиционный грибной соус на основе шампиньонов со сметаной

Для приготовления традиционного грибного соуса, подходящего ко многим блюдам, потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг шампиньонов;
- луковицы;
- 0,15 кг сметаны;
- соли и порошкового перца.
Как сделать соус:
- Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
- На сковороду добавляем нарезанные шампиньоны и продолжаем приготовление. Обязательно добавляем соль и перец по вкусу.
- После того, как грибы будут готовы, добавьте сметану. В случае, если сметана окажется слишком густой, ее можно будет разбавить небольшим количеством кипятка.
- После того, как состав закипит, его следует снять с огня. При необходимости получения однородной консистенции, продукт следует измельчить в блендере.
Иногда в тесто добавляется избыточное количество воды, что приводит к его слишком жидкой консистенции. В таком случае для загущения можно использовать муку, предварительно обжаренную на сливочном масле.
Готовим в мультиварке
Соус из грибов со сметаной вполне возможно приготовить и в мультиварке, что существенно упрощает процесс. В этом рецепте представлен способ приготовления подобного соуса со сливками.
Для работы потребуются:
- 0,55 грибов;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,2 л сливок;
- 2 большие луковые головки;
- пучок свежей зелени;
- соль и специи.
Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:
- Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в чаше прибора до мягкости.
- Грибы промываются и измельчаются, после чего добавляются к луку.
- Добавляем соль и специи, затем вводим сметану и сливки.
- Выбираем режим приготовления, будь то тушение или варка супа. Процесс готовки занимает 30 минут.
- После добавления зелени крышку снова опускают, и процесс продолжается еще в течение четверти часа.
Использование укропа и петрушки не обязательно при приготовлении соуса в мультиварке; их можно добавить к готовому блюду непосредственно перед подачей. Однако стоит помнить, что употреблять соус следует сразу, так как свежая зелень может вызвать его быстрое «брожение» при хранении».
Похожий рецепт: рецепт грибного соуса из шампиньонов
Из сушеных грибов
Ароматный соус можно изготовить не только из свежих, но и из сушеных грибов. Если в холодильнике нет сливок, можно использовать коровье молоко.
В процессе работы понадобятся:
- сушеные грибы;
- лук по вкусу;
- одна морковь;
- несколько столовых ложек сметаны;
- 0,1 л молока;
- пара столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- соль и перец.
Как сделать соус:
- Грибы помещаем в миску и добавляем воду. Для этого лучше использовать большую емкость, так как при намокании шампиньоны или лисички увеличиваются в объеме.
- В сковороде обжариваем морковь и лук до состояния прозрачности.
- После того, как грибы набухнут, их необходимо промыть и добавить к овощам, приправив солью и перцем.
- После того, как все компоненты подготовлены, добавляем сметану и вливаем молоко, затем закрываем крышку на посуде.
- В отдельной емкости муку обжариваем с небольшим количеством сливочного масла. После того как мука подрумянится, добавляем её к грибной массе и тщательно перемешиваем.
Затем соус следует немного проварить, после чего его можно убирать с огня.
Это интересно: соус для макарон – рецепт
Сливочно-грибной соус с сыром
Соус из грибов со сметаной и сыром обладает насыщенной, густой консистенцией. Он идеально подходит к спагетти или другим видам макаронных изделий.
Для приготовления потребуются:
- 0,45 кг шампиньонов;
- сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
- несколько небольших луковых головок;
- кусок твердого сыра;
- соль и молотый перец;
- немного лимонного сока.
Как делать соус:
- Нарезаем луковицы — желательно очень мелко. Обжариваем овощи на сковороде.
- Добавляем нарезанные грибы, добавляем соль и перец, затем перемешиваем.
- Смешиваем сливки со сметаной, добавляем в емкость с остальными ингредиентами, готовим до загустения.
- Сыр натираем на мелкой терке, равномерно распределяем стружку по сковороде, затем быстро перемешиваем, чтобы он не слипся в ком.
- Снимаем блюдо с огня и добавляем немного лимонного сока.
Соус готов к подаче после небольшого времени настаивания.
Существует и другой способ приготовления этого блюда, при котором вместо сливок и твёрдого сыра используют сливочный сыр, предварительно растворенный в горячей воде.
С пряными травами
Разнообразные приправы, подходящие для блюд из грибов, доступны в магазинах и супермаркетах. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить соус с использованием ароматных трав.
Понадобятся продукты из этого списка:
- 0,35 кг грибов;
- 0,15 кг сметаны;
- 2-3 луковицы;
- орегано;
- смесь прованских трав;
- сушеный укроп;
- соль и перец.
Как приготовить соус:
- На сковороду выкладываем нарезанные луковицы и обжариваем до появления светло-золотистого оттенка.
- В блюдо добавляют грибы, затем добавляют соль и перец.
- После подготовки всех ингредиентов добавляем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем в соус прованские травы, сушеный укроп и орегано, перемешиваем и выдерживаем на огне еще несколько минут.
Хозяйка самостоятельно определяет, какие приправы использовать для соуса. Для придания составу нежного желтоватого оттенка можно использовать шафран. Паприка придаст смеси красноватый цвет, а специальные приправы с грибным вкусом сделают ее светло-бежевой.
Рецепт со сливками
Существует альтернативный способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В этом случае он обогатится чесноком и большим количеством свежей зелени.
Потребуются следующие продукты:
- 0,5-0,6 кг шампиньонов;
- 0,25 кг сметаны;
- 0,25 л сливок;
- одна крупная луковица;
- чесночные зубки по вкусу;
- большой пучок любой зелени;
- соль и перец.
Как сделать соус:
- Лук и чеснок измельчаем, затем выкладываем в сковороду и слегка обжариваем.
- Нарезанные грибы добавляем в сковороду и обжариваем до полной готовности.
- Приправьте блюдо солью и перцем, добавьте сметану и сливки, после чего тщательно перемешайте.
- После закипания соуса добавляем измельченную зелень и варим на медленном огне в течение 4-5 минут.
Затем снимите сковороду с плиты и дайте соусу немного остыть, не забывая периодически помешивать его.
В грибной соус со сметаной можно добавлять не только чеснок, но и морковь, перец чили, разнообразные специи и зелень. Поэкспериментировав с разными сочетаниями, каждая хозяйка сможет определить наиболее понравившийся вариант.