Салатный ролл – это одна из самых элементарных и аппетитных закусок. Для его приготовления существует несколько востребованных и вкусных рецептов.
Рулет из сала со шкуркой в духовке
Существует множество способов приготовления сала со шкуркой, включая создание на его основе рулетов. Его можно варить, тушить, запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Для запекания рулета из сала в духовке необходимо:
- тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
- мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
- морковь;
- чеснок;
- специи;
- соль.
Перед приготовлением сало необходимо предварительно засалить. Засоленную часть заготовки следует посыпать тимьяном, чёрным и красным молотым перцем или другими доступными специями, после чего можно выкладывать начинку на пласт.
Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке и распределить ровным слоем на основе. Подготовленное мясо нарезают тонкими ломтиками и также равномерно раскладывают по заготовке. Полученный рулет заворачивают и фиксируют кулинарным шпагатом. Затем помещают в пакет для запекания.
Запекание рулета из сала со шкуркой рекомендуется проводить в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Продолжительность приготовления этой закуски определяется её размером. Если при выборе продукта предпочтение было отдано тонкому салу со свиных бочков, его следует запекать не дольше полутора часов. Также, если вес основного ингредиента составляет приблизительно 1 килограмм, такой кусок лучше разделить на две меньшие заготовки. Это позволит рулету пропечься быстрее.
После завершения приготовления блюдо желательно потомить в течение 10 минут, затем охладить, нарезать тонкими ломтиками и подавать.
В луковой шелухе
Чтобы сделать отварной рулет из сала, приготовленный в луковой шелухе, понадобятся следующие ингредиенты:
- тонкое сало с мясной прослойкой;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- перец чили – 1 штука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- хмели-сунели;
- чеснок – 10 зубцов;
- вода;
- луковая шелуха 300 грамм.
Свиную грудинку с надрезом натирают смесью перцев и хмели-сунели. Затем её сворачивают в рулет и фиксируют плотной нитью или кулинарным шпагатом.
В емкость с водой для рассола следует добавить лавровый лист, чеснок и перец, указанный в списке ингредиентов. Также необходимо добавить луковую шелуху и соль, используя пропорцию 100 грамм на 1 литр воды. Получившуюся смесь доводят до кипения. Рулеты варят в течение 2 часов, затем охлаждают и помещают в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.
Готовим в фольге
Для создания запечённого рулета из сала, приготовленного в фольге, потребуются следующие ингредиенты:
- сало с тонкой мясной прослойкой;
- чеснок – 1 головка;
- тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
- кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
- красный перец молотый – по вкусу;
- чёрный перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист.
Тщательно вымойте сало и удалите шкурку. После этого разверните пласт и посыпьте его тмином, кориандром и смесью перцев. Используйте соль в количестве 1 чайной ложки на каждые 0,5 кг сала. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и вставьте их внутрь заготовки. Сверните сало в рулет и дайте ему промариноваться в соли и специях около 40 минут.
Завернутую в фольгу маринованную заготовку помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекают в течение полутора часов. После приготовления необходимо слить излишки жира, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа для стабилизации структуры. Затем рулет нарезают тонкими ломтиками и подают к столу.
Рулет из свиного сала с мясной начинкой, приготовленный путём варки
Для создания варёного рулета из сала потребуются:
- тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
- крупная (поваренная) соль;
- чёрный перец (горошком);
- белый перец (горошком);
- тмин;
- чеснок;
- лавровый лист.
Прежде всего, следует выбрать подходящую посуду для приготовления, при этом вода должна полностью покрывать продукт.
Перед приготовлением основного продукта следует удалить кожу, затем пересыпать его кристаллами соли и выдержать в течение 30 минут для просаливания. Пока это происходит, все имеющиеся специи нужно измельчить до однородной массы (хотя наличие крупных фрагментов в пряном порошке не является критичным). Полученным составом натирают внутреннюю поверхность рулета, после чего его плотно сворачивают и фиксируют бечёвкой или прочной нитью. Чтобы придать рулету более насыщенный аромат, под нити следует положить несколько лавровых листов.
Заготовку поместите в пакет. После закипания воды варите на медленном огне не менее двух часов. По истечении времени извлеките готовый деликатес из емкости и дайте жиру стечь. Затем остудите вареный рулет из сала с мясной прослойкой, предварительно придавив его грузом (это сделает мясной деликатес более плотным).
Охладив блюдо, поместите его в холодильник и оставьте на 12 часов.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления в мультиварке необходимо отделить сало от шкурки и обильно посолить крупной солью с обеих сторон. Затем натереть его смесью специй. Чеснок измельчить и распределить равномерно по внутренней поверхности сала. Добавить лавровый лист, плотно свернуть, обернуть шкуркой и завязать ниткой. Готовить в мультиварке в режиме выпечки, не добавляя воду. Через полчаса рулет следует перевернуть для равномерной пропекания и довести до готовности.
После того, как блюдо будет готово, необходимо охладить его и поместить в холодильную камеру для застывания.
Это интересно: рулет из фарша – рецепт
Закуска по- украински
Эта простая закуска готовится по одному из самых доступных рецептов с использованием сала. Для её приготовления необходимо добавить к заранее засоленному салу молотый черный перец, лавровый лист и выдавить чеснок.
Свернуть в рулет, плотно завязать и поместить в бульон для варки на 2 часа. По истечении времени полуфабрикат следует выложить на противень и запечь в течение получаса. После приготовления необходимо слить жир, дать рулету остыть, нарезать ломтиками и подавать к столу.
Из сала можно приготовить разнообразные закуски. Выбор зависит от вкусовых предпочтений тех, кто любит вкусно и плотно покушать.