Укрепление культурных и гастрономических обменов с различными государствами Азии привело к тому, что на полках магазинов стали появляться новые продукты, а на наших столах – новые блюда. Например, сыр с мягким вкусом, изготовленный из соевых бобов, уже не кажется чем-то необычным. В нашей статье и предложенных рецептах вы сможете подробнее узнать об этом продукте и научитесь готовить тофу.
Что такое соевый сыр тофу
Для того чтобы всесторонне ответить на вопрос о том, что представляет собой тофу, необходимо обратиться к его истории. Исторические данные свидетельствуют о том, что еще во II веке до нашей эры один китайский повар попытался улучшить вкус соевого пюре, добавив приправу ниагара, и в итоге получил творог. Именно так начинается история тофу – сыра, который создается посредством створаживания соевого молока.

Современная технология изготовления тофу практически не отличается от традиционного рецепта. Для створаживания соевого молока обычно применяют сульфат калия, лимонную кислоту или хлорид натрия в качестве коагулянтов. Полученный сгусток прессуют, формируя брикеты, которые затем упаковывают в емкости с водой, чтобы предотвратить впитывание посторонних ароматов.
Состав и калорийность продукта
Сыр тофу содержит не только витамины группы B и C, но и легкоусвояемый растительный белок, который организм использует для создания новых клеток. В отличие от продуктов животного происхождения, он не содержит холестерин. Более того, его употребление положительно сказывается на эластичности сосудистых стенок.
На 100 грамм продукта, полученного из сои, приходится примерно 73 килокалории.
При всех своих преимуществах, потребление тофу в течение дня не должно превышать 200 граммов. Людям, испытывающим трудности с усвоением кальция, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям, рекомендуется избегать употребления этого продукта.
Жареный сыр тофу
Одним из самых простых, а возможно, и самых вкусных блюд из соевого сыра является жареный тофу. Если тофу хранился в воде, то излишки влаги необходимо отжать под прессом в течение 15–20 минут. Затем можно сразу начинать приготовление.
Для него нужны:
- 500 г сыра тофу;
- 50 мл соевого соуса;
- 12 – 18 г чеснока;
- 5 г меда или коричневого сахара;
- соль, черный молотый перец, панировочные сухари, растительное масло.
Ход работы:
- Сыр следует нарезать прямоугольными пластинами толщиной около одного сантиметра, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Чеснок необходимо мелко нарезать или измельчить с помощью пресса, затем смешать с соевым соусом, медом и специями. На тарелке, устланной листьями салата, аккуратно разложите обжаренный тофу, полейте его приготовленной заправкой и подавайте к столу.
Вегетарианские сырные котлеты
Жареный тофу можно приготовить и по-другому – в виде вегетарианских сырных котлет. Их приготовление не представляет труда, а сочетание базилика и оливок обеспечивает такой вкус, что мясные блюда перестанут быть желанными.
Для фарша понадобятся:
- 400 г тофу;
- 200 г морковки;
- 100 г хлебных сухарей (50 г – в тесто и 50 г – для панировки);
- 50 г оливок без косточки (черных);
- 30 г свежего базилика;
- дробленые кедровые орешки, соль, оливковое масло и перец.
Способ готовки:
- Тофу для фарша следует немного размять руками, добавив несколько ложек оливкового масла. В результате должна получиться консистенция, напоминающая тесто.
- Для приготовления остальных ингредиентов морковь необходимо натереть на мелкой терке, базилик мелко порубить, а оливки нарезать тонкими колечками.
- В размятый сыр следует добавить морковь, зелень, сухари и оливки. Фарш необходимо тщательно вымесить и дать ему настояться около 30–40 минут.
- Теперь можно переходить к термической обработке. Для этого сформированные котлетки обваливают в панировочных сухарях и измельченных орехах, а затем обжаривают в разогретом оливковом масле. Котлетки подают горячими или холодными, дополняя их разнообразными овощными гарнирами.
Легкий овощной салат с тофу
Несмотря на отсутствие мяса в составе блюда, чувство насыщения после этого салата из овощей продержится довольно долго. Подобный эффект обусловлен использованием соевого сыра тофу.
Его доля в общей массе салата составит:
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 50 г тофу;
- 10 – 15 черных маслин;
- 50 г листьев салата;
- 10 г семян кунжута;
- 45 мл оливкового масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл лимонного сока;
- 5 г паприки;
- 5 г прованских трав;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить:
- На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, предварительно вымытые, обсушенные и нарезанные на небольшие кусочки. Сверху располагают огурцы и помидоры, нарезанные тонкими ломтиками.
- Смешайте оливковое масло с паприкой и прованскими травами, а затем замаринуйте нарезанный кубиками тофу в этой смеси в течение 2–3 минут. После этого равномерно распределите тофу вместе с маслинами по салату.
- Заправьте салат, смешав масло после маринования соевого сыра с соевым соусом и лимонным соком. Добавьте перец и соль по вкусу, а затем полейте полученной смесью салат и посыпьте семенами кунжута.
Японский мисо-суп с соевым сыром
Японцы обычно употребляют мисо-суп и рис в качестве основного приема пищи.
Существует множество различных вариантов этого блюда.
Представлена традиционная рецептура супа, который обычно подают на завтрак:
- 1000 мл воды или рыбного бульона;
- 100 г грибов Шиитаки;
- 100 г сыра тофу;
- 30 г сухой морской капусты;
- 50 г моркови;
- 30 г дайкона;
- 30 г цуккини;
- 30 г мисо-пасты;
- соевый соус, перья зеленого лука и острый перец по вкусу.
Очередность действий:
- Промытые грибы следует поместить в кипящий бульон или воду и варить около получаса.
- После этого добавьте сухую морскую капусту и варите её в течение пяти минут.
- Затем в суп добавляют морковь и дайкон, нарезанные кружочками. Эти овощи подвергаются тепловой обработке в течение десяти минут, прежде чем добавить следующий ингредиент.
- Цуккини нарезают небольшими брусочками и проваривают вместе с другими ингредиентами в супе в течение пяти минут. После этого добавляют мисо-пасту, зеленый лук и острый перец. Вкус супа корректируют с помощью соевого соуса.
- Небольшие кубики сыра тофу раскладывают по тарелкам, после чего сверху выливают суп. В Японии это блюдо принято подавать в очень горячем виде.
Закуска из авокадо и тофу
В качестве вегетарианской замены мясным паштетам можно использовать соевый тофу и авокадо, которые при обработке превращаются в нежную муссовую закуску. Ее можно подавать на огурце, завернуть в рулет из жареного баклажана или кабачка, или просто намазать на хлеб или крекер.
Для паштета из сыра и авокадо нужны:
- 125 г тофу;
- 1 спелый плод авокадо;
- 20 г зелени кинзы;
- ½ лимона (сок);
- 6 – 8 г чеснока;
- соль, перец.
Технология приготовления:
- С авокадо аккуратно удаляют кожуру тонкими полосками, извлекают косточку, а затем мякоть нарезают небольшими кубиками. Тофу также нарезают на квадратные кусочки, схожие по размеру. Кинзу измельчают, чеснок очищают и мелко порубите.
- Подготовленные ингредиенты для закуски поместите в чашу блендера, приправьте солью и перцем, добавьте сок лимона. После этого, включив блендер, измельчите все компоненты до консистенции пасты. Перед подачей рекомендуется охладить закуску в холодильнике около часа.
Баклажаны под белым соусом
Жареные баклажаны сами по себе довольно просты, однако их сочетание с соусом из соевого тофу создает блюдо, достойное звания кулинарного шедевра.
В состав ее входят:
- 1 крупный баклажан;
- 300 г соевого сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 г крупно рубленых грецких орехов;
- 20 г укропа;
- 20 г кинзы;
- 10 г зеленого лука;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Необходимо вымыть синий овощ, удалить плодоножку и нарезать мякоть небольшими кубиками. Подготовленный таким образом овощ следует посолить и выдержать пять минут для удаления соланина.
- Обжарьте подготовленный баклажан на небольшом количестве масла под крышкой, регулярно помешивая, в течение 15 минут.
- Для приготовления соуса необходимо измельчить блендером тофу, чеснок, укроп и кинзу до состояния пасты. Нашинкованное кольцами зеленое лук добавить в готовый соус.
- Овощи, прошедшие термическую обработку, следует поместить в салатницу, заправить соусом и посыпать орехами. Салат готов к подаче.
Быстрая пицца на завтрак
Тофу, изготовленный из соевых бобов, также подходит для приготовления пиццы.
Чтобы сэкономить время и усилия при приготовлении теста, рекомендуется заранее купить в магазине готовый брикет слоеного полуфабриката. В этом случае даже на завтрак можно будет насладиться горячим, хрустящим пирогом.
Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г готового слоеного теста;
- 200 г замороженной брокколи;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 200 – 300 г соевого сыра;
- 40 – 60 г кетчупа или томатного соуса.
Этапы выпечки:
- Тесто раскатайте в прямоугольную лепешку, толщиной 5 мм. Слегка заверните края внутрь и сделайте насечки вилкой, чтобы сформировать бортики.
- Поверхность теста следует смазать кетчупом, затем выложить ошпаренную кипятком капусту и кукурузные зерна и посыпать крупно наструганным тофу.
- Пиццу следует запекать в духовке, разогретой до 220–230 градусов, в течение 15–20 минут.
Тофу – ценный продукт, который может обогатить ваш ежедневный рацион. Его можно употреблять как отдельную закуску, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд. Попробуйте тофу, оцените его вкус и экспериментируйте, создавая собственные кулинарные шедевры с нотками восточной кухни.