Истории Донны

Девушкам от девушек

7 аппетитных рецептов с ухой из красной рыбы

Многие взрослые и дети любят наслаждаться ароматным рыбным супом. Уха из красной рыбы, приготовленная на обед, наверняка вызовет восхищение всех, кто соберется за семейным столом. Полезное и вкусное блюдо для повседневной жизни и особых случаев можно получить, воспользовавшись простыми рецептами.

Классическая уха из красной рыбы

При приготовлении традиционной ухи из красной рыбы желательно использовать филе. В качестве ингредиентов подойдут мясо форели, горбуши и лосося. Благодаря им суп получится насыщенным, вкусным и питательным.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • красная рыба – 0,7 кг;
  • луковица;
  • четыре картофелины;
  • морковка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – 100 грамм;
  • водка – 35 мл;
  • вода – 3 литра;
  • соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Необходимо удалить чешую, внутренности и отрезать хвост и плавники. После этого рыбу следует промыть и разрезать на порционные куски.
  2. В кастрюле необходимо залить водой, добавить рыбное мясо и приступить к варке.
  3. Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на две части и добавьте в бульон.
  4. Морковь нарежьте тонкими кружочками и добавьте в суп.
  5. Затем следует уменьшить нагрев, убрать образовавшуюся пену и добавить лавровый лист. Чтобы придать блюду аромат, можно использовать три-пять горошин чёрного или белого перца.
  6. Извлеките рыбное филе, очистите его от костей и добавьте в суп.
  7. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками и поместить в бульон, добавив соль.
  8. Затем добавьте измельчённую зелень и варите в течение десяти минут.
  9. Когда суп почти достигнет готовности, добавьте водку. Она придаст блюду изысканный вкус, обогатит его, а спирт испарится в процессе варки.
  10. Продолжайте приготовление в течение трех-четырех минут, после чего выключите печь и дайте блюду настояться под крышкой.

Рыбное блюдо рекомендуется подавать горячим, в сопровождении белого хлеба и овощного салата.

Рецепт с пшеном

Для приготовления ухи из красной рыбы допустимо использование крупы – риса, перловки или пшена. Это сделает суп более сытным и мягким, насытит и улучшит настроение.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо красной рыбы – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • одна морковка;
  • картошка – 0,3 кг;
  • пшено – 100 грамм;
  • пять горошин чёрного перца;
  • один болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • соль и три листика лавра.

Готовим:

  1. Рыбу нужно очистить от костей и тщательно промыть. После этого разрубите её на куски, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту для варки.
  2. После закипания жидкости необходимо удалить образующуюся пену, добавить соль, перец и лавровый лист. Варить бульон приблизительно тридцать минут.
  3. Вынуть сваренную рыбу из кастрюли, удалить все кости, снять кожу и нарезать мясо на небольшие кусочки.
  4. В миску насыпают пшено и промывают его под проточной водой несколько раз.
  5. Очищенный картофель нарезают ломтиками и помещают в бульон.
  6. Морковь нашинковать длинными брусочками.
  7. Перец следует разрезать пополам, удалить семена и нарезать кольцами.
  8. Лук очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  9. Овощи выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле до светло-коричневого оттенка.
  10. В суп добавляют пшено, после чего следует добавить тушеные овощи и кусочки красной рыбы.
  11. Измельчённую зелень следует поместить в кастрюлю и прогреть в течение двух-трёх минут.
Читать также:  8 рецептов вкусных эклеров для домашнего приготовления

Уху разливают по глубоким тарелкам, подавая к ней свежую нарезку из огурцов и помидоров.

Как сварить из головы

Суп из головы красной рыбы обладает насыщенным, ярким вкусом и получается весьма наваристым. Для приготовления лучше использовать голову горбуши, а для большей сытности можно добавить в него рис.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре головы горбуши;
  • картошка – 5 шт.;
  • крупная луковица;
  • морковь – 90 грамм;
  • лавровый лист;
  • рис – 110 грамм;
  • соль и смесь перцев – по 6 грамм.

Готовим:

  1. Необходимо извлечь жабры и глаза из рыбьих голов. Затем их следует помыть, поместить в воду и варить в течение двадцати минут.
  2. Для приготовления вкусной и правильной ухи готовый бульон следует процедить через сито и вернуть в кастрюлю.
  3. Овощи необходимо подготовить, после чего картофель нарезать продолговатыми ломтиками, лук – пластинами, а морковь – кружочками.
  4. Рис перебрать и вымыть.
  5. Все подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют немного соли, смесь перца и лавровый лист, после чего блюдо варят в течение пятнадцати минут.
  6. После того, как овощи станут мягкими, снимите их с плиты, добавьте измельченную петрушку, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Для подачи к ухе, приготовленному из головы горбуши, лучше всего подойдет квашеная капуста и ломтики хлеба из зерна.

Из хребтов красной рыбы

Этот аппетитный и экономичный рыбный суп готовится из замороженных или свежих хребтов кеты, горбуши и лосося. Получается нежирное, полезное блюдо, которое понравится тем, кто внимательно следит за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбьи хребты – 1 кг;
  • луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • одна морковь;
  • зелень – 85 грамм;
  • белое вино – 50 мл;
  • вода – 2,7 литра.

Готовим:

  1. Хребты следует тщательно вымыть, после чего их необходимо разделить на части.
  2. Сперва необходимо очистить овощи, а затем нарезать картофель и лук соломкой, а морковь – тонкими полосками. После этого овощи помещают в воду и варят двадцать минут.
  3. В бульон следует добавить рыбные ингредиенты и продолжать приготовление приблизительно четыре минуты. После этого необходимо добавить перец, посолить и варить еще восемь минут.
  4. В заключительной стадии готовки необходимо добавить вино, после чего следует отключить нагрев через две минуты.
Читать также:  Секреты идеальных блинов: 7 рецептов с минеральной водой

Красную рыбу, нарезанную хребтами, нужно щедро посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с тостами или чесночными булочками.

Готовим из консервов

Легкий и быстрый обед можно приготовить из консервированной красной рыбы. Для приготовления ухи лучше всего использовать консервы из лосося, а добавление сыра и овощей придаст блюду изысканный и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • морковка – 75 грамм;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1,6 литра;
  • свежий сельдерей – 170 грамм.

Готовим:

  1. Необходимо очистить картофель, сельдерей и морковь, после чего нарезать их крупными кусками.
  2. Овощи – морковь и сельдерей – помещают в кипящий рассол с четырьмя горошинами чёрного перца и лавровым листом, после чего варят восемь минут.
  3. После того, как жидкость наполнится ароматом овощей, их следует извлечь из бульона и добавить картофель.
  4. Выложите консервированную рыбу на тарелку, удалите кости и разомните вилкой.
  5. Сыр измельчить с помощью тёрки.
  6. В кастрюлю с картофелем следует добавить рыбу, посыпать сыром и аккуратно перемешать.
  7. Увеличьте время варки супа ещё на пять минут, после чего выключите плиту и дайте ему настояться в закрытой кастрюле.

Готовую уху следует перелить в керамическую супницу, поставить на стол и подавать с домашними соленьями.

Со сливками по-фински

Для приготовления традиционного финского сливочного угощения оптимальным выбором является форель. Благодаря этой рыбе уха приобретает нежный и насыщенный вкус, а лёгкую остроту и пикантность добавляют хрен и тщательно подобранные специи.

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 0,6 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковка;
  • хрен (свежий) – 30 грамм;
  • приправы для рыбы;
  • луковица;
  • оливковое масло – 18 мл;
  • лимонный сок – 12 мл;
  • петрушка, кинза – пучок.

Готовим:

  1. Овощи необходимо тщательно очистить и вымыть. После этого нарежьте их небольшими кубиками, а корень хрена натрите на тёрке.
  2. В сковороде, на масле, слегка обжарьте лук вместе с морковью. Затем добавьте хрен, нарезанную картошку и обжаривайте все ингредиенты до золотистой корочки.
  3. Переложите продукты со сковороды в кастрюлю и добавьте горячую воду.
  4. После этого следует добавить сливки, сок лимона и готовить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Затем выложите нарезанную на куски форель, добавьте приправы и посолите.
  6. Варить суп двенадцать минут.
Читать также:  7 рецептов шоколадного крема на основе какао

В готовую уху из красной рыбы со сливками следует добавить рубленую петрушку с укропом и дать настояться десять минут, чтобы она напиталась ароматом зелени.

Первое блюдо в мультиварке

Приготовление супа из красной рыбы в мультиварке занимает значительно меньше времени, что позволяет хозяйкам экономить время на готовке. Для получения прозрачного бульона и свежего, аппетитного вкуса рекомендуется использовать сёмгу.

Необходимые ингредиенты:

  • сёмга – 530 грамм;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи и перец – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Необходимо выпотрошить рыбную тушку, промыть ее и разрубить на части.
  2. Овощи необходимо очистить и нарезать на кусочки средней величины.
  3. В чашу мультиварки выложите кусочки сёмги, нарезанные овощи, затем посолите и добавьте специи.
  4. Необходимо залить водой все компоненты, закрыть крышку и установить режим «Суп».
  5. Время приготовления – 60 минут, после чего блюдо необходимо настоять в течение 15 минут.

Подавайте горячее блюдо в тарелках, сопровождая его ложкой нежирной сметаны.

Рекомендации и тонкости правильной нарезки красной рыбы

Для получения прозрачного и питательного уха требуется грамотная подготовка рыбы, используемой для его приготовления.

Процесс разделки мясной туши выполняется следующим образом:

  1. Если требуется, отделите голову. В случае, когда она нужна для приготовления блюда, удалите жабры, так как они способны содержать опасные для здоровья вещества.
  2. Необходимо аккуратно обрезать плавник в нижней части хвоста.
  3. Аккуратно отделите рёбра от мясной части, стремясь выполнить это за один раз.
  4. Удалите хребет, прикрыв его кухонной салфеткой, а затем отделите мясные остатки с помощью вилки.
  5. Филе следует очистить от позвоночных костей с помощью ножа с длинным лезвием. Кроме того, необходимо извлечь все рёберные кости.
  6. Чтобы аккуратно очистить рыбу от кожи, удерживайте её за хвост и при этом подрезайте шкурку сверху.

Тщательно промойте филе под проточной водой, после чего слегка промокните его бумажным полотенцем и начинайте готовить блюда!