Многие взрослые и дети любят наслаждаться ароматным рыбным супом. Уха из красной рыбы, приготовленная на обед, наверняка вызовет восхищение всех, кто соберется за семейным столом. Полезное и вкусное блюдо для повседневной жизни и особых случаев можно получить, воспользовавшись простыми рецептами.
Классическая уха из красной рыбы
При приготовлении традиционной ухи из красной рыбы желательно использовать филе. В качестве ингредиентов подойдут мясо форели, горбуши и лосося. Благодаря им суп получится насыщенным, вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:
- красная рыба – 0,7 кг;
- луковица;
- четыре картофелины;
- морковка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка и укроп – 100 грамм;
- водка – 35 мл;
- вода – 3 литра;
- соль – на свой вкус.
Готовим:
- Необходимо удалить чешую, внутренности и отрезать хвост и плавники. После этого рыбу следует промыть и разрезать на порционные куски.
- В кастрюле необходимо залить водой, добавить рыбное мясо и приступить к варке.
- Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на две части и добавьте в бульон.
- Морковь нарежьте тонкими кружочками и добавьте в суп.
- Затем следует уменьшить нагрев, убрать образовавшуюся пену и добавить лавровый лист. Чтобы придать блюду аромат, можно использовать три-пять горошин чёрного или белого перца.
- Извлеките рыбное филе, очистите его от костей и добавьте в суп.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками и поместить в бульон, добавив соль.
- Затем добавьте измельчённую зелень и варите в течение десяти минут.
- Когда суп почти достигнет готовности, добавьте водку. Она придаст блюду изысканный вкус, обогатит его, а спирт испарится в процессе варки.
- Продолжайте приготовление в течение трех-четырех минут, после чего выключите печь и дайте блюду настояться под крышкой.
Рыбное блюдо рекомендуется подавать горячим, в сопровождении белого хлеба и овощного салата.
Рецепт с пшеном
Для приготовления ухи из красной рыбы допустимо использование крупы – риса, перловки или пшена. Это сделает суп более сытным и мягким, насытит и улучшит настроение.
Необходимые ингредиенты:
- мясо красной рыбы – 500 грамм;
- лук – 2 шт.;
- одна морковка;
- картошка – 0,3 кг;
- пшено – 100 грамм;
- пять горошин чёрного перца;
- один болгарский перец;
- пучок петрушки;
- соль и три листика лавра.
Готовим:
- Рыбу нужно очистить от костей и тщательно промыть. После этого разрубите её на куски, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту для варки.
- После закипания жидкости необходимо удалить образующуюся пену, добавить соль, перец и лавровый лист. Варить бульон приблизительно тридцать минут.
- Вынуть сваренную рыбу из кастрюли, удалить все кости, снять кожу и нарезать мясо на небольшие кусочки.
- В миску насыпают пшено и промывают его под проточной водой несколько раз.
- Очищенный картофель нарезают ломтиками и помещают в бульон.
- Морковь нашинковать длинными брусочками.
- Перец следует разрезать пополам, удалить семена и нарезать кольцами.
- Лук очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Овощи выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле до светло-коричневого оттенка.
- В суп добавляют пшено, после чего следует добавить тушеные овощи и кусочки красной рыбы.
- Измельчённую зелень следует поместить в кастрюлю и прогреть в течение двух-трёх минут.
Уху разливают по глубоким тарелкам, подавая к ней свежую нарезку из огурцов и помидоров.
Как сварить из головы
Суп из головы красной рыбы обладает насыщенным, ярким вкусом и получается весьма наваристым. Для приготовления лучше использовать голову горбуши, а для большей сытности можно добавить в него рис.
Необходимые ингредиенты:
- четыре головы горбуши;
- картошка – 5 шт.;
- крупная луковица;
- морковь – 90 грамм;
- лавровый лист;
- рис – 110 грамм;
- соль и смесь перцев – по 6 грамм.
Готовим:
- Необходимо извлечь жабры и глаза из рыбьих голов. Затем их следует помыть, поместить в воду и варить в течение двадцати минут.
- Для приготовления вкусной и правильной ухи готовый бульон следует процедить через сито и вернуть в кастрюлю.
- Овощи необходимо подготовить, после чего картофель нарезать продолговатыми ломтиками, лук – пластинами, а морковь – кружочками.
- Рис перебрать и вымыть.
- Все подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют немного соли, смесь перца и лавровый лист, после чего блюдо варят в течение пятнадцати минут.
- После того, как овощи станут мягкими, снимите их с плиты, добавьте измельченную петрушку, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Для подачи к ухе, приготовленному из головы горбуши, лучше всего подойдет квашеная капуста и ломтики хлеба из зерна.
Из хребтов красной рыбы
Этот аппетитный и экономичный рыбный суп готовится из замороженных или свежих хребтов кеты, горбуши и лосося. Получается нежирное, полезное блюдо, которое понравится тем, кто внимательно следит за своим весом.
Необходимые ингредиенты:
- рыбьи хребты – 1 кг;
- луковица;
- картофель – 4 шт.;
- перец – 5 горошин;
- одна морковь;
- зелень – 85 грамм;
- белое вино – 50 мл;
- вода – 2,7 литра.
Готовим:
- Хребты следует тщательно вымыть, после чего их необходимо разделить на части.
- Сперва необходимо очистить овощи, а затем нарезать картофель и лук соломкой, а морковь – тонкими полосками. После этого овощи помещают в воду и варят двадцать минут.
- В бульон следует добавить рыбные ингредиенты и продолжать приготовление приблизительно четыре минуты. После этого необходимо добавить перец, посолить и варить еще восемь минут.
- В заключительной стадии готовки необходимо добавить вино, после чего следует отключить нагрев через две минуты.
Красную рыбу, нарезанную хребтами, нужно щедро посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с тостами или чесночными булочками.
Готовим из консервов
Легкий и быстрый обед можно приготовить из консервированной красной рыбы. Для приготовления ухи лучше всего использовать консервы из лосося, а добавление сыра и овощей придаст блюду изысканный и неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- банка рыбных консервов;
- сыр (голландский) – 160 грамм;
- морковка – 75 грамм;
- картофель – 0,4 кг;
- вода – 1,6 литра;
- свежий сельдерей – 170 грамм.
Готовим:
- Необходимо очистить картофель, сельдерей и морковь, после чего нарезать их крупными кусками.
- Овощи – морковь и сельдерей – помещают в кипящий рассол с четырьмя горошинами чёрного перца и лавровым листом, после чего варят восемь минут.
- После того, как жидкость наполнится ароматом овощей, их следует извлечь из бульона и добавить картофель.
- Выложите консервированную рыбу на тарелку, удалите кости и разомните вилкой.
- Сыр измельчить с помощью тёрки.
- В кастрюлю с картофелем следует добавить рыбу, посыпать сыром и аккуратно перемешать.
- Увеличьте время варки супа ещё на пять минут, после чего выключите плиту и дайте ему настояться в закрытой кастрюле.
Готовую уху следует перелить в керамическую супницу, поставить на стол и подавать с домашними соленьями.
Со сливками по-фински
Для приготовления традиционного финского сливочного угощения оптимальным выбором является форель. Благодаря этой рыбе уха приобретает нежный и насыщенный вкус, а лёгкую остроту и пикантность добавляют хрен и тщательно подобранные специи.
Необходимые ингредиенты:
- форель – 0,6 кг;
- картофель – 0,35 кг;
- морковка;
- хрен (свежий) – 30 грамм;
- приправы для рыбы;
- луковица;
- оливковое масло – 18 мл;
- лимонный сок – 12 мл;
- петрушка, кинза – пучок.
Готовим:
- Овощи необходимо тщательно очистить и вымыть. После этого нарежьте их небольшими кубиками, а корень хрена натрите на тёрке.
- В сковороде, на масле, слегка обжарьте лук вместе с морковью. Затем добавьте хрен, нарезанную картошку и обжаривайте все ингредиенты до золотистой корочки.
- Переложите продукты со сковороды в кастрюлю и добавьте горячую воду.
- После этого следует добавить сливки, сок лимона и готовить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Затем выложите нарезанную на куски форель, добавьте приправы и посолите.
- Варить суп двенадцать минут.
В готовую уху из красной рыбы со сливками следует добавить рубленую петрушку с укропом и дать настояться десять минут, чтобы она напиталась ароматом зелени.
Первое блюдо в мультиварке
Приготовление супа из красной рыбы в мультиварке занимает значительно меньше времени, что позволяет хозяйкам экономить время на готовке. Для получения прозрачного бульона и свежего, аппетитного вкуса рекомендуется использовать сёмгу.
Необходимые ингредиенты:
- сёмга – 530 грамм;
- одна морковь;
- небольшая луковица;
- картошка – 4 шт.;
- лист лавра;
- специи и перец – по своему вкусу.
Готовим:
- Необходимо выпотрошить рыбную тушку, промыть ее и разрубить на части.
- Овощи необходимо очистить и нарезать на кусочки средней величины.
- В чашу мультиварки выложите кусочки сёмги, нарезанные овощи, затем посолите и добавьте специи.
- Необходимо залить водой все компоненты, закрыть крышку и установить режим «Суп».
- Время приготовления – 60 минут, после чего блюдо необходимо настоять в течение 15 минут.
Подавайте горячее блюдо в тарелках, сопровождая его ложкой нежирной сметаны.
Рекомендации и тонкости правильной нарезки красной рыбы
Для получения прозрачного и питательного уха требуется грамотная подготовка рыбы, используемой для его приготовления.
Процесс разделки мясной туши выполняется следующим образом:
- Если требуется, отделите голову. В случае, когда она нужна для приготовления блюда, удалите жабры, так как они способны содержать опасные для здоровья вещества.
- Необходимо аккуратно обрезать плавник в нижней части хвоста.
- Аккуратно отделите рёбра от мясной части, стремясь выполнить это за один раз.
- Удалите хребет, прикрыв его кухонной салфеткой, а затем отделите мясные остатки с помощью вилки.
- Филе следует очистить от позвоночных костей с помощью ножа с длинным лезвием. Кроме того, необходимо извлечь все рёберные кости.
- Чтобы аккуратно очистить рыбу от кожи, удерживайте её за хвост и при этом подрезайте шкурку сверху.
Тщательно промойте филе под проточной водой, после чего слегка промокните его бумажным полотенцем и начинайте готовить блюда!