Истории Донны

Девушкам от девушек

Восемь рецептов запечённой в духовке тыквы

Тыква – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который можно использовать для приготовления множества различных блюд. Её можно тушить с сахаром, добавлять в каши, жарить с фруктами, грибами или мясом. Особенно рекомендуется освоить простой и эффектный способ – запекание тыквы в духовке целиком!

Тыква, запечённая в духовке целиком вместе с сухофруктами и рисом

Фаршированный сладким рисом и сушёными фруктами овощ может послужить прекрасным десертом для всех членов семьи.

Фото: img.freepik.com

При термической обработке в духовке большинство полезных витаминов сохраняются в продуктах, благодаря чему тыква приобретает лёгкость, пользу и высокую питательную ценность.

Для достижения наилучшего вкуса при приготовлении десерта рекомендуется выбирать плоды небольших размеров, насыщенного оранжевого оттенка, с плотной и ровной кожурой, не имеющей дефектов.

Требуемые компоненты:

  • спелая тыква – 4,8 кг;
  • густые сливки (35%) –35 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • чернослив – 120 г;
  • курага – 90 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное (82%) – 40 г;
  • длинный рис – 130 г.

Готовим:

  1. Необходимо вымыть овощ и аккуратно обрезать его верхнюю часть. После этого извлеките мякоть с семенами и ножом выровняйте внутреннюю поверхность, добиваясь толщины тыквенных стенок в 2,5 см.
  2. Прежде чем готовить, рис необходимо тщательно промыть, затем поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до состояния полуготовности. После этого горячий рис следует переложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. Необходимо промыть сухофрукты под проточной водой, залить их кипятком и выдержать в течение получаса. После этого их следует извлечь и просушить.
  4. Остывший рис следует переложить в глубокую миску, добавить сахар и сухофрукты. Затем влить сливки, добавить растопленное масло и тщательно перемешать.
  5. Подготовленную начинку помещают в углубление тыквы, накрывают срезанной крышкой и запекают в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение полутора часов.

Прежде чем подавать горячее блюдо, дайте ему немного остыть, затем переложите на декоративный поднос и разместите на столе. В качестве дополнения можно предложить жидкий мёд и напитки по вкусу.

Как приготовить с пшеном

Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу приверженцам здорового образа жизни. Пшённая каша, приготовленная в тыкве, впитывает её насыщенный аромат, становится богаче витаминами, прогревается и приобретает поистине восхитительный вкус.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • пшено – 200 г;
  • две небольших морковки;
  • молоко (2,5%) – 100 мл;
  • сахарный песок, соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Необходимо вымыть плод, обрезать его верхнюю часть и тщательно удалить всю мякоть. После этого стенки тыквы следует подрезать с внутренней стороны, добиваясь толщины в 2 см.
  2. Необходимо очистить морковь от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Пшено необходимо промыть под проточной водой и поместить в тыкву. Затем следует залить молоком, добавить натертую морковь, посолить и подсластить.
  4. Затем овощ накройте срезанной макушкой и поместите в духовку.
  5. Рекомендуется выпекать блюдо при температуре 175 градусов в течение примерно пятидесяти минут

При заполнении тыквы начинкой важно не переборщить, достаточно заполнить её на половину или немного больше, так как в процессе приготовления крупа увеличится в размере.

Вынуть тыкву с пшеном из духовки и оставить на полчаса. После этого разложить кашу по тарелкам, добавить нарезанные кусочки тыквы и предложить всем желающим.

Читать также:  Четыре рецепта торта Винкс для девочки

Готовим с гречкой

Тыква, наполненная ароматной гречневой кашей, станет отличным выбором для питательного ужина. Приготовить это блюдо несложно, и оно порадует уникальным запахом и нежным вкусом.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • твёрдое масло – 55 г;
  • тыква – 3,3 кг;
  • сливки (20%) – 0,2 л;
  • поваренная соль – 3 г;
  • вода – 0,32 л.

Готовим:

  1. Овощ необходимо промыть под проточной водой, обрезать верхушку и извлечь внутренние волокна с помощью большой ложки.
  2. Гречку следует перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Крупу следует поместить в тыкву, после чего посолить, добавить сливки, налить воду и тщательно перемешать.
  4. Овощ следует накрыть обрезанной верхней частью, обернуть его фольгой и затем поместить на противень, после чего поставить в духовку.
  5. Рекомендуется запекать тыкву с гречкой в духовке при температуре 200 градусов в течение двух часов.

Для приготовления готового блюда необходимо добавить сливочное масло и выдержать его в теплой духовке в течение сорока минут. Рассыпчатую и воздушную кашу лучше всего подавать с котлетами и овощным салатом.

Это интересно: блюда из тыквы

Тыква, запечённая в духовке целиком с добавлением мёда

Тыквенный горшочек, наполненный сладкой начинкой из орехов, мёда и яблок, станет настоящим лакомством для любителей десертов! Это блюдо обладает привлекательным внешним видом и станет прекрасным украшением любого праздничного застолья.

Требуемые компоненты:

  • три маленькие тыквы;
  • яблоки – 2,8 кг;
  • масло из сливок – 32 г;
  • щепотка корицы;
  • грецкие орехи – 125 г;
  • мёд – 100 г;
  • изюм – 85 г.
  • малина, клубника – по 90 г.

Готовим:

  1. Необходимо промыть овощи под проточной водой, обрезать верхушки и удалить внутренние волокна.
  2. Следующий этап – приготовление начинки. Для этого яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Ягоды промойте водой, откиньте на сито и слегка просушите. Изюм промойте в горячей воде. Орехи сломайте на мелкие фрагменты.
  3. Смешайте все компоненты, добавьте мёд, добавьте корицу и тщательно перемешайте.
  4. Начините оранжевые плоды сладкой смесью, сверху выложите по кусочку масла, накройте срезанными верхушками и поставьте в духовку.
  5. Овощи запекайте в течение часа при температуре 185 градусов, после чего извлеките их из духовки и дайте остыть.

Этот оригинальный десерт лучше всего подавать целиком, а затем уже разделить на порции для гостей.

Запечённая тыква с приятным сладковатым вкусом прекрасно подходит к тёплому молоку или свежезаваренному чаю.

С мясом, грибами и картошкой

Для того чтобы произвести впечатление на гостей, приглашённых на обед, можно приготовить изысканное блюдо – фаршированную тыкву с начинкой из мяса, картофеля и грибов. Это необычное угощение отличается ярким вкусом и характерным ароматом лесных грибов, что гарантирует его одобрение всеми присутствующими на домашнем застолье.

Требуемые компоненты:

  • свинина – 320 г;
  • крупная луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана (20%) – 0,2 кг;
  • тыква – 1,45 кг;
  • приправы для овощей, молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
  • два чесночных зубчика;
  • белые грибы – 220 г.
Читать также:  Семь рецептов салата с ветчиной и кукурузой

Готовим:

  1. Необходимо вымыть тыкву и протереть её кухонной салфеткой. Затем отрежьте верхушку и через образовавшееся отверстие удалите все мягкие ткани и семена.
  2. Свиной продукт необходимо тщательно промыть и нарезать на кусочки небольшого размера. После этого отправляют на сковороду, обжаривают на растительном масле до появления коричневой корочки и переносят в миску.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами, грибы промывают водой и режут тонкими ломтиками. После этого продукты добавляют в емкость, где тушилось мясо, и обжаривают до появления золотистой корочки.
  4. Нарежьте картофель кубиками, поместите его в кипящую воду и варите до готовности. Затем слейте всю воду, посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте.
  5. В качестве основы для начинки на дно тыквы выкладывают половину отварного картофеля, затем помещают мясо и накрывают вторым слоем картофеля. После этого равномерно распределяют тушеные грибы и добавляют воду, доводя ее уровень до нижнего слоя картофеля.
  6. Раздавите чеснок с помощью пресса, соедините со сметаной, добавьте соль и полейте тыквенной начинкой полученным соусом.
  7. Оранжевый фрукт следует накрыть срезанной крышкой, затем поместить в разогретую духовку и запекать в течение часа при температуре 190 градусов.

После того, как овощ приобретёт румяную корочку, извлеките его из духовки и переложите на сервировочное блюдо. Запечённую тыкву с мясом, грибами и картошкой следует подавать горячей, с чесночным соусом или майонезом.

Пошаговое приготовление с сыром

Осенний плод, наполненный орехами и сыром, обладает нежной текстурой, насыщенным ароматом и приятным сливочным вкусом. Это прекрасное лакомство станет отличным вариантом для питательного завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Требуемые компоненты:

  • сыр твёрдый – 0,5 кг;
  • сливки (23%) – 1 л;
  • мускатный орех – 4 г;
  • тыква – 1,1 кг;
  • натуральное масло – 53 г;
  • сахар-песок, мелкая соль – по 4 г.

Готовим:

  1. Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешайте сливки с мускатным орехом, тщательно размешав.
  3. Необходимо помыть тыкву, отрезать верхушку и извлечь внутреннюю часть».
  4. В сырную крошку добавляют сливки и сахар, затем кладут сливочное масло, солят и тщательно перемешивают.
  5. Покройте изделие обрезанной верхней частью и поместите в духовку, установив температуру 180 градусов, на 70 минут.

Перед подачей тыкву следует охладить, чтобы сыр приобрел необходимую консистенцию, затем нарезать на части и выложить на стол.

Её можно подавать с любым гарниром или употреблять самостоятельно.

Запечённая в духовке тыква по рецепту Юлии Высоцкой

Этот изысканный рецепт приготовления тыквы Юлия Высоцкая представила в одной из своих кулинарных программ. Сочетание компонентов, используемых в блюде, создает поистине восхитительный вкус.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 1,8 кг;
  • репчатый лук – головка;
  • орехи – 60 г;
  • зелёный лук – 2 пера;
  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • тимьян (свежий) – пучок;
  • долька чеснока;
  • масло оливы – 40 мл;
  • сливочное масло – до 25 г;
  • перец чёрный, морская соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Необходимо вымыть тыкву, обрезать ее верхнюю часть и немного подровнять нижнюю, чтобы она устойчиво стояла. После этого следует извлечь семечки с мякотью и поместить полученную «посудину» в духовку, разогретую до 185 градусов, на двадцать минут.
  2. Измельчённый чеснок следует смешать с оливковым маслом, немного посолить и выложить на дно запечённого плода.
  3. Сначала грибы необходимо очистить, промыть и нарезать крупными ломтиками. После этого их следует выложить в сковороду, добавить нарезанный соломкой репчатый лук и обжаривать на сливочном масле до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Грибную поджарку следует посолить, поперчить, добавить измельчённый зелёный лук и продолжать тушить ещё семь минут.
  5. Орехи следует измельчить при помощи ступки, а затем смешать с грибами. После этого тимьян необходимо мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
  6. Начинку помещают в тыкву, затем ее накрывают верхушкой и ставят на противень.
  7. Овощи следует запекать примерно пятьдесят минут, до мягкости.
  8. Аппетитная и ароматная тыква с начинкой готова к подаче. Рекомендуется выносить её на стол целиком, чтобы гости могли оценить всю привлекательность этого замечательного лакомства.
Читать также:  Приготовление гречки с фаршем в мультиварке: 6 проверенных рецептов

С начинкой из овощного рагу

Блюда из тыквы по достоинству оценят все, кто заботится о своей фигуре. Запечённая с овощами тыква обладает насыщенным вкусом, привлекательным внешним видом и отличается невысокой калорийностью.

Требуемые компоненты:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • небольшая тыква – 1,2 кг;
  • луковица;
  • два болгарских перца (зелёный и жёлтый);
  • три чесночные дольки;
  • масло из сливок – 30 г;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • укроп – пучок;
  • сладкая кукуруза – 1 банка;
  • соль, кориандр, розмарин, тимьян – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Внутреннюю поверхность очищенной и вымытой тыквы необходимо тщательно смазать сливочным маслом.
  2. Выложите овощ на противень, накройте отрезанной верхней частью и поставьте в духовку на час.
  3. Затем необходимо очистить картофель и нарезать его кружочками.
  4. Сперва помидоры залейте кипятком, после чего ополосните холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  5. С лука необходимо удалить шелуху и нарезать его кольцами. Чеснок нужно пропустить через пресс. Перцы очищают от зёрен и нарезают тонкими полосками.
  6. Листовые овощи промойте водой и нарежьте небольшими фрагментами.
  7. В сотейнике обжарьте нарезанный лук на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте картофель, посолите, добавьте специи и тушите до состояния полуготовности.
  8. Извлеките запечённую тыкву, заполните её обжаренным картофелем и нарезанными овощами. После этого добавьте консервированную кукурузу с фасолью, посыпьте измельчённым укропом, посолите, добавьте приправы и тщательно перемешайте.
  9. Фаршированную тыкву помещают в духовку, накрывают крышкой и выпекают сорок пять минут при температуре 175 градусов.

Нарежьте подготовленные овощи на кусочки и выложите их на тарелки вместе с запечёнными овощами. Данное блюдо лучше всего подавать с жареной птицей или тушеным мясом. Приятного аппетита!