Фарш – это универсальный продукт, позволяющий создавать как изысканные, так и простые кулинарные шедевры. Эти рецепты помогут любой женщине выбрать блюдо из фарша для ужина, не тратя на его приготовление много времени.
Запеканка из картофеля и мясного фарша
Запеканка из фарша с картофелем – отличный вариант для быстрого и легкого ужина. Ее преимущества заключаются в небольшом количестве необходимых продуктов и насыщенном вкусе.

Нам понадобятся:
- 4 средних картофелины;
- 500 г фарша из мяса;
- 2 средние луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- 250 г сыра;
- банка сметаны;
- соль и черный перец по желанию.
Готовим:
- Необходимо очистить картофель и нарезать его на кружочки средней толщины. Затем выложить их в форму первым слоем.
- Необходимо тщательно вымешать фарш до получения однородной мягкой массы, а затем распределить его поверх картофеля.
- Лук нарежьте полукольцами и распределите следующим слоем.
- Сметану, взятую в количестве половины банки, следует тонким слоем распределить по луку.
- При необходимости можно добавить еще один слой картофеля.
- Оставшуюся сметану следует развести в 250 мл воды, затем добавить измельченный чеснок, перец и соль. Полученную смесь аккуратно вылить в форму с блюдом.
- Предварительно включите духовку и установите температуру 190 градусов, затем поместите блюдо внутрь и выпекайте в течение 45–60 минут.
За 10 минут до окончания приготовления необходимо посыпать тертым сыром.
Спагетти под соусом «а-ля болоньезе»
Для быстрого ужина можно отдать предпочтение спагетти с соусом, имитирующим болоньезе. Наиболее легкий вариант блюда готовится с использованием фарша из индейки.
Ингредиенты:
- 3 порции спагетти;
- 300 г фарша (из говядины или индейки);
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 помидора;
- чеснок по вкусу;
- щепотка базилика.
Пошаговый рецепт:
- Лук нашинковать и обжарить на сковороде.
- Добавьте фарш и готовьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Влейте 100 мл воды, добавьте томатную пасту и мелко нарезанный помидор. Продолжайте тушить еще 15 минут.
- В сковороду следует добавить чеснок и базилик, при необходимости можно добавить немного воды. Готовьте на огне в течение 5 минут.
- Необходимо довести воду до кипения в кастрюле и отварить спагетти, следуя инструкциям на упаковке.
- На тарелки выкладывают порционные спагетти, которые поливают соусом «а-ля болоньезе».
Для придания блюдам более привлекательный вид можно применять свежие листья базилика и дольки помидоров.
Мясные «гнезда» с сыром и помидорами
Этот рецепт идеально подходит для праздничных застолий, поскольку «гнезда» имеют привлекательный и аппетитный вид. Их оптимально готовить с использованием говяжьего фарша. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, в фарш рекомендуется добавить специи хмели-сунели.
Больше материалов: гнезда с фаршем – рецепт
Необходимые продукты:
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 больших помидора;
- 300 г сыра;
- 50 г сметаны или майонеза;
- зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- пряные травы.
Пошаговый рецепт:
- Лук можно измельчить в блендере или нарезать ножом, затем добавить в мясной фарш. После этого в фарш добавляют яйцо, солят и тщательно вымешивают.
- Сформируйте из фарша «гнезда», сделав углубление в середине.
- Помидор необходимо вымыть, нарезать кольцами небольшой толщины. Затем поместить их в центр «гнезда».
- Застелите противень фольгой и разложите на нем заготовки. Поместите в предварительно разогретую духовку на 35 минут.
- Сыр натереть на терке и заправить сметаной или майонезом. Внести измельченный чеснок.
- Извлеките блюдо из духовки и декорируйте каждую «клеточку» сырной начинкой.
Убрать в духовку еще на 10–15 минут.
Домашние тефтели с рисом в духовке
Домашние тефтели – это вкусное и нежное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. К ним прекрасно подойдет томатный соус или соус на основе сметаны и сливок.
Нужные продукты:
- 500 г фарша;
- 150 г риса;
- 2 головки лука;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. томат-пасты;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- соль и сахар по вкусу.
Готовим:
- Рис следует отварить в течение 10–15 минут, доведя до состояния полуготовности, после чего необходимо остудить.
- Смешать с мясным фаршем.
- Лук нарезать и добавить в фарш. Посолить.
- Сформируйте из небольших кусочков фарша круглые тефтели, размер которых будет средним.
- Выложить тефтели в глубокую форму.
- Чтобы приготовить соус, соедините пасту, сметану и 300 мл воды. Затем постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. Посолите полученный соус. При желании можно добавить сахар для смягчения вкуса.
- Соус следует перелить в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В случае, если форма окажется слишком вместительной и соус не покроет полностью тефтели, следует добавить немного воды.
Тушить в духовке при 190 градусах 40–50 минут.
Аппетитный пирог с начинкой из мяса, кабачков и помидоров
Такой пирог допускается подавать как основное блюдо на ужин или в качестве дополнения к вечернему чаепитию.
Необходимые продукты:
Для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- для приготовления потребуется 300 грамм фарша, который можно использовать как куриного, так и говяжьего);
- 1 небольшой кабачок или цуккини;
- 2 томата;
- 1 яйцо;
- 150 мл сливок;
- 80 г сыра;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Для замеса теста необходимо использовать охлажденное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
- Масло следует соединить с мукой, растирая ее руками.
- В готовую смесь следует добавить молоко и яйцо.
- Необходимо тщательно перемешать. Затем поместить в прохладное место на 40–60 минут.
- Раскатайте охлажденное тесто и уложите его в форму с высокими бортиками, формируя стенки.
- Запекание полученной основы в духовке займет примерно 10 минут.
- Основа должна быть охлаждена, а затем равномерно заполнена фаршем.
- На основу выложите нарезанные тонкими кружочками кабачки и помидоры.
- Взбейте сливки, яйцо и натрите сыр на терке. Полейте пирог полученной смесью.
Пирог следует выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30 минут.
Это интересно: рецепт фарша для пельменей
Картофельные оладьи с мясом
Приготовление картофельных оладий с мясным фаршем – процесс несложный, а их вкус придется по вкусу каждому. Наиболее удачный вариант получается при использовании свиного фарша. Чтобы придать блюду пикантности, в начинку можно добавить зелень и сыр.
Ингредиенты:
- 6–7 больших клубней картошки;
- 1 яйцо;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. муки;
- 200–300 г фарша;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель необходимо очистить и натереть. При использовании терки с мелкими отверстиями оладьи получатся более мягкими.
- Дать жидкости отстояться, отжать.
- Лук мелко порезать.
- Смешать картошку, лук, яйцо и муку.
- Посолите фарш и добавьте специи. Тщательно перемешайте. Если фарш получился слишком густым, добавьте немного воды.
- Из картофельной массы необходимо слепить небольшие биточки, помещая внутрь кусочек мясного фарша. Необходимо обеспечить, чтобы толщина оладий не была чрезмерной.
- Под воздействием умеренного жара продукты готовятся несколько минут, пока не появится румяная корочка.
Рекомендуется подавать с использованием сметаны, майонеза или других соусов.
Котлеты из фарша в мультиварке
Приготовить котлеты – задача несложная и вполне доступная даже тем, кто только начинает осваивать кулинарию.
Состав:
- 450 г фарша;
- 2 маленькие картофелины;
- 2 кусочка твердого хлеба;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
Готовим так:
- Картофель очищают и пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке.
- Можно измельчить хлеб, раскрошив его или пропустив через мясорубку.
- Измельчить лук и чеснок.
- Фарш, картофель, хлеб, чеснок и лук необходимо смешать. Добавить соль и тщательно перемешать.
- Сформируйте котлетки среднего размера из фарша и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Поместите подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
- Для приготовления соуса томатную пасту необходимо развести в 150 мл воды и добавить к котлетам.
- Установите режим «Жарка» на 40 минут. Переверните котлеты через 20 минут.
Использование мультиварки значительно сократит время приготовления.
Мясной хлеб с сырной корочкой
Мясной хлеб может быть самостоятельным блюдом или альтернативой обычному хлебу, позволяя быстро перекусить или плотно поужинать. Его рекомендуется подавать вместе со свежими овощами.
Требуемые компоненты:
- 400 г говядины;
- 1 головка лука;
- 2 кусочка хлеба (черного или белого);
- 1 яйцо;
- 150 г сыра;
- 100 мл молока;
- соль, перец, травы по вкусу.
Готовим:
- Говядину и лук перемолоть на мясорубке.
- Сначала хлеб нужно замочить в молоке, а затем измельчить. Корочку хлеба лучше исключить из рецепта.
- Смешайте фарш, хлеб и яйцо. Добавьте соль и специи, такие как паприка и перец.
- Фарш следует поместить в форму, сформировав из него заготовку, напоминающую хлеб. Для удобства лучше использовать форму прямоугольной формы.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, приблизительно 35 минут, после чего извлеките и посыпьте тертым сыром. Убедитесь, что сыр покрывает и боковые стороны хлеба. Продолжайте выпекать еще 15 минут.
Чтобы придать аппетитный вид верхней части блюда, можно посыпать его паприкой или кетчупом, а также использовать крошки из сухарей.
Люля-кебаб с кабачками
Для тех, кто ищет вкусный и оригинальный вариант ужина, люля-кебаб с кабачками станет отличным выбором. Сочетание мяса и овощей обеспечит сытность и пользу для вашего организма.
Похожий рецепт: люля кебаб в духовке – рецепт
Нам понадобятся:
- 400 г свинины;
- 1 лук-репка;
- зубчик чеснока;
- 3 маленьких кабачка или цукини;
- 2 помидора;
- приправа к мясу;
- щепотка соли.
Начнем готовить:
- Мясо перекрутить на мясорубке.
- Порезать лук и чеснок, добавить к мясу.
- Добавьте соль и приправы. Тщательно вымесите фарш руками.
- Кабачки необходимо помыть и нарезать на фрагменты средней толщины. В случае использования немолодых плодов, их кожуру следует очистить.
- Помидоры следует нарезать кружочками средней толщины. Для того чтобы фарш хорошо пропитался соком, рекомендуется использовать спелые, сочные помидоры.
- Нанизывайте на шпажку, последовательно располагая кусочки кабачка, томата и мясного фарша. Чтобы фарш не терял форму, сформируйте из него небольшие плоские лепешки, слегка прижимая их ладонью.
- Для приготовления люля-кебаба его необходимо завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Чтобы добиться хрустящей корочки, за 10 минут до завершения приготовления разверните фольгу.
Фарш универсален и подходит для приготовления различных блюд: от супов до пирогов. Чтобы фарш получился более однородным, его можно отбить кухонным молотком или вымесить руками. Для усиления мясного вкуса рекомендуется использовать различные специи. Куриный и индюшачий фарш идеален для диетических блюд, а бараний и свиной – для более насыщенных и жирных.