Оригинальное угощение способно придать праздничному столу неповторимый вид во время торжества – салат «Берёзка» с черносливом, обладающий изумительным вкусом и отличающийся необычным видом. Готовится он из доступных, недорогих продуктов и оформляется в виде ствола берёзы , благодаря этому, блюдо несомненно привлечёт внимание и вызовет положительные эмоции у гостей.
Салат «Берёзка»: чернослив и свежие огурцы
Приготовление салата «Берёзки» — это простой и традиционный способ, для которого требуются продукты, которые обычно есть на кухне у любой хозяйки. Эта закуска способна стать изюминкой домашнего обеда в компании близких людей.

Необходимые продукты:
- отварное мясо (говядина) – 320 грамм;
- четыре яйца;
- чернослив – 130 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- луковица;
- три свежих огурца;
- зелень – 85 грамм.
Готовим:
- Мясо говядины следует поместить в кипящую и подсоленную воду, отварить, а после остудить.
- Сначала чернослив необходимо вымыть и поместить в кипящую воду на двадцать минут. Затем его следует извлечь, просушить и нарезать на длинные брусочки.
- Яйца следует отварить до готовности, после чего очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу нашинковать полукольцами.
- Огурчики порезать квадратиками.
- Ингредиенты следует объединить в подходящей посуде, после чего добавить майонезный соус и тщательно перемешать.
- Разложите угощение на плоской тарелке, придайте ему прямоугольную форму и покройте майонезом.
- На салате следует разместить кусочки чернослива, создавая композицию, напоминающую кору берёзы. Затем украсьте блюдо зеленью, проявляя творческий подход.
Чтобы закуска приобрела более насыщенный вкус, рекомендуется поместить её в холодильник на два часа
С куриным филе
Для приготовления салата согласно этому рецепту понадобится отварное куриное мясо, которое отлично гармонирует с черносливом. Это вкусное блюдо с нежной текстурой и приятным вкусом улучшит настроение и подарит заряд энергии на весь день.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 0,43 кг;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- крупная луковица;
- четыре шампиньона;
- три яйца;
- чернослив – 160 грамм;
- майонез оливковый – 170 грамм;
- веточки петрушки, салатные листья – для украшения.
Готовим:
- Куриное мясо следует отварить, отделить от костей, удалить кожу и нарезать небольшими кубиками.
- Яйца необходимо отварить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Огурцы нашинковать соломкой.
- Для приготовления чернослив необходимо залить кипятком и выдержать его в течение получаса. После этого его следует извлечь и нарезать на длинные полоски.
- Грибы шампиньоны необходимо промыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к грибам. Готовьте продукты вместе в течение пяти минут.
- На прямоугольном блюде выкладывают слой куриного мяса, затем добавляют чернослив, огурчики, жареные грибы и яйца. Каждый слой при укладке смазывают майонезом.
- Для придания угощению привлекательный вид, его стоит украсить зеленью, чтобы оно походило на деревце с зелёными листьями.
Салат «Берёзку» с курицей и черносливом следует поместить в прохладное место на 2-3 часа для пропитки. Лучше всего подавать его в качестве дополнения к мясным или овощным горячим блюдам.
Готовим с грецкими орехами
Салат с грецкими орехами обладает прекрасным вкусом и дарит чувство насыщения. Эта замечательная закуска станет отличным выбором как для домашнего ужина, так и для торжественного мероприятия в ресторане.
Необходимые продукты:
- грибы (боровики) – 220 грамм;
- копчёная грудка курицы – 430 грамм;
- пять варёных яиц;
- очищенные орехи – 200 грамм;
- лук – 80 грамм;
- чернослив – 13 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- майонезный соус – сколько понадобится.
Готовим:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и разделите на две части. Одну часть выложите на большое блюдо, придавая ей форму прямоугольника. После этого смажьте майонезом.
- Сухофрукты необходимо пропарить в горячей воде, затем нарезать полосками, отложив немного для декора, а основную часть выложить на курицу. Чернослив также следует покрыть слоем соуса.
- Орехи слегка измельчите в ступке и добавьте к сухофруктам.
- Огурцы нарезают небольшими кубиками, выкладывают поверх орехов и смазывают майонезом.
- Затем добавляется еще один слой из куриного мяса, после чего следует соус.
- Лук и белые грибы нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле, дают остыть, выкладывают на куриное мясо и смазывают майонезом.
- Яйца натереть на терке и добавить к грибам.
- Полейте салат майонезом, разложите сверху чернослив, имитирующий кору дерева, и украсьте мелко нарезанной петрушкой или укропом, создавая форму листьев.
Для придания салату «Берёзка» более эффектного и праздничного вида рекомендуется использовать в качестве украшения небольшие грибы, кусочки яиц и помидоров. Эти ингредиенты позволят создать оригинальную композицию, которая подчеркнет изысканность и неповторимость блюда.
Слоёный салат под названием «Берёзка» включает чернослив, куриное мясо и грибы
Этот вкусный и питательный слоёный салат способен заменить ужин для всей семьи и помочь быстро восполнить энергию после напряженного дня. А привлекательный внешний вид ему обеспечит аккуратная подача.
Необходимый состав компонентов:
- филе куриной грудки – 0,37 кг;
- лук – 130 грамм;
- грибы (вешенки) – 220 грамм;
- чернослив – 12 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- три отварных яйца;
- небольшой пакет майонеза.
Готовим:
- Положите мясо в кипяток и варите до полной готовности.
- Очистите луковицу от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. После этого слегка обжарьте ее в сковороде на растительном масле.
- Грибы вешенки необходимо вымыть, нарезать брусочками и добавить к луку. Обжаривайте ингредиенты вместе до появления светло-коричневого оттенка.
- Для приготовления чернослив необходимо залить кипятком, а затем нарезать на длинные полоски. Несколько плодов следует отложить для декора.
- Филе нарезать средними полосками.
- Белки и желтки отделите друг от друга и натрите по отдельности.
- Огурцы помыть и нашинковать кубиками.
- Готовые ингредиенты выкладываются слоями на большую квадратную тарелку, каждый слой обильно поливается майонезным соусом.
- Сначала выкладывают чернослив, затем грибы с луком, после них – курица и белки яиц. Завершающим слоем должны служить нарезанные огурцы.
- Придать салату аккуратную, вытянутую форму, покрыть его поверхность майонезом и посыпать измельчёнными желтками.
- Для декора угощения можно использовать майонез, чтобы изобразить берёзовое дерево, из чернослива сформировать небольшие полоски на стволе, а из петрушки создать веточки. У основания берёзок рекомендуется расположить несколько грибочков и украсить их траву, вырезанную из укропа.
Отличная закуска уже приготовлена. Чтобы слоёный салат «Берёзка» с черносливом достиг оптимального вкуса, рекомендуется дать ему настояться в прохладном месте в течение нескольких часов, после чего можно подавать к столу.
С добавлением сыра
Благодаря добавленным компонентам, это блюдо обладает характерным и слегка острым вкусом. Даже начинающие кулинары смогут приготовить салат «Берёзку» по этому рецепту, а полученное блюдо понравится даже самым требовательным ценителям.
Необходимые продукты:
- филе курицы (отварное) – 200 грамм;
- сухофрукты – 100 грамм;
- морковка;
- два яйца;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 120 грамм;
- майонез – 140 грамм;
- консервированные грибы – 0,3 кг;
- базилик, кинза – 8-10 веточек.
Готовим:
- Небольшими ломтиками нарезают мясо птицы.
- Несколько раз обдайте чернослив кипятком, после чего нарежьте его соломкой.
- Яйца следует поместить в воду и варить восемь минут, затем охладить и измельчить.
- Чеснок порезать на маленькие квадратики.
- Морковь необходимо отварить, затем очистить от кожуры и нарезать прямоугольными брусочками.
- Если грибы имеют крупные размеры, их следует разрезать на более мелкие кусочки, а небольшие грибы можно использовать без нарезки.
- Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый слой майонезом, смешанным с чесноком.
- Сначала выкладывается слой куриного мяса, после чего следует слой сухофруктов, затем добавляются грибы, морковь и яйца.
- Сформируйте салат в виде овала, затем покройте его слоем сыра.
- Используйте веточки зелени и доступные ингредиенты для декорации закуски, проявляя свою фантазию.
Приготовленный салат с черносливом и сыром следует охладить и подавать к столу через три часа. Это блюдо можно есть отдельно или предложить к нему запечённые в духовке котлеты.
Рецепт с крабовыми палочками
Необычный рецепт салата «Берёзка», в котором крабовые палочки выступают в роли мясного ингредиента. Оригинальный и утонченный вкус этого блюда придется по вкусу ценителям морепродуктов.
Необходимые продукты:
- крабовые палочки – 310 грамм;
- сыр (российский) – 270 грамм;
- маринованные грибы – 240 грамм;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- майонез – 95 грамм;
- листья салата и зелень – для декора.
Готовим:
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до появления золотисто-коричневой корочки.
- Необходимо переложить грибы в дуршлаг и промыть их тёплой водой.
- Порезать на кубики крабовые палочки.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Листья салата следует промыть водой, просушить и разложить на широкое блюдо.
- Для приготовления многослойной закуски все ингредиенты следует разделить на две одинаковые доли, после чего можно начинать выкладывать слои.
- Сначала на листья салата выкладывают нарезанные морепродукты, которые затем покрывают майонезной сеткой. Далее добавляют грибы, сверху распределяют жареный лук, майонезный соус и посыпают сыром. Затем выкладывают слои из другой части ингредиентов, повторяя ту же последовательность.
- Украсить салат сухофруктами и зеленью.
Для наилучшего вкуса угощение из крабовых палочек следует подавать охлаждённым. К нему отлично подойдут соусы, поданные в горячем виде, картофельное пюре и острые закуски.
Салат «Белая берёзка» с черносливом
Этот легкий и освежающий салат станет отличным выбором для детей и женщин, заботящихся о своей форме. Приготовить его можно всего за тридцать минут, а необходимые продукты легко приобрести в любом продуктовом магазине.
Необходимые продукты:
- варёная курица – 0,28 кг;
- лук – 160 грамм;
- три яблока;
- четыре отварных яйца;
- сыр – 220 грамм;
- чернослив – 80 грамм;
- майонез и зелень – на своё усмотрение.
Технология:
- С яблок необходимо снять кожуру, удалить сердцевину, после чего их следует натереть и отжать сок.
- Лук нарезают кольцами и маринуют в уксусной смеси, составленной из воды и уксуса в равных долях.
- Сухофрукты следует залить горячей водой и нарезать соломкой.
- В отдельной емкости необходимо смешать белки и желтки яиц до однородной массы.
- Сыр порезать мелкими квадратиками.
- В салатницу выкладывают слой лука, далее – куриное мясо, и сверху все это покрывают майонезом.
- Затем добавляют желтки, чернослив и мелко натёртые яблоки.
- Закуску следует посыпать сыром, далее добавить белки яиц, сформировать в виде полена и пропитать майонезным соусом.
- Для украшения блюда можно использовать чернослив и зелень, проявляя при этом творческую инициативу.
Перед подачей салат «Берёзка» рекомендуется охладить в холодильнике. Для снижения калорийности майонез можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной. Приятного аппетита!