Рис с морепродуктами – отличный вариант для быстрого и аппетитного обеда. Приготовить его довольно просто, и это не потребует значительных расходов времени и денег. Сейчас в супермаркетах можно без проблем найти замороженную смесь морепродуктов по вполне доступной стоимости.
Базовый рецепт

Ингредиенты:
- сухой рис – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода – 4 ст.;
- ассорти любых морепродуктов – 350 г;
- чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Тщательно промойте рис и отварите его в подсоленной воде. Крупа должна быть полностью приготовленной, но не переваренной.
- Морепродукты следует выложить в сковороду с нагретым маслом. Продолжайте приготовление до полного испарения выделяющейся жидкости.
- Мелко нарезанный чеснок следует обжарить до появления аппетитного аромата.
- Добавить рис и готовить до румяности.
- Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.
Выложите блюдо на тарелки и подавайте к обеду.
Блюдо тайской кухни
Ингредиенты:
- заранее сваренный рис – 250 г;
- морепродукты – 250 г;
- зеленый лук – 70 г;
- чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 дольки;
- зерна кукурузы – 1/3 ст.;
- базилик – по вкусу;
- рыбный соус – 3 десертные ложки;
- сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Прежде чем готовить, замороженные морепродукты необходимо разморозить. После этого необходимо промыть, удалить излишки и нарезать крупными кусками.
- Зелень необходимо мелко нарезать с помощью острого ножа, а чили – нарезать кружочками, предварительно удалив семена. Чеснок измельчить, нарезав его на мелкие кубики.
- Выложите морепродукты на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне в течение нескольких минут.
- После этого снизьте температуру нагрева плиты и добавьте компоненты, подготовленные на втором этапе. Тщательно перемешайте и продолжайте приготовление в течение нескольких минут.
- Добавьте вареный рис, зерна кукурузы и измельченный свежий (светлый) базилик.
- Ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого необходимо закрыть емкость крышкой. Морепродукты нужно готовить до достижения полной готовности.
- Рыбный соус и сок цитруса следует добавлять в сковороду в самом конце приготовления.
Через минуту-две рис с морепродуктами в тайском стиле будет полностью готов к подаче. Для более насыщенного вкуса рекомендуется подавать его с жареными яйцами.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- сухая крупа – 1 ст.;
- ассорти морепродуктов – полкило;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
- сладкий перчик – 1 стручок;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовление аппетитного блюда из риса и морепродуктов в мультиварке – простой процесс.
- Начните с размораживания выбранных морепродуктов. После этого промойте их и поместите в мультиварку, добавив немного масла. Установите режим выпечки и готовьте 25 минут.
- Переложить в отдельную посуду.
- Необходимо очистить и мелко нарезать все указанные овощи. Кожуру с помидоров можно не снимать. Обжаривайте их на оставшемся масле в выбранном режиме в течение тридцати минут. Согласно рекомендациям по приготовлению пищи, помидоры следует добавлять в конце процесса, примерно за 10 минут до завершения готовки.
- Овощную смесь следует соединить с готовыми морепродуктами. Затем всё это нужно покрыть равномерным слоем тщательно промытого риса. Далее добавляют размятый чеснок.
- Ингредиенты следует залить теплой водой, обеспечив их полное погружение. Затем добавить соль.
- Для приготовления блюда используйте режим тушения и установите таймер на 25–27 минут, накрыв посуду крышкой.
В завершение добавьте измельченную зелень. Тщательно перемешайте перед подачей.
Жареный рис с морепродуктами
Ингредиенты:
- сухой рис – 90 г;
- соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
- креветки и мидии – 250 г;
- салатный перец – ½ шт.;
- корень имбиря – 1,5 см.;
- перья зеленого лука – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- кинза – несколько веточек;
- соль и красный перец.
Приготовление:
- Воду в количестве 1 стакана добавляют к рису (независимо от сорта). Затем блюдо готовят на слабом огне до полного выпаривания жидкости.
- Если чеснок используется, его следует крупно нарезать. Перец порубить крупными брусочками.
- Обжаривайте их на подсолнечном масле до появления легкой золотистой корочки. Извлеките чеснок со сковороды, поскольку он уже наполнил жир своим насыщенным ароматом. Затем добавьте мелко нарезанный лук и натёртый имбирь.
- Добавьте соевый соус и сырое яйцо примерно через пару минут. Готовьте смесь до полной готовности яиц.
- Выложите готовый рис в сковороду. Добавьте соль, учитывая соленость соевого соуса, и красный перец. Тщательно перемешайте.
- Сперва морепродукты следует обдать кипятком на полминуты. Затем необходимо удалить все ненужные компоненты.
- Добавьте креветки и мидии в сковороду к остальным компонентам. Продолжайте обжаривать рис на плите до тех пор, пока морепродукты не будут готовы.
Для придания блюду более привлекательного вида используйте свежую кинзу при украшении порций.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- уже готовый вареный «Басмати» – 2 ст.;
- зеленый салатный перец – 250 г;
- красный лук – 2 головки;
- смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- соль, чили – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук и перец до мягкости. Затем добавьте соевый соус.
- Морепродукты следует промыть и очистить. Затем поместите их в емкость с овощами. Время приготовления вместе – 6–7 минут.
- Добавьте готовую теплую крупу. При необходимости добавьте соль и перец чили.
Подержите блюдо в общей емкости на слабом огне в течение нескольких минут.
Ризотто в томатном соусе
Ингредиенты:
- особый рис для ризотто – 230 г;
- ассорти любых морепродуктов – 270 г;
- томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
- лук – 1 головка;
- вода – 850 мл;
- чеснок – 1/3 головки;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- соль, специи, петрушка.
Приготовление:
- Необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Ингредиенты следует обжарить по отдельности на оливковом масле.
- Выложите на тарелку лук, ставший полупрозрачным, и слегка подрумянившийся чеснок.
- Обжарьте очищенные морепродукты на оставшемся масле в течение пары минут. Добавьте к ним сырой рис. Продолжайте приготовление, пока крупа не станет полупрозрачной.
- Влейте половину воды и добавьте измельченные томаты. Регулярно подливайте жидкость, чтобы компенсировать её испарение. Готовьте блюдо на слабом огне примерно 20 минут, пока соус не достигнет нужной густоты. В завершение добавьте соль и специи.
Приготовленное ризотто не должно быть сухим; идеальный вариант предполагает наличие некоторого количества соуса в готовом блюде. Перед подачей ризотто рекомендуется посыпать свежей петрушкой.
Пошаговое приготовление с овощами
Ингредиенты:
- уже готовый вареный рис – 2 ст.;
- смесь вареных морепродуктов – 650 г;
- зеленая стручковая фасоль – 250 г;
- сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – 4 – 5 зубков;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюле в кипящую воду следует добавить фасоль. После закипания ее варят в течение 6–8 минут. Затем фасоль необходимо откинуть на дуршлаг и залить ледяной водой.
- Лук необходимо нашинковать крупными кусками. Затем его следует обжарить в масле до состояния мягкости, при этом овощ должен лишь слегка приобрести золотистый оттенок.
- Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
- Готовый рис и вареные морепродукты следует переложить в сковороду через несколько минут.
- Обжаривайте ингредиенты блюда в течение 3–4 минут.
Можно предложить к употреблению с соевым соусом или с соусом терияки.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- сухой рис – 180 г;
- замороженные креветки и мидии – 350 г;
- чеснок – 1 долька;
- лук – 1 головка;
- масло – оливы – 3 десертные ложки;
- белое сухое вино – 5 десертных ложек;
- рыбный бульон – 1 л;
- пармезан – 70 г;
- жирные сливки – 120 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Для приготовления риса с морепродуктами по этому необычному рецепту необходимо вначале очень мелко нарезать лук и чеснок. Затем обжарить их до появления легкой румяности.
- Необходимо добавить сухой рис к овощам. Обжарьте его до состояния легкой прозрачности. Влейте вино к крупе. После того, как алкоголь испарится, добавьте 1 столовую ложку бульона. Бульон должен полностью впитаться в рис.
- После этого размороженные продукты из моря равномерно выложить поверх крупы. Залить их оставшимся бульоном. Добавить соль и перец.
- После того, как рис впитает воду и увеличится в объеме, добавьте сливки. При желании можно добавить соль.
- Томить на огне еще 5 – 6 минут.
Каждую порцию следует посыпать измельченным сыром перед подачей.
При приготовлении риса с морепродуктами крайне важно правильно их подготовить. Креветки требуют удаления панциря, кишечной венки, а также, по желанию, хвостов и голов. Кальмары нужно очистить от внутренностей, удалить плотную пластинку и снять пленку. Мидии необходимо отделить от раковин и срезать выступающие волокна.