Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовить вкусный рис с морепродуктами

Рис с морепродуктами – отличный вариант для быстрого и аппетитного обеда. Приготовить его довольно просто, и это не потребует значительных расходов времени и денег. Сейчас в супермаркетах можно без проблем найти замороженную смесь морепродуктов по вполне доступной стоимости.

Базовый рецепт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • сухой рис – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • ассорти любых морепродуктов – 350 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис и отварите его в подсоленной воде. Крупа должна быть полностью приготовленной, но не переваренной.
  2. Морепродукты следует выложить в сковороду с нагретым маслом. Продолжайте приготовление до полного испарения выделяющейся жидкости.
  3. Мелко нарезанный чеснок следует обжарить до появления аппетитного аромата.
  4. Добавить рис и готовить до румяности.
  5. Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.

Выложите блюдо на тарелки и подавайте к обеду.

Блюдо тайской кухни

Ингредиенты:

  • заранее сваренный рис – 250 г;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • чили – 2 стручка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зерна кукурузы – 1/3 ст.;
  • базилик – по вкусу;
  • рыбный соус – 3 десертные ложки;
  • сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить, замороженные морепродукты необходимо разморозить. После этого необходимо промыть, удалить излишки и нарезать крупными кусками.
  2. Зелень необходимо мелко нарезать с помощью острого ножа, а чили – нарезать кружочками, предварительно удалив семена. Чеснок измельчить, нарезав его на мелкие кубики.
  3. Выложите морепродукты на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне в течение нескольких минут.
  4. После этого снизьте температуру нагрева плиты и добавьте компоненты, подготовленные на втором этапе. Тщательно перемешайте и продолжайте приготовление в течение нескольких минут.
  5. Добавьте вареный рис, зерна кукурузы и измельченный свежий (светлый) базилик.
  6. Ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого необходимо закрыть емкость крышкой. Морепродукты нужно готовить до достижения полной готовности.
  7. Рыбный соус и сок цитруса следует добавлять в сковороду в самом конце приготовления.

Через минуту-две рис с морепродуктами в тайском стиле будет полностью готов к подаче. Для более насыщенного вкуса рекомендуется подавать его с жареными яйцами.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухая крупа – 1 ст.;
  • ассорти морепродуктов – полкило;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
  • сладкий перчик – 1 стручок;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.
Читать также:  Два быстрых рецепта соления скумбрии без рассола

Приготовление:

  1. Приготовление аппетитного блюда из риса и морепродуктов в мультиварке – простой процесс.
  2. Начните с размораживания выбранных морепродуктов. После этого промойте их и поместите в мультиварку, добавив немного масла. Установите режим выпечки и готовьте 25 минут.
  3. Переложить в отдельную посуду.
  4. Необходимо очистить и мелко нарезать все указанные овощи. Кожуру с помидоров можно не снимать. Обжаривайте их на оставшемся масле в выбранном режиме в течение тридцати минут. Согласно рекомендациям по приготовлению пищи, помидоры следует добавлять в конце процесса, примерно за 10 минут до завершения готовки.
  5. Овощную смесь следует соединить с готовыми морепродуктами. Затем всё это нужно покрыть равномерным слоем тщательно промытого риса. Далее добавляют размятый чеснок.
  6. Ингредиенты следует залить теплой водой, обеспечив их полное погружение. Затем добавить соль.
  7. Для приготовления блюда используйте режим тушения и установите таймер на 25–27 минут, накрыв посуду крышкой.

В завершение добавьте измельченную зелень. Тщательно перемешайте перед подачей.

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • сухой рис – 90 г;
  • соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
  • креветки и мидии – 250 г;
  • салатный перец – ½ шт.;
  • корень имбиря – 1,5 см.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль и красный перец.

Приготовление:

  1. Воду в количестве 1 стакана добавляют к рису (независимо от сорта). Затем блюдо готовят на слабом огне до полного выпаривания жидкости.
  2. Если чеснок используется, его следует крупно нарезать. Перец порубить крупными брусочками.
  3. Обжаривайте их на подсолнечном масле до появления легкой золотистой корочки. Извлеките чеснок со сковороды, поскольку он уже наполнил жир своим насыщенным ароматом. Затем добавьте мелко нарезанный лук и натёртый имбирь.
  4. Добавьте соевый соус и сырое яйцо примерно через пару минут. Готовьте смесь до полной готовности яиц.
  5. Выложите готовый рис в сковороду. Добавьте соль, учитывая соленость соевого соуса, и красный перец. Тщательно перемешайте.
  6. Сперва морепродукты следует обдать кипятком на полминуты. Затем необходимо удалить все ненужные компоненты.
  7. Добавьте креветки и мидии в сковороду к остальным компонентам. Продолжайте обжаривать рис на плите до тех пор, пока морепродукты не будут готовы.

Для придания блюду более привлекательного вида используйте свежую кинзу при украшении порций.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • уже готовый вареный «Басмати» – 2 ст.;
  • зеленый салатный перец – 250 г;
  • красный лук – 2 головки;
  • смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
  • соевый соус – 5 десертных ложек;
  • соль, чили – по вкусу.
Читать также:  Пять простых рецептов шоколадных тортов с Нутеллой.

Приготовление:

  1. На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук и перец до мягкости. Затем добавьте соевый соус.
  2. Морепродукты следует промыть и очистить. Затем поместите их в емкость с овощами. Время приготовления вместе – 6–7 минут.
  3. Добавьте готовую теплую крупу. При необходимости добавьте соль и перец чили.

Подержите блюдо в общей емкости на слабом огне в течение нескольких минут.

Ризотто в томатном соусе

Ингредиенты:

  • особый рис для ризотто – 230 г;
  • ассорти любых морепродуктов – 270 г;
  • томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 850 мл;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль, специи, петрушка.

Приготовление:

  1. Необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Ингредиенты следует обжарить по отдельности на оливковом масле.
  2. Выложите на тарелку лук, ставший полупрозрачным, и слегка подрумянившийся чеснок.
  3. Обжарьте очищенные морепродукты на оставшемся масле в течение пары минут. Добавьте к ним сырой рис. Продолжайте приготовление, пока крупа не станет полупрозрачной.
  4. Влейте половину воды и добавьте измельченные томаты. Регулярно подливайте жидкость, чтобы компенсировать её испарение. Готовьте блюдо на слабом огне примерно 20 минут, пока соус не достигнет нужной густоты. В завершение добавьте соль и специи.

Приготовленное ризотто не должно быть сухим; идеальный вариант предполагает наличие некоторого количества соуса в готовом блюде. Перед подачей ризотто рекомендуется посыпать свежей петрушкой.

Пошаговое приготовление с овощами

Ингредиенты:

  • уже готовый вареный рис – 2 ст.;
  • смесь вареных морепродуктов – 650 г;
  • зеленая стручковая фасоль – 250 г;
  • сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 – 5 зубков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле в кипящую воду следует добавить фасоль. После закипания ее варят в течение 6–8 минут. Затем фасоль необходимо откинуть на дуршлаг и залить ледяной водой.
  2. Лук необходимо нашинковать крупными кусками. Затем его следует обжарить в масле до состояния мягкости, при этом овощ должен лишь слегка приобрести золотистый оттенок.
  3. Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
  4. Готовый рис и вареные морепродукты следует переложить в сковороду через несколько минут.
  5. Обжаривайте ингредиенты блюда в течение 3–4 минут.

Можно предложить к употреблению с соевым соусом или с соусом терияки.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • сухой рис – 180 г;
  • замороженные креветки и мидии – 350 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 головка;
  • масло – оливы – 3 десертные ложки;
  • белое сухое вино – 5 десертных ложек;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • пармезан – 70 г;
  • жирные сливки – 120 г;
  • соль и перец.
Читать также:  Три отличных рецепта сочных рыбных котлет из мойвы

Приготовление:

  1. Для приготовления риса с морепродуктами по этому необычному рецепту необходимо вначале очень мелко нарезать лук и чеснок. Затем обжарить их до появления легкой румяности.
  2. Необходимо добавить сухой рис к овощам. Обжарьте его до состояния легкой прозрачности. Влейте вино к крупе. После того, как алкоголь испарится, добавьте 1 столовую ложку бульона. Бульон должен полностью впитаться в рис.
  3. После этого размороженные продукты из моря равномерно выложить поверх крупы. Залить их оставшимся бульоном. Добавить соль и перец.
  4. После того, как рис впитает воду и увеличится в объеме, добавьте сливки. При желании можно добавить соль.
  5. Томить на огне еще 5 – 6 минут.

Каждую порцию следует посыпать измельченным сыром перед подачей.

При приготовлении риса с морепродуктами крайне важно правильно их подготовить. Креветки требуют удаления панциря, кишечной венки, а также, по желанию, хвостов и голов. Кальмары нужно очистить от внутренностей, удалить плотную пластинку и снять пленку. Мидии необходимо отделить от раковин и срезать выступающие волокна.