Истории Донны

Девушкам от девушек

Четыре способа приготовить идеальный рассыпчатый плов дома

Плов – это знаковое блюдо восточной кухни. Рассыпчатые зерна риса, сочетающиеся с большим количеством мяса, специй и овощей, обладают тонким ароматом чеснока и объединяют большие семьи за столом. В рецептуре этого блюда множество нюансов и секретов, чтобы оно получилось аппетитным и не превратилось в простую рисовую кашу. Ниже мы расскажем, как приготовить рассыпчатый плов, и раскроем секреты восточных поваров.

Советы по приготовлению рассыпчатого плова

Главное – добиться такой консистенции блюда, чтобы крупа не слипалась в плотную кашу, а легко разделялась при перемешивании.

Фото: img.freepik.com

При соблюдении базовых правил приготовления, плов получится ароматным и сытным с использованием любого вида мяса.

Например:

  • Для приготовления блюд требуется рис с длинными зернами и низким содержанием крахмала. Наиболее подходящими являются итальянские сорта, такие как ошпар, девзира и кенджа.
  • Перед приготовлением рис рекомендуется замочить в воде на ночь, предварительно тщательно промыв его 2–3 раза. Это поможет удалить избыточный крахмал, который может сделать плов липким.
  • Для приготовления блюда требуется курдючный жир, который покрывает каждое зернышко, предотвращая их слипание. При необходимости жир можно смешать с рафинированным растительным маслом в равных пропорциях. Недостаточное количество жира приведет к тому, что плов будет сухим.
  • Чтобы приготовить плов, который легко разделяется на зерна, не обойтись без специальной посуды. Для этого используют чугунный котелок с толстыми стенками и дном. Благодаря конструкции такой посуды тепло долго сохраняется внутри и равномерно распределяется, что обеспечивает сочность и нежность мяса, а также рассыпчатость риса.
  • При приготовлении мяса методом тепловой обработки требуется интенсивный огонь, однако после добавления риса и воды его необходимо уменьшить, чтобы блюдо могло томиться.
  • Идеальные условия для приготовления плова – это готовка на открытом огне.
  • Изначальная жесткость мясного продукта не имеет значения, поскольку при соблюдении технологии приготовления оно становится мягче и разделяется на волокна.
  • Для приготовления плова в восточной традиции обычно используют кумин, барбарис с кислинкой, душистую зиру и красный перец с жгучим вкусом. Эти приправы наделяют блюдо приятной остротой и восточным колоритом. В качестве дополнительных ингредиентов могут применяться хмели-сунели, тимьян, чеснок, шафран.

Пошаговые рецепты вкусного блюда

Для приготовления вкусного и насыщенного плова в домашних условиях существует множество различных способов. Рассмотрим наиболее удачные из них.

Из свинины

Этот плов со свининой, приготовленный в узбекском стиле, отличается рассыпчатой структурой и ярким вкусом, и хотя он не относится к традиционным рецептам, он завоевал признание любителей вкусных мясных блюд.

Ингредиенты приготовления:

  • свиной окорок – 600 г;
  • рис длиннозернистый – 500 г;
  • морковь – 4 крупные шт.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • очищенное масло (можно заменить топленым жиром) – 4 ст. л.;
  • соль – большая щепотка по вкусу;
  • набор пряностей: куркума, паприка, зира – по щепотке, как нравится;
  • чесночные головки – 1 большая шт.
Читать также:  5 рецептов приготовления творожного пудинга

Приготовление вкусного и насыщенного плова по традиционному узбекскому рецепту:

  1. Рис тщательно промывают, меняя воду 4–5 раз. После этого зерна засыпают водой и оставляют на ночь.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами, а морковь – брусками средней толщины. Натирать морковь не стоит, поскольку измельченная морковная стружка утратит свой вкус и станет однородной морковной массой.
  3. В толстодонный казан наливаем масло или растопленный жир. После того как казан нагреется, в него опускаем кольца лука и обжариваем их до появления золотистой корочки.
  4. Свинину промываем, промакиваем, нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к луковым кольцам. Обжариваем мясо до появления золотистой хрустящей корочки.
  5. В казан помещаем бруски моркови и обжариваем на сильном огне в течение еще 7 минут. Добавляем соль и приправы.
  6. Воду в казан добавляем осторожно, следя за тем, чтобы ее уровень был на палец выше мяса. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне приблизительно 50 минут.
  7. Когда мясо станет мягким, добавляем промытый рис (без жидкости, в которой он
  8. В углубление помещаем вымытый, но еще не очищенный от шелухи зубчик чеснока. Плов готовится на слабом огне до тех пор, пока вся вода не испарится.
  9. Ставим на 20 минут настояться.

Плов из свинины сервируют на столе в большом керамическом блюде, а чесночную головку можно использовать для украшения блюда, а не выбрасывать. Вместе с пловом подают овощи, тонкий армянский лаваш и свежую петрушку.

Из говядины

Ароматный рассыпчатый рис с нежными кусочками мяса, полосками моркови и карамелизированным луком станет изюминкой богатого праздничного застолья. Этот рецепт не является традиционным, но пользуется большой популярностью среди ценителей данного вида мяса.

Требуется:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • рис с длинными зернами – 300 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • сочная морковь – 4 крупные шт.;
  • порошок куркумы, семечки кумина, сушка барбариса – по 1 ч. л.;
  • промолотый красный чили и паприка – по маленькой щепотке;
  • горошком перец и крупная соль – по необходимости;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 4 ст. л.

Описание пошагового процесса:

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами, а морковь – брусками средней толщины.
  2. Мясо отсоединяют от пленок и нарезают на мелкие фрагменты.
  3. На разогретое масло в казане выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем мясо и готовим его в течение 7 минут.
  4. В казан помещаем морковь и варим на плите в течение восьми минут.
  5. Затем добавляем специи для улучшения вкуса и продолжаем обжаривать мясо вместе с овощами.
  6. Уменьшаем объем воды до половины, доводим до кипения и варим под крышкой в течение 40 минут.
  7. Рис промываем, выкладываем на мясо и распределяем лопаткой. Важно всыпать рис и не перемешивать его с мясом.
  8. Затем добавляем оставшуюся воду, закрываем крышкой и выдерживаем 40 минут при низкой температуре, не перемешивая.
  9. Когда примерно половина жидкости испарится и будет впитана рисом, головку чеснока вдавливаем в его центр. Затем снова накрываем посуду крышкой и ставим готовиться на плиту.
  10. Готовое блюдо следует перемешать лопаткой, чтобы мясные соки равномерно распределились по рису.
Читать также:  Три рецепта приготовления риса для суши

Ароматное восточное блюдо рекомендуется подавать с легким салатом или нарезкой из свежих овощей, дополненной зеленью.

С курицей

Плов, приготовленный с курицей, отличается меньшей жирностью, но сохраняет такие же восхитительный вкус, питательность и насыщенный аромат, как и вариант с бараниной.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе без кожи и костей – 800 г;
  • длинный рис – 1 кг;
  • лук – 3 крупные шт.;
  • средние морковки – 7 шт.;
  • очищенное масло – 1 стакан;
  • приправы: черный и жгучий перцы, сушеный барбарис, соль с кориандром – по вкусу;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • айва с курагой – по необходимости.

Способ пошагового приготовления:

  1. В Казани обжариваем нарезанное кусочками мясо на разогретом масле.
  2. Лук нарезают полукольцами и добавляют к курице, перемешивают и обжаривают до появления золотистой корочки на мясе.
  3. Морковь, предварительно очищенную, нарезают соломкой и добавляют к луку. Обжаривают до мягкости.
  4. Добавляем специи, солим и обжариваем еще на протяжении пяти минут.
  5. Рис промывают 5-6 раз. Одновременно доводят до кипения 1,5 литра воды.
  6. Рис распределяют равномерным слоем на мясную зажарку, после чего его не перемешивают.
  7. Наливаем воду так, чтобы ее уровень оказался на 2 сантиметра выше уровня риса.
  8. Воду выпариваем при высокой температуре в течение 15 минут, оставив крышу открытой.
  9. Аккуратно отделите рис от стенок казана и сформируйте горку, в центре которой сделайте углубление до самого дна на всю высоту.
  10. Внутрь кладут вымытый, но не очищенный чеснок, а также нарезанные дольками айву или курагу.
  11. Накрываем казан крышкой и снижаем огонь до минимума. Готовим 20 минут, не открывая крышку.
  12. Перед началом приготовления ингредиенты необходимо соединить, используя лопатку для перемешивания снизу вверх.

Узбекский плов традиционно подают в широкой посуде, лягане. При подаче блюдо выкладывают таким образом, чтобы мясо располагалось сверху, а соки пропитывали рис.

В качестве дополнения предлагаем салат, приготовленный из острого перца, сочных томатов и хрустящих огурцов, а также подаем тандырные лепешки.

Читать также:  Два рецепта салата с соленой скумбрией

По-узбекски с бараниной

Баранина – традиционный ингредиент плова, поскольку именно она привносит рису восточный аромат, умеренную жирность и аппетитный цвет.

Потребуется такой список продуктов:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • курдючный жир – 300 г;
  • рис длинными зернами – 1 кг;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • лук – 3 большие шт.;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • соль, смесь перемолотых перцев – 1 ст. л.;
  • сушеный барбарис и зира – по 1 ч. л.

Способ пошагового приготовления:

  1. Нарежьте мясо на кусочки, напоминающие по размеру грецкий орех.
  2. Кусочки курдючного сала измельчают до размера 1,5 на 1,5 сантиметра.
  3. Лук нарезаем тонкими кольцами. Морковь разделяем на три части, каждую нарезаем пластинами, а затем шинкуем брусками средней толщины.
  4. Добавляем зиру с ореховым ароматом, растирая зерна руками, а также остальные специи.
  5. В чугунный казан объемом 6 литров укладывается курдюк одним слоем, после чего вытапливается жир с последующим извлечением шкварок.
  6. Повышаем температуру огня и тщательно нагреваем жир. При появлении едва заметного дымка опускаем мясо в казан. При работе с жиром и мясом следует соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов от разбрызгивания.
  7. Сначала обжариваем баранину с одной стороны, затем с другой, чтобы зафиксировать соки внутри каждого кусочка.
  8. Добавляем лук и продолжаем обжаривать при умеренном огне.
  9. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем нарезанную морковь. Посыпаем перцем, солью и любимыми специями. Заливаем содержимое казана горячей водой до уровня поверхности моркови.
  10. Чтобы блюдо спокойно кипело, его готовят в течение 40 минут.
  11. Рис 7 − 8 раз моем и на 30 минут заливаем водой.
  12. После слива жидкости в казан высыпают зерна, которые затем выравнивают лопаткой.
  13. Заливаем плов кипятком так, чтобы уровень жидкости над рисом был примерно 1,5 сантиметра. Затем увеличиваем интенсивность огня, чтобы плов активно кипел.
  14. В рисовую кашу добавляем целые головки чеснока, предварительно промытые и не очищенные. Благодаря этому блюдо приобретет насыщенный, уникальный аромат.
  15. Готовность риса определяется при тушении под крышкой.
  16. Через полчаса следует перемешать рис, подталкивая его от стенок к центру, для обеспечения равномерного проваривания. Затем накрываем крышкой и продолжаем томить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Этот плов, в котором мясо распадается на волокна, а овощи остаются сочными, а рис – длинным и ароматным, можно приготовить на костре, на плите или в духовке. Для достижения насыщенного и превосходного вкуса необходимо следовать указанным советам.