Истории Донны

Девушкам от девушек

Авокадо: все о пользе, составе и применении

В последнее время авокадо все чаще можно встретить в российских магазинах. Наконец-то российские хозяйки оценили этот вкусный и полезный фрукт. Его активно используют как для приготовления разнообразных блюд, так и для ухода за кожей в домашних условиях.

Состав авокадо и его полезные свойства

Авокадо обладает уникальным составом, что обуславливает его широкий спектр полезных свойств. В состав плода входит большое количество необходимых организму веществ, таких как витамины (преимущественно группы В), макроэлементы (включая кальций, фосфор и калий), микроэлементы (например, фтор и железо) и насыщенные жирные кислоты.

Фото: img.freepik.com

К числу наиболее значимых полезных качеств авокадо стоит отнести его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, систематическое включение этих плодов в рацион способствует:

  • улучшить состояние всей пищеварительной системы;
  • восстановить нормальную работу щитовидки;
  • улучшить память;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние организма при гастрите и сахарном диабете;
  • справиться с запором без лекарств.

Включение авокадо в рацион питания будет особенно полезно для тех, кто недавно перенес тяжелое инфекционное заболевание.

Эти продукты способствуют более быстрому восстановлению организма и повышают его устойчивость. Регулярное употребление позволит увеличить продуктивность и улучшить эмоциональное состояние. В конечном счете, это поможет избавиться от сонливости и раздражительности.

Калорийность, БЖУ фрукта

Людям, включающим этот фрукт в свой рацион, следует учитывать, что авокадо обладает высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 160 ккал.

При изучении состава плода авокадо можно установить, что он богат различными нутриентами, в частности, жирами. В ста граммах продукта содержится 14,7 грамма жиров. Белков и углеводов примерно по две грамма. Основную массу плода составляет вода. Также в нем присутствуют пищевые волокна, которые необходимы для поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Аллигаторова груша в похудении

При обсуждении влияния авокадо на женское здоровье важно отметить его применение в программах по снижению веса.

  • На начальном этапе изучения данного продукта люди, стремящиеся сбросить вес, нередко обращают внимание на его высокое содержание жиров. Однако, мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плода, помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина в организме, что положительно влияет на процесс похудения.
  • В авокадо содержится карнитин, который способствует расщеплению жиров и ускоряет этот процесс.
  • Содержащийся в плодах инсулин способствует накоплению энергии, высвобождающейся после переваривания пищи. Недостаток этого вещества в организме может привести к ожирению или сахарному диабету.
  • Клетчатка также играет важную роль в процессе снижения веса, поскольку она обильно представлена в этих фруктах. Благодаря ей можно быстро ощутить насыщение и избежать чувства голода в течение продолжительного периода.

В настоящее время популярность приобрела даже авокадная диета – специальный режим питания, направленный на быстрое снижение веса. Диетологи советуют соблюдать ее не более трех дней, поскольку это, по сути, монодиета, включающая ограниченный набор продуктов. Длительное пребывание на диете может привести к тому, что организму будет не хватать необходимых питательных веществ и энергии для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Читать также:  Помело: что нужно знать о его полезных свойствах и потенциальном вреде

Соблюдение диеты в течение всего трех дней позволяет в среднем потерять от 2 до 2,5 кг.

Для этого нужно:

  • Ежедневно на завтрак рекомендуется употреблять 80–100 граммов нежирного творога вместе с половиной авокадо.
  • В качестве обеда предлагается салат, приготовленный из второй половины плода, с добавлением свежего огурца, одного сваренного яйца и пучка зеленого лука с укропом (для заправки используется сок цитрусовых).
  • Вечерний прием пищи может быть похож на утренний, однако его можно обогатить, добавив 80–100 граммов отварного мяса с низким содержанием жира.

В течение трех дней подряд предлагается одно и то же меню.

Применение фрукта в косметологии

Авокадо широко используется женщинами в качестве компонента при уходе за кожей. Для этих целей применяют как масло, так и мякоть плода.

Маски для лица

Замечено, что эти плоды редко провоцируют аллергию. Благодаря этому, их мякоть и масло подходят для ухода за кожей лица и тела женщин любого возраста и с разными типами кожи. Содержащиеся в плоде жиры эффективно увлажняют и питают кожу, даже если она очень сухая и склонна к раздражению. Витамин А, в свою очередь, помогает в обновлении клеток кожи.

В косметологии масло плода служит основой для создания различных средств. Из него изготавливают кремы, маски и питательные смеси.

Это масло также может быть полезно для волос. Оно идеально подходит для постоянного ухода за волосами.

Масло можно применять самостоятельно, нанося его на кожу лица вместо обычного крема. Рекомендованный курс лечения – 12–14 дней. В течение этого периода масло наносится на лицо дважды в день. После этого его можно использовать для ухода за кожей 2–3 раза в неделю на ночь.

Рекомендуется попробовать маску из авокадо для борьбы с морщинами. Для достижения заметных результатов в борьбе с признаками старения кожи, желательно применять это средство не реже двух-трех раз в неделю.

Ингредиенты:

  • спелое авокадо – половинка;
  • мало оливы – 1 ч. л.;
  • моментальные дрожжи – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Извлеките мякоть из половинки фрукта, удалив косточки. В результате должна образоваться плотная, однородная консистенция.
  2. Залить к авокадо масло.
  3. Всыпать моментальные дрожжи.
  4. Необходимо тщательно перемешать компоненты и выдержать полученную смесь в течение 12–14 минут.
  5. Нанести маску на умытое лицо.

Через пятнадцать минут необходимо аккуратно удалить маску с помощью мягкой салфетки.

Для уменьшения дискомфорта можно также изготовить успокаивающую смесь. Создание такой маски потребует немного больше времени, так как ее необходимо будет подогревать на водяной бане.

Читать также:  Артроз коленного сустава: как облегчить боль и улучшить состояние

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 2 ст. л.;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке.
  2. Массу довести до кипения, помешивая на водяной бане.
  3. Слегка остудить смесь.
  4. Нанести на хорошенько очищенную кожу.

После умывания необходимо подождать 17–20 минут и не выходить на улицу, пока кожа лица не станет полностью сухой.

Для ухода за сильно сухой кожей можно использовать маску на основе сметаны. В качестве основы для маски рекомендуется использовать сметану средней жирности.

Ингредиенты:

  • картофель – половинка;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • авокадо – половинка;
  • вода – в зависимости от густоты;
  • любое базовое масло (растительное) – 1 ч. л. масла.

Приготовление:

  1. Сварить и пюрировать картошку.
  2. Так же поступить и с авокадо.
  3. Соединить все компоненты.
  4. После обработки кожи тоником необходимо нанести смесь, предварительно согрев ее.

По истечении 17–20 минут необходимо удалить остатки влажным тампоном.

Все представленные маски могут быть применены без предварительной консультации специалиста. Они эффективны и не представляют опасности.

Домашний скраб из косточки

Многие хозяйки выбрасывают косточки авокадо, однако это не стоит делать. Даже самую твердую часть плода можно использовать с пользой. Например, из косточки можно приготовить действенный и экономичный скраб.

Для изготовления средства, предназначенного для очищения кожи, понадобятся:

  1. Авокадо следует разрезать на две половинки, после чего извлечь косточку.
  2. Необходимо аккуратно удалить все следы мякоти и обеспечить полное высыхание косточки.
  3. После этого необходимо разделить косточку на четыре фрагмента и поместить их в чашу блендера. Твердые части следует измельчить до состояния мелкой крошки.

Этот порошок можно включать в состав стандартной пены для умывания. Однако более эффективным вариантом будет самостоятельное создание основы для скраба, например, на основе растительного масла или сметаны с добавлением измельченной петрушки.

Использование данного продукта в области глаз не допускается, так как эта зона отличается повышенной чувствительностью и тонкостью кожи, что делает её уязвимой для повреждений.

Если измельченная косточка изменит цвет, окислившись и став оранжевой, это не является проблемой и не препятствует дальнейшему использованию крошки в косметических средствах.

Рецепты народной медицины

Авокадо находит применение и в народных методах лечения. Так, его используют как натуральное средство, обладающее антибактериальными свойствами, при гнойных воспалениях. Важно помнить, что авокадо не должно быть единственным средством для борьбы с болезнью. Эти плоды способны лишь дополнить основную терапию, рекомендованную специалистом.

Благодаря своим регенерирующим свойствам, мякоть фрукта способствует заживлению ожогов. Для достижения этого эффекта ее измельчают до консистенции кашицы.

Для того чтобы употребление авокадо не принесло вреда здоровью, важно правильно его выбирать. Плоды должны быть зрелыми, но без признаков гниения и, тем более, плесени.

Читать также:  Бисептол: полное руководство по применению – инструкция, состав, формы выпуска и аналоги

В народной медицине применяют не только плоды авокадо, но и его листья, а также кору. Кора является эффективным средством для борьбы с паразитами, молодые листочки используются как средство, способствующее отхаркиванию, а измельчённые семена помогают справиться с различными болевыми ощущениями, включая зубную боль).

Включение в ежедневное питание мякоти авокадо способно поддержать иммунную систему и ускорить регенерацию организма после продолжимой болезни. Рекомендуется употреблять эти плоды в свежем виде.

Использование плода в кулинарии

В интернете нередко возникают дискуссии о том, является ли авокадо фруктом или овощем. Существуют доводы в пользу обеих точек зрения. Однако, на самом деле, авокадо имеет фруктовое происхождение, что подтверждается наличием крупной косточки и тем, что он произрастает на дереве.

Помимо применения в косметологии и народной медицине, авокадо широко используется в кулинарии. Этот фрукт обладает очень приятным, нежным, слегка маслянистым вкусом, который улучшает вкус различных блюд.

Не существует строгих правил, определяющих, как лучше всего употреблять авокадо. Каждый ценитель может выбирать наиболее подходящий для себя способ.

  • Мякоть плода – отличная альтернатива сливочному маслу, поскольку содержит меньше калорий. Ее можно использовать в качестве намазки для овощей, тостов и хлебцев.
  • Авокадо является отличным дополнением к как к горячим, так и к холодным салатам, а также используется при приготовлении роллов.
  • Приготовление яичницы и омлета становится восхитительным с добавлением кусочков фрукта.

Перед тем, как приступить к нарезке авокадо, необходимо удалить с фрукта толстую кожуру и извлечь твердую косточку.

Противопоказания и вред авокадо

В большинстве случаев авокадо не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Исключением могут быть ситуации, когда у человека присутствует аллергия на вещества, содержащиеся в этом фрукте. Для того чтобы проверить отсутствие аллергической реакции, рекомендуется начинать употребление авокадо с небольшой порции – с кусочка размером с чайную ложку.

Людям, борющимся с избыточным весом, рекомендуется ограничить потребление авокадо. Диетологи советуют употреблять его нежную, маслянистую мякоть не более одного раза в неделю. Для остальных людей допускается ежедневное употребление половинки плода.

Первое знакомство с незрелым авокадо может негативно сказаться на восприятии этого продукта на длительный срок. Для кулинарных целей, в косметических процедурах и в медицинских практиках рекомендуется использовать только спелые, очень мягкие плоды. Эти фрукты отличаются простотой очистки – их кожура легко отделяется одним движением, даже без применения каких-либо приспособлений.