Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов апельсинового торта

Апельсиновый торт – это восхитительный десерт, обладающий мягким вкусом и свежим цитрусовым запахом. Испекая такое привлекательное угощение, вы наверняка порадуете своих гостей и близких. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, среди которых каждая сможет найти оптимальный вариант.

Простой апельсиновый торт без выпечки

Для создания этого простого десерта не нужны значительные трудозатраты, редкие продукты и выпечка.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 150 мл сливок;
  • 25 г желатина;
  • 1 вафельный корж;
  • 3 апельсина;
  • 60 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатину следует залить небольшим количеством воды и дать ей настояться на протяжении часа. Время от времени помешивайте.
  2. Для достижения более жидкой консистенции рекомендуется подогреть в микроволновой печи, избегая закипания.
  3. На дно формы для выпечки разъемного типа выкладывают вафельный корж.
  4. В блендере соедините творог, сливки, сахарный песок и остывший желатин, взбейте до получения однородной массы.
  5. Необходимо распределить полученную смесь поверх вафельного коржа.
  6. Очищенные апельсины нарежьте кружочками и выложите поверх приготовленной массы.
  7. Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
  8. Для придания готовому десерту завершённого вида его можно посыпать тертым шоколадом.

Муссовый десерт

Приготовление муссового торта с апельсинами требует немного больше усилий. В этом случае необходимо отделить приготовление коржа, пропитки и воздушного мусса.

Для бисквита понадобятся:

  • 100 г муки;
  • три яйца;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 100 г сахара.

Для пропитки и начинки:

  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 апельсина.

Для мусса:

  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л 33% – х сливок;
  • 20 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Яичные белки и желтки необходимо взбивать раздельно, используя одинаковое количество сахара. Для достижения белого цвета взбивайте желтки, а белки – до образования устойчивых пиков.
  2. В желтки, которые были взбиты, постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая.
  3. Белки следует добавлять небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тесто необходимо вымешивать снизу вверх, чтобы избежать расслоения белков.
  4. Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
  5. Залить тесто в форму.
  6. Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
  7. Очищенные апельсины нарезать кубиками.
  8. Желатину следует налить немного воды комнатной температуры и дать ей набухнуть.
  9. Желатин следует подогреть, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет жидким (для этого можно использовать микроволновую печь или водяную баню). Затем отставьте его в сторону и дайте остыть.
  10. Бисквит следует пропитать апельсиновым соком.
  11. Чтобы мусс равномерно распределился по поверхности торта, необходимо отодвинуть края испеченного бисквита от стенок формы при помощи лопатки.
  12. На бисквит выкладывают нарезанные апельсины.
  13. Взбиваем сливки с сахаром до образования плотных пиков.
  14. Постепенно добавляйте желатин, после чего влейте апельсиновый сок, продолжая взбивать.
  15. Для достижения равномерного распределения массы мусс следует вылить в форму и постучать ею о поверхность стола.
  16. Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
  17. После достать из формы десерт.

Для украшения угощения можно использовать дольки апельсина и тёмный шоколад.

Читать также:  15 изысканных рецептов приготовления баранины

Лакомство с апельсиновым курдом

Курд – это заварной крем, основу для которого составляют фруктовые соки, а не молоко.

Для приготовления апельсинового курда понадобятся:

  • 25-30 г цедры апельсина;
  • 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г крахмала;
  • 80 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле смешать ванильный и обычный сахар, цедру, сок и яйца.
  2. Взбивать смесь несколько минут.
  3. Содержимое следует аккуратно нагреть на водяной бане.
  4. Далее всыпать крахмал.
  5. Доведите курд до слабого кипения и, постоянно помешивая, кипятите его в течение 10 минут.
  6. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте масло и перемешайте.

Курд хорошо сочетается с различными бисквитами, сливочными и творожными кремами. Он также является прекрасным дополнением к мороженому, творогу и блинам.

Шоколадно-апельсиновый торт

Для приготовления шоколадно-апельсинового торта потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 15 г какао-порошка;
  • 4 яйца;
  • 100-120 г сахара.

Начинка:

  • 20-30 г апельсинового джема.

Пропитка:

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл апельсинового ликера.

Крем:

  • 250 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
  • 100 г горького шоколада;
  • 20 г сахарной пудры.

Глазурь:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки отделяют от желтков. Для взбивания желтков используют 60 г сахара, чтобы добиться светлого цвета. Белки взбивают с 40 г сахара до образования устойчивых пиков.
  2. Добавьте муку и какао, тщательно перемешивая, к желткам.
  3. Белки следует добавлять порциями, аккуратно перемешивая.
  4. Приготовленное тесто выливают в форму и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут до полной готовности.
  5. Бисквиту дать остыть.
  6. Необходимо вскипятить сливки, затем снять их с огня и добавить кусочки шоколада.
  7. Растворив шоколад, необходимо перемешать его с сахарной пудрой.
  8. Убрать в холод на пару часов.
  9. После охлаждения взбить миксером.
  10. Чтобы приготовить пропитку, сок с сахаром следует нагреть до полного растворения сахара. Затем необходимо остудить смесь и добавить ликер.
  11. Бисквит разделить на 3 коржа.
  12. Коржи следует пропитать, затем выложить друг на друга, промазывая кремом.
  13. Боковые стороны бисквита следует покрыть слоем крема.
  14. На верхнюю часть торта аккуратно выложить апельсиновый джем, предварительно подогретый.
  15. Для глазури растопить шоколад с маслом.
  16. Торт покрывают слегка остывшей глазурью.
  17. Перед подачей десерт охлаждают в холодильнике в течение 15-20 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт можно украсить апельсиновой цедрой. Этот десерт станет прекрасным дополнением как к торжественному мероприятию, так и к уютному домашнему чаепитию.

Читать также:  Семь рецептов блинчиков с грибами

Полезный десерт с морковью

Неожиданно, морковь может быть одним из ингредиентов апельсинового торта. Она добавит ему легкий нюанс вкуса и будет способствовать оздоровлению организма.

Для морковно-апельсинового торта необходимо взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан мелко натертой моркови;
  • 5 г меда;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • пакетика ванильного сахара;
  • цедру одного апельсина;
  • 100 г подсолнечного масла.

Для крема:

  • 15 г апельсиновой цедры;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 15 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150-200 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Яичные белки и желтки взбиваются раздельно, используя одинаковое количество сахара. Белки взбиваются с добавлением соли до устойчивых пиков, а желтки – до получения светлой, однородной массы.
  2. Для приготовления потребуется морковь, смешанная с цедрой, медом, маслом и взбитыми желтками.
  3. Просейте муку и разрыхлитель и добавьте их в тесто.
  4. Белки следует добавлять порциями, непрерывно перемешивая снизу вверх.
  5. Тесто залить в форму.
  6. Выпекать 50 минут при 180 градусах до готовности.
  7. В небольшой кастрюле нужно нагреть апельсиновый сок вместе с цедрой, сахаром, яйцами и мукой, следя за тем, чтобы он не закипел. После того, как сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодильник на 15 минут.
  8. Добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.
  9. Бисквит разделить на 4-5 частей.
  10. Аккуратно выложите коржи, промазывая их кремом.
  11. Для придания большей сочности, перед соединением слоев, коржи можно пропитать апельсиновым соком.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Популярный кулинарный блогер Ирина Хлебникова поделилась рецептом приготовления апельсинового торта.

Для бисквита потребуется:

  • 4 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 40 г крахмала;
  • цедра половины апельсина;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 3 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку, крахмал и разрыхлитель необходимо смешать и просеять.
  2. Яйца необходимо взбить с сахаром до образования воздушной массы. Затем добавить цедру.
  3. Аккуратно вмешивайте мучную смесь, перемешивая снизу вверх.
  4. Сок вскипятить, остудить, залить в тесто.
  5. Выпекать при 170-180 градусах, 30-35 минут.
  6. Выпеченный бисквит необходимо охладить и извлечь из формы. Затем следует дать ему отстояться в течение 5-6 часов, после чего его следует разделить на три коржа.
Читать также:  Шесть рецептов пасты с шампиньонами

Для создания апельсинового крема к торту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 250 мл сгущенки;
  • 200 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
  • 40 г крахмала;
  • 5 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления крема:

  1. Желатину следует залить небольшим количеством сока и дать ей время для набухания.
  2. Крахмал развести соком до текучести.
  3. В кастрюле соединяют сгущенку, сок и цедру. Перемешивают, добавляют крахмал и нагревают на плите до тех пор, пока смесь не загустеет. После чего перекладывают в чашу, накрывают пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, и дают остыть.
  4. Желатин необходимо растворить, помешивая, и ввести в крем.
  5. Сливки взбить до устойчивости.
  6. В сливки частями вмешать крем.
  7. Коржи заливают апельсиновым соком, выкладывают друг на друга, распределяя между ними крем.

Ирина советует украсить торт, используя розочки, сделанные из апельсиновых кружочков и украшенные взбитыми сливками.

Желейный апельсиновый торт

Для приготовления десерта потребуется:

  • 400 г печенья;
  • 200 г масла сливочного;
  • 700 г сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 25 г желатина;
  • 1 пакетик сухого апельсинового желе;
  • 2 апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Для предотвращения прилипания разъемную форму необходимо тщательно обернуть пищевой пленкой.
  2. Печенье раскрошить.
  3. Растопленное масло следует постепенно добавлять к печенью, постоянно перемешивая.
  4. Равномерно распределите смесь по дну формы и тщательно утрамбуйте. Затем поместите в холодильник на 30-40 минут.
  5. Желатину следует добавить немного воды комнатной температуры и дать ей впитаться.
  6. В сметану добавить сахарный песок и взбить до полного растворения кристаллов.
  7. Для полного растворения желатин следует подогреть на водяной бане.
  8. Добавьте раствор желатина в сметанную массу и тщательно перемешайте.
  9. Достаньте форму из холодильника, вылейте полученную смесь на печенье. Поставьте в холод до полного застывания.
  10. Апельсины очистить, нарезать кубиками.
  11. Для приготовления желе необходимо смешать его с водой, следуя инструкции на упаковке.
  12. Добавьте в желе кусочки апельсина вместе с выделившимся соком.
  13. Залейте желе с апельсинами в форму, аккуратно распределите его поверх слоя сметаны.
  14. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.

Для создания аппетитного апельсинового торта не требуется обладать профессиональными навыками кондитера. Необходимо лишь соблюдать рецептуру и использовать отборные продукты.