Апельсиновый торт – это восхитительный десерт, обладающий мягким вкусом и свежим цитрусовым запахом. Испекая такое привлекательное угощение, вы наверняка порадуете своих гостей и близких. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, среди которых каждая сможет найти оптимальный вариант.
Простой апельсиновый торт без выпечки
Для создания этого простого десерта не нужны значительные трудозатраты, редкие продукты и выпечка.

Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 150 мл сливок;
- 25 г желатина;
- 1 вафельный корж;
- 3 апельсина;
- 60 г сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Желатину следует залить небольшим количеством воды и дать ей настояться на протяжении часа. Время от времени помешивайте.
- Для достижения более жидкой консистенции рекомендуется подогреть в микроволновой печи, избегая закипания.
- На дно формы для выпечки разъемного типа выкладывают вафельный корж.
- В блендере соедините творог, сливки, сахарный песок и остывший желатин, взбейте до получения однородной массы.
- Необходимо распределить полученную смесь поверх вафельного коржа.
- Очищенные апельсины нарежьте кружочками и выложите поверх приготовленной массы.
- Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
- Для придания готовому десерту завершённого вида его можно посыпать тертым шоколадом.
Муссовый десерт
Приготовление муссового торта с апельсинами требует немного больше усилий. В этом случае необходимо отделить приготовление коржа, пропитки и воздушного мусса.
Для бисквита понадобятся:
- 100 г муки;
- три яйца;
- 3 г разрыхлителя;
- 100 г сахара.
Для пропитки и начинки:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 2 апельсина.
Для мусса:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара;
- 0,5 л 33% – х сливок;
- 20 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Яичные белки и желтки необходимо взбивать раздельно, используя одинаковое количество сахара. Для достижения белого цвета взбивайте желтки, а белки – до образования устойчивых пиков.
- В желтки, которые были взбиты, постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая.
- Белки следует добавлять небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тесто необходимо вымешивать снизу вверх, чтобы избежать расслоения белков.
- Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
- Залить тесто в форму.
- Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
- Очищенные апельсины нарезать кубиками.
- Желатину следует налить немного воды комнатной температуры и дать ей набухнуть.
- Желатин следует подогреть, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет жидким (для этого можно использовать микроволновую печь или водяную баню). Затем отставьте его в сторону и дайте остыть.
- Бисквит следует пропитать апельсиновым соком.
- Чтобы мусс равномерно распределился по поверхности торта, необходимо отодвинуть края испеченного бисквита от стенок формы при помощи лопатки.
- На бисквит выкладывают нарезанные апельсины.
- Взбиваем сливки с сахаром до образования плотных пиков.
- Постепенно добавляйте желатин, после чего влейте апельсиновый сок, продолжая взбивать.
- Для достижения равномерного распределения массы мусс следует вылить в форму и постучать ею о поверхность стола.
- Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
- После достать из формы десерт.
Для украшения угощения можно использовать дольки апельсина и тёмный шоколад.
Лакомство с апельсиновым курдом
Курд – это заварной крем, основу для которого составляют фруктовые соки, а не молоко.
Для приготовления апельсинового курда понадобятся:
- 25-30 г цедры апельсина;
- 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г крахмала;
- 80 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле смешать ванильный и обычный сахар, цедру, сок и яйца.
- Взбивать смесь несколько минут.
- Содержимое следует аккуратно нагреть на водяной бане.
- Далее всыпать крахмал.
- Доведите курд до слабого кипения и, постоянно помешивая, кипятите его в течение 10 минут.
- Снимите с огня, дайте остыть, добавьте масло и перемешайте.
Курд хорошо сочетается с различными бисквитами, сливочными и творожными кремами. Он также является прекрасным дополнением к мороженому, творогу и блинам.
Шоколадно-апельсиновый торт
Для приготовления шоколадно-апельсинового торта потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г муки;
- 15 г какао-порошка;
- 4 яйца;
- 100-120 г сахара.
Начинка:
- 20-30 г апельсинового джема.
Пропитка:
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- 50 г сахара;
- 15 мл апельсинового ликера.
Крем:
- 250 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
- 100 г горького шоколада;
- 20 г сахарной пудры.
Глазурь:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г горького шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Белки отделяют от желтков. Для взбивания желтков используют 60 г сахара, чтобы добиться светлого цвета. Белки взбивают с 40 г сахара до образования устойчивых пиков.
- Добавьте муку и какао, тщательно перемешивая, к желткам.
- Белки следует добавлять порциями, аккуратно перемешивая.
- Приготовленное тесто выливают в форму и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут до полной готовности.
- Бисквиту дать остыть.
- Необходимо вскипятить сливки, затем снять их с огня и добавить кусочки шоколада.
- Растворив шоколад, необходимо перемешать его с сахарной пудрой.
- Убрать в холод на пару часов.
- После охлаждения взбить миксером.
- Чтобы приготовить пропитку, сок с сахаром следует нагреть до полного растворения сахара. Затем необходимо остудить смесь и добавить ликер.
- Бисквит разделить на 3 коржа.
- Коржи следует пропитать, затем выложить друг на друга, промазывая кремом.
- Боковые стороны бисквита следует покрыть слоем крема.
- На верхнюю часть торта аккуратно выложить апельсиновый джем, предварительно подогретый.
- Для глазури растопить шоколад с маслом.
- Торт покрывают слегка остывшей глазурью.
- Перед подачей десерт охлаждают в холодильнике в течение 15-20 минут, чтобы глазурь застыла.
Торт можно украсить апельсиновой цедрой. Этот десерт станет прекрасным дополнением как к торжественному мероприятию, так и к уютному домашнему чаепитию.
Полезный десерт с морковью
Неожиданно, морковь может быть одним из ингредиентов апельсинового торта. Она добавит ему легкий нюанс вкуса и будет способствовать оздоровлению организма.
Для морковно-апельсинового торта необходимо взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 стакан мелко натертой моркови;
- 5 г меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- пакетика ванильного сахара;
- цедру одного апельсина;
- 100 г подсолнечного масла.
Для крема:
- 15 г апельсиновой цедры;
- 200 мл сока апельсина;
- 15 г муки;
- 3 яйца;
- 150-200 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Яичные белки и желтки взбиваются раздельно, используя одинаковое количество сахара. Белки взбиваются с добавлением соли до устойчивых пиков, а желтки – до получения светлой, однородной массы.
- Для приготовления потребуется морковь, смешанная с цедрой, медом, маслом и взбитыми желтками.
- Просейте муку и разрыхлитель и добавьте их в тесто.
- Белки следует добавлять порциями, непрерывно перемешивая снизу вверх.
- Тесто залить в форму.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах до готовности.
- В небольшой кастрюле нужно нагреть апельсиновый сок вместе с цедрой, сахаром, яйцами и мукой, следя за тем, чтобы он не закипел. После того, как сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.
- Бисквит разделить на 4-5 частей.
- Аккуратно выложите коржи, промазывая их кремом.
- Для придания большей сочности, перед соединением слоев, коржи можно пропитать апельсиновым соком.
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Популярный кулинарный блогер Ирина Хлебникова поделилась рецептом приготовления апельсинового торта.
Для бисквита потребуется:
- 4 яйца;
- 130 г сахара;
- 160 г муки;
- 40 г крахмала;
- цедра половины апельсина;
- 80 мл апельсинового сока;
- 3 г разрыхлителя.
Пошаговый рецепт:
- Муку, крахмал и разрыхлитель необходимо смешать и просеять.
- Яйца необходимо взбить с сахаром до образования воздушной массы. Затем добавить цедру.
- Аккуратно вмешивайте мучную смесь, перемешивая снизу вверх.
- Сок вскипятить, остудить, залить в тесто.
- Выпекать при 170-180 градусах, 30-35 минут.
- Выпеченный бисквит необходимо охладить и извлечь из формы. Затем следует дать ему отстояться в течение 5-6 часов, после чего его следует разделить на три коржа.
Для создания апельсинового крема к торту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 250 мл сгущенки;
- 200 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
- 40 г крахмала;
- 5 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления крема:
- Желатину следует залить небольшим количеством сока и дать ей время для набухания.
- Крахмал развести соком до текучести.
- В кастрюле соединяют сгущенку, сок и цедру. Перемешивают, добавляют крахмал и нагревают на плите до тех пор, пока смесь не загустеет. После чего перекладывают в чашу, накрывают пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, и дают остыть.
- Желатин необходимо растворить, помешивая, и ввести в крем.
- Сливки взбить до устойчивости.
- В сливки частями вмешать крем.
- Коржи заливают апельсиновым соком, выкладывают друг на друга, распределяя между ними крем.
Ирина советует украсить торт, используя розочки, сделанные из апельсиновых кружочков и украшенные взбитыми сливками.
Желейный апельсиновый торт
Для приготовления десерта потребуется:
- 400 г печенья;
- 200 г масла сливочного;
- 700 г сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 25 г желатина;
- 1 пакетик сухого апельсинового желе;
- 2 апельсина.
Пошаговый рецепт:
- Для предотвращения прилипания разъемную форму необходимо тщательно обернуть пищевой пленкой.
- Печенье раскрошить.
- Растопленное масло следует постепенно добавлять к печенью, постоянно перемешивая.
- Равномерно распределите смесь по дну формы и тщательно утрамбуйте. Затем поместите в холодильник на 30-40 минут.
- Желатину следует добавить немного воды комнатной температуры и дать ей впитаться.
- В сметану добавить сахарный песок и взбить до полного растворения кристаллов.
- Для полного растворения желатин следует подогреть на водяной бане.
- Добавьте раствор желатина в сметанную массу и тщательно перемешайте.
- Достаньте форму из холодильника, вылейте полученную смесь на печенье. Поставьте в холод до полного застывания.
- Апельсины очистить, нарезать кубиками.
- Для приготовления желе необходимо смешать его с водой, следуя инструкции на упаковке.
- Добавьте в желе кусочки апельсина вместе с выделившимся соком.
- Залейте желе с апельсинами в форму, аккуратно распределите его поверх слоя сметаны.
- Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.
Для создания аппетитного апельсинового торта не требуется обладать профессиональными навыками кондитера. Необходимо лишь соблюдать рецептуру и использовать отборные продукты.