Сочетание мяса и чернослива – это удачный союз, получивший широкое признание в кулинарных традициях разных стран. Возможность комбинировать различные виды мяса с овощами и сухофруктами позволяет каждому повару добавить изюминку и утонченность в классический рецепт тушеного мяса с черносливом.
Мясо с черносливом, тушенное в кастрюле
Блюдо из мяса и сухофруктов обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Приготовление блюда из свинины допустимо, учитывая традиции славянской кухни, в которой это мясо является распространенным продуктом.
Потребуется:
- до 700 г мякоти;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- жменя чернослива;
- по щепотке молотого перца и прованских трав;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Полученную мякоть промывают, просушивают и разделяют на порции.
- В кастрюлю вместе с мясными ломтиками добавляют лавровый лист, чернослив без косточек, соль и специи.
- Уровень воды достигает почти нижнего края свинины.
- После того, как блюдо закипит, его тушат под крышкой на слабом огне приблизительно 90 минут.
- За 15 минут до окончания приготовления блюдо при необходимости солят и добавляют специи
Готовим в духовке
Для приготовления ароматного тушеного мяса в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг балыка;
- 100 г сухофруктов;
- 70 мл майонеза;
- 50 мл горчицы;
- столько же соевого соуса;
- ½ головки чеснока;
- специи и соль.
Ход работы:
- После промывки балык нарезают стейками, не прорезая их до конца, благодаря чему получается форма, напоминающая книжку.
- Чеснок мелко рубится.
- Для приготовления соуса в пиале соединяют майонез, горчицу, соус, чеснок, соль и специи.
- Мясной кусок смазывается приготовленным соусом, при этом покрываются и все надрезы.
- Балык маринуют в холодном месте и оставляют на ночь.
- Чернослив нарезается кольцами.
- После того, как мясо достаточно промариновалось, в него добавляют кольца сухофруктов.
- Время приготовления блюда составляет 45 минут при температуре 220°C, используя стеклянную форму.
С добавлением капусты
Свинину можно успешно комбинировать с овощами, что открывает простор для кулинарных экспериментов и позволяет реализовывать самые смелые идеи.
Для приготовления оригинального и утонченного блюда вам понадобятся:
- 600 г корейки;
- небольшая головка капусты;
- 2 морковки;
- 40 мл томатной пасты;
- 50 г чернослива;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- немного соли и специй.
Очерёдность действий:
- Для приготовления порционных кусков из корейки удаляются плёнки и сухожилия.
- В сотейник с толстым дном наливают масло, а на него выкладывают мясо.
- Корейку обжаривают в течение 10-15 минут, регулярно помешивая.
- Перед тем как шинковать капусту, с головки удаляют верхние листы.
- Капустная стружка отправляется на сковороду.
- Морковь трётся и выкладывается к капусте.
- После того, как овощная смесь приобретет золотистый цвет, ее добавляют к мясу.
- В сотейник добавляют чернослив, нарезанный ломтиками.
- Воду смешивают с томатной пастой, после чего добавляют в емкость.
- Сначала блюдо приправляют, затем солят и тушат под крышкой в течение 15 минут.
Тушеное мясо с черносливом в мультиварке
Приготовление тушеного мяса с пикантным вкусом в мультиварке позволяет избежать пригорания блюда.
Для подготовки достаточно иметь под руками:
- 1 кг свиной мякоти;
- 150 г сухофруктов;
- 2 луковицы;
- 5 горошин перца;
- ½ л воды;
- 50 мл растительного масла;
- 15 мл томатной пасты;
- лавровый лист, соль.
В процессе приготовления:
- Мясо сначала нарезают на небольшие кусочки.
- Луковицы режутся кубиками.
- Мясные ломтики помещают в чашу мультиварки, которая работает в режиме «Жарка». После того, как влага испарится, к мясу добавляют лук.
- После того, как луковые кубики приобрели золотистый оттенок, в сковороду добавляют томатную пасту.
- После 2-3 минут обжаривания программа «Жарка» автоматически завершает свою работу.
- Ингредиенты смешиваются с измельченным черносливом, затем заливаются водой, добавляется соль и специи.
- Приготовление блюда занимает 90 минут в режиме, соответствующем выбранной программе
С картофелем
Использование картофеля в блюде, дополняющего вкус говяжьей мякоти, позволяет создать питательное блюдо, не требующее предварительного приготовления отдельного гарнира.
Для приготовления говядины с черносливом необходимо предварительно подготовить:
- 6 клубней картофеля;
- 600 г говядины;
- 50 г сухофруктов;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 20 мл растительного масла;
- 2 чесночных зубка;
- 100 мл воды
- лавровый лист, соль и специи.
Этапы создания:
- Мясо, предварительно промытое и нарезанное на куски, обжаривается на масле в течение примерно 15 минут, периодически помешивается.
- Нарезанные кубиками помидоры и морковь обжариваются в сотейнике.
- После 7-10 минут обжаривания в сотейник перекладывают мясо, добавляют сухофрукты, картофель, воду, специи и соль.
- Блюдо томится под крышкой 1 час.
- За пять минут до окончания тушения пожара в кастрюлю добавляют измельченный чеснок
Как сделать с курагой
Готовится аппетитное блюдо из:
- 70 г кураги;
- 60 г чернослива;
- 100 мл сметаны;
- фиолетовой луковицы;
- 800 г свинины;
- масла растительного;
- соли и специй.
Основные шаги создания:
- Мясо разделывают на порционные куски, лук – полукольцами, а сухофрукты – кубиками.
- Мясо подрумянивается, а затем к нему добавляют лук.
- После того, как лук станет мягким, его солят, добавляют специи и заправляют соусом на основе сметаны и сухофруктов.
- Завершённое блюдо помещают в жаропрочную форму и запекают в духовке в течение получаса.
Тушенное в сметане
Говядина, приготовленная в сметанном соусе, отличается особой нежностью.
Для приготовления берутся:
- 800 г вырезки;
- 50 г чернослива;
- 2 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- 15 г муки;
- ½ л воды;
- соль и специи.
Способ создания:
- На сковороде мясо обжаривается в течение нескольких минут, вместе с измельчённым луком.
- После обжаривания продукты приправляют солью и заливают водой.
- Через сорок минут блюдо заправляют сметаной и посыпают мукой.
- Через семь минут тушения добавляют измельчённый чернослив.
- Приготовленное блюдо будет подано на тарелки через 2 минуты.
Тушеное мясо с черносливом – это блюдо с утонченным вкусом, которое отличается несложным приготовлением и обладает полезными свойствами.