Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить тушеное мясо с черносливом

Сочетание мяса и чернослива – это удачный союз, получивший широкое признание в кулинарных традициях разных стран. Возможность комбинировать различные виды мяса с овощами и сухофруктами позволяет каждому повару добавить изюминку и утонченность в классический рецепт тушеного мяса с черносливом.

Мясо с черносливом, тушенное в кастрюле

Блюдо из мяса и сухофруктов обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Фото: img.freepik.com

Приготовление блюда из свинины допустимо, учитывая традиции славянской кухни, в которой это мясо является распространенным продуктом.

Потребуется:

  • до 700 г мякоти;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • жменя чернослива;
  • по щепотке молотого перца и прованских трав;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Полученную мякоть промывают, просушивают и разделяют на порции.
  2. В кастрюлю вместе с мясными ломтиками добавляют лавровый лист, чернослив без косточек, соль и специи.
  3. Уровень воды достигает почти нижнего края свинины.
  4. После того, как блюдо закипит, его тушат под крышкой на слабом огне приблизительно 90 минут.
  5. За 15 минут до окончания приготовления блюдо при необходимости солят и добавляют специи

Готовим в духовке

Для приготовления ароматного тушеного мяса в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг балыка;
  • 100 г сухофруктов;
  • 70 мл майонеза;
  • 50 мл горчицы;
  • столько же соевого соуса;
  • ½ головки чеснока;
  • специи и соль.

Ход работы:

  1. После промывки балык нарезают стейками, не прорезая их до конца, благодаря чему получается форма, напоминающая книжку.
  2. Чеснок мелко рубится.
  3. Для приготовления соуса в пиале соединяют майонез, горчицу, соус, чеснок, соль и специи.
  4. Мясной кусок смазывается приготовленным соусом, при этом покрываются и все надрезы.
  5. Балык маринуют в холодном месте и оставляют на ночь.
  6. Чернослив нарезается кольцами.
  7. После того, как мясо достаточно промариновалось, в него добавляют кольца сухофруктов.
  8. Время приготовления блюда составляет 45 минут при температуре 220°C, используя стеклянную форму.
Читать также:  8 способов приготовить классический плов

С добавлением капусты

Свинину можно успешно комбинировать с овощами, что открывает простор для кулинарных экспериментов и позволяет реализовывать самые смелые идеи.

Для приготовления оригинального и утонченного блюда вам понадобятся:

  • 600 г корейки;
  • небольшая головка капусты;
  • 2 морковки;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 50 г чернослива;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • немного соли и специй.

Очерёдность действий:

  1. Для приготовления порционных кусков из корейки удаляются плёнки и сухожилия.
  2. В сотейник с толстым дном наливают масло, а на него выкладывают мясо.
  3. Корейку обжаривают в течение 10-15 минут, регулярно помешивая.
  4. Перед тем как шинковать капусту, с головки удаляют верхние листы.
  5. Капустная стружка отправляется на сковороду.
  6. Морковь трётся и выкладывается к капусте.
  7. После того, как овощная смесь приобретет золотистый цвет, ее добавляют к мясу.
  8. В сотейник добавляют чернослив, нарезанный ломтиками.
  9. Воду смешивают с томатной пастой, после чего добавляют в емкость.
  10. Сначала блюдо приправляют, затем солят и тушат под крышкой в течение 15 минут.

Тушеное мясо с черносливом в мультиварке

Приготовление тушеного мяса с пикантным вкусом в мультиварке позволяет избежать пригорания блюда.

Для подготовки достаточно иметь под руками:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 150 г сухофруктов;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин перца;
  • ½ л воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 мл томатной пасты;
  • лавровый лист, соль.

В процессе приготовления:

  1. Мясо сначала нарезают на небольшие кусочки.
  2. Луковицы режутся кубиками.
  3. Мясные ломтики помещают в чашу мультиварки, которая работает в режиме «Жарка». После того, как влага испарится, к мясу добавляют лук.
  4. После того, как луковые кубики приобрели золотистый оттенок, в сковороду добавляют томатную пасту.
  5. После 2-3 минут обжаривания программа «Жарка» автоматически завершает свою работу.
  6. Ингредиенты смешиваются с измельченным черносливом, затем заливаются водой, добавляется соль и специи.
  7. Приготовление блюда занимает 90 минут в режиме, соответствующем выбранной программе
Читать также:  Шесть рецептов салата с курицей и болгарским перцем.

С картофелем

Использование картофеля в блюде, дополняющего вкус говяжьей мякоти, позволяет создать питательное блюдо, не требующее предварительного приготовления отдельного гарнира.

Для приготовления говядины с черносливом необходимо предварительно подготовить:

  • 6 клубней картофеля;
  • 600 г говядины;
  • 50 г сухофруктов;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 мл воды
  • лавровый лист, соль и специи.

Этапы создания:

  1. Мясо, предварительно промытое и нарезанное на куски, обжаривается на масле в течение примерно 15 минут, периодически помешивается.
  2. Нарезанные кубиками помидоры и морковь обжариваются в сотейнике.
  3. После 7-10 минут обжаривания в сотейник перекладывают мясо, добавляют сухофрукты, картофель, воду, специи и соль.
  4. Блюдо томится под крышкой 1 час.
  5. За пять минут до окончания тушения пожара в кастрюлю добавляют измельченный чеснок

Как сделать с курагой

Готовится аппетитное блюдо из:

  • 70 г кураги;
  • 60 г чернослива;
  • 100 мл сметаны;
  • фиолетовой луковицы;
  • 800 г свинины;
  • масла растительного;
  • соли и специй.

Основные шаги создания:

  1. Мясо разделывают на порционные куски, лук – полукольцами, а сухофрукты – кубиками.
  2. Мясо подрумянивается, а затем к нему добавляют лук.
  3. После того, как лук станет мягким, его солят, добавляют специи и заправляют соусом на основе сметаны и сухофруктов.
  4. Завершённое блюдо помещают в жаропрочную форму и запекают в духовке в течение получаса.

Тушенное в сметане

Говядина, приготовленная в сметанном соусе, отличается особой нежностью.

Для приготовления берутся:

  • 800 г вырезки;
  • 50 г чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • 15 г муки;
  • ½ л воды;
  • соль и специи.

Способ создания:

  1. На сковороде мясо обжаривается в течение нескольких минут, вместе с измельчённым луком.
  2. После обжаривания продукты приправляют солью и заливают водой.
  3. Через сорок минут блюдо заправляют сметаной и посыпают мукой.
  4. Через семь минут тушения добавляют измельчённый чернослив.
  5. Приготовленное блюдо будет подано на тарелки через 2 минуты.
Читать также:  7 простых и вкусных рецептов торта со взбитыми сливками

Тушеное мясо с черносливом – это блюдо с утонченным вкусом, которое отличается несложным приготовлением и обладает полезными свойствами.