Торт «Негр в пене» – это несложный в приготовлении десерт, который пользовался широкой известностью ещё в советский период. Его востребованность объясняется сочетанием необычного названия и доступности ингредиентов, необходимых для его создания.
Классический рецепт

На каждом столе, в большинстве семей, можно встретить любимое и часто готовящееся блюдо, которое готовится из:
- 3 яиц;
- 400 г сахара;
- 200 мл варенья из смородины;
- 1 л сметаны;
- 100 мл смородинового сиропа;
- 400 г муки;
- соды, гашеной уксусом;
- щепотки соли.
Способ приготовления:
- В миску разбиваются яйца. Затем к ним добавляют четверть необходимого количества сметаны и половину сахара, после чего ингредиенты взбивают миксером.
- Во взбитую смесь добавляется варенье.
- Сначала перемешивают, затем добавляют соль и муку, а также соду, погашенную уксусом.
- Два коржа выпекаются из теста в горячей духовке, на приготовление каждого уходит 30 минут.
- Для приготовления крема сахар и сметана взбиваются до пышной консистенции.
- Коржи насыщаются сиропом, а затем обильно смазываются сметанным кремом со всех сторон.
На сметанном тесте
Каждая хозяйка вносит изменения в традиционный рецепт, ориентируясь на вкусы своей семьи. Благодаря этому появляются ещё более изысканные и привлекательные сладости.
Для приготовления торта согласно данному рецепту необходимо подготовить:
- 750 мл сметаны;
- 400 г сахара;
- 250 мл вишнёвого джема;
- 400 г муки;
- 5 г соды, гашеной уксусом.
Этапы создания:
- Сначала половину сахара тщательно взбивают вместе с яичной массой до образования плотной и устойчивой пены. Затем добавляют треть сметаны, варенье и муку.
- Два бисквита выпекаются в духовке при температуре 220 °С в течение 30 минут из подготовленной мучной массы.
- Сметанный крем взбивается с помощью блендера или миксера (сметана и оставшийся сахарный песок).
- После того, как коржи остынут, их необходимо аккуратно покрыть кремом со всех сторон.
Готовим на кефире
Торт с вызывающим названием удачно готовится из:
- 2 яиц;
- 200 граммов сахара и такое же количество сахарной пудры;
- 250 мл варенья из чёрной смородины;
- 400 г муки;
- 250 мл кефира;
- соды, гашеной уксусом;
- грецких орехов;
- 500 мл сметаны.
При подготовке:
- Сначала замешивается тесто. Яйца взбивают с сахаром. Затем в пену постепенно добавляют кефир, выкладывают варенье и аккуратно вмешивают муку.
- Бисквит выпекают в форме, выложенной пергаментной бумагой, в течение 20 минут при температуре 200 °C.
- Крем с лёгкой, воздушной текстурой создаётся путём добавления пудры в сметану небольшими порциями.
- После остывания бисквит разрезают на две или три коржа, каждый из которых смазывается кремом.
- Бока притрушиваются молотым орехами.
Как испечь торт «Негр в пене», используя варенье
Особый вкус торту с вареньем придают более яркие вкусовые характеристики.
Для создания кулинарного изыскания потребуются:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- столько же сахарной пудры;
- 350 мл варенья кисло-сладкого вкуса;
- 250 мл сметаны;
- 360 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- ½ л сливок;
- щепотка соли.
При приготовлении десерта с кремом из сливок необходимо следовать определенной последовательности действий:
- В подходящую ёмкость выкладывают яичную массу и смешивают её с сахаром.
- Сначала взбивается тесто, затем в него добавляют сметану, предварительно смешанную с разрыхлителем, мукой и вареньем.
- Ингредиенты, включая тесто, аккуратно перемешиваются с измельчёнными орехами.
- Корж выпекают из мучной массы в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.
- Крем-сливки взбивают до тех пор, пока они не загустеют, затем добавляют сахарную пудру.
- Крем взбивается повторно.
- Бисквит состоит из нескольких слоев, между которыми распределяется крем.
- Для более глубокой пропитки торт выдерживают в прохладном месте в течение пяти часов.
На основе молока
В случае, если нет возможности использовать молочные продукты для приготовления теста, можно прибегнуть к альтернативному варианту, основанному на:
- 2 яиц;
- 200 г сахара;
- 100 г пудры из сахара;
- 250 мл молока;
- 300 мл ежевичного джема;
- 400 г муки;
- 10 г соды;
- 500 г сметаны.
Очерёдность действий:
- Для получения устойчивой пены взбивают яйца с сахаром, после чего в эту пену добавляют молоко.
- В тестовую основу добавляют варенье, после чего вмешивают муку и соду.
- В духовке, нагретой до 180 °C, одновременно выпекают два коржа, которые впоследствии разрезают вдоль на две части.
- Сметанный крем, приготовленный с сахарной пудрой, равномерно распределяется по поверхности пластов.
- Торт, прошедший пропитку в холодильнике, выносят на стол.
С добавлением какао
Для того чтобы наименование торта соответствовало его внешнему виду, в состав можно включить какао.
Для подготовки десерта необходимы:
- 270 г муки;
- 750 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 25 г какао;
- 200 г сахара;
- в 2 раза меньше пудры из сахара;
- 7 г гашеной уксусом соды.
Для приготовления блюда по рецепту необходимо выполнить несколько несложных шагов:
- В яичную массу, взбитую с сахаром, добавляют треть указанного количества сметаны, а также какао, соду и муку.
- Для приготовления используются 2 бисквита, замешенные из плотного теста. Чтобы они лучше пропитались, их разрезают вдоль на четыре части.
- Крем, приготовленный из остатков сметаны и пудры, покрывает все слои бисквита.
Торт «Негр в пене» в мультиварке
В настоящее время мультиварки становятся всё более востребованными. Наряду с этим увеличивается и число рецептов необыкновенных десертов, которые просто и удобно создавать с помощью этого кухонного прибора».
Для приготовления торта «Негр в пене» потребуется:
- 400 г муки;
- 250 мл кефира;
- столько же сахара;
- 15 г соды, гашеной уксусом;
- 3 яйца;
- 250 мл вишнёвого джема;
- ½ л сметаны;
- 220 г сахарной пудры.
Ход работы:
- С помощью миксера из сахара и яиц получают устойчивую пену, в которую затем добавляют джем без косточек, кефир, соду, гашеную уксусом, и муку.
- Приготовленное тесто выливают в чашу мультиварки, которую затем устанавливают на 80 минут в режим «Выпечка».
- Остывший бисквит разрезают на четыре тонких коржа, каждый из которых смазывается легким кремом на основе сметаны и сахарной пудры.
Торт «Негр в пене» – изысканный десерт, который по праву пользуется широкой популярностью. Этот кондитерский шедевр объединяет превосходный вкус и доступность ингредиентов, которые часто можно найти в любом доме.