Истории Донны

Девушкам от девушек

Сырники с творогом: 7 проверенных рецептов

Чуду с творогом – это вкусное и питательное блюдо, которое является гордостью Дагестана, где оно пользуется любовью у взрослых и детей. Благодаря сбалансированному сочетанию ингредиентов, чуду завоевало место и в российской кухне, где его ценят за легкость приготовления и приятный вкус. Поделимся секретами создания нежных, рассыпчатых лепешек.

Классический рецепт

Известно, что на Кавказе очень любят мясо и часто используют его в различных блюдах. В отличие от многих других традиционных кавказских яств, чуду обычно готовят с творогом, картофелем и зеленью. Использование мясного фарша в рецепте встречается нечасто, хотя в праздничные дни такое тоже может происходить. Еще одна особенность этого блюда – обжаривание на сухой сковороде. После этого лепешки обязательно поливают обильным количеством ароматного сливочного масла. Тесто для чуду обычно готовят самостоятельно, так как замесить его довольно просто.

Фото: img.freepik.com

Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить растительное масло, однако этот ингредиент не является обязательным, как и сода, которую добавляют по желанию.

Что нам потребуется:

  • 1000 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • Стакан воды или немного больше, в зависимости от количества муки);
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 600 г творога для начинки;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить чуду:

  1. Сначала замешиваем тесто, используя муку, воду, яйца и небольшое количество растительного масла. В результате должно получиться эластичное и несладкое тесто, которое необходимо оставить на 20 минут под крышкой, выполненной из пищевой пленки.
  2. Пока тесто подходит, займемся начинкой: творог слегка посолим, добавим специи и смешаем со сметаной. В результате получится ароматная творожная начинка.
  3. Из теста раскатаем толстую колбасу, а затем порежем ее на шайбы толщиной 3 см. Полученные кусочки раскатаем в тонкие лепешки.
  4. На каждый пирожок положем начинку и защипнем края, как при приготовлении чебуреков.
  5. Заготовки следует обжарить на среднем огне, используя сухую сковороду. На тесте должны образоваться аппетитные румяные подпалины.
  6. Щедрым слоем смазываем чуду сливочным маслом и выкладываем на тарелку.

Имеющегося количества ингредиентов достаточно, чтобы испечь около десяти свежих, хрустящих лепешек с творогом. Они прекрасно сочетаются с горячим травяным чаем, а на Кавказе их нередко подают с айраном, катыком и другими кисломолочными продуктами. Приятного аппетита.

Готовим с зеленью

Многие кавказские мастерицы не представляют себе чуду без пряностей и свежей зелени. В нее добавляют различные травы, такие как базилик, кинза, тимьян и тархун. Эту зелень любят все поколения, ее употребляют в большом количестве. Чуду с творогом и зеленью – популярное блюдо среди хозяек, и у каждой из них свои рецепты.

Читать также:  Шестнадцать ароматов Черной карты кофе

Для приготовления чуду нам потребуется:

  • готовое тесто (см. классический рецепт);
  • 600 г творога для начинки;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте по предпочтениям.
  • соль, специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Из готового теста формируются одинаковые по размеру заготовки, которые затем раскатываются и превращаются в лепешки.
  2. Для приготовления начинки используют творог, зелень, сметану или простоквашу. Обязательно добавляем соль для вкуса.
  3. Начинка помещается в центр лепешки, после чего она распределяется по всей поверхности теста.
  4. Тщательно защипываем края, после чего обжариваем на сухой сковороде.

Готовые изделия смазывают маслом, дают ему впитаться и подают к столу. Наслаждаются вкусом нежного сливочного теста и пряной сочной начинки.

С добавлением картофеля

Вариант чуду с творогом и картошкой больше всего напоминает русскую кухню, в которой корнеплоды ценят и используют в различных блюдах. Преимущество такого варианта начинки – в ее питательности. Вкус изделия получается более насыщенным и слегка невыразительным. Однако именно такие чуду особенно нравятся детям.

Чтобы начинка получилась более насыщенной, рекомендуется добавить обжаренную на сливочном масле луковицу.

Необходимые компоненты:

  • готовое тесто (см. классический рецепт);
  • 300 г творога для начинки;
  • 300 г картофельного пюре;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
  • соль, специи.

Как будем готовить:

  1. Тесто раскатывают в колобки, а затем из них формируют тонкие лепешки.
  2. Смешайте творог в равных пропорциях с пюре, добавьте сметану, зелень и специи.
  3. Начинка распределяется по лепешке, края защипываются, после чего лепешки обжариваются на сковороде.
  4. Как только на поверхности блюда появятся румяные пятна, его следует убрать с огня и щедро полить свежим сливочным маслом.

Наслаждаемся каждым кусочком, запивая ароматным чаем или молоком – это восхитительно, и это сложно описать словами!

Чуду с черемшой и творогом

Чуду с черемшой и творогом – популярное блюдо на Кавказе. Черемша – это травянистое растение, которое одним из первых появляется на свет весной. Ее вкус отличается пряностью, сочетая в себе нотки лука и чеснока. В России эту траву нередко называют «медвежьим луком». Существует мнение, что медведи после зимней спячки поедают ее, чтобы восполнить запас витаминов. В Дагестане черемшу употребляют в свежем виде, маринуют и солят. Она также является частью кулинарных традиций Кавказа.

В некоторых случаях в Дагестане вместо творога применяют несладкий козий сыр, напоминающий адыгейский, или брынзу из овечьего молока, которую предварительно замачивают в молоке для уменьшения солености.

Для чуду с черемшой подготовим:

  • пресное тесто на воде или молоке – 800 г;
  • творог – 500 г;
  • черемшу – большой пучок свежей травы;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.
Читать также:  5 способов приготовить курицу в медово-соевом соусе

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо раскатать из теста лепешки, диаметр которых составит 8-10 см.
  2. Смешайте творог, черемшу, соль, специи и яйцо.
  3. Выложим начинку на каждую лепешку.
  4. Запечатаем края.
  5. Обжарим на сухой сковородке.

Выпечку обильно смазываем маслом, даем им немного настояться, а затем подаем теплыми. Особенно вкусными лепешки получаются с чаем с чабером — пряным, горячим и сладким напитком.

Необычный вариант с крапивой

В качестве альтернативы черемше в начале лета можно использовать крапиву. Это придаст блюду насыщенный вкус и оригинальность. Не забудьте предварительно ошпарить крапиву кипятком, а затем нарезать ее небольшими кусочками.

Шпинат или щавель могут служить простой заменой крапивы, поскольку они также обладают приятной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • пресное тесто на воде или молоке – 800 г;
  • творог – 500 г;
  • крапива – большой пучок;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйца – 2 шт.

Инструкция приготовления выглядит так:

  1. Из теста раскатаем колобки, а из них – лепешки.
  2. Для приготовления начинки смешайте творог со специями и зеленью. По желанию добавьте чеснок для придания пикантности.
  3. Начинку поместим в центр лепешки, тщательно запечатав края.
  4. Доведем до золотистой, привлекательной корочки, обжаривая на сухой сковороде.
  5. Смажем сливочным маслом.

Можно предложить к чаю, какао или просто съесть со стаканом молока.

Выпечка по-дагестански

В каждом из регионов Дагестана есть свои особенности приготовления чуду. В некоторых районах его выпекают в традиционных печах, другие называют его афарарами. Как упоминалось ранее, чуду обычно готовят с несоленой начинкой. Однако мы также расскажем о мясном варианте, чтобы вы могли приготовить его самостоятельно.

Для приготовления дагестанских мясных чуду потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г фарша из телятины, баранины;
  • луковица крупная;
  • тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
  • большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
  • большой кусок сливочного масла.
Читать также:  Семь способов приготовить рис с грибами.

Как будем готовить:

  1. Начнём с приготовления начинки: в мясной фарш добавляем мелко нарезанный кубиками крупный лук и зелень.
  2. Из теста раскатаем тонкие лепешки.
  3. Начинку выложим в центр и распределим по тесту равномерным слоем.
  4. Раскатанные лепешки нужно немного прижать в середине, чтобы придать им плоскую форму.
  5. Обжарим на сухой сковороде.
  6. Смажем сливочным маслом.

Мясные чуду особенно хороши в слегка теплой температуре, когда аппетитный сок, насыщенный ароматами зелени, стекает в рот. Это вкусно, питательно и достаточно оригинально. К тому же, такие чуду заметно легче и полезнее жирных чебуреков, которые готовят в большом количестве растительного масла.

Как приготовить тонкое чуду с творогом

Приготовить очень тонкие чуду совсем несложно! Для этого теста используется кефир, который делает сдобу по-настоящему нежной и эластичной. Такое тесто раскатывается до толщины в несколько миллиметров. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы изделие не разорвалось при раскатке и защипывании краев чуду-лепешек.

Не требуется гашение соды: для этой цели подойдет кисломолочный продукт, как альтернатива лимонной кислоте или уксусу.

Что нам потребуется:

  • 500 мл теплого кефира;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука – 800 г (или меньше);
  • соль;
  • творог – 600 г;
  • зелень любая – пучок;
  • сливочное масло – большой кусок.

Как будем готовить:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто на кефире, используя соду и яйцо. Затем дайте ему настояться в течение 10-25 минут.
  2. На втором этапе соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем соль и перец.
  3. Аккуратно распределяем творожную начинку по центру каждой раскатанной лепешки.
  4. Заготовки запечатываем, затем обжариваем на сухой сковороде.
  5. Готовые изделия смазываем сливочным маслом, даём им настояться, а затем наслаждаемся ими, выражая восхищение кулинарным мастерством.https://www.youtube.com/watch?v=ByyFmRoAEzo

Существует множество способов приготовления чуду. В качестве начинки можно использовать тыкву, зелень, любой сыр, грибы, а также рис, смешанный с рыбой. Готовьте чуду, радуйте близких, насыщайтесь и будьте счастливы.