Истории Донны

Девушкам от девушек

15 рецептов приготовления индейки

Неважно, что подпортило настроение? Добавьте в меню индейку! Чтобы эта «крылатая» трапеза улучшила самочувствие и доставила настоящее наслаждение, мы расскажем, как приготовить индейку просто, качественно и аппетитно. Самые вкусные рецепты помогут вам в этом.

Буженина в духовке в фольге

Фото: img.freepik.com

Буженину традиционно подают к праздничному столу. Для того чтобы мясо получилось мягким и сочным, требуется не менее суток. Этот процесс, безусловно, требует времени, но он того стоит.

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 40 мл;
  • свежая горчица — 20 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • грудинка индейки (мякоть без косточки) — до 1,5 кг;
  • орех мускатный, имбирь, паприка, перец, корица (подбираем состав по предпочтениям);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо птицы, затем промакиваем его бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Удаляем все пленки и сухожилия из мякоти.
  2. Смешиваем специи и приправы, добавляем измельченный чеснок, свежее масло и горчицу, тщательно перемешиваем и наносим полученную смесь на мясо. Индейку помещаем в контейнер и отправляем на сутки в холодильник.
  3. Извлекаем мясо, предварительно замаринованное, помещаем его на два листа фольги, сложенные вдвое, поливаем оставшимся соусом, тщательно заворачиваем в бумагу. Обжимаем полученную упаковку руками по всей длине, удаляя воздух. Скручиваем концы, подобно фантикам от конфет, и выкладываем на противень.
  4. Грудку запекают в духовке 40 минут при температуре 250 °C. За 15 минут до окончания приготовления снимают фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Остывшую буженину вынимаем из печи, нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу.

Индейка, запеченная в духовке целиком

Индейка, запеченная в духовке, значительно превосходит курицу, поданную в тарелке!

Список продуктов:

  • масло сливочное — до 50 г;
  • лимон;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • индейка — до 5 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • семена кориандра — 130 г;
  • веточки розмарина и петрушки;
  • апельсин;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль — 250 г;
  • масло оливы — 20 мл.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем птицу, удаляем жировик на хвостике, просушиваем. Для сохранения сочности индейки, запекаемой в духовке, перед приготовлением ее следует выдержать в рассоле . В большую емкость наливаем 4 литра бутилированной воды, в ней полностью растворяем соль и сахар. Затем добавляем измельченные семена кориандра и лавровые листья, после чего оставляем птицу в подготовленном растворе на 24 часа.
  2. В чаше соединяют нарубленные веточки розмарина (2 шт.) и петрушки (3 шт.), измельченный чеснок, размягченное сливочное масло, перец и соль. Добавляют цедру, выжимают немного сока лимона, вливают масло и тщательно перемешивают.
  3. Извлеките индейку из рассола, аккуратно промокните её салфетками, затем натрите пастой как снаружи, так и внутри.
  4. Фрукты – яблоки, апельсины и лимоны – нарезаем крупными дольками, лук шинкуем. Птицу фаршируем фруктовой начинкой. Не забываем положить в брюшко веточки ароматной зелени. Часть начинки оставляем для создания душистой «подушки».
  5. Выкладываем подготовленные овощи и фрукты на противень, сверху помещаем индейку грудкой вниз. Ножки птицы закрепляем кулинарной нитью. Запекаем заготовку в духовке в течение полутора часов.
  6. После этого поливаем тушку выделившимся соком, накрываем фольгой и продолжаем готовить еще два часа.

После завершения приготовления снимаем бумагу, мясо получает аппетитную корочку. Извлекаем индейку, вынимаем начинку и подаем блюдо к столу.

Как потушить с картофелем в мультиварке

Если нет времени на запекание индейки с картофелем, воспользуйтесь мультиваркой — этот современный прибор поможет справиться с любой задачей!

Список продуктов:

  • масло сливочное и подсолнечное;
  • картофель — до 1,5 кг;
  • филе птицы — 600 г;
  • перо лука, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • соль, любимые приправы.

Этапы приготовления:

  1. Белое птичье мясо промывается, затем промокается бумажными полотенцами, с него удаляются пленки, и филе нарезается на порционные куски. Полученные кусочки приправляются солью, перцем и различными специями. После этого продукт оставляют на час для маринования.
  2. Картофель очищаем от кожуры, корнеплоды разделяем на более крупные фрагменты.
  3. В пиале смешивают примерно 20 граммов растопленного сливочного масла и 20 мл подсолнечного масла. Затем добавляют сушеные травы, которые можно использовать в готовых смесях или подобрать индивидуально. Полученный состав тщательно перемешивают.
  4. В чашу выкладывают кусочки индейки, сверху располагают немного подсоленные клубни картофеля, а затем продукты заливают приготовленной масляной смесью.
  5. Для запуска процесса необходимо выбрать режим «Выпечка» на кухонном приборе и установить время приготовления в 1 час. О завершении цикла будет свидествовать звуковой сигнал, после которого тушеную с картофелем индейку можно будет извлечь из мультиварки.

Все прошло оперативно, блюдо получилось аппетитным и почти не потребовало нашего вмешательства. Приятного аппетита!

Стейк из птицы на сковороде

Чтобы стейк из индейки, приготовленный на сковороде, получился действительно вкусным, необходимо соблюдать одно важное условие.

Набор компонентов:

  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • зубок чеснока;
  • филе птицы (толстая часть) — 400 г;
  • тимьян, специи.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем филе индейки, промакиваем салфетками и удаляем все пленки. Разрезаем пласт мяса на стейки толщиной не более 4 см. Если получившиеся ломтики слишком тонкие, слегка отбиваем их плоской стороной кухонного молотка. Также можно надрезать кусок мяса пополам и разложить его как книгу. Приправляем подготовленные стейки солью и перцем.
  2. Для предотвращения пересушивания мяса, его приготовление следует осуществлять только на сильно нагретой сковороде с антипригарным покрытием. В соблюдении этого требования заключается главное условие приготовления сочного кушанья.
  3. Мясо выкладывается в разогретое постное масло и подрумянивается с каждой стороны по 2 минуты на сильном огне. Через 5 минут уменьшаем нагрев, добавляем к мясу веточки тимьяна, раздавленный ножом чеснок и кусочек сливочного масла.
  4. Поливаем блюдо растопленным маслом и завершаем приготовление. Горячие ломтики выкладываем на сервировочную посуду, накрываем фольгой на 10 минут. Этот период требуется для «отдыха» продукта, чтобы соки равномерно распределились внутри мяса.
Читать также:  Как сварить скумбрию: советы и рецепты

Предлагаем стейки из индейки с гарниром на выбор и соусами по вкусу. Это блюдо доставит настоящее удовольствие!

Тефтели из фарша индейки

Маленькие шарики можно изготовить из различных видов мясного фарша. Использование фарша из индейки в качестве основы для блюда позволит не только придать пище приятный вкус и аппетитный вид, но и сделать ее более диетической.

Требуемые продукты:

  • масло оливы (можно растительное) — 20 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • яйцо;
  • рис (желательно круглый) — 150 г;
  • лук-репка, морковь, помидор — по 1 шт.;
  • филе птицы — 700 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • специи, горошины перца, лист лавра.

Технология приготовления:

  1. Рис тщательно промываем, отвариваем до полуготовности в воде с небольшим добавлением соли, после чего процеживаем на сите.
  2. Белое мясо нарезают на небольшие кусочки, а затем измельчают в кухонном комбайне вместе с половинкой луковицы, очищенной от шелухи.
  3. Вносим соль (1 чайная ложка), перец, затем добавляем рис и яйцо, тщательно перемешиваем фарш до получения густой и однородной массы. По желанию можно добавить хмели-сунели.
  4. Помидоры нарезаем кубиками, мелко рубим оставшуюся половинку луковицы, натираем очищенную морковь. Обжариваем овощи до мягкости в оливковом масле, затем добавляем томатную пасту. Томим продукты около пяти минут на медленном огне.
  5. Из мясного фарша создают небольшие шарики и выкладывают их на овощную основу. Добавляют бутилированную воду, чтобы она частично покрывала эти изделия. В емкость помещают лист лавра, солят и перчат жидкую смесь, затем готовят блюдо 20 минут под крышкой. Переворачивают каждый шарик, спустя 10 минут завершают приготовление.

Тефтели из мясного фарша индейки – это полноценное и питательное блюдо, которое можно подавать с гарниром или с кусочками свежего хлеба.

Крылья, запеченные в рукаве

Это блюдо дарит возможность отправиться в удивительный мир восхитительных вкусов и прекрасных ароматов.

Требуемые компоненты:

  • аджика — 40 г;
  • масло оливы — 20 мл;
  • крылья индейки — 500 г;
  • домашняя сметана — 20 г;
  • соль, специи.

Методика приготовления:

  1. Покрываем подготовленные части птицы солью и аджикой, подобранными по вкусовым предпочтениям. Даём продукту настояться в маринаде в течение тридцати минут.
  2. Крылья тщательно покрываем густой сметаной (или майонезом) и помещаем в пакет для запекания. Необходимо выполнить несколько отверстий в верхней части пленки , для предотвращения разрыва пакета под воздействием образующегося при готовке пара.
  3. Закрепляем края упаковки, помещаем ее на противень и отправляем в духовку на 50 минут (время может быть изменено в зависимости от мощности духовки). После выпекания аккуратно разрезаем рукав и подрумяниваем блюдо до привлекательной корочки.

Индейку подают горячей, украсив нарезанной зеленью.

В соевом соусе

Использование универсальной японской приправы позволяет значительно улучшить вкус мяса, сделать его аромат более насыщенным и придать готовому блюду более яркий цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 20 г;
  • прованские травы — 10 г;
  • бедро индейки;
  • соус соевый — 5 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление, как обычно, с маринования мяса. В чаше смешиваем итальянские травы, мед, растопленный в микроволновой печи или на водяной бане, соевый соус и немного соли. Тщательно перемешиваем получившуюся ароматную смесь. Бедро обрабатываем этой смесью и оставляем в закрытой емкости на 2 часа.
  2. Небольшие надрезы на коже птицы позволяют маринаду глубже проникать в мясо и обеспечивают формирование аппетитной корочки.
  3. Бедро плотно оборачивают двойным слоем фольги и выкладывают на противень. Мясо поливают остатками маринада и помещают в духовку на 1 час при температуре 200 °C. По окончании приготовления открывают фольгу и подрумянивают блюдо.

Картофель, запеченный вместе с индейкой в соевом соусе, станет прекрасным дополнением к основному блюду.

Жареное филе бедра индейки

Перейдем к обсуждению наиболее нежного и привлекательного куска птицы, внеся коррективы в способ его приготовления. Для того чтобы вкусно приготовить филе индейки, необходим перечень ингредиентов:

  • масло оливы — 30 мл;
  • мука в/с — 60 г;
  • бедро индейки без кости — 600 г;
  • белки куриные — 4 шт.;
  • специи (соль, перец).

Порядок приготовления:

  1. Филе птицы тщательно промывается. Важно хорошо просушить мясо с помощью салфеток, иначе во время обжаривания нас ждет «обстрел» из капелек влаги, попавших в раскаленное масло.
  2. Заготовку нарезают на куски толщиной не более 1 см, слегка отбивают, приправляют солью, перцем и специями. Затем заготовки выдерживают на полчаса в закрытой емкости.
  3. Аккуратно смешиваем слегка взбитые куриные белки с просеянной мукой, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем до получения однородной массы, напоминающей по текстуре сметану.
  4. В сковороде разогревают свежее оливковое масло, затем каждый слой обмакивают в кляр и выкладывают ломтики в горячее масло. Обжаривают на среднем огне до появления золотистой корочки.
Читать также:  Два рецепта гуляша из баранины

Готовое мясо выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира, и подаем на стол.

Чтобы грудка индейки получилась нежной и сочной

Это блюдо не отличается низкой калорийностью, однако оно обязательно порадует своим восхитительным вкусом и насыщенным ароматом!

Состав компонентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • лимон — 1/3 плода;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • веточки тимьяна;
  • грудка индейки — от 1,3 кг;
  • вино (желательно белое сухое) — 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Удаляем из мяса жилки и пленки. Для качественной обработки продукта понадобится не только масло, но и жир, предварительно ароматизированный. Растираем его, добавляя немного соли, сок лимона, тимьян и измельченный чеснок. Полученным составом рекомендуется запастись заранее и хранить его в морозильной камере.
  2. Наносим ароматную смесь на все филе индейки, располагаем его в жаропрочной емкости, добавляем вино и отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем блюдо под фольгой в течение получаса, после чего снимаем ее и готовим еще 15 минут.

Грудка индейки отличается нежным вкусом и сочностью, она легко растворяется во рту!

Жареные котлеты с манкой

Использование мякиша булки – распространенный прием при приготовлении мясных котлет. При замене хлеба манной крупой можно добиться получения очень вкусных, воздушных и привлекательных на вид котлет.

Перечень продуктов:

  • яйцо;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • манка — 30 г;
  • горчица — 20 г;
  • мясо индейки — 500 г;
  • зелень рубленая — 3 ст. л.;
  • масло постное;
  • сметана/жирные сливки — 40 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. После промывки мякоть птицы нарезают на части, затем измельчают с помощью кухонного комбайна.
  2. В готовую смесь добавляют остальные компоненты, солят и перчат, после чего тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить немного больше сметаны, поскольку крупа еще увеличится в объеме и впитает жидкость. Затем фарш оставляют на 25 минут для пропитки при комнатной температуре.
  3. В сковороде растапливаем масло, затем отмеряем ложкой фарш и перекладываем его в отдельную емкость. После формирования котлет обжариваем их в течение десяти минут с каждой стороны на слабом огне. При желании тушения добавляют четверть стакана воды или бульона и томят еще 12 минут.

Котлеты насыщенного цвета подают с картофельным пюре или рисом, добавляя к ним ароматный соус, оставшийся после приготовления. Блюдо получается весьма аппетитным и полезным!

Новогодний рецепт запекания с апельсинами

Для каждой хозяйки праздничное оформление индейки – важный этап. Необходимо не только создать аппетитное блюдо, но и оформить его как настоящее произведение искусства.

Набор продуктов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • головка чеснока;
  • индейка целиком — до 5 кг;
  • лист лавра;
  • апельсины — 2 шт.;
  • чабрец, эстрагон, гвоздика молотая, кардамон;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Индейку тщательно промываем и выдерживаем в рассоле в течение суток. Рассол готовим по рецепту запекания птицы целиком. Емкость с индейкой находим в холодильнике. Посуду достаем за четыре часа до начала приготовления, оставляем при комнатной температуре, затем извлекаем тушку из рассола и тщательно вытираем бумажными салфетками.
  2. Апельсины помещаем на 2 минуты в кипящую воду, после чего разделяем на четвертинки. Головку чеснока разрезаем пополам. Затем кладем подготовленные ингредиенты внутрь птицы.
  3. Перец добавляют к слегка размягченному маслу. Чтобы раскрыть все свои достоинства, ароматную специю измельчают непосредственно перед употреблением .
  4. Противень застилают двумя слоями фольги, а индейку выкладывают грудкой вверх. Осторожно отделяют кожу от шеи до брюшка, чтобы поместить часть масла под нее, а остальным количеством обрабатывают всю птицу. Затем заворачивают ее в алюминиевую бумагу и отправляют в духовку. Запекают при температуре 220 °C в течение первых 45 минут, далее готовят при 180 °C в течение 3 часов, после чего подрумянивают птицу в открытом виде в течение 30 минут.

Чтобы добиться оптимального цвета и хрустящей корочки, выбираем режим конвекции. Это необходимо для того, чтобы индейка выглядела безупречно на новогоднем столе.

Холодец из индейки

Поскольку мы говорим о самом значимом празднике в году, то холодец из индейки – неотъемлемая часть предстоящего торжества.

Необходимые компоненты:

  • лук-репка — 1 шт.;
  • части индейки — до 2 кг;
  • горошины перца, лист лавра;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • морковь;
  • соль, зелень.

Чтобы холодец застыл без добавления желатина, потребуется голень индейки, бедра, шею и ножки – суставы, содержащие жилы, кожу и хрящи. Процесс приготовления занимает не менее шести часов на слабом огне, при котором поверхность бульона лишь слегка колышется.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно очищаем и промываем части индейки, помещаем их в широкую эмалированную кастрюлю, заливаем бутилированной водой, которая должна покрывать продукты на 2 сантиметра.
  2. Как только жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимального уровня, удаляем образующуюся пену и непрерывно контролируем процесс приготовления. Необходимо предотвратить активное кипение, так как это может привести к помутнению бульона и его чрезмерному испарению. Доливать жидкость строго не рекомендуется!
  3. Очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу добавляют в холодец за 2 часа до завершения технологического процесса, морковь – за 60 минут, лист лавра и горошины перца – за 30 минут до окончания приготовления.
  4. Мы добавляем соль в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее, горячий бульон желательно делать немного более соленым, чем обычный суп. В прохладном виде эта разница перестает ощущаться. Недостаток соли сделает блюдо безвкусным.
  5. После того, как огонь выключен, извлекаем из кастрюли отдельные части индейки. Кости удаляем, мясо нарезаем на небольшие кусочки или разделыем на волокна. Хрящи измельчаем. Они сделают холодец более насыщенным.
  6. Мясо выкладываем на тарелки, добавляем в каждую порцию необходимое количество мелко нарубленного чеснока, веточки зелени, морковь, нарезанную красивыми ломтиками. Затем продукты заливаем процеженным бульоном.
Читать также:  Семь рецептов вкусной пиццы с курицей и грибами

После остывания до комнатной температуры еду помещают в холодильник. К блюду можно подать горчицу, хрен, а также острые соусы. Замораживать продукт не рекомендуется!

Пастрома в мультиварке

Это изысканное блюдо имеет свои корни в еврейской кулинарии. Традиционно его готовили из говядины, но индейка, приготовленная в мультиварке, представляет собой отличную альтернативу и достойный образец изысканного деликатеса.

Список ингредиентов:

  • перец красный молотый — 10 г;
  • соль морская — 50 г;
  • зерна кориандра и горчицы — по 20 г;
  • филе индейки — 1,4 кг;
  • паприка, перец чили — по 10 г;
  • сахар коричневый — 25 г;
  • лук репчатый;
  • масло оливы.

Приготовление блюда:

  1. Морскую соль растворяют в одном литре питьевой воды. Филе грудки очищают от пленок и излишков жира, затем заливают рассолом, чтобы он полностью покрывал продукт. Мясо выдерживают в растворе от двух часов до суток. Продолжительность выдержки влияет на то, насколько нежной и сочной получится пастрома.
  2. Извлекаем филе из жидкости, затем тщательно промываем и просушиваем с помощью салфеток. В посуде смешиваем зерна кориандра и горчицы, паприку, перец и сахар, а затем разводим полученную смесь оливковым маслом.
  3. На мясо наносим полученную густую пасту, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и помещаем в холодильник на 3 часа.
  4. В чашу мультиварки помещаем крупно нарезанный лук, поверх него выкладываем филе индейки. Устанавливаем режим «Тушение» и задаем время работы 2 часа. После завершения приготовления оставляем блюдо в закрытой мультиварке до полного остывания.

Подаем пастрому в охлажденном состоянии.

С шампиньонами в белом соусе

Насладиться сочным мясом индейки, дополненным насыщенным грибным соусом, можно без вилки: до последней капли его удобно будет собрать хлебом.

Список продуктов:

  • шампиньоны — 500 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • свежие сливки (жирность от 20%);
  • масло постное;
  • грудка индейки — 700 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Филе птицы подвергается обработке, нарезается на небольшие фрагменты и обжаривается до появления золотистой корочки.
  2. Грибы промываем и ополаскиваем, затем разрезаем каждый на четыре части. Лук очищаем от шелухи, измельчаем и обжариваем в отдельной посуде.
  3. К шампиньонам и овощам добавляем измельченный чеснок и кусочки мяса. Жирными сливками заливаем полученную смесь, добавляем 250 мл воды. Перемешиваем ингредиенты, приправляем солью и перцем, затем тушим под крышкой в течение 20 минут.

Блюдо из мяса с шампиньонами в белом соусе рекомендуется подавать с пюре или другим гарниром. Но свежий хлеб является обязательным дополнением к этому блюду!

Суп из индейки с рисом

Мясо птицы продолжает доказывать свою универсальность. Из него можно сварить вкусный бульон, добавить рис и другие ингредиенты, чтобы приготовить замечательное первое блюдо.

Ингредиенты рецепта:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • рис — 80 г;
  • индейка (любая часть на кости) — 400 г;
  • коренья — 1 ст. л.;
  • лист лавра, соль, горошины перца, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Индейку рубим на две части и помещаем в кастрюлю, затем добавляем 2 литра чистой воды. Варим бульон, уменьшив огонь после закипания. Чтобы получить ароматный суп с насыщенным вкусом, добавляем небольшую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Пену необходимо удалять.
  2. Через 40 минут процеживаем бульон и возвращаем его на плиту. После повторного закипания добавляем морковь, нарезанную небольшими брусочками, картофель, порезанный кубиками, чайную ложку измельченных кореньев (сельдерей, петрушка), кружочки лука-порея и тщательно промытый рис.
  3. Добавляем соль в бульон и продолжаем варить до полной готовности ингредиентов.

Суп подается с добавлением кусочков индейки и измельченной зелени в каждую тарелку.

Именно благодаря исключительным вкусовым качествам мяса, способности оказывать положительное воздействие на здоровье и дарить ощущение радости и счастья, в России эту птицу называли «царской» и ограничивали ее употребление для простого народа.