Имбирь – это пряность с насыщенным вкусом, которая в виде сушеной специи прекрасно подходит для использования в различных блюдах и напитках. Однако актуальным остается и употребление свежего корня этого растения. Разнообразные полезные свойства имбиря давно известны людям. Но можно ли беременным женщинам употреблять имбирь? В каких количествах и в какой форме этот продукт обеспечит максимальную пользу и минимальное количество нежелательных последствий?
Можно ли беременным есть имбирь

Имбирь на протяжении многих лет известен своими выдающимися полезными качествами. Свежий корень содержит витамины группы В и С, а также минералы, такие как натрий и цинк, клетчатку и эфирные масла. Он эффективно помогает уменьшить воспаление, обладает обезболивающим действием и способствует выведению вредоносных микроорганизмов. Однако, при беременности имбирь рекомендуется употреблять с осторожностью, принимая во внимание специфические особенности организма женщины в положении.
В первом триместре
В течение первых трех месяцев беременности иммунитет женщины может ослабевать. В этот период будущие мамы часто становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям. Эфирные масла и другие компоненты этого продукта помогут не только облегчить симптомы недуга, но и способствуют расслаблению и снятию напряжения. Это свойство особенно важно для беременных женщин, испытывающих постоянное раздражение.
Имбирь допустимо и даже полезно употреблять женщинам в первом триместре беременности. Обычно эту пряность используют для придания аромата чаю. Также признается полезным имбирное эфирное масло. Несколько капель этого средства, добавленных в аромалампу, наполнят помещение приятным запахом и помогут успокоить нервную систему.
Женщинам, у которых во время беременности наблюдается токсикоз, может быть полезно обратить внимание на свежий корень имбиря. Небольшой кусочек этого продукта, удерживаемый под языком, способен облегчить такие проявления, как головокружение, тошнота и рвотные позывы.
Во втором триместре
Имбирь можно использовать во втором триместре беременности. В этот период пряность способствует восполнению запасов витаминов и микроэлементов в организме. Однако, существуют определенные ограничения по включению имбиря в рацион в это время. В частности, употребление продуктов с имбирем допустимо только после консультации с врачом. Особенно это касается последнего месяца второго триместра или начала третьего. Обычно имбирь не оказывает негативного воздействия на плод, но может вызвать у будущей матери повышенное газообразование, аллергическую реакцию или диарею.
На поздних сроках
Когда беременность подходит к завершению, стоит воздержаться от употребления пряной специи. Имбирь способствует разжижению крови и может вызвать кровотечения. Если же очень хочется попробовать это лакомство, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит подходящую дозу имбиря с учетом индивидуальных особенностей.
Польза и вред имбиря при беременности
Положительное воздействие имбиря на здоровье беременных женщин неоспоримо.
- Данное угощение обладает целым рядом полезных свойств, в частности:
- Как справиться с начальными симптомами простуды.
- Повышение качества состояния волос, зубов и кожи.
- Способствует улучшению кровообращения и уменьшает вероятность образования тромбов.
- Уменьшение проявления токсикоза.
- Успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Улучшение общего самочувствия беременной.
Как и любой другой продукт, имбирь не всегда полезен. В некоторых ситуациях его употребление может быть нежелательно для беременных женщин, так как оно способно негативно сказаться на их здоровье.
В данных ситуациях употребление имбиря не рекомендуется:
- На последних сроках беременности.
- В случае расположенности к выкидышам.
- Гестоз, возникающий во второй половине беременности, представляет особую опасность. В этот период употребление пряностей может быть наиболее рискованным, так как оно способствует повышению артериального давления. Таким образом, использование пряностей способно усугубить проявления позднего токсикоза и привести к серьезным осложнениям, включая потерю сознания и угрозу прерывания беременности.
- Имбирь может быть нежелателен для женщин, имеющих склонность к выкидышам, из-за его способности увеличивать сокращения матки.
- Желчнокаменная болезнь.
- Гипертония.
- Патологии ЖКТ.
- Дерматологические заболевания.
- Предрасположенность к кровотечениям.
- Повышенная температура.
- Аллергия на имбирь.
Если женщина не употребляла имбирь до зачатия, рекомендуется избегать его употребления и во время беременности. Знакомство с новым продуктом может вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли пить чай с имбирем беременным
В период беременности чай, настой или отвар из свежего корня имбиря могут оказаться весьма полезными.
Этот напиток может быть весьма полезен в следующих случаях:
- Ранние признаки токсикоза можно облегчить, подобно тому, как это делают с лакомствами, используя чай с имбирем. Наибольший эффект от напитка наблюдается по утрам. Заваривать чай рекомендуется не более пяти минут, так как он не должен быть слишком насыщенным. Суточная норма потребления – не более одного литра.
- Для облегчения простудных симптомов целесообразно использовать не только чай, но и таблетки, капсулы с его содержанием, которые необходимо принимать строго по рекомендации специалиста.
- Усталость и слабость. Эмоциональная неустойчивость часто сопровождает беременность. У будущих мам нередко возникают приступы плача, увеличивается количество случаев необоснованного страха или даже панических атак. Имбирь способствует улучшению настроения и помогает справиться с нервозностью.
Имбирный напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Также полезным является напиток, приготовленный из свежего корня имбиря и лимона.
Употребление маринованного имбиря – можно или нет
Свежий или сушеный имбирь – наиболее подходящая форма для его употребления. Маринованный имбирь, который так часто используется в восточной кухне, беременным женщинам не стоит употреблять. Считается, что он может вызвать преждевременные роды. Важно отметить, что подобный эффект наблюдается нечасто, однако подвергать опасности жизнь и здоровье будущего ребенка не стоит.
Имбирь наиболее полезен для употребления в первые месяцы беременности. Эта пряность обладает способностью облегчать проявления токсикоза и оказывать благотворное влияние на нервную систему женщины, ожидающей ребенка. Во втором и третьем триместрах целесообразно согласовать прием этой специи с врачом.