Восхитительный десерт, нежный, невероятно вкусный и изысканный. Это шоколадное лакомство, созданное по нашим фирменным рецептам, готовится достаточно быстро при соблюдении инструкции.
Классический рецепт шоколадного суфле
Чтобы создать изысканное и легкое домашнее угощение, не обязательно обладать навыками профессионального повара.

Для этого понадобится:
- 120 г шоколада (темного);
- 90 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- белок — 4;
- 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
- 100 г сахара;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.
Перед приготовлением шоколадного суфле необходимо подготовить формы. Наличие уступов по краям этих форм обеспечивает более пышные шапочки и ровный подъем суфле.
В случае отсутствия специализированных форм, можно использовать жароустойчивые кокотницы.
Приготовление.
- Смажьте формы сливочным маслом, обсыпьте сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев удалите. Поместите формы в холодильник до нужного времени.
- Для разделения белков от желтков их потребуется вдвое больше.
- Шоколад с маслом растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Затем смесь снимают с нагрева, рекомендуется перелить ее в глубокую емкость, добавляют экстракт ванили и желтки, добавляют соль и тщательно перемешивают.
- Начинаем взбивать белки на средней скорости, затем добавляем винный уксус для придания меренге большей прочности и устойчивости. По мере образования легкой пены постепенно добавляем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до образования устойчивых пиков.
- Аккуратное соединение плотной меренги с шоколадной массой позволяет добиться однородности, поэтому тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Распределяем по форме, выравнивая верхнюю поверхность ножом или лопаткой. Края формы аккуратно очищаем сухим чистым пальцем.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение пятнадцати минут.
Не стоит открывать духовку во время приготовления суфле, так как это может привести к его оседанию.
Шоколадный десерт готов. Он получился воздушным, а верхняя корочка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
Перед подачей рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Готовим с вишней с добавлением ликера
Любители десертов с вишней в шоколаде по достоинству оценят этот изысканный лакомство. Значительным плюсом является возможность предварительного приготовления: можно заморозить основу в специальных формах и выпекать непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- 250 г темного шоколада;
- 100 г масла сливочного;
- 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
- 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
- 80 г сахарного песка;
- 3 желтка;
- 4 белка;
- чуть-чуть соли и перца чили.
Приступим к приготовлению.
- Ягоды следует нарезать на небольшие кусочки и залить ликером.
- В шоколад, который был разбит на кусочки, следует добавить масло и растопить на водяной бане. Затем необходимо тщательно перемешать.
- В ягоды следует добавить 6 столовых ложек жидкого шоколада, тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру. После того как смесь приобретет более густую консистенцию, сформируйте шарики, соответствующие размеру грецкого ореха, и снова уберите их в морозилку на тридцать минут.
- В неиспользованный растопленный шоколад добавьте желтки и перец, затем взбейте смесь на максимальной скорости миксера. В результате она станет светлой и воздушной.
- Яичные белки следует взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Затем аккуратно смешать с шоколадной массой, чтобы сохранить воздушную текстуру.
- Формы следует смазать маслом и присыпать сахаром. Затем влить половину мусса, поместить шарик из вишни с шоколадом, и заполнить форму остатками мусса. Готовую конструкцию отправляют в морозильную камеру на 4-5 часов.
Для сохранения суфле более пяти часов рекомендуется накрывать формы с десертом полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не впитывало посторонние ароматы и не теряло влагу.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, следует через 15 минут.
Создается впечатление волшебного десерта: аппетитная корочка скрывает горячий шоколад с вишневым сиропом. После этого угощения возникает ощущение вселенского счастья.
Как приготовить шоколадно-творожное суфле
Для создания этого изысканного десерта потребуется:
- творог — 300 г;
- мука — 60 г;
- какао-порошок — 3 ст. л;
- сахарный песок — 100 г;
- яйца — 5 шт.;
- масло сливочное (для смазывания формочек).
Готовится творожно-шоколадное суфле быстро.
- В творог добавляем сахар, затем добавляем яичные желтки, муку и какао. Полученную массу тщательно перемешиваем вилкой.
- Духовка разогревается до 200 градусов, предварительно включившись. Белки взбиваются в миксере, в отдельной ёмкости.
- Аккуратно соединяем белки с творожной массой, тщательно перемешивая, чтобы они не осели.
- Формы смазываем маслом, заполняем полученной массой, оставляя немного места до края. Выпекаем в течение 20 минут.
Этот десерт оказался весьма аппетитным и не слишком тяжелым.
С желатином и фруктами
Этот продукт станет прекрасным началом дня для тех, кто заботится о своей форме.
Ингредиенты:
- творог — полкилограмма;
- любые ягоды (свежие или замороженные) — 1,5-2 стакана;
- 6-8 ст. л. сахара;
- 300 мл молока;
- 20 г желатина.
Приготовление.
- В миску высыпают желатин, затем добавляют молоко (один стакан) и оставляют на полчаса для набухания.
- В миксере соединяем творог, половину стакана молока, сахар и ягоды, тщательно перемешивая.
- В разбухший желатин добавляем полстакана молока и ставим на огонь. Продолжаем помешивать, пока желатин не растворится полностью. Затем соединяем с ягодно-творожной массой и перемешиваем.
- Разливаем по формам.
- Ставим на 3-4 часа в холодильник.
В результате приготовления получается нежное, воздушное суфле с прекрасным вкусом.
Шоколадное суфле Птичье молоко
Это восхитительное угощение похоже на мороженое. Шоколадное суфле создают с использованием желатина.
Ингредиенты:
- 400 г 35% сливок;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 300 г 25% сметаны;
- 200 г сахара;
- 300 мл молока;
- 20 г ванильного сахара;
- 20 г желатина (быстрорастворимого).
Для глазури:
- 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.
Приготовление.
- В емкости соединить молоко, быстрорастворимый желатин и ванильный сахар, затем поместить на огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения, избегая перегрева!
- Взбивайте сливки миксером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее. По мере взбивания добавляйте сахарную пудру. В результате должны получиться плотные и хорошо держащие форму сливки.
- Сахар с сметаной необходимо взбить в отдельной емкости, затем добавить сливки.
- Остывшее молоко с желатином следует смешать с молочной массой, тщательно перемешивая.
- Массу для суфле переливают в подготовленную форму. Затем форму накрывают крышкой или пищевой пленкой и помещают в холодильник на 3 часа.
Для изготовления шоколадной глазури также используется желатин.
- В миску следует высыпать желатин и залить его теплой водой. Затем необходимо отставить миску в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
- Можно использовать готовый шоколадный глазурь, приобретенный в магазине, или приготовить его самостоятельно из какао-порошка. В последнем случае сухую глазурь следует высыпать в емкость, залить водой (соблюдая пропорции, указанные на упаковке) и тщательно перемешать.
- Смешайте глазурь с желатином, тщательно перемешайте. После застывания суфле полейте глазурью и поместите в холодильник на 3-4 часа.
Шоколадное суфле «Птичье молоко» оказалось весьма нежным и по вкусу напоминает пломбир.
Суфле – это не только вкусный десерт, но и полезный ингредиент для выпечки пирожных. Испечь шоколадное суфле для торта довольно просто, даже если у вас нет большого опыта в кулинарии.
При приготовлении блюд важно получать удовольствие и не ограничивать себя в творчестве.