Пищевое отравление, или отравление, — это острое состояние, которое возникает из-за попадания в желудочно-кишечный тракт вредных микроорганизмов и токсичных веществ. Это происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены или употребления некачественных продуктов, а также продуктов с истекшим сроком годности. Ознакомимся с основными принципами лечения пищевого отравления в домашних условиях.
Типы пищевых отравлений
Пищевые отравления делят на микробные и немикробные в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

- Первое проявление недомогания может быть вызвано болезнетворными микроорганизмами, проникшими в желудочно-кишечный тракт. Это происходит из-за несоблюдения правил гигиены или употребления пищи, приготовленной в антисанитарных условиях. Кроме того, острую микробную интоксикацию способны вызвать продукты, превысившие срок годности или хранившиеся неправильно.
- Нетоксические отравления вызваны химическими веществами или растительными ядами. Заболевание развивается в ответ на употребление пищи, содержащей большое количество синтетических добавок, лекарственных средств и других токсичных соединений, а также вследствие употребления потенциально опасных грибов или ягод.
Если есть основания полагать, что причиной отравления стали не бактерии, а токсические вещества, самолечение недопустимо. Пациенту требуется срочная медицинская помощь.
Симптомы и признаки пищевого отравления
Воздействие токсичных веществ на организм проявляется вскоре после их попадания в желудочно-кишечный тракт, и обычно сопровождается выраженными симптомами. Клиническая картина у детей и взрослых схожа, однако для каждой возрастной группы характерны свои нюансы. Детально рассмотрим проявления патологического процесса.
У взрослых
На начальном этапе проникновения в организм вредоносных бактерий или токсинов отравление может проявляться незначительной слабостью, чувством отрыжки и тошнотой.
После этого состояние переходит к следующей фазе, которая проявляется следующими признаками:
- многократной рвотой, дающей недолгое облегчение;
- болезненными ощущениями и резью в желудке;
- диареей;
- ломотой в мышцах, суставах и висках;
- скачком температуры, иногда довольно значительным;
- скачками артериального давления;
- упадком сил.
После многократной рвоты начинают проявляться признаки обезвоживания. У пациента наблюдается усиленное потоотделение, и он жалуется на эпизоды выраженного головокружения.
У детей
У детей пищевое отравление проявляется быстрее, чем у взрослых. На начальном этапе ребенок выглядит изможденным и уставшим, часто наблюдается обильное потоотделение.
К указанным признакам добавляются следующие симптомы:
- приступы тошноты;
- многократная рвота;
- боли в области живота;
- понос;
- повышение температурных показателей.
На последующем этапе наблюдаются симптомы обезвоживания, проявляющиеся в бледности и сухости кожи, а также в общей слабости. В отдельных ситуациях к этим признакам могут добавляться судороги.
Необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, если в фекалиях или рвоте у взрослого или ребенка замечена кровь, а также при бреде или периодической потере сознания у пациента.
Первоначальные меры помощи при отравлении
При появлении признаков пищевого отравления как у ребёнка, так и у взрослого, необходимо немедленно приступить к лечению.
В качестве первоочередных мероприятий при отравлениях следует применять:
- Для очищения желудка необходимо выпить стакан тёплой воды с чайной ложкой соды или добавить в воду несколько кристаллов марганцовки. Если рвота не возникает, следует аккуратно надавить на язык у его основания. Чтобы избежать занесения инфекции, лучше использовать чистую чайную ложку вместо пальцев.
- Для восстановления уровня жидкости необходимо обеспечить адекватную гидратацию. Интенсивная рвота может привести к обезвоживанию организма, поэтому важно давать пациенту пить несладкий, слегка заваренный чай, ромашковый отвар или кипяченую воду.
- Для восстановления водно-солевого баланса необходимо восполнить потерю электролитов. Соли замедляют выведение жидкости из организма, поэтому при отравлениях рекомендуется принимать растворы для регидратации, содержащие калий, натрий и хлор. Наиболее распространенным средством, обладающим подобным эффектом, является «Регидрон». Он выпускается в форме порошка, который следует развести в кипяченой воде перед употреблением.
- Для выведения токсичных веществ из организма рекомендуется использовать энтеросорбенты. В случае пищевых отравлений эффективным будет применение активированного угля или препарата «Смекта».
Запрещено давать пострадавшему лекарства от диареи и средства, подавляющие тошноту. На первом этапе лечения пищевого отравления необходимо вывести токсины из организма, и применение этих препаратов может этому помешать.
Как справиться с пищевым отравлением, не обращаясь к врачу
После оказания первой помощи организму больного требуется время на восстановление, обычно от 5 до 7 суток. Продолжительность этого этапа определяется степенью тяжести отравления.
Что делать при отравлении некачественной едой у взрослого человека
После пищевого отравления крайне важно соблюдать определенные мероприятия в процессе восстановления организма:
- Для достижения стойкого улучшения необходимо полное выведение токсичных веществ из организма с помощью энтеросорбентов.
- Для восстановления организма после отравления важно уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, и в этом случае целесообразно применение ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал» и их аналоги.
- Пробиотическая терапия направлена на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. В процессе лечения применяются лекарственные средства, содержащие культуры полезных бактерий.
- В первые сутки после воздействия отравляющих веществ рекомендуется воздержаться от приема пищи. Затем в рацион следует осторожно включать рисовую кашу, приготовленную на воде, несладкий чай, сухари или галетное печенье. Жирная, жареная и соленая пища противопоказана.
- После отравления человек часто чувствует слабость и головокружение, поэтому для восстановления рекомендуется постельный режим.
При высокой температуре тела и болях в области желудка можно использовать лекарственные средства, обладающие обезболивающим и жаропонижающим действием.
Самостоятельное лечение заболевания у ребенка
Детский организм, который ещё не окреп, чувствителен к токсинам, поэтому отравления у маленьких детей случаются довольно часто. В связи с этим, каждой маме необходимо знать, как действовать в подобных ситуациях.
Для решения проблемы после оказания первой помощи следует использовать следующие методы:
- давать малышу сорбирующие препараты, строго соблюдая рекомендуемую дозировку;
- восполнять организм жидкостью и электролитами, используя раствор «Регидрон»;
- восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотических препаратов;
- кормить ребенка кашами на воде и прочей безопасной пищей;
- поить его кипяченой водой, несладким чаем и отваром ромашки;
- при повышенной температуре давать жаропонижающее.
Вопросы, касающиеся режима приема лекарственных препаратов и перечня необходимых медикаментов, следует обсуждать с детским врачом, избегая самостоятельного назначения лечения.
Лечение детей старше трех лет возможно в домашних условиях. При наличии признаков интоксикации у детей младше этого возраста рекомендуется обратиться за медицинской помощью в стационаре.
Что нельзя делать
При отравлении, чтобы избежать ухудшения состояния и не навредить здоровью, необходимо воздержаться от следующих действий:
- принимать препараты, останавливающие рвоту или понос;
- пить сырую, не кипяченую воду;
- есть в первые 24 часа после отравления;
- в течение недели употреблять тяжелую пищу, сладости, а также газированные и спиртные напитки;
- самовольно принимать антибиотики, если речь идет о микробной форме заболевания;
- заниматься самолечением в ситуациях, когда принятые меры не приносят облегчения.
При оказании первой помощи не рекомендуется вызывать рвоту у людей, находящихся в бессознательном состоянии. Аналогичные меры противопоказаны беременным женщинам.
Профилактика заболевания
Соблюдение простых рекомендаций позволяет избежать пищевых отравлений и других расстройств желудочно-кишечного тракта:
- Придерживаться рекомендаций личной гигиены.
- Необходимо контролировать сроки годности и соблюдать условия хранения продуктов.
- Избегайте употребления продуктов, вызывающих опасения относительно их качества.
- Не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения, которые не были подвергнуты необходимой термической обработке.
- При планировании обеда вне дома рекомендуется отдавать предпочтение заведениям общественного питания, в которых вы уверены.
- Рекомендуется применять на кухне одноразовые бумажные полотенца и периодически заменять тканевые.
- Необходимо регулярно заменять губки или салфетки, используемые для мытья посуды.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит уменьшить вероятность пищевого отравления и связанных с ним проблем со здоровьем.
Необходимо осознавать, что отравление, вызванное антисанитарными условиями и употреблением некачественных продуктов, представляет серьезную угрозу здоровью. Данное состояние может не только вызвать временное ухудшение самочувствия, но и стать причиной летального исхода.