Истории Донны

Девушкам от девушек

Картофельный сок при гастрите: правила приема

Гастрит – заболевание, часто встречающееся у людей всех возрастов, которое может быть вызвано нерегулярным питанием, чрезмерным употреблением алкоголя, курением или приёмом медикаментов. Оно проявляется тошнотой, изжогой, болезненными ощущениями в желудке и рвотной реакцией. Лечение гастрита возможно с помощью лекарственных препаратов или с использованием народных методов, и в этой статье мы расскажем о применении картофельного сока при данном заболевании.

Польза картофельного сока при гастрите

Картофельный сок богат микроэлементами и аминокислотами, оказывающими положительное воздействие на здоровье.

Фото: img.freepik.com

При лечении гастрита данное средство способствует достижению следующих эффектов:

  • купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • нейтрализовать изжогу;
  • нормализовать кислотность;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.

Картофельный крахмал образует защитную оболочку на стенках желудочно-кишечного тракта, уменьшая его повышенную чувствительность и облегчая болевые ощущения.

При гастрите, сопровождающемся избыточной секрецией соляной кислоты, прием сока из картофеля допустим.

Употребление целебного напитка при кислотности

Для достижения наилучшего эффекта от целебного напитка необходимо обеспечить его правильное приготовление.

Для достижения этой цели необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Выбирайте картофелины среднего размера, которые полностью созрели и не имеют повреждений.
  2. Фрукты следует очистить и промыть, а затем ножом срезать «глазки».
  3. Клубнику можно натереть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  4. Измельченный состав помещают в марлю и отжимают сок через нее.

Для изготовления целебного препарата допустимо применять исключительно недозрелые плоды, молодую картофелину использовать не следует.

При гастрите с повышенной кислотностью применяют две наиболее часто используемые схемы употребления картофельного сока.

  • Начинать прием препарата следует с одной столовой ложки трижды в день перед едой, постепенно наращивая дозу. Когда объем принимаемого средства достигнет 50–70 мл за один раз, необходимо сделать перерыв на 10–12 дней, после чего терапевтический курс можно будет повторить.
  • Согласно схеме, рекомендуется принимать по 50 граммов сока картофеля до приема пищи несколько раз в день в течение двух недель. После этого следует сделать перерыв в лечении продолжительностью 14 дней, а затем повторить курс еще дважды.

Не рекомендуется употреблять более 200 мл сока картофеля в течение суток.

Как правильно принимать при осложнениях заболевания

При гастрите возможны осложнения, при которых воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку, но и стенки желудка и кишечника. В такой ситуации потребуется корректировка лечебной тактики.

Читать также:  Барсучий жир: польза и вред, применение

Как пить при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите на слизистой оболочке желудка и кишечника возникают повреждения, а иногда и незначительные язвы.

Для лечения данного состояния рекомендуется употреблять картофельный сок ежедневно, за полчаса до приема пищи, в течение семи дней. Затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности и возобновить терапевтический курс.

Народные средства: лопух – целебные свойства и правила применения

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять сок картофеля исключительно натощак. В качестве первоначальной дозы не следует превышать 20 мл, однако на следующий день допускается увеличение объема вдвое.

После достижения объема принимаемого лекарственного препарата в 100 мл необходимо сделать перерыв на 10 дней, после чего можно будет продолжить курс лечения.

Важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача и принимать все назначенные лекарственные средства.

Дополнительные особенности лечения соком

При лечении гастрита любого типа картофельным соком необходимо соблюдать определенные правила.

Потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. За 7–10 дней до начала терапии рекомендуется придерживаться легкомысленной диеты и, по возможности, отказаться от употребления мясных продуктов.
  2. Чтобы подготовить организм к приему картофельного сока, за неделю рекомендуется пройти курс очистительных клизм.
  3. Применять целебное средство следует после его приготовления, а не заранее.
  4. Необходимо проводить фильтрацию жидкости с использованием марли.
  5. Перед употреблением картофельного сока рекомендуется дать ему настояться не менее пятнадцати минут.
  6. Для применения лекарственного препарата рекомендуется использовать трубочку, так как крахмал может оказывать неблагоприятное влияние на зубную эмаль.
  7. В течение получаса после приема сока рекомендуется прилечь или посидеть.
  8. В процессе лечебных мероприятий следует исключить из рациона жирные, соленые, копченые и маринованные продукты, а также сдобную выпечку и сладости.
  9. В течение всего курса рекомендуется отказаться от крепкого кофе, алкогольных напитков и газированных напитков, а также, если это возможно, от курения.

При первых признаках ухудшения состояния рекомендуется приостановить терапевтический курс и обратиться к врачу.

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный сок не обладает приятным вкусом, и хотя эффективность лекарственного средства не всегда зависит от его вкусовых качеств, многих людей волнует вопрос о том, как решить эту проблему.

Читать также:  Продукты для красоты и здоровья: путь к молодости

Для улучшения целебных свойств питьевых растворов достаточно добавить немного натурального меда.

Возможно ли приготовить витаминный коктейль, смешав этот напиток с другими соками в одинаковых или различных соотношениях, например:

  • клюквенным;
  • свекольным;
  • морковным;
  • капустным.

Эти напитки помогут не только облегчить дискомфорт, связанный с гастритом, но и обеспечат организм необходимыми микроэлементами, а также улучшат результаты терапии.

Противопоказания и возможный вред

Существуют определенные состояния, при которых употребление сока картофеля не рекомендуется в качестве средства лечения гастрита:

  • тяжелые стадии сахарного диабета;
  • брожение в кишечнике;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
  • низкая кислотность.

В данном случае употребление картофельного сока не только не окажет положительного эффекта, но и может причинить значительный вред здоровью. Существует большая вероятность того, что заболевание станет хроническим, и его избавление будет крайне затруднительным.

При соблюдении рекомендаций и правильном использовании в лечении различных форм гастрита, «выжимки» из картофеля способны облегчить симптомы заболевания или привести к полному выздоровлению, а также положительно повлиять на функционирование всей пищеварительной системы.